[心得] 夏爾韓語老師

看板HANGUKMAL作者 (Kira)時間11年前 (2013/05/19 01:32), 編輯推噓6(600)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
在夏爾上了半年了 也上過好幾位老師的課 一點心得給有興趣的人參考~~ 目前程度:初中一到初中三 (級數劃分是每兩個月自動跳一級 實際進度以老師上課進度為準) 前言: 到夏爾之前我在UPI上了兩期 (大概是延世大學課本第四或第五課的程度) 因此我的發音和初入門時期是在UPI 夏爾我是直接從初四以後開始上 另因我學過日文 (日檢新三級驚險通過但是怎麼過的我也不知道) 日文韓文文法概念我個人覺得很像 很多時候對我而言只是用字轉換 到目前為止還沒遇到過「崁」 也因此分不太出來老師是不是很擅長說明文法 (以下依上課堂數排列) 1.孫盛燕老師 (韓國華僑) 上課堂數>20堂 目前進度:初六 (延世大學課本第一冊第九課) 孫老師是我的主班 老師基本上是用課本+練習本 會看學生程度補充課本以外的文法講義 上課氣氛是偏high的 XD 會要求學生輪流唸課文對話 基本上沒有功課 但就我個人感覺上課時間個人口語練習機會沒那麼多 (我不知道是不是跟我們班程度有關 因為有的同學叫他造句可能也生不出來) 附帶一提 我的英文班有一個同學也有上孫老師的韓文課 (跟我不同班) 她說他們課本上很慢 但補充的文法比較多 所以實際上到什麼內容可能要看班級程度而定 老師板書風格有點自由奔放 XD 但感覺老師有點急性子 不想把時間花在寫板書上 2.李瓊娥老師 (韓國人) 上課堂數>20堂 目前進度:初中一 (延世大學練習本第十課) 之前是用老師自備的講義 這兩期是用延世大學練習本(沒用課本) 不過第二冊之後會用課本+練習本 我覺得這個老師講的韓文是最容易聽懂的 因為老師講很慢 XD 而且有時候會為了我們這些外國人調整連音的程度 聽起來完全無壓力~~ 上課時老師會在可能範圍內盡量用韓文講 同學輪流做練習題時老師也會就那個問題問妳相關的問題 而且不可以只有「ne~」 一定要整句講出來 因此無論如何都要講 每堂課都會有作業 有時候是練習本裡面以前學過的文法 或是當天學的文法回去造三五個句子 當然寫更多也是可以的 寫多少老師就幫你看多少 旁聽生也一樣 老師的板書非常工整漂亮~ 3.李聖民老師 (韓國人) 上課堂數:5堂? 目前進度:初中二 (延世大學課本第五課) 上課大部分都講韓文 老師是釜山人但坦白說我分不出來口音有沒有不同 ^^" 可能因為已經上到初中二 上課時老師會用半語和敬語混用 有時候當然聽不太懂 不過習慣之後應該是滿好的練習 上課時會要求同學輪流造句或互相對話練習 也算是非講不可 目前上到的課都沒有作業 板書以男生而言我覺得算很漂亮 不過字有點小...... 4.邱子芸老師 (台灣人) 上課堂數:2堂 目前進度:初六 (延世大學課本第二冊第三課) 每個禮拜會練習一回聽力(老師自己的教材) 除此之外基本上用課本 沒有用練習本 上課會要求同學輪流造句 不過可能因為畢竟是台灣人 很多時候還是講中文 不知道是不是因此也讓有的同學會上課時用中文聊天 老師講話速度也偏慢 我上到的兩堂課都有作業 但好像不做的同學也不少 板書很工整漂亮 5.朴沼玟老師 (韓國人) 上課堂數:1堂 目前進度:初中三 (延世大學課本第二冊第五課) 上課老師會儘量講韓文 我只旁聽過一堂課 不過老師有問我主班上到哪 講文法時有問我OK嗎 上課以課本為主 有用練習本 也會補充課本上沒有的用法(當場講沒另外發講義) 課堂上會讓同學互相對話練習 也會問同學問題作為口語練習 我上的那堂作業是寫練習本的題目 老師的板書......有時候相當自由奔放 XD 《總和心得》 我上過的這幾個韓籍老師來台灣都有一定的時間 中文其實都不錯 雖然有時候會四聲分不清楚 (但外國人講中文90%以上都是這樣) 中文解釋聽不懂的問題基本上不用擔心 老師們都滿有耐心的 但是喜歡怎樣的風格當然還是自己聽了才準 不過喜歡上課氣氛比較high的我會推薦孫盛燕老師和朴沼玟老師 其實除了老師上課風格之外 我覺得對我而言影響很大的還有課堂氣氛 像我上過的某一堂就有很愛聊天跑題的同學 老師因此經常必須把她抓回來 對我這種轉到study mode就六親不認也不喜歡聊天的人就覺得很扣分 不是老師教得不好 而是同學讓我覺得不想繼續上那堂課 除了主班孫盛燕老師之外我個人最喜歡的口音是李聖民老師 不知道為什麼就是覺得最容易聽得懂 李瓊娥老師和邱子芸老師純粹只是我覺得講太慢了 雖然是為了學生調整 但那畢竟不是韓國人平常講話的速度 朴沼玟老師我只有上過一堂 因此暫且保留 夏爾的設備我覺得是偏簡單的 不過當然該有的都有 冷氣也都開得很強^^" 對我而言在夏爾的好處就是可以上很多課 不只韓文 其他語文也是有位置就能進去 櫃檯的staff也不會因為你聽很多課就有態度差異 (我一個禮拜能上超過5堂 應該是有資格講這句話XD) 對於想要學習超過一種語言的人算是非常划算 但如果是沒時間旁聽其他的課 或是對其他語言沒有興趣的話 夏爾大概就勝在小班教學 不然只看單堂學費的話不是特別便宜 同場加贈》》》 日文 - 許麗琴老師 上課堂數>20堂 目前進度:中高四 (大家的日本語35課) 上課的前面超過半小時老師會用日文分享最近的新聞之類 並要求同學用日文隨意提問 算是聽力及口語練習的機會 這部分補充的東西滿多的 也很多實用的日常用語 老師講話比較慢 (跟另一個我只上過一堂日籍老師比) 滿容易聽懂的 英會 - 程芳郁老師 (台灣人) 上課堂數>20堂 目前進度:高六 (夏爾自選英文教材第四冊) 聽起來完全無障礙的台式+美式口音 每堂幾乎有跟同學練習會話的時間 有時候是課本上的題目 有時候是老師自己準備課文內容相關的問題 這班是高六 不過即使中級 老師也會儘量不講中文 (導致後來聽老師講中文時都覺得好奇怪 XD) 英會 - Mike老師 (南非人) 上課堂數>20堂 目前進度:高六 (夏爾自選英文教材第四冊) 有一點點仔細聽才能發現的英國腔 可能因為文化差異 老師的梗跟我們有點不同 所以剛開始要習慣一下 XD 老師不會特意撥時間讓同學練習對話 但如果主動跟老師講的話老師當然會回應 (除非整個很跑題) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.221.88

05/19 20:57, , 1F
謝謝分享,很實用呢!我目前也在夏爾上初級一 ^^"

05/19 23:34, , 2F
讚! 我目前也是上 夏爾的課呢

05/20 01:16, , 3F
謝謝分享,現在也在夏爾上課,也好想去上別的老師的課^-^

05/22 11:49, , 4F
超懷念盛燕老師~~~

05/24 16:16, , 5F
我主班也是孫老師 我看到奔放自由忍不住噗疵了一下XD

07/10 19:59, , 6F
孫老師的課,氣氛真的很愉悅歡樂! 讓上課都變的有趣