[心得] 《法證先鋒》 全劇觀後感

看板HK-drama作者 (不拋棄,不放棄)時間16年前 (2008/06/01 16:00), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
應該是沒雷,不過會提到一點點劇情,請慎入。 (也有提到刑偵和鑑證的劇情) 我已經記不得何時如此積極、一口氣把一套劇集在短時間之內追完…… 對了,上一次應該是《螢之光》吧!這次我就獻給了《法證先鋒》。 很早之前我就知道這部作品,也讀過人家的推薦,但我總心想,CSI之類的 東西我還嫌看得不夠多嗎?最新幾季我還沒機會消化,哪還有時間去碰這套 劇集。 直到某個星期日早上,我意外地轉到TVBS-G,剛好看到姦殺案兇手用計想 殺死緊咬住他不放的警察,我整個人興致都來了,於是趕緊找到這部作品, 沒日沒夜地從第一集一路追趕到最後。 事實上,TVB拍攝這類作品應該是得心應手了。以前的《刑事偵緝檔案》(四 部),到後來的《鑑證實錄》(二部),我都追得徹徹底底,刑偵前三部我更是 看了不下三遍。TVB向來擅長將情感融入於案件追查當中,我認為這甚至可 算是港劇的一大特色。刑偵一或許還好,著墨主角情感的部分還在拿捏當中, 但第二部之後,包括後來的《鑑證實錄》,主角們的感情世界,有時候甚至可 以凌駕案件本身。 這種現象也不能斷定是好是壞,像我個人非常喜歡大勇、高婕和忠義,所以 刑偵二和刑偵三他們的感情戲,我超愛。雖然有人說大勇與高婕到了第三部 個性和第一部相差甚遠,可是我還是沒法討厭,而忠義和思龍更是我追刑偵 三的一大動力。然而像刑偵四也是鋪陳了大量情感戲,我就厭惡得緊。原因 很簡單,我非常討厭其中一個角色──唐心,所以刑偵四演到子山和唐心在 一起,我便有一搭沒一搭的看,而阿MAN出來後,我愈看愈傷心,所以後 頭我索性放棄。至於《鑑證實錄》也差不多,案件本身OK,但鑑證鋪的感 情線不是很吸引我,除了小棠菜後來真的愛上她丈夫那段我最感動外,其它 的我沒啥感覺,也不會特別積極期盼什麼。 因此,在觀賞《法證先鋒》之前,我心裡已經認定大概又會有一堆情感糾葛、 剪不斷理還斷的場景出現。但是,這次卻在我意料之外了。 法證的整體架構非常札實,案件幾乎是一個接著一個來,拖沓的部分比較少。 而且精采的案件不在少數,尤其是中段的姦殺案和最後抄襲者的案件,編劇 很不錯,這兩個案件做為高潮和結束確實再好不過了。當然,只要不把最後 一集的案件算進去的話。最後一集被人稱為敗筆實在也不為過,不知編劇是 否在反諷前一個案件的「抄襲」,最後一集真的抄得太明顯,千萬別說這是在 向昆汀致敬,這種致敬方式怎麼看都很拙劣。(欲知詳情者,請看CSI第五 季最後二集就明白了) 法證的中心主旨相當明確:一切跟著證據走。「人會說謊,但證據不會」這句 話一再被強調,同時,故事也用它本身來證明這句話。然而,和CSI不同的 是,CSI主體放在鑑證部分,但TVB很聰明,若做得和CSI一樣,想和他們 比,肯定是比不過的,於是得做出屬於自己的風格。因此,儘管主題是跟著 證據走,但法證這部劇卻沒有笨到把主力完全放在法證部分,而是把TVB 擅長的刑偵也加進去。可以說《法證先鋒》是由「刑偵-法證-法醫」這三 部分組成,可謂是鐵三角,同時也利用主角們的身份來反映出這個鐵三角, 這也是我相當這部戲的原因之一。當然,劇情本身會偏重法證多一點,可是 卻不至於失衡。比起多年前的《鑑證實錄》,真的好很多。 當年我看《鑑證實錄》,一直有一個疑問。明明標題是鑑證,我卻覺得關於鑑 證部分的描述不多,反而主角們的情感發展和刑偵過程變成了主要角色。雖 然最後我還是乖乖把兩部都看完,但卻無法泯著良心說我喜歡它們。原本我 很擔心《法證先鋒》也步上如此後塵,可是非但沒有,還做得相當精采,叫 我等不及,一集一集馬不停蹄地看下去。 當然,法證除了劇情本身好看之外,有一點我相當滿意,就是它在鋪陳主角 們的感情線上,不會過於複雜,更沒有大量的牽扯,和刑偵一有點像。這對 我非常重要,在我尚未對主角們建立感情之際,大量的情感戲只會令我頭痛, 甚至厭惡(請參見刑偵四和鑑證)。而法證的四位主角,彼此之間的情感都是 簡簡單單。阿Sam和汀汀就像單純的兩小無猜,單純到我想不懂阿Sam是 怎麼愛上汀汀的,我倒覺得阿Sam對Tim還比較有感情(汗)。而Tim和小 柔算是劇中較為曲折的一段,兩人因意外發生關係的那一集,是全劇我最不 喜歡的情節。我喜歡Tim和小柔在一起辦案的感覺,也不反對兩人在一起, 但我卻不希望是用這種方式「開場」。只是這部分佔的也不多,最重要的是, 後來小柔和Tim也暫時放下,又回到三人(包括阿Sam)熱列討論案情的模 樣。 我非常喜歡Tim、小柔和阿Sam一起辦案的感覺,這三人象徵本劇的鐵三角, 缺一不可。換言之,唯有法證、刑偵和法醫三方配合得當,案件才能迅速偵 破。 除上述所言之外,我想法證的精采,主角們的魅力功不可沒,特別是兩位男 主角。這次編劇的設定我滿喜歡的,兩位男主角身上雖然都背負著一些沉重 的過往,卻絲毫不會令我討厭。 歐陽震華飾演的Tim sir,聰明冷靜,判斷事物非常準確,剛開始我確實聯想 到Grissom,但看見Tim待自己重病的太太後,我知道他和Grissom是不同 的性格的人。Tim對他太太的真心真意,在他被懷疑殺妻以及和小柔的關係 生變時最明顯。當阿Sam質疑他是否腳踏兩條船,他篤定地說出「我心裡只 有你姊姊一人」,說實在的,這句話確實感動了我。至少他不是那種太太前腳 走了,他後腳就立刻投入其它女人懷抱裡的爛男人。儘管後來他還是和小柔 在一起,但最起碼是經過一番掙扎與痛苦的。 而林文龍飾的阿Sam,年輕時是不良少年,學著人家混黑社會,全賴自己的 姊姊鍥而不舍才改過向善,努力讀書成了法醫,後來還以自身經驗幫助與自 己有同樣遭遇的年輕人。阿Sam的形象甚至比Tim更正面,也可以說更為單 純(笑)。光瞧他和小柔、汀汀的愛情路就曉得,和小柔交往,簡單的開始, 和平的落幕。和汀汀的交往,連開始我都搞不清楚,然後就在一起了。好像 別人主動追求,或者合的來,他也不討厭,然後他就一生一世了。仔細一想, 這種男人還真是不錯啊XD! 以上非完整版,完整+圖文版在此: http://blog.pixnet.net/siedust/post/18255548 (不過內有亂開小花的嫌疑,請慎入XD) -- 我不站在任何一方,我只相信真理。 ──白羅《一,二,縫好鞋釦》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.140.237

06/01 16:45, , 1F
推一個,我也好喜歡這部的步調

06/01 23:58, , 2F
我只是想看法證觀後感,無預警的被鑑證的雷炸到…(笑

06/02 11:19, , 3F
SORRY(淚),我在標題再註明一下
※ 編輯: siedust 來自: 163.32.160.125 (06/02 11:19)

06/02 13:00, , 4F
想重溫法證1可是土豆網最近好難連>"<

06/02 13:13, , 5F
我也想看法證1 但都找到國語發音的~~我要原音啦~敲碗

06/02 13:53, , 6F
我剛剛去下載無界已經可以連了***ˋ(  ̄▽ ̄)ˊ***