[心得] 金枝慾孽&火舞黃沙雜感

看板HK-drama作者 (aya)時間16年前 (2007/09/24 18:20), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
我電影看得很多,卻很少看連續劇,完整看完的更少。然而金枝和火舞這兩齣電視劇不但 認真看完,還掛念好幾天,過了幾個禮拜仍不時回想情節,前幾天又忍不住仔細重看一次 ,不過這次是跳著看的。板上許多精闢的見解的也仔細讀過,寫得棒的還忍不住看了好幾 遍,覺得板友幫我表達心聲。自知文筆不佳的我,為了不吐不快,只好寫些沒營養又混亂 的雜感,希望板友們多包涵。^ ^ 金枝火舞兩部戲我都非常非常喜歡,但我也算異數,喜歡火舞多一點點。一來對火舞的主 題較有興趣,很多人覺得貧瘠的黃土高原很醜,我則覺得荒漠也有獨特的美感,並且更能 反映生活的無奈和與世隔絕的狀況。平民的故事,也比宮廷故事帶給我較多親切感。二來 我覺得火舞的劇情和人物描寫比金枝完整深入,完整到我覺得火舞有些劇情拖太長,認為 可以刪減部分細節或台詞。雖說火舞以閻宋衝突為基礎,但從主角四旦三生中有三旦二生 在宋家就可看出,本劇的重點放在宋家,但我卻期待閻家戲多些。反觀金枝是我目前唯一 認為集數太少的電視劇,要說的故事太多,只有30集無法說完所有細節,導致劇情些許不 流暢。人物的描寫也較表面,如妃雖然是主角之一,竟然幾乎不知道她的背景。不過金枝 這個缺點也可以轉為優點,不足的劇情能給我們更多的想像空間。例如安茜與孔武的結局 ,我一開始消極認為安茜會死,然後不管逃多遠,孔武還是會回紫禁城復仇。但現在我則 覺得他們會在十里坡遇到孫清華,然後兩人安度餘生。 可能因為我是女的,所以對這兩齣戲的女性角色特別有感覺。金枝裡的如妃、安茜、爾淳 和玉瑩表面上為名利鬥爭,其實每人都有不得已的苦衷,如板友所說,他們每個人都讓我 捨不得討厭。即使是大反派皇后,雖然心狠手辣不值得鼓勵,但她也是正常人啊,絕大多 數人都無法忍受和別人分享情人。陳爽說過,宮中不只妃子美麗,宮女素質也很好,我同 意阿爽,寶嬋、芷蘭、汀蘭和白蘭等人都很乖巧可愛呢。宮外,聰明的香浮與體貼的皓雪 ,也都很討人喜歡。不過我懷疑,皓雪是真心愛白颺,還是因為他是她的丈夫才對他這麼 好呢?過了百年到火舞的時代,女人還是很苦耶,每個人也都讓我覺得心疼。焦玉15歲嫁 給色老頭,為兒子扛下當家重擔竟換來喪子之痛;朗月沒有朋友,即使接下長房管家之位 也得不到尊重;春分從出生就因掌紋被指為不詳人,無辜承擔所有不幸的罪責;明鳳為維 護丈夫放棄一切,仍得不到他的心;少虹被大哥打成癱瘓,每天還要面對大哥的假情假意 (國業也許真心想照顧少虹,但他對外隱瞞打少虹的真相)。還有桂蘭,雖然我一度氣得 希望多嘴的桂蘭趕快消失,但她早年被汙辱卻沒有名份又傷身,導致晚年滿懷怨恨、人格 偏差,也是可憐人啊。我曾想為火舞裡的女人們排出苦命排行榜,結果覺得各有各的苦處 ,實在排不出來,不過也沒有必要排啦。 每個人我都很喜歡很喜歡,但難免還是有特別喜愛的角色。金枝裡我最喜歡率真的小笨蛋 玉瑩,火舞中則偏愛敢愛敢恨的明鳳,不知道是無形中較喜歡黎姿,還是我也是直腸子的 關係。不少人說黎姿演技退步,但我金枝和火舞連著看,還是不覺得明鳳有玉瑩的影子耶 。黎姿在火舞中眼神完全變了,也把隱忍恐懼和嫉妒的表情演得很好。這是我首次看黎姿 演戲(其實所有演員都是),起初也覺得黎姿哭得醜,但人激動時表情本來就很醜啊,美 美的哭有時反而覺得假假的哩,看久後也習慣黎姿的哭樣了。雖然火舞的主人翁是春分, 但我覺得我們可以以明鳳的角度來看戲,一起認識並感受禮教的可怕。 也許是我總把心思放在金枝火舞的女性角色上,所以對男性角色的感覺就相對少了。白颺 、孔武、萬曦、東昇等人都演得不錯,能引出女主角們的特質,只是在女性意味濃厚的劇 中,容易淪為配角。熟悉港劇的人應該大多不習慣林保怡飾演惡老闆,可是我對他第一印 象就是在電視上瞥到閻萬曦的畫面,剛開始看到好人孫白颺反而有一些些不習慣。金枝裡 重情義的孔武深得人心,火舞的編劇應該也是想把東昇塑造成重情重義的形象。然而我卻 很不喜歡這個人,討厭他沒搞清楚真相就衝動復仇,因此誤了春分和明鳳,雖然他是唯一 不嫌棄春分的男人,還是覺得春分愛上他很不值得。還有東陽,心有餘而力不足的確很令 人同情,但很多大禍是他自己闖出來的耶,這個人的怒點實在太低了吧。總覺得宋家男人 沒本事又古板囉嗦,連明鳳口中窩囊的萬天都比宋家任何一個男人強。某篇金枝板文的推 文看到有人喜歡林保怡的小眼睛,有人喜歡陳豪的大嘴巴,後來看火舞時偶爾想起板友們 的推文,心裡不禁默默叫萬曦小眼睛,叫東昇大嘴巴,尤其東昇被打後感覺嘴巴更腫XD。 林保怡說演閻萬曦需要看著他人的嘴演戲,發現許多人的嘴型很有趣,所以我看戲時偶爾 也學萬曦讀唇,感覺又是另一種樂趣。 陳秀珠也是我印象深刻的演員,金枝裡成功飾演壞皇后是大家有目共睹的。起初在火舞看 到她我以為堂堂皇后娘娘應該不會只演坐著就好的角色,所以一直期待她在最後變身為大 魔王,告訴大家其實多年來是假扮殘廢,然後和明鳳聯合復仇,可惜她真的從頭坐到尾XD 。但後來想想,只能靠眼神表現無奈和怨恨,也非常不容易呢。不過,閻國業應該是被少 虹長期毒害,所以她的確可以稱為大魔王。我曾思考少虹如何取得毒藥?不過後來覺得, 既然是戲劇,這點小細節就不需要在乎它了。另外,我很喜歡看女生們相知相惜時的片段 ,像明鳳向少虹訴苦、春分與明鳳相互扶持、福雅指點爾淳、玉瑩向安茜撒嬌,甚至玉瑩 和爾淳初期雖然是假朋友,兩人交心的畫面我也很喜歡。 我看戲非常重視結局,覺得結局能影響一部戲的成敗。金枝的結局我總覺得有點倉促,還 沒把情緒蘊釀好就跳下個階段,不過我很喜歡整齣戲以如妃為始,以如妃為終的安排。至 於火舞的結局就改善很多,劇情也許不夠和樂,但布局布得很好。我忘了看金枝結局時有 沒有哭,但火舞卻讓我用掉好幾張面紙。對我來說有三大哭點: 第一個是朗月自殺。可能被春分發現朗月時的淒厲聲挑起情緒,讓我忍不住為朗月感到極 度不捨。有人不解為什麼朗月這麼在乎生育這件事,這裡讓我想到大奥裡的將軍夫人篤子 。獨立自主的篤子嫁到將軍府後,無奈只能當個傀儡。她最後接受事實,決定為世間生下 繼承者,這也成為篤子生存的唯一理由。然而礙於當時將軍夫人不許生子的不成文規定, 篤子夫人的膳食早被暗中加入終生不孕的藥物。當我想起篤子得知真相後的傷心模樣,再 想想朗月,也許朗月也希望能保留身為女人的最後價值。她在宋家雖然名為宋家長房媳婦 ,實質地位卻不高,就算後來接掌管家之務,也處處被輕視。所以生育不只能振興宋家長 房,也能維護她最後的尊嚴,而且孩子能讓沒朋友的朗月多個心靈慰藉。我想這就是朗月 得知沒懷孕後,仍自欺欺人的原因吧。可能有人還是覺得朗月死心眼,但她見識不多,會 這麼執著是正常的。想到她臨終前還拿著求子石向世人宣告自己能生育就感到心疼。 第二的哭點是明鳳假扮焦玉六年。許多人的眼淚應該也在這裡被編劇騙走,看完後一兩天 ,我甚至誇張到想到這段劇情就掉淚。因為我一直想著,不管是親情、愛情或友情,愛一 個人要愛多深才能像明鳳一樣呢?覺得這種情操比為愛而死還偉大。至於曦鳳玉的三角戀 ,可能因為我喜歡明鳳,所以相信萬曦真的深愛明鳳。國業臨終前說過萬曦容易心軟,因 此萬曦在東曉死後想補償焦玉,加上以為焦玉為救他獻身曹軍長,讓萬曦更內疚。也許萬 曦也是真心愛焦玉,但這份愛是建立在愧疚上,不是一般男女的交心,焦玉也似乎不確定 是否真愛萬曦。如果萬曦會因為心軟愛上焦玉,那他就更有可能愛上明鳳吧,因為我相信 萬曦把明鳳的心意一切看在眼底。有次春分和萬曦聊到明鳳曾跟她說:「我們雖然命薄, 但不能信命。」時,萬曦還特別問春分:「她真的這麼說過?」這就是在乎明鳳的反應啊 。只不過面對強勢的明鳳,萬曦為了保持閻老闆的威嚴,所以沒表現出或者沒發現對明鳳 的感覺。加上他在後來對明鳳得理不撓人態度反感,才在六年後釐清自己的感情。另外, 明鳳長期照顧並輔佐萬曦,應該會使萬曦對她產生依賴感,即使後來的六年萬曦不需要處 理公務,他還是需要明鳳在身邊的安全感。經由板友提醒我才發現,東昇最後在萬曦手上 寫了鳳字,我想這時萬曦應該還不知道真相,東昇只是想間接幫明鳳出一口氣,要萬曦正 視對明鳳的感情。看到萬曦輕握掌中的鳳字時,感覺就像萬曦想好好把握與呵護心愛的明 鳳。我想著如果反過來,萬曦一開始就知道真相,他喜歡的人會不會換成焦玉呢?我覺得 他應該還是能了解自己愛的是明鳳。也許他無法那麼快放下焦玉,但是想到明鳳以前對他 所做的,加上六年來不離不棄,心軟的萬曦仍會大受感動吧。雖然演員們說希望我們忘記 金枝來看火舞,我也很喜歡玉瑩白颺和明鳳萬曦兩對,還是忍不住聯想,明鳳是被玉瑩連 累,轉世來還白颺/萬曦情債。果然是愛到卡慘死啊! 第三個哭點就是最終春分心中理想的閻家鋪。第一次看時可能在上個哭點太激動了,所以 有點反應不過來。再次欣賞才感覺到結局意味深長,真希望前面一切都是假的,這個和樂 的閻家鋪才是真的。至於春分和東昇的結果,看到春分拿出東昇的骨灰時,我第一個反應 就是他們有重逢,並且相信他倆和茅大叔與小小卓搬回家家寨當明鳳的鄰居。前面有板友 說老春分不正,可是我覺得她笑得好美,讓我想起春分告訴小翠不需要為男人而活時的神 情,很高興她跳脫掌紋表示的宿命,堅強面對生活。 以上都是我個人見解,不知有幾分符合編劇和導演心思。不過看戲最棒的地方就在於,即 使看同一齣戲,經過不同人的理解後,這部戲形成每個人心中獨特的故事。我覺得兩部戲 都很耐看,富含隱喻的對白或情節每次看都可能有不同的感觸,但是如果拿來配飯或電視 轉播時匆匆看過就不太適合了。戲說火舞黃沙中,配樂指導陳國樑說因為宮廷裡跑不掉, 所以金枝的配樂有幽怨絕望感,火舞中則可以在無奈中帶點期望。可是在我看來火舞比金 枝沉重許多,有時看火舞心情悶累了,反而想看金枝放鬆一下,至少金枝快樂的情節多些 。咦?嚴肅的金枝和火舞比較起來,竟然成為我放鬆的片子。若金枝也看悶了,就看金豬 慾孽吧。 感謝讀到這兒的板友賞光看我長舌,這兩齣戲的精緻程度可以媲美許多電影了,而本人就 在這兒住嘴囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.160.206

09/24 19:05, , 1F
呼~好多文字~但很認同喔~~^^謝謝你的心得!

09/24 20:11, , 2F
我也不覺得明鳳有玉瑩的影子,玉就整個演的很外放的驕縱目中無

09/24 20:12, , 3F
人且心機不夠.明鳳就幹練.有心機.穩重.差很多啊

09/24 20:45, , 4F
很推這篇^^

09/25 01:09, , 5F
寫得很好哩 推一個

09/25 01:50, , 6F
你跟我感覺好像喔~~我也喜歡黎姿演戲~~

09/25 07:08, , 7F
喜歡火舞多過金枝+1 難得出色的劇本和演員搭配