[心得] 我也來談一下松山

看板HBL作者 (狸狐)時間12年前 (2012/01/03 13:08), 編輯推噓34(3409)
留言43則, 33人參與, 最新討論串1/1
其實板上一窩蜂的討論松山 發文前有點猶豫 大家可能會覺得很膩 了無新意XD 這篇我盡量設法提出一些不同的觀點 看前幾篇一堆推文 松山校友的逆襲 甚至校友自己戰起來=.= 先說 我不是松山畢業的 什麼學長學弟那些東西和我無關 小朋友輸或贏對我來說也都沒有差 不要跟我吵這些XD (好啦 但是我也有買松山的衣服...) 但是我非常喜歡松山高中 我很喜歡黃萬隆教練 從我高1開始看HBL 到現在10多年了(我和田壘 何守正這些人同一屆的) 我很喜歡他建立的松山的球風 我相信很多人跟我一樣 我甚至可以說 松山高中是HBL到目前為止 特色最鮮明的一所學校 今年看松山的比賽 說實話 是蠻失望的 失望的不是他們輸 而是在這批小球員身上 我好像看不到 以往松山高中的特色 那種綠色神盾 拚命防守 肯拚肯纏的球風 松山也不是一直都是那麼強的 輸給三民五虎 得亞軍之後 松山也是有好幾年 卡在中間 甚至一度收不到非常好的球員 有些球員還是從以前田徑挖來的 那時候的特色就是 進攻可能不太行 個人條件也不是非常好 但是防守真的非常拚命 全場盯人 壓迫 或是包夾 不斷的追球 絕對不放棄 我有時候看的感覺是 真是一群瘋子=.= 到後來 慢慢的進步 無論是球員的素質 黃萬隆教練本身的教練專業也不斷升級 然後還有專門的體能教練等等 在三連霸的時期 進攻變強了 但是防守不是因此降低比例 而是也變的更強 或著應該這麼說 松山很多的進攻 根本都是建立在它強悍的防守之下 但是今年 不要說包夾了 太多球 第一線的後衛 無論是後場還是前場 都是直接被輕鬆突破 被過以後 也沒有看到球員太積極的追人 或是補防 然後很多球 我覺得 應該不要放棄 或是球員應該積極的衝搶 甚至撲倒在地上的球 球員真的都沒有做出來 進攻就不用多說了 簡單講 該傳的球都不傳 後衛甚至前鋒多餘的運球與持球 個人認為這點很糟糕 然後少數真的該攻的球 又不攻 來談一下黃教練今年的問題好了 大部分人都說 因為他帶國家隊的關係 所以沒有辦法對松山高中付出太多精神 這一點黃教練自己也承認 把責任往自己身上扛 這幾場看到黃萬隆教練在場邊 其實是覺得又有點好笑 又感動的 有人把他說成是安西教練從白髮魔 變成白髮佛 的確和以前比起來 他今年似乎沒那麼激動(當然還是有) 很多時候我以為他應該要發飆了 結果他只是安靜的坐著 沒錯 他甚至沒有站起來 當然還有賽後大家看到他 一對一對球員的指導 從這一點或許可以看出 今年的松山 的確有很多狀況 黃教練是心裡有數的 所以他也沒有太責備這群球員 從今年三民謝教練開除球員事件 黃萬隆教練今年的轉變 甚至爭議很大的田本玉教練 我一直很喜歡這些HBL的教練 你可以說他們很有爭議性 但你不能否認 他們都是真心的為他們的球員好 也盡心盡力的為這些小朋友們付出 但是球員呢? 當然除非你是他們體系中的人 或是你把教練團 球員 一個一個叫來問話 不然身為外人 或許是不太有資格 去批評球員的心態什麼的 其實我也很好奇 之前一堆發文或推文的人 你們到底怎麼有辦法肯定 他們打不好 只是比賽經驗太少 球員本身心態沒問題?? 或是反過來 一定是球員心態有問題?? 我個人認為 這些都是加成的效果 小弟從高中開始打校隊 大學也是(都是最基本的乙組和甲3而已) 然後後來有機會帶一些系隊和校隊 個人感覺 有時候心態和球技 其實是互相影響的 而且學生籃球充滿變數 在很多時候 心裡層面往往都是決定表現和輸贏的關鍵 不過有人說 球員們自己也想贏 所以不要太責備這群小朋友 這一點我是絕對持相反意見的 個人感覺 這是一句廢話 比賽誰不想贏? 問題是想贏的同時 你到底有沒有做好準備? 大家都想贏時 你有沒有付出的比別人多? 或者我換個說法 我們不要責備球員 但是能不能"檢討"?? 比賽不就是這樣嗎? 針對比賽的內容檢討 設法改進 贏球的比賽都要檢討了 何況輸球的比賽 一定可以看出更多的問題 板上有很多板友 常常提出他們的一些見解 我看了 都覺得很有收穫 可是很多支持者 都把這些看做是批評和責罵 我覺得蠻可惜的 況且就算批評 如果有理 有何不可? 甚至我認為 學生籃球 就是教育的一部份 你做不好 被別人責備 或是別人有批評的聲音 在合理的範圍內 這不也是一種學習嗎 (當然有些是真的謾罵就是..) 上面扯遠了 再回到松山小朋友身上XD 我看比賽的感覺是 無論他們私底下狀況如何 在場上 我覺得他們並沒有準備好要比賽 甚至要贏球 光就這一點 我覺得他們的心態 確實是需要改進的 別的不說 光從防守的積極度 就可以看出 他們確實是有問題的 絕對需要檢討改進 而我覺得他們最大的問題就是 完全沒有團結的感覺 不像以前松山主打的 team 的口號 在場上 好像各打各的球 防守和進攻 也都沒有什麼配合 沒什麼溝通 (說實話 我真的很討厭看人家一直自幹 尤其自幹又不進 甚至失誤...) 有人說松山今年沒有一個超級球星 我覺得這完全不是重點 反而是那種團隊的感覺不見了 才是今年最大的失敗 教練可以說 責任在我身上 我沒有好好帶他們 但是球員 是可以因此無所謂 還是要對自己說 教練比較忙 沒有空 我們自己要更團結 更爭氣 三連霸後 可以說 我們要爭氣 不要丟學長的臉 維持住我們是強隊的傳統 也可以說 學長是學長 我們是我們 不要有包袱 證明我們自己就好 怕的是 因為連霸 一方面又覺得自己好像很厲害 另一方面又不肯好好練球 然後輸球了 才又找藉口 當然上面是我自己的舉例 並不是松山的球員就是這種心態 我只是舉出 這些球員 甚至我們 確實有很多方面是可以思考和學習的 不知道資格賽打完 松山高中會如何 但我希望 下次再看到他們 他們能夠讓我再感受到 讓我深受感動 綠色神盾那種 肯拼肯纏 永不放棄的傳統球風 這才是松山魂的精神吧 加油囉~ 松山高中~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.155.83

01/03 13:09, , 1F
新榮藍魔鬼也很有特色啊XDDDD

01/03 13:09, , 2F
新榮的特色是田本玉教練吧XD

01/03 13:12, , 3F
推!

01/03 13:13, , 4F
松山真有人氣

01/03 13:13, , 5F
這篇寫得很棒啊!

01/03 13:16, , 6F
中肯!

01/03 13:16, , 7F
這篇寫得很中肯 我的球迷資歷大概只少你1年...囧 XD

01/03 13:17, , 8F
推!!!中肯!!!

01/03 13:17, , 9F
說得很好!無論輸贏 我只希望看到他們不放棄的熱血

01/03 13:27, , 10F
推這篇

01/03 13:32, , 11F
中肯,該檢討的還是要檢討,期待早日看到松山的熱血球風

01/03 13:39, , 12F
推!!!

01/03 13:44, , 13F
宜中快狠準也曾經很有特色

01/03 13:46, , 14F
推 要有拼勁阿!

01/03 13:54, , 15F
推~寫得真好~~以前看猴子他們跟瘋子一樣的追求~那才是松山

01/03 14:11, , 16F
今天上半場對新榮有點樣子出來了!跟前五場不一樣吧!!

01/03 14:12, , 17F
推寫的中肯

01/03 14:39, , 18F
下半場又被打回原形!被19 : 0

01/03 14:40, , 19F
校友給你一個讚

01/03 14:52, , 20F
推 真的檢討不完全代表責備 能不能改進才是重點

01/03 15:30, , 21F
我覺得高中球隊每隊都很有特色啊 能仁的系統戰 三民專出

01/03 15:31, , 22F
射手跟長人砲台 新榮的防守 屏中的一人球隊 南山跳跳人

01/03 15:32, , 23F
青年的小後衛+跳跳前鋒 泰山全隊undersize

01/03 15:34, , 24F

01/03 15:36, , 25F
泰山真的很有特色吼~XDDDDD

01/03 15:58, , 26F
這篇中肯!

01/03 16:11, , 27F
這篇超棒拉 松山籃球就是要全力守全力拚阿

01/03 16:11, , 28F
不然松山都不松山了 只會越看越氣

01/03 16:57, , 29F
超中肯文 推推~

01/03 17:02, , 30F
真的...今年松山最讓人失望的是他們的防守都不見了

01/03 17:09, , 31F
推!!

01/03 20:07, , 32F
好文推一下 不過 有些人是有實際去看看小朋友們狀況的

01/03 20:07, , 33F
至少我在來中國前 有機會都會去看看小朋友們

01/03 21:04, , 34F
推你寫的 我是宜中人 但是一直都很喜歡松山

01/03 22:42, , 35F
推理性

01/03 22:57, , 36F
推中肯文!!!

01/03 23:38, , 37F
這篇怎麼不見失控哥lvpsa推文?

01/04 01:51, , 38F
我真的很喜歡綠色神盾 他們今年打成這樣說真的有點難過

01/04 01:52, , 39F
積極壓迫防守帶動進攻 這才是松山的球風

01/04 01:53, , 40F
今年沒看到這種拼命的態度 很可惜

01/04 01:54, , 41F
但是還是要肯定他們 畢竟他們只是17.18歲的小孩

01/04 07:04, , 42F
云혡!!!大推:)

01/04 23:33, , 43F
超級中肯!推推推