[轉錄]戰地報導(7)——詮釋射手之名

看板HIS_Basket作者 (All Right,)時間13年前 (2011/01/11 23:44), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 NCCU_BA 看板 #1DB3BPnW ] 作者: FreeWriter (CUBL Journalist) 看板: NCCU_BA 標題: 戰地報導(7)——詮釋射手之名 時間: Tue Jan 11 18:37:10 2011 籃球場上得分手段百百種 最大快人心的畫面是氣勢萬鈞的灌籃! 最讓人驚呼連連的是Earvin “Magic” Johnson的妙傳 最優美的得分手段是有夢幻腳步的Hakeem Olajuwon和Kareem Abdul-Jabbar的天勾 而最無解的是Michael Jordan的後仰跳投 但我個人最推崇的,是讓人感受到無助、發發冷箭射進心坎裡的三分球 在政大,說到三分球你們想到了誰? 沒錯,就是那三個字 在政大籃球聯盟中最能詮釋三分射手之名的那三個字 The Big Shot 黃 霽 韶 「三分球 它在空中停留 所有人看著我 拋物線進球...」 周杰倫<鬥牛> 三分球,多少人一直想擁有的武器。那可以將時間停格,讓目光全都集中的武器。 根據筆者在路邊聽到的小道消息指出,黃霽韶大一進入政大歷史系時, 曾在山上球場和「上古神獸」俞承宏單挑過, 當時的他站在罰球線後六投六中馬上吸引了大家的目光, 連神獸也被震懾的站在地上久久不能移動。 投籃,霽韶最強大也是唯一的武器。 從此之後他就開始活躍於政大的球場上,大家都聽說了歷史系有個很準的的大一學弟。 而加入了精準外線火力的歷史系在當年打出相當好的成績,只要有一點空檔, 他會讓防守者付出三分的代價。 從此之後面對歷史系不再只要防堵俞承宏就有機會獲得勝利, 多了黃霽韶的歷史系在進攻上有更多的變化,也使著他們更加難纏。 隊友A表示: 他的三分球弧度是我看過最漂亮的,標準的45度出手, 看他一出手我就知道我不用去搶籃板了。 而當霽韶和俞承宏的連線逐漸打出知名度之後, 政大籃球聯盟也有幸邀請到他們拍攝影片, 其中他們將他們的得分手段毫無藏私的與大家分享, 影片如下: http://www.youtube.com/watch?v=QKdttGbl0oU
------------------------------------------------------------ 路人G表示: 「他是一個值得信賴的射手,他往往可以為球隊得分,但不一定可以帶領球隊贏球。」 要說到他有甚麼缺點,不得不提到他的運球。 當歷史系前朝元老一屆一屆畢業後,黃霽韶想當然爾的扛起球隊的進攻大任 但要是沒有一個好的後衛可以供輸他舒適的出手角度和空間的話, 他的命中率會大大的受到影響。 現在看歷史系的比賽我們可以發現, 有的時候黃霽韶還要兼任控球的角色帶領球隊, 但此時他的運球能力就會受到很大的考驗, 歷史系要怎麼好好的利用霽韶這顆活棋, 有沒有一個好的後衛去照應他是相當關鍵的。 要是霽韶分心於投籃以外的事情,他的威脅將會大減, 這也是歷史系戰績受到影響的很大原因。 但,霽韶還是沒有這麼容易被限制住的。 在某冠軍戰與他對壘過的對手B表示: 他就在三分線的後一大步出手,空心球一顆接著一顆。 我們當時對他使出Box one,但對於一個明星射手而言不太有用, 因為他又高又帥體力又好,後衛很難對他的出手造成影響。 最簡單的得分戰術就是無數的人牆為他擋住防守者,讓他能較輕鬆的拿球出手。 一如往常的起跳,優柔的扣腕,他輕鬆的甩頭就走, 球在天空畫過完美的弧度,看到他演練過不下上萬次的動作, 大家都知道這球要進了。 正所謂登泰山而小天下,見霽韶而無臉投籃於球場。 奪取所有人的目光,輕鬆的扣腕、瀟灑的甩頭。 黃霽韶,再跟我念一遍。 黃 霽 韶 --------------------------------------------------- Adidas的廣告為Derrick Rose下了一個註解 Fast Don't Lie. 那我們也可以為霽韶下一個註解 Practice don't lie. 霽韶的每一個投射,背後都有他辛苦練投的故事。 他曾經和筆者說過: 「今天我有這樣的準度 當然有一點天份在裡面。 但我可以保證我是苦練出來的!」 五點定點三分投籃,每點進五十顆; 練完之後再練運球行進間跳投, 從高中就開始練了,到現在也五年多了。 練習是不會說謊的,霽韶的投籃也是在歲月流逝的一次次投籃中雕琢出來的。 稀鬆平常但無聊的訓練,他持續了五年,才有現在的霽韶。 --------------------------------------------------------- 灌籃高手單行本第28集刻劃出了隊友對射手的信任。 下半場一開始湘北落後給山王的分數多達20分, 赤木用盡全力幫三井卡位擋人, 使其得以有絲毫的出手空檔在外線出手得分, 這是對王牌的信任! 那,霽韶的隊友又是怎麼看他的呢? 號稱政大最兇狠的苦工 「政大暴力熊戰隊隊長」王子碩曾經表示: 「校隊出去比賽的戰術沒有很多, 但是最常用的就是要我在禁區死命的卡位, 演一齣要外圍給我球單打的戲碼, 可是戰術最終的目的 其實是要讓霽韶在外線有空檔出手。」 而霽韶自己私下也透露,當球隊需要他的時候, 他希望能用一顆一顆的三分冷箭, 將對手射倒於地上,將勝利留給政大; 隊友相信我,所以我不能讓隊友失望。 冷靜的霽韶、激情的霽韶、瀟灑的霽韶, 政大最準的射手,黃霽韶。 ----------------------------------------------- 三分球的特殊記錄: Most three-point field goals, game 12 - Kobe Bryant, L.A. Lakers vs. Seattle, January 7, 2003 Most three-point field-goal attempts, career 6,486 – Reggie Miller, Indiana, 1987-88 – 2004-05 而在去年NBA總冠軍賽Game2超賽的Ray Allen 全場8顆三分球的紀錄也嚇的讓人下巴脫臼 那,霽韶呢? 這一屆的政大籃球聯盟,他也經常在比賽中豪取20分以上, 於本年度大專盃也曾經單場奪下29分的高分, 而在六期對上教育系的比賽,他的命中率更是高的恐怖! 總共進了7顆三分球,終場拿了32分。 這也說明了再遠的三分線他也投的進,霽韶說過一句話: 「三分球對現在的我來說,就和中距離一樣好投。 不需要被場地的線所侷限,在哪裡我都可以出手。」 Shoot don’t lie. 他是歷史系 黃霽韶 政大第一外線射手,有反對的人嗎? ------------------------------------------------------ 最後,霽韶有一些話想對各位Baller們說: 在政大打球的四年,是我最快樂的日子。 我很感謝大家。 多謝你們信任我肯讓我一直投籃! 希望以後能繼續和你們打球。 筆者W -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.241.85

01/11 18:44,
Mr.BIG SHOT!
01/11 18:44

01/11 18:46,
01/11 18:46

01/11 18:46,
正在考期末也要上來推文
01/11 18:46

01/11 18:51,
Mr.BIG SHOT! 薛越有話要說
01/11 18:51

01/11 18:57,
霽韶在六期拿32分真的太誇張了...
01/11 18:57

01/11 18:59,
01/11 18:59
已修正

01/11 19:05,
其實是最準的王子碩表示......
01/11 19:05

01/11 19:23,
01/11 19:23

01/11 19:59,
推又高又帥體力又好
01/11 19:59

01/11 20:14,
Mr.BIG SHOT! 推~新文章yo~
01/11 20:14

01/11 20:23,
霽韶太棒了 謝謝學長
01/11 20:23

01/11 21:40,
01/11 21:40
※ 編輯: FreeWriter 來自: 175.180.241.85 (01/11 22:08)

01/11 22:18,
看完臨PO涕泣 不知所云 太感人了
01/11 22:18

01/11 22:29,
應數風哥:
01/11 22:29

01/11 22:43,
叫風哥薛越和霽韶PK三分球好了
01/11 22:43

01/11 22:59,
冠軍賽開幕表演嗎
01/11 22:59

01/11 23:28,
學長延畢.... 科科顆
01/11 23:28

01/11 23:41,
聯盟應該辦三分球大賽XDD
01/11 23:41
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.141.96

01/11 23:46, , 1F
希臘洨王子你好棒喔

01/12 00:16, , 2F
我同意他是政大最猥褻的人

01/12 00:20, , 3F
我同意樓上

01/12 00:56, , 4F
= =我不猥褻已經很久了

01/12 11:43, , 5F
余承宏說人話了

01/12 19:50, , 6F
拜託我這兩年收斂很多好嘛 以前的我已經過去了 ㄎㄎ