毛舜筠 明日之后

看板HK-drama作者時間17年前 (2007/05/20 11:20), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
2007年5月20日 【明報專訊】 毛舜筠是公認好戲之人,1976年入行,由麗的跳槽佳視,再由佳視跳去無铫,繼而由 無铫轉戰影圈,拍過不少為人津津樂道的電視劇和電影,但直至去年才憑《早熟》獲 金像獎「最佳女配角」獎項,今年憑《大丈夫2》問鼎影后可惜遭滑鐵盧。不過其31 年的演藝生涯可算順風順水,毛毛亦認同,更堅信總有一日能奪得影后榮銜,而能在 娛樂圈熬到今日,全因將演戲變成自己的興趣,正因如此,所以她永不言休。 《鹿鼎記》後開竅 「在電視台的日子,有劇集分派給我,我會握機會,將之做到最好,因為觀眾不會知 道和理解藝人背後有幾辛苦;演得不好就只會話你差,但你不可以說因為、所以做 得不好去解釋,雖然最大敵人的確是疲累、眼鲻,但這個絕對不能成為藉口。在眾多 劇集中,我最鍾意《他來自江湖》。(《鹿鼎記》不是佳作?)我拍《鹿鼎記》時還 未開竅,是拍完該劇後,等待公司安排新工作時,覺得等的日子實在太難熬,一份工 作如果做得不開心,會覺得好辛苦,等又辛苦,埋位又辛苦,所以我想,如何將自己 的工作變成興趣就可以脫苦,由這時開始我不停去睇戲、去研究、去鑽研,每次睇完 一部戲都會寫觀後感;跟睇過這部戲的人分享感受。」 拍劇7日7夜無鲻 在這個圈多年,真的沒有挫折?「無喎!最辛苦是未入影圈前、在電視台工作的幾年, 當時拍3、4齣劇,無覺好鲻,每日凌晨3、4點收工,清晨6點又要開工,返到屋 企內心就掙扎,究竟落妝抑或鲻覺?試過最高紀錄7日7夜無鲻,身心俱疲,人也變 得暴躁,終於在90年初決定離開無铫,理由不是因為辛苦或身體響起警號,而是覺得 要學的都已經學晒。90年代初,電影非常蓬勃,有人叫我去拍電影,我一口答應,當 時阿燦(廖偉雄)知道我要離開TVB,他語重心長跟我說﹕『出面係咪咁好,你諗 清楚先,唔好拍一、兩部戲又回巢。』最終我都走了,在影圈打滾5年,發展得很順 利,拍了30多部電影,95年移民,坐了4年移民監後返港,當時香港影業已走向低潮, 港片產量只是全盛期十分之一,慶幸仍然有人找我拍戲,00年接拍《小親親》,是我 回歸後的第一部作品,總算還可以在影壇佔一席位,再創另一個高峰,所以我覺得自 己是異數。」 上得戰場一定想贏 今年終於憑《大丈夫2》問鼎金像影后,可惜敗給《滿城盡帶黃金甲》的鞏俐,飲恨 影后有挫敗感了吧?「第12屆電影金像獎我有兩部戲《我愛扭紋柴》、《92黑玫瑰對 黑玫瑰》齊入圍爭「最佳女配角」,當時自覺一定得,但頒獎典禮當晚,哥哥(張國 榮)一見我就話我無機會,結果真的衰了,當時有少少挫敗感,今次敗給鞏俐卻沒有, 但你問我有沒有不開心,我可以話有,這是人之常情,入圍如上戰場,上得戰場一定 想贏,是挑戰自己,對自己的肯定,但不開心只一會,因我覺得女主角這個獎是遲 早的事。」 演戲、電台節目主持,毛毛都做過,還想做什麼?「我想做舞台劇,因為錯失兩次做 舞台劇的機會,第一次是《我和春天有個約會》,簽約後才知懷了大女;到《煙雨紅 船》找我演出,我又再度懷孕。我不是恨做舞台劇,而是未做過,覺得用另一種演繹 方式去演出,相信會很過癮。」希望毛毛不會因為懷第三胎而再次錯失演舞台劇吧。 為丈夫平反 毛毛有兩個女兒,大的12歲、細的7歲,提起她們,她便滔滔不絕,道出女兒為她帶 來的喜與憂,一副有女萬事足樣子,比獎還要開心。她不加思索一輪嘴說﹕「梗係 無得比,見到她們健康成長,聰明、有智慧、學曉獨立、有責任感,獎和個人的名與 利都可以拋諸腦後。」此番話可見這對心肝寶貝在其心中的重要性。 「不可以話兩個女是我最大的成就,應該話是給我最大滿足感,因為她們令我有被愛 的感覺,我老公(導演區丁平Tony)不會跟我說我有幾重要、幾愛我、但兩個女會, 他覺得這些說話肉麻,認為做夫妻多年,一切盡在不言中。中國男人就是這樣,這麼 大男人,心是疼惜你,但總不開口,他們應要再培訓。」 毛毛愈說愈大聲,像有點勞氣,但勿以為她跟區丁平的13年婚姻出現岔子,她不知多 愛和多欣賞其丈夫。談到很多人都覺得她的成就高過區丁平,她即為丈夫平反﹕「凡 事不要只看表面,Tony是個藝術家,睇事物,如電影、畫都比我有深度,令一直都欣 賞他、愛他,他鍾意做導演,但際遇問題,現在他為某公司設計時裝又是另一種滿足 感。我唯一叻過他是善於溝通和表達。當然夫妻相處之道還要互相包容、忍耐及隻眼 開、隻眼閉。」毛毛哈哈大笑。 為女兒 推演《同事三分親》 《溏心風暴》是近期城中熱話,一班老戲骨李司棋、米雪、關菊英和夏雨人氣急升, 風頭一時無兩,一班同劇的青春偶像派藝員都要企埋一邊。未知同是演技派的毛毛有 沒有技癢,想回巢無铫拍劇? 「要睇時間,之前曾勵珍邀我拍《同事三分親》,做關詠荷的角色,我真的有過一煞 那的衝動,因該劇的班底跟當年我拍《愛情三角錯》的班底一樣,珍姐監製,邵麗瓊 編劇,但細想之下,一拍就7、8個月,可能要1年,一想到兩個女由誰來照顧便打 消此念頭。但我也不會急,總會有機會的,正如司棋姐都可以久休復出。我以前也想 過息影,覺得人老了,還出來拍戲好肉酸,獻世咩!但隨覑人成熟,閱歷多了,演出 的角色廣了,覺得不同年紀有不同的靚、不同的表現,老原來也有老的精彩,司棋姐 就是一個好好的例子。有些戲是年輕人做不到的,因為層次不同,所以我永不言休, 人是要有工作才有活力的。」 服裝提供﹕TantPourElle by區丁平 場地﹕置地文華東方酒店—AMBER 記者﹕柯美 http://ol.mingpao.com/cfm/star5.cfm?File=20070520/saa01/mak1.txt -- 樂天天王--古天樂 楊光大少--張智霖 天地傳奇--羅嘉良 亦邪亦正--江 華 絕世神捕--陳 豪 金牌葵扇--張可頤 氣質靚女--楊恭如 俊逸型男--方中信 俏麗可人--梁小冰 情深如我--鄭伊健 才貌雙全--郭羨妮 勁力十足--王勁力 -- ˙◢◣˙ 情報員標號:218-165-102-222.dynamic.hinet.n ├┼ 隸屬★單位:中央情報局 (bbs.e-cia.net) ╰┼

05/20 12:10, , 1F
我看到他就很想笑耶,怎麼辦 XD

05/20 12:39, , 2F
家有喜喜事 ....家明啊哈哈哈哈哈

05/20 13:04, , 3F
印象最深刻的是他跟星爺的情聖...笨的很好笑

05/20 13:06, , 4F
開封有個 母夜叉 XD

05/20 17:39, , 5F
其實我滿愛她的"龍的傳人"的

05/21 00:16, , 6F
家明!!!表姑媽~~~