[閒聊] 韓檢東巴的五級奇幻之旅

看板HANGUKMAL作者 (鳳梨〃)時間1年前 (2022/05/22 00:48), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 12人參與, 1年前最新討論串1/1
這是十多年前開始念韓文以來的第四次考試。 2020年秋天勉強過了三級。可是也是在那時候我才發現自己自學的基礎有多麼不紮實,而 這一點並不是我看著板上的通過心得、嘗試跟著抄捷徑就可以改善的。所以,在去年三級 警戒時,我開始了我的長期讀書計畫。 基礎不穩是吧?慢慢建立起來,2021年先不要考,花半年持之以恆把基礎打好,2022年再 來檢視成果。 原本今年就打算兩次都報的,但我沒有想到第一次就過了五級。不過為了維持好不容易( 但有點搖搖欲墜哈哈哈)的唸書習慣,應該還是會朝著十月拿到六級邁進。 https://i.imgur.com/NA6ENyJ.jpg
從去年到現在一共念了這些書。不一定有念完,照時間順序慢慢說好了。 2021— 雖然我自己是很,說自己很資深好怪,教了很多年的英文家教,坦白說我並沒有背單字的 習慣,至少我不喜歡照字母順序死背。 問題是我去考TOPIK II的時候閱讀大概過二十題就看不懂題目一路猜了(是的這也是為什 麼我每次寫完時間都還很多,我這次考就真的寫不完了)。 至少要先看得懂一點點讓自己不要那麼驚慌吧。 於是,為了讓自己逐步增加安全感,我先拿出《新韓檢中高級TOPIK II試題完全攻略》, 把裡面的單字跟文法抄過一輪。單字大概一次抄一面筆記本,文法大概一次抄十個上下。 有遇到不會的單字也查一查。 https://i.imgur.com/AqquqLl.jpg
自學有一個蠻重要的重點,就是選你讀的下去的書。我知道我從以前就不喜歡首爾大的書 (不論舊版新版簡體繁體),但我還是想要打造更全面的基礎,所以我選了《我的第一本 韓語課本進階篇》。一週一個單元,裡面三個小單元,大概就兩天看一次。抄不會的補充 單字(基本上我時間都花在這上面)、後面的短答自己也練習寫寫看再拿給韓國朋友看, 有系統地提升語感。 https://i.imgur.com/OgOn6l5.jpg
同時我也買了《我的第一本韓語文法進階篇》。視單元長短一週大概看一到三個單元,然 後做題目。至於之前抄過一次的文法也可以對著看反覆記憶。 大概這些都做上手之後(約莫是暑假),我再拿出《HOT TOPIK》開始練習寫作。但從上 次TOPIK後我就一直覺得自己蠻奇葩的,非常不擅長51題跟52題,但53題的公式卻背得滾 瓜爛熟。 前面說過消弭不安很重要,所以回來練習寫作,我是從53題開始複習的。我把《HOT TOPI K》(寫作)53題每一題都練習過了。然後,每種題型練完之後,再自己整理一份公式出 來。 https://i.imgur.com/paPVd9P.jpg
(至於51題跟52題我還是不太擅長就是了,雖然我又練習了一輪。) 暑假的時候為了提升學習樂趣,我有上Saleisha的夏令營(?)課程。每天花半小時可以 學到一些比較主題性或是荒唐(這才是重點!!!)的單字挺好的。 剛開始唸書的時候我並沒有急著想知道自己進步到哪了。(嗯絕對也經不起考驗啊放過自 己好嗎)三級警戒那段時間我很享受這個有在唸書的自己、或是十多年了才第一次認識的 新單字。 光是靜下心來培養唸書的習慣,而不是每次考試前才在靠O自己怎麼什麼都不會,就已經 是我這十多年來,首次出現的重大改變了。 養成一個習慣,一開始建立模式很重要,但要持之以恆的話,就需要學會隨時瞭解自己的 狀況再加以調整。這點是我從之前減肥成功的經驗學到的(有興趣請到fitness板搜尋pin eapple824)。所以,在2021年中把習慣建立起來之後,即使暑假過後開始工作、後來可 能因為懶惰因為出差等種種理由進度延後了,我還是勉強在2021年結束之前,大致完成了 第一輪的進度。 心態上來說,我覺得細微但巨大的差別是,你不能想著今天沒唸那明天再念好啦,因為這 樣你可能永遠不會念了。而是,知道自己這次不小心沒看完或是根本沒看、甚至有可能又 拖了一個禮拜了,但隨時準備好下一刻就要面對你當下的不足,然後試著彌補起來。 對,就是一直誠實地面對自己,不要逃避。 總結一下2021年念的書跟進度: 《新韓檢中高級TOPIK 2試題完全攻略》抄單字2021.05.24-2021.10.03 《新韓檢中高級TOPIK 2試題完全攻略》抄文法2021.07.06-2021.08.01 《我的第一本韓語課本進階篇》 2021.06.20-我猜應該是到十月十一左右? 《我的第一本韓語文法進階篇》 2021.08.15-原本預計是十一月看完的最後只勉強在年底前看完orz 《HOT TOPIK》(寫作)53題也約莫是暑假到年底這段時間練完一輪 2022— 老實說2021年年底其實就已經有點後繼無力了。就在這時我看見了網路上的四級韓檢班, 想說就趕快跟上重拾節奏吧,於是就報名了。 我興高采烈地繳了報名費,卻在這時候才收到完整的課綱。 撇除掉教材基本上我都有而且還念完了這件事,看到裡面完全沒提到54題隱約覺得不妙, 54題整整五十分耶。看起來老師應該是對聽力跟閱讀很有心得吧。 不過看到第一週的課綱,含幫助學生擬定讀書計畫,一個小時半只會講閱讀最前面兩題還 四題就覺得我實在是多心了。認—真—嗎— 即使如此我還是硬著頭皮再寫了一次我上次考的那次考古題,但上到第二堂我還是受不了 了。都要考試了程度很差已經夠不知道怎麼辦了所以才來上檢定班,結果老師開始花時間 講起考試完全不會考的音變。漢字音講錯、文法支支吾吾講了半天還講不出個有邏輯的解 釋。 然後,閱讀五到八題可以講一堂課。 我當天上完就直接說我不上了,即使我知道無法退款。每週一個小時半,我可以自己念更 多東西。最好笑的是對方第一個反應是無法退錢喔,第二個反應才是問原因。 繳的學費就當作自己前陣子怠惰的代價吧。至少我又重新開始唸書了。這是2022年的表格 。 https://i.imgur.com/NM8yxSv.jpg
雖然看起來很詳盡(當然要擷看起來最認真的畫面啊哈哈哈哈哈哈哈),相較於2021年, 整體的讀書狀況的確還是比較不理想的。問題是也快要沒有時間了。再怎麼不濟我也是趕 快先複習背過的抄過的東西,再往下看題目。 我覺得我2022年最痛苦但也最正確的決定是,我在考前背完了兩本單字本。雖然一開始在 聽韓檢班排讀書進度的時候說每天背一回單字心想怎麼可能,但我的確做到了。進度不如 預期沒錯,可是,五十天的單字加六十天的單字,一月開始念,至少考試之前還是來得及 看完沒有問題。 注意,我說的是看完,不是過目不忘。我在背單字的時候最痛苦也最正確的認知是,你不 可能看過一次就背起來的。 所以,也不要因此感到太挫折,忘了就再看一次就好,反覆見到面之後,有一天你們一定 會變熟的。 總有一天在看題目的時候,你不會再看著它發呆,而是終於瞪大眼睛想著,啊,你這個ga esaekki啊,我終於想起來你是誰了。把我的分數還來! 這邊又牽扯到一點個人喜好。我背的兩本分別是《50天搞定新韓檢中級單字》跟《新韓檢 中高級TOPIK2字彙,60天搶分王!》,剛好兩本都是板上常見的推薦名單。 前者是之前韓檢班指定用書,但我買了才想到之前就是因為這本書的編排方式(照字母順 序)以及排版實在太…乾淨,例句對我來說偏難,會讓我很多時間去查單字,所以我才賣 掉的。再度入手果然還是吞不下去,但還是硬著頭皮,邊背邊訂了後者。 幸好主題式的《新韓檢中高級TOPIK2字彙,60天搶分王!》背起來很順(當然也有可能是 因為我已經背了兩三輪單字了,會的字也終於終於變多了),後來我甚至可以一天背三天 份120個單字。 不過還是來不及認真背俗語慣用語的部分就是了。這部分我是先背《HOT TOPIK》(閱讀 )的單字附錄稍稍有個概念,考後才把《我的第一本韓語俗語慣用語》當成課外讀物在看 。我很喜歡這本書,因為原著是寫給小朋友看的,就像我小時候看的俗語成語書一樣,寫 得非常淺顯易懂,也不太需要另外查單字,對自學的人非常友善。 就像前面兩本單字書的差異一樣,以自學來說,讀起來友不友善這一點也同時影響了我在 準備閱讀的方向。 老實說我沒有做歷屆考古題,拖到最後完全來不及,即使我這麼早開始準備。 我原本是想要把《HOT TOPIK》(閱讀)當成我的第一選項,但在做完第一輪模擬題之後 發現真的太挫折,實在沒有辦法接著做第二部分的主題式題組。所以我改拿綜合的《NEW TOPIK II怪物講師教學團隊的新韓檢中高級聽力+寫作+閱讀全攻略》(打完書名先讓我罵 一下取名字的人)。 我聽力本來就是以這本為主。整體來說我覺得偏易(可能只到三四級?),但是非常適合 拿來抓感覺跟打基礎。 第一是直接做考古題可能會讓你信心潰散,特別是你還在過度期的時候。就算這本比較簡 單但可以讓你慢慢銜接上TOPIK II的難度。第二是,我是一個沒安全感的自學者,HOT TO PIK系列的題目跟答案是分開的,但這本是直接放在題目後面給你,我個人覺得讀起來會 比較有效率也比較安心。(當然,我沒偷看。) (後來我也只練了兩三次54題,因為完全沒練習過,我改拿這本練習,而不是用HOT TOPI K。) 雖然說大家都說要做考古題,但還是要看自己的準備狀況跟習慣的方式去調整,我想會比 較好。 如果我當時選擇做考古題的話,我可能只會因為太挫折外加查單字,在考前只練習一回吧 我想。我不覺得我可以過五級。 最後同時還有一本我個人蠻喜歡的,是《韓國駐台記者 教你看懂韓語新聞》。我們都知 道看新聞的重要性,但是自學要選擇題材還要查單字,你看,這本都幫你準備好了,也是 一本學習者友善的書。(不過我目前也只看了幾回就是了。) 我的書架上還有一本《歡迎光臨台灣 韓語導覽》,裡面都在用韓文介紹吃…的…,還有 台灣的觀光景點。不過這本就稍稍再難了一點,打算跟韓語新聞一起列入之後準備韓檢的 閱讀補充。 如果要重新調整一次我2022年的唸書順序我可能會這樣調整。 單字: 看完《新韓檢中高級TOPIK2字彙,60天搶分王!》。 《50天搞定新韓檢中級單字》可看可不看。下次考試也不會買這本的高級篇,這系列實在 是太沒有我的愛了。 我應該會先複習一輪之後繼續用大量題目去增加單字量。 題目: 看完《NEW TOPIK II怪物講師教學團隊的新韓檢中高級聽力+寫作+閱讀全攻略》,再來看 《HOT TOPIK》(閱讀)。我還有一兩本模擬題,應該會先做過,最後再來看考古題。 最後是一路以來的分數。 先回顧一下比較早的狀況好了,我大概念韓文一年兩年後初級過了二級。 2019年第一次往上考,沒過。那時候還是分初中高級。 https://i.imgur.com/0qTHD7Y.jpg
2020年秋天。最後一次的紙本成績單。 https://i.imgur.com/a9XoDaL.jpg
最後是我花了一天登入才看到的完整成績。 https://i.imgur.com/v1NzusQ.jpg
…我真的快被我異於常人的分數比例笑死XDDDDDDDDDD 好險,雖然我從頭到尾都不知道我在說什麼、而且字數有少,我最後還是設法讓我的54題 看起來像一篇作文了。我覺得這應該有成功加到不少分數。(至於太晚才回來複習53題公 式導致我在考場上斷片忘記助詞這件事我無話可說,我的錯。) 不過想想不管哪一個語言我好像都是最擅長作文,果然是個話多的朋友呢。 總之,能過五級真的很開心。我想就跟減肥有點像吧,別人成功的經驗不一定也會是你的 ,但你總是要試試看才會有機會成功。 我做到了耶,用我自己的方式,真是太好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.59.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HANGUKMAL/M.1653151701.A.A79.html

05/22 07:48, 1年前 , 1F
好棒的分享,除了學習方式,心態和自我探索的部分都很

05/22 07:48, 1年前 , 2F
值得學習!

05/22 10:49, 1年前 , 3F
之後考試會加入口說 越早考到六級越好XD

05/22 11:04, 1年前 , 4F
謝謝分享心得~

05/22 11:08, 1年前 , 5F
謝謝分享

05/22 11:34, 1年前 , 6F
好像明年要開始加口說了?趕快趁今年衝上去XD

05/22 12:12, 1年前 , 7F
韓國駐台那本我也有欸 但其實有些地方沒那麼嚴謹

05/22 12:12, 1年前 , 8F
拿來當課外讀物比較適合

05/22 12:30, 1年前 , 9F
推你的心路歷程!

05/22 13:04, 1年前 , 10F
寫作已經進步到六十幾分了,接下來六級應該沒問題

05/22 13:34, 1年前 , 11F
我也是花了1年然後過五級,但我是靠聽力拉分的XD

05/22 13:47, 1年前 , 12F
什麼 之後要考口說@@

05/22 14:21, 1年前 , 13F
海外應該是明年 今年下半期應該會在國內先舉辦

05/22 14:22, 1年前 , 14F
只是還不知道分數會並在一起評還是分開

05/22 14:22, 1年前 , 15F
我看韓網有人分享去年參加試辦的口說考試

05/22 14:23, 1年前 , 16F
一樣也是有分成六級 然後感覺不太容易XD

05/22 15:53, 1年前 , 17F
非常好的分享,推

05/22 23:05, 1年前 , 18F
謝謝分享!!韓檢班的資訊能否站內信呢?第一週的課綱跟

05/22 23:05, 1年前 , 19F
正在觀望中的好像,想要確認一下,謝謝。

05/24 01:28, 1年前 , 20F
感謝分享!真的要開始好好認真準備了!