[心得]素晴らしき日々(有雷) [其實我想請神]

看板H-GAME作者 (餡子)時間11年前 (2013/04/16 20:22), 編輯推噓1(109)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
先說自己不是什麼特別熱愛哲學或者是有所研究的學生將來也沒有要就讀哲學系的意思 就只是小有興趣會偶爾看看而已,除此之外我就是無才便是德的超級好學生╮(╯▽╰)╭ 所以希望大家勿噴(?),我是來請神的XD 像我這種全身都是德的好學生你們傷不起..!!(毆) 但是希望也懇請有誤麻煩指正一下,但真的不要噴我我很害怕XDDD 打完素晴日已經是一年前的事了(2011年底開始拖到2012年初打完) 於是以下也都是憑印象的! SCA-自在劇中有提及的名人與其相關著述的量非常之多! 大致列一下自己印象比較深的但絕對不齊全QQ <<大鼻子情聖Cyrano、銀河鐵道之夜(宮澤賢治)、艾蜜莉迪金生的詩、 愛麗絲系列(?)(這個很繁雜其實我也不太懂)、巖頭之感(藤村操)、 孔子的「未知生,焉知死」(還有朝聞道夕可死)、莊子的「天之蒼蒼其色正邪」、 純粹理性批判(康德)、邏輯哲學論(維根斯坦)、庫薩的尼古拉(1/3的那個)>> 自己想得到的大概就是這些,比較理工相關的東西我就完全忘卻就是了XD(徹底文科腦) 還有克蘇魯神話我也完全不懂於是沒有列舉相關的東西 不過自己主要想談的是維根斯坦,似乎是真的有不少人被素晴釣上而去看哲學 然後我就是其中一隻魚,還是特別蠢的那個╮(╯▽╰)╭ 以西哲家來講,雖然康德也是被cue(?) 但SCA-自一直cue(?)的似乎還是維根斯坦居多,尼古拉影薄我就不提了(咦) 不僅提及其作品之外,整體也有不少部份一直在引用維根斯坦的文字 而我想在這之中最令人印象深刻,也是被認為是素晴核心價值,並且配合「未知生,焉知 死」帶出由岐生死觀的便是維根斯坦的那句「幸福に生きよ!」,幸福地活下去! 有認真來跑這款遊戲而且抱持著欣賞的態度的話,我想大概有8成的人對這句話印象超深刻 於是贊同由岐(否定也好啦),於是開始去找找是哪個哲人說了這話並讀起相關資料 起碼我自己是這樣啦........... 但是我要說的是,由岐(也可以說是SCA-自本人?)的那個想法, 比起說是孔子加上維根斯坦的哲思融合在一起什麼的還是怎樣有的沒的(?) 倒不如直接說--是伊比鳩魯。 其實我不太敢高談闊論些什麼XDDDD超怕被噴(爆) 但是前面落落長我也只是想講這句而已 (梗也鋪得太麻煩) 只是跑完了素晴日,對由岐的那番話頗有感觸又超有印象,再看伊比鳩魯的理論,我會覺 得比起維根斯坦,那更像是伊比鳩魯的觀點 我想說的真的其實就是伊比鳩魯.........(爆) 一直以來提到素晴大家會最先想起的哲人大多都是維根斯坦 不如說SCA-自真的很刻意一直在提他 不過稍為找了一下伊比鳩魯對幸福及生死的看法, 再比照維根斯坦的幸福論(略看一些日文網站的資料而已)之後, 我真的覺得由岐那一番話濃縮起來就是伊比鳩魯的思想XD 但對於這個想法其實有那麼一點沒自信V_V 找了一下其他人對素晴的看法好像也都沒人提到伊比鳩魯 身邊也沒什麼人有接觸這作品 所以還希望有看到這篇的人如果有什麼其他看法或是能補充的話拜託可以跟我談談嗎(?) 另外再分享一下自己對於由岐存在的看法 但是這不是這篇的重點所以希望大家還是跟我聊伊比鳩魯吧(?) 且這些也都是一些自己的胡思亂想所以看看就好,當然也歡迎糾正但不要噴謝謝QQ 自己覺得劇中主要的由岐的存在有點像是「理查帕克(PI)」--皆守所創造出來的人格 當然過去篇的由岐就是由岐本人(已故),而詐欺的第一章的由岐我是認為跟終之空2時的 彩名面前的由歧是一樣的,假說四:彩名的幻覺,當然我也覺得可以用「夢」來解說,反 正就是可有可無且和三位一體無關、我是這麼認為。當然也能套用最後的假說,就彩名自 己在幻想由岐(?) (有點不大會說明抱歉QQ) 劇中主要的由岐全部都是皆守自己生出來的人格, 而這由岐則是代表了皆守的自我保護、求生意志以及理想人格,然後除了由岐之外, 我認為卓司同樣也是皆守自己創造出來的人格之一。 因為我敘述能力很差(?)所以在這裡先點出理想這點: 很明顯的皆守其實對於當時在澤衣村的由岐是懷有相當的憧憬 而之後由岐為救羽咲而摔死再加上失手誤殺了卓司, 這樣的事件給了年幼的皆守造成了很大的打擊,因此皆守便離患了PTSD 在PTSD加成(?)之下,第一個產生的人格便是卓司, 而身為主人格的皆守也因為過度的打擊而造成了記憶喪失, 於是卓司便取代皆守掌有肉體的生殺大權(誤) 彩名的第二假說是靈魂寄宿於皆守身上, 但是我不認為卓司真的是靈魂進入了皆守體內什麼的(?) 如果真的是這樣的話,美琴沒必要崩潰成那樣,再者幼時卓司跩到一個不行,如果跑到皆 守裡(?)得到一個性能更佳的肉體(?)怎麼會淪落到被迫女裝的地步?個性也相去甚遠 而在卓司被迫女裝之際,真正的主人格皆守便出現, 但他卻是一整個茫然甚至認為自己是被卓司生出來的人格(失憶),之後由岐也跟著出現, 而由岐是被作為「理想人格」在皆守沉睡時被本能性地創造出來, 從初登場皆守打不過由岐、之後也是由岐一直支撐著皆守這點可以看出對於皆守而言, 由岐視比他還要更高一階的存在 那麼由岐這個「理想」也還有著自我保護、求生的象徵, 同時也可以當作是PTSD下皆守不願承認由岐死去的事實而創造出來讓自己好過點的存在(?) 但若是沒有由岐的存在,皆守就只會是「悠木皆守」, 而「間宮皆守」在最後終之空的集體跳樓大概也就會那麼死去了, 在前面被霸凌、被迫穿女裝的時候也早就被先姦後殺了吧(錯很大) 在最後就快要墜下時,要不是由岐在、有由岐的鼓勵,皆守不會想起一切也不會醒來 然後由岐讓皆守「清醒」(自我保護、求生)後,推他一把便消失了, 可以視為是「理想人格」的回歸,皆守找回真正的自我、 也從由岐那邊得到了成長以及前進的目標,並繼承她的遺志(算是保護羽咲) 也就是說其實由岐的存在是有點像那個理查帕克的,而任務結束時也就是道別的時刻。 而看得見若槻姐妹的由岐我認為就只是個異變(?) 對不起收尾超爛而且敘述得亂七八糟的(爆) 總之自己覺得素晴日也是個「因相信而真實」的故事XD 以上! 謝謝大家看了我長長一篇亂糟糟的文章QQ 掰掰

04/16 20:32, , 1F
這作引了一堆邏輯哲學論 卻從標題到骨子裡都是濃到化不

04/16 20:33, , 2F
開的哲學研究味 還蠻吐血的

04/16 22:16, , 3F
你需要的是排版...

04/16 22:21, , 4F
本來排版這麼糟的文是不被允許的,看在你有噱頭夠創意,花點

04/16 22:21, , 5F
時間再整理整理吧。
不太會編排十分抱歉,稍微修改了一下不知道這樣行不行? 如果還有哪裡不太好的話麻煩指點一下QQ謝謝 另外kiddingsa大,想請問一下標題還有什麼特殊涵義嗎? 自己維根斯坦其實也只是約略看了一下而已,不太敢大力讀下去所以不怎麼熟XD

04/16 23:14, , 6F
未看先推由歧姊姊

04/16 23:50, , 7F
不連續的存在與三位一體的概念 基本上和圖像理論不合

04/16 23:50, , 8F
反而是與意義即使用很接近這樣

04/17 14:00, , 9F
哲學這種東西 連說故事的人自己都不見得知道在說什麼啦

04/17 14:00, , 10F
之所以哲學 就是因為一樣的東西 會有不同的闡述
感謝kiddingsa大跟hydra6716大的解釋, 自己沒有研究那麼多就只是湊巧看到於是產生了這種想法而已, 不過素晴日真的是款很有趣又埋了很多梗的好遊戲啊QQ ※ 編輯: aanko 來自: 61.227.76.219 (04/20 10:57)