[新聞] 黎耀祥:我跟F4不一樣 港劇演員青黃不接

看板HK-drama作者 (chi)時間14年前 (2009/11/30 13:11), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
本新聞轉貼自:網易娛樂 其實這篇文章比較久了, 但網易娛樂專訪黎耀祥的內容, 讓我覺得很有感覺與意義, 實在是有喜歡,所以想要分享給大家, 新聞內容有涉及到一些巾幗梟雄的雷, 如果怕踩到雷,麻煩就先跳出吧~ 但還是希望看完巾幗梟雄後,記得來看一下這篇^^ --空一下白-- 黎耀祥:我跟F4不一樣 港劇演員青黃不接 ┌────────────────────────┐ ∣黎耀祥憑藉《巾幗梟雄》中的柴九一角而人氣急升, ∣ ∣他接受網易娛樂獨家專訪時說,他的爆紅跟F4不一樣,∣ ∣走的是一條比較踏實的路。 ∣ ∣而他也稱現在的港劇演員青黃不接。 ∣ └────────────────────────┘ 網易娛樂獨家報導(文/SUEY)  1985年之前,黎耀祥還是TVB的一個小文員。從藝員訓練班出來後, 耐著性子從一個個小角色演起,默默耕耘20餘載,演盡忠奸美醜各種角色。 而今憑藉《巾幗梟雄》中的柴九一角,他人氣急升,其實是甘草演員的厚積薄發。 他接受網易娛樂獨家專訪時說,柴九是他從藝以來付出最多、最喜歡的一個角色, 因為「港劇裡很少能看到如此有真實感的一個人掙扎、成長過程。」  雖然《巾幗梟雄》贏盡收視和口碑,但是黎耀祥認為沒有拍續集的必要, 因為主要人物死得死走得走。對於柴九最終死去的結局,他覺得很完滿, 「他的一生很精彩,我和觀眾都會懷念他。」 《巾幗梟雄》是黎耀祥第一次在電視劇中擔任第一男主角。 對於一個在娛樂圈摸爬滾打24年的人來說,要等到這一天,需要很大的耐心。 此前他出演的角色多且質優,去年還憑《秀才愛上兵》奪得TVB 最佳男配角。 在觀眾心目中,他演技好,但名字不是很好記。直到黎耀祥遇見柴九。 所以,他承認柴九一角把自己的演藝生涯推向了一個高峰。 我不是大器晚成 我跟F4不一樣 網易娛樂:《巾幗梟雄》是你第一次擔任第一男主角對嗎? 黎耀祥:是的。 網易娛樂:在此之前你演過很多角色,但都不及柴九受關注受觀眾喜愛。 在香港,你和柴九一起成為各大討論區及Facebook的熱門話題。 對你而言,柴九是否具有里程碑的意義? 黎耀祥:《巾幗梟雄》在香港收視率很高,觀眾對柴九這個角色也是喜愛有加, 這在我們拍戲時是沒有預料到的。這確實對我幫助很大。 我自己也很喜歡柴九這個角色。因為他是一個很現實的人物形象。 以前港劇喜歡表現小人物到大英雄的轉變,很假,很戲劇化。 但是柴九很真實,他的一生記錄了一個人的掙扎和成長, 這是這個角色打動我和觀眾的地方。 網易娛樂:做了這麼多年的甘草演員,現在突然這麼紅,你的感受是什麼? 會覺得自己大器晚成嗎? 黎耀祥:我沒有這種感覺。 我明白演戲是要經過很多個階段的,由默默無聞到讓一些人知道你的存在, 到確立自己的位置,這是一個付出才能被肯定的過程,是作為一個演員的必經之路。 每一個階段都很難得,讓自己一步步、踏踏實實地成長。 網易娛樂:但是跟你這樣一步一個腳印辛辛苦苦開闢出一條路的人相比, 還有一些藝人,只通過一部戲就爆紅了,比如F4。 黎耀祥:我們跟F4那樣的偶像走的路不同。我走的是一條比較踏實的路。 當然偶像是需要的,因為他們是觀眾想看到的夢。但是觀眾也需要看到一些 有經歷有閱歷的演員,給他們講發生在身邊或遠處,關於靈性成長的故事。 “紅不紅”只是一場夢 網易娛樂:在娛樂圈,江山是一點一滴打出來的,但人氣這東西比較虛無, 有時說來就來,說走就走。你會擔心現在的受關注只是曇花一現嗎? 黎耀祥:其實沒有什麼擔心的,在這個圈子這麼多年,很多事情都看得很透。 紅不紅,這本來就是一場夢。開心過就好,反正我已經習慣過平靜的生活。 這段時間很忙,不停做宣傳接受訪問,很好,蠻精彩的。 但是做不做巨星對我不重要,我只是享受這個過程。 網易娛樂:你在《巾幗梟雄》裏有一場戲讓人印象深刻。 你扮狗咬骨頭遊街,眼淚鼻涕一起流。我們和觀眾都想知道, 是不是這一幕戲拍得最辛苦呢? 黎耀祥:是啊,真的很辛苦,這場戲我們拍了整個晚上。 當時很熱,我要趴在地上跑,手和腳酸的要命。後來我休息了三天才緩過來。 我還跟編劇說,拍完這部戲,我以後再也不敢拍你編的戲了,我受不了,這是最後一次。 當然這是開玩笑。 網易娛樂:整個戲拍下來都很辛苦嗎? 黎耀祥:是啊,這是我最喜歡、也是付出最多心血的一部戲。 從來都沒有很好的運氣發生在我身上,每一個效果比較好的戲, 當時拍的都很辛苦,我從來沒有遇到過不用付出就有收穫的好事。 網易娛樂:那想必你對柴九的金句——“人生有幾多個十年,最緊要活得痛快!”—— 很有體會。 黎耀祥:我想每個人心中都有這麼一句話吧。 很大一部分人年輕時會不知不覺浪費時間,做無意義的事,所以我們後來醒悟過來, 應該把握人生每一個時段。“人生有幾多個十年,最緊要活得痛快!” 這是柴九為激勵自己而說的,也是對周圍人說的。 新人熬不住輕易轉行 港劇演員青黃不接 網易娛樂:今年港劇的性格老一輩演員大熱,如LAUGHING哥、柴九, 會不會覺得港劇的演員進入青黃不接時候? 黎耀祥:我覺得不單是娛樂圈,各個行業都是這種青黃不接的狀態。 網易娛樂:你認為原因何在? 黎耀祥:年輕人的心態和做事態度都不一樣了,他們沒有我們這一代人的堅持, 很容易就熬不住,往往輕易放棄。在香港娛樂圈,有些年輕人做個兩三年, 就嫌這一行辛苦,怎麼還沒紅,就轉行了。當中除了自身條件不好的, 主要是不願意在這個圈子耐心做出點名堂來。 現在TVB的藝員訓練班,有時幾年都沒有出一個可以接上來的新人。 期待與鄧萃雯再次合作 網易娛樂:在《巾幗梟雄》裏,像你和鄧萃雯這樣的演技派是主角, 而吳卓羲、敖家年、胡定欣這些TVB新一代的小生和花旦成了綠葉。 你覺得他們在劇中表現如何? 黎耀祥:他們演的都挺到位的。 網易娛樂:你作為前輩,有對他們的表演指點一二嗎? 黎耀祥:香港片場拍戲的節奏很快,我很少在片場跟他們說你應該怎麼演。 其實每個人都有自己演繹角色的方法,我要是在現場指點的話,會打亂他們的感覺。 我們平時聊天會一起揣摩角色,或者拍完後他們來問我剛才演得怎麼樣,我才評價一下。 網易娛樂:你和鄧萃雯都是好戲之人,這次是你們第一次合作,是否有默契相同、 火花四濺的感覺? 黎耀祥:哈哈,合作得很好!她真的是一個很好的演員,工作是非常努力、投入。 為了演的更自然更真實,她會在戲外想很多方法。跟她一起拍戲,很享受很舒服。 我希望日後再有機會跟她合作。 網易娛樂:現在大家都認為,你和謝天華是下一屆視帝的勁敵。 不過你們又會在《LAUGHING前傳:變節》裏有合作,看你們飆戲應該很過癮。 黎耀祥:這個戲我只是客串,才三天的戲份,因為是公司開的戲,怎麼都要支持一下。 接下來我主要的工作還是繼續拍《畢打自己人》。 (本文來源:網易娛樂專稿 ) -------------- 因為最近越來越喜歡黎耀祥,所以才注意到這篇專訪, 第一次對這個人有印象,應該是周伯通吧, 然後就是一直對這名演員有著「他~什麼都有演耶!」的感覺XDD 接著就在不知道何時,居然默默把他的名字給記起來了?! 最近看畢打自己人,對社長越愛越大XD(其實本來是喜歡大哥的:P) 於是就拉朋友一起來看,在抓著朋友講述最近看了一部劇集如何又如何的時候, 「裡面那個演社長的啊~我講了你一定知道是誰,他叫,黎耀祥!」 友:「喔喔~~我知道。」 事後想想,自己還真不知道是什麼時候記住他的名字的呢~ 好在有記住啊XDDD 然後才注意到了柴九 對於他咬狗骨頭那一段,我其實不大忍心看, 就覺得~也太慘了吧~太過分了吧~ 一直到後面柴九去跟山寨大哥談生意的時候 只記得那集的最後,山賊們說,我知道你,你別裝了,什麼蔣喬的私生子 你在無錫咬著狗骨頭在街上跑, 來來來,現在叼個狗骨頭給我們大家夥看看消遣消遣 大概之類的內容 然後就接片尾 我記得我當時噗哧笑了出來XD 吼~怎麼又是狗骨頭啦XDDDD 我的反應好像太奇怪了點 反正最後,我也很喜歡柴九這個角色,很真實反映人性的角色。 接著某天在電影台看到風雲, 他也有演~他演泥菩薩~最後長滿毒瘡 總覺得這個演員不知不覺地滲入了我這個電視兒童的生活裡 像白晝之月一樣,不注意不會發現,但其實很重要 可能還沒辦法變成白晝的太陽啦~在我心目中。 不過,我要好好繼續支持他~ 繼續努力追著看畢打呀呀呀~~~~(還在#214.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.177.127

11/30 21:42, , 1F
我覺得周伯通演的很棒,香港的金傭真的很棒,大陸實在是

11/30 21:43, , 2F
不過倚天開始就不好看了~~

12/01 00:28, , 3F
同事三分親的住家男也很吸引啊, 不過好像比較少人討論

12/01 00:29, , 4F
他跟doris的一段感情很好看很感人

12/01 01:45, , 5F
推 豬八戒 XD

12/01 10:49, , 6F
推 社長XD 大家是否覺得贏定了,所以比較少推他的文XD

12/01 22:06, , 7F
恭喜祥哥苦盡甘來! 期待他更多的好戲 :)

12/02 01:00, , 8F
推豬八戒和周伯通

12/02 01:07, , 9F
推豬八戒和周伯通~讓人開始認識他

12/02 01:07, , 10F
私心再推社長~ XDD

12/03 22:34, , 11F
黎是位出色的演員,但是私心推社長這角色,迷死人了 XDDD

12/03 22:48, , 12F
推祥哥~