[討論] 還是讓人很疑惑的體檢報告

看板HISGVOLLEY作者 (皮耶爾)時間9年前 (2015/05/23 00:41), 編輯推噓8(809)
留言17則, 9人參與, 最新討論串1/1
家安的體檢報告來了~ 5/22早上到北醫看的骨科 分兩件事情來講,第一件事是好消息: 一個多月前撞到的膝蓋雖然還是痛,但應該是沒有太大的問題, 醫生伸出他神奇的手觸診後覺得應該沒有斷。(問題是我也知道他當然沒斷啊) 應該只是拖了很久的瘀青而已,很正常XDDD 雖然我覺得沒有親眼看到自己的骨頭情形實在不太真實……。 目前的處理方法大概就是:放著慢慢觀察吧(?) 第二件事情就太神秘了,就是困擾我相當久的髕骨問題 醫生霸氣的覺得X-光應該是不用照的(?) 陳醫生一連跟我講了N次的「很正常啊~~~」 讓我一度覺得坐在對面的大概是個不能溝通的外星人(?) 壓住驚嚇認真聽之後,大概可以歸納成以下幾點: 1.練球時間太長了 醫生覺得三個小時的練習時間太長了,對於肌肉或關節的負擔太重。 需要休息。 把特, 我表示這學期我站在場外閒閒的時候超長,休養的結果也是沒比較好啊 只要稍微練一下球(30分鐘之類的)或是爬樓梯立刻就打回原形惹 醫生表示:那也很正常啊~(眼神死) 2.來練個肌力吧 其實還是那個坐在椅子上抬腿的動作,讓髕骨和股骨間縫隙變大一點,就不會磨損軟骨了 。 所以說我之前很有可能沒有確實的把腿部肌肉練好吧 3.伏加斯 凝膠 痛的時候擦,緩解疼痛。 不過說真得這有點治標不治本的感覺 4.不要蹲、跳或盤腿坐 醫生精準的命中盤腿坐這一點QAQ 總結一下,我覺得這次去骨科看的效果不太顯著。 醫生除了一直跟我說「這很正常」之外,並沒有給我太多幫助。 他甚至沒有打算看看X-光之類的,所以我也不太能知道我的髕骨狀況到底如何 (髕骨還是我提後他才講的,他本來根本沒提到髕骨兩個字,似乎覺得這不是重點?)。 而且有點悲劇的是臨床結果是醫生一直按不到痛點,然後我一離開醫院就開始 痛了QAQ 診斷結果上寫的是「著骨點病變」和「筋膜炎」 感覺上這個醫生算是目前對我的膝蓋最樂觀的一個,診斷出來的結果也還不錯。 不過我覺得會這麼講是因為我和醫生的認知差很多XD 醫生覺的這對生活的影響沒有很大(球可以不打樓梯可以不用爬腳可以不要蹲下), 而且應該不需要手術之類的,所以放著不管也沒什麼關係。 感覺和我想達到的結果有落差啊 我覺得不能蹲不能跳、爬樓梯沒力、練球一直被干擾對我的生活怎麼會沒影響。 而且這個結論超級消極的耶,避開這些活動超不現實的 所以說,雖然得到的是好的診斷結果, 但因為檢查問診過程有點潦草所以一點也開心不起來,反而讓人更加疑惑和煩躁惹。 目前暫時想到的後續處理有幾項: 1.先照著醫生說的,擦藥、認真練肌力。抬腿游泳重訓伸展改坐姿。 2.換個醫生或換個醫院,再接再厲(?),看看可否去照一下X-光 3.「練球時間過長」這一點我也不知道怎麼辦耶。 根據這一學期的狀況來講,我的膝蓋大概會在「總共墊300顆球(沒有連續,排初時得到的 數據)」和「上場比賽一局(導生盃和台大盃時的數據)」後掛點。 換算起來的時間超級短。之前的復健師是覺得根據肌力訓練結果慢慢增加可負荷時間, 至於要怎麼知道自己的肌力可以負荷的訓練程度則是一個未解之謎啊 (之前寒訓就是過頭了才會發現啊) 4.繼續戴護具、繼續冰熱敷 5.下次去看醫生前我急需一個問題清單!!醫生的句點大絕招太強大了我覺得難以招架QAQ 感覺好像不嚴重但又一直好不起來的狀況超煩的!!! 然後我也覺的潘晴可以對診斷持保留態度,因為之前國泰的復健科醫生也說過差不多的話 (雖然他也是靠神奇的臨床觸診),然後我看過的兩個復健科醫生、國術館、骨科醫生講法 也都不太一樣喔。態度從超悲觀到很樂觀的都有,不過共通點是膝蓋還是反覆發作啊 #覺得寫了一大堆結果有講和沒講其實差不多 #覺得被醫生輕描淡寫的帶過去很雷 #排初要考期末了還是對墊不到100顆覺得崩潰 不過北醫的診間外面那個顯示叫號的看板好厲害耶,第一次看到可以把健保卡插進去完成 報到的裝置好興奮~(神秘機器控出沒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.195.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HISGVOLLEY/M.1432312895.A.26D.html

05/23 00:48, , 1F
機器控+1 插健保卡超好玩(? 那個醫生好雷喔

05/23 01:04, , 2F
對吧我超喜歡那個機器的<3 很先進的感覺XD

05/23 07:01, , 3F
我的症狀跟妳很像 可是我的診斷結果有點嚴重QAQ

05/23 07:18, , 4F
三總跟榮總的也是插機器啊(經驗豐富

05/23 09:49, , 5F
學妹保重~

05/23 10:36, , 6F
醫生好雷囧

05/23 10:37, , 7F
不要留戀了快換一個醫生

05/23 11:31, , 8F
可是我怕找呂神醫結果他講的超嚴重(鴕鳥)

05/23 11:42, , 9F
原來插機器的醫院到處有嗎(嗚我討厭國泰根本汐止人

05/23 11:43, , 10F
的痛

05/23 11:49, , 11F
話說量身高體重和體溫的機器也超先進的

05/23 12:14, , 12F
國泰純營利組織連檢查機器都不換新的

05/24 16:49, , 13F
看成醫生伸出神奇的觸手

05/24 17:20, , 14F
是暗殺教師喔