[心得] グリザイアの果実 玩後有感-5

看板H-GAME作者 (david)時間12年前 (2011/10/03 12:57), 編輯推噓3(308)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
(防雷頁) 有鑑於之前都寫太長了,這次直接寫結論 結論就是「一姬是神,天音是有良心的平凡人」 會說「一姬是神」,是因為不這麼理解的話有些情況無法解釋 稍微對基督教有所涉獵的人,應該都知道「神有祂的目的,但人無法理解」 神可以冷漠地看著人死亡,也可以「不盡然如此」地拯救祂的「選民」 至於為什麼有的人被選上,而其他人又為何沒辦選上,就只能揣測了 在這次事件中,神不打算展現神蹟讓所有人都得救 而是盡力地維持正常,考驗祂的「選民」,最後親自上十字架讓「選民」得救 如同上一篇說的,這一批人註定了無法團結合作、不可能得救 所以一姬早早地就在做讓天音獨自脫逃的準備,但…… 「我們能得救嗎?」,一姬的回應是她也還不知道,也不告知得救的方法 這邊一姬的「我們」自然指的是對話中的兩人:一姬與天音 一姬自身能得救當然不在話下,所以還不確定能否得救的就是天音了 隨著時間經過與情況的惡化,天音還能通過「考驗」的話,才能得救 很多時候天音與其他人沒有太大差別 想吃狗肉人肉卻不願主動開口,沒有意識到「罪」的必要性 當其他人因為「年功序列」而在背後說一姬的閒言閒語 或著為了證明自己的清白責難一姬的行為太過殘忍時 天音的日記中也看不出天音本人對此現象有何批評 因為天音畢竟也是在日本社會中成長,一向習慣以這種模式思考的普通人 只不過當這些原則跟自己的良心抵觸時,天音會選擇按照本能行動 其實從一開始天音願意跟一姬一起行動,做出這種部長眼裡「脫序」的行為 就是因為本能地察覺到跟著真正有實力的人,才是得救的捷徑 這裡的本能指的是自身思考後下的判斷,而不是學校、社會的「教育」 如果一姬真的是神的話,那麼整個遇難事件都可說是一姬給與天音的考驗 在廣岡死時,「想吃肉的慾望」跟「不能吃人、不能吃朋友的想法」在天人交戰 或著應該說因為吃不到後,強烈湧出的羞恥心才回到天音身上 隔天早上一姬馬上給了天音考驗,要天音「在我死後把我吃了吧」 「生物死了就成食物」是一姬本人說的,現在連良心部分都發出許可 但天音則是哭著說:「要死就一起死,不要丟下我一個人」 聽到這個回答或許是滿意了的一姬 「像豬一樣用鼻子發出『哼哼哼』的笑聲」(<-- 描述 by 天音日記) 之後部長和老師弄來的「肉」又是一個考驗 一姬沒有說明自己究竟為什麼不吃,也沒有要天音不要吃 但天音本能地拒絕做出背叛一姬的行為,逃過致命的毒肉 就一姬來說,沒有意識到「罪」、願意即使背負著「罪」也要活下去的人 吃人肉的行為不過是輸給了「動物本能」而墮落的「鬼」 天音或許沒有對「罪」的強烈意識,但作為有良心的人本能地拒絕背叛一姬 「人類良知的本能」戰勝了「動物求生的本能」 上一篇說過團體內強者弱者的關係,天音在此很守自己弱者的本分 沒有想過犧牲一姬來讓自己活下去。這點在最後關頭劇本安排地尤其明顯 天音寧可自裁也不願讓鬼抓到,並想到了「趁這空檔一姬就能逃走了」 弱者在最後關頭願意犧牲自己來讓團體最後的希望能存活下去 也許是通過了一姬的考驗了吧,一姬拿過天音手中的菜刀 「我來代替妳犧牲,相對地妳要一輩子背負著『罪』活下去」 換一個角度想,一姬要天音背負這個「罪」或許也是為了幫助天音 如果沒有對一姬的「罪惡意識」,天音或許撐不過整個社會的責難 正因為感覺到自己有「罪」,天音才能忍受別人對她的「罰」 清楚遇難過程的我們知道,天音並沒有做出什麼對不起同伴的事實 不覺得自己有「罪」的人,恐怕精神上無法負荷世間不合理的對待 說不定等不到雄二出現天音就崩潰了 ================================================================= 接著下面先寫天音Good End的翻譯部分,寫完再講對天音的心得 雄二想到不能放天音獨自一人…:「好吧…一起逃吧」 仔細地看著天音,明明認識沒多久卻彷彿一起生活了好幾年的感覺 雄二湧出了強烈的鬥志 接著切換成坂下爹的視點,說明了自己從狩獵野生動物中學到隱藏氣息的技巧 以及從他眼中看到的對於風見雄二那「職業」的眼神帶來的畏懼 十分鐘前目標的兩人分頭逃走,坂下爹按照預定地追擊雄二 而「那個」令人不敢掉以輕心的雄二,如今竟然像負傷地野獸般 連氣息都忘了掩藏只是慌亂地顧著逃命 人跟鹿都一樣,安心後帶來的一瞬間的鬆懈,正是最危險的時刻 那個風見雄二,或許是逃得累了吧,從剛剛開始就沒在動 就在坂下爹想到雄二可能是已經打算放棄了的時候 「不…很有可能是陷阱」,想到雄二那軍人般的眼神,坂下爹直覺到危險 30公尺外是風見雄二那白色制服的背影……如此明顯反而令人生疑 心中一旦起了疑念,那景象看起來也變成是脫下來的制服掛在樹枝上的偽裝 「…可惡…」,內心如此咒罵著的坂下爹,再次拿起獵槍瞄準 反應了內心的動搖,槍枝發出的「喀咑」聲音意外地大 30公尺外的白色制服嚇到似地作出反應,反過身來朝向這邊 坂下爹嘴角露出微笑「果然是想太多了…終究只是個孩子」 吐出安心的氣息,朝著白色制服踏出一步……這個瞬間 「…你剛剛…鬆懈了對吧…?」 突然聽到的聲音,讓坂下爹打從心底感到狼狽 回頭,四處看,都看不到雄二的身影,只聽到聲音「…不是那邊…」 背後的灌木叢傳來聲響,轉頭看到的卻是疾飛而至的樹枝 「啪!」坂下爹的顏面受到了鞭子般的猛烈打擊,眼冒金星 「…糟了…」,就在坂下爹這麼想時,說時遲那時快 雄二的聲音已經在背後觸手可及之處 坂下爹的右眼珠被後面伸出的手緊按著,陷入的中指傳來的劇痛讓他慘叫 接著膝蓋受到衝擊,頭往後仰下巴抬起,露出了毫無防備的脖子,被異物掐著 感受到生命威脅的坂下爹出口求饒,但雄二不為所動 坂下爹:「…可惡!! 為什麼…為什麼會變成這樣!!」 雄二:「很簡單…只有學過殺不抵抗的動物的你,跟只有學過殺人的我 這就是我倆的差距。如果想殺人類的話,沒有被殺的覺悟是不行的」 坂下爹:「…畜生~~~~~」 雄二:「你真吵…」,雄二不曉得用什麼手法放倒了坂下爹,並將之綑綁 天音拿著雄二的制服靠近,擔心地問著:「…殺死他了嗎?」 雄二:「殺了就沒有綑綁的必要了吧…還活著…」 天音:「是嗎…那就好…」 雄二:「即使是這樣的傢伙?」 天音:「不管對象是誰…我已經…不想再看到有人死了…」 雄二:「果然啊…」,就是不想再給天音帶來創傷,雄二才要活捉 之後雄二說明了作戰的過程,並稱讚天音很勇敢地作為誘餌動搖了坂下爹 事情結束了的兩人準備回宿舍,坂下爹則交給JB去處理 一個禮拜後…… 雄二:「坂下爹後來怎樣啦?」 JB:「啊啦,你沒看早報嗎?坂下啟二死了喔,從醫院的頂樓跳樓自殺的樣子 報紙這麼寫,早上的新聞節目也是這麼說的喔」 雄二:「…自殺…」 JB:「自殺原因雖不明,大概是從女兒的死開始一連串不順利的人生吧」 雄二:「…打算要自殺的男人,一開始就不會引起這次的事件吧…?」 JB:「這次的事件? 那是什麼」 雄二:「………………」 之後的就是些大人的事情……………… ================================================================= 時間轉眼過了六年半,雄二回來當學校的教師,蒔菜竟然還在當學生 = = 雄二和天音也已經結婚並生下了一個女兒,蒔菜基本上跟他們住在一起 大家和樂融融地過著幸福的生活,開心地笑著、聊著日常生活的瑣事 (真的很自然,自然到我現在才注意到,天音可以順利地笑了) 天音也預感到,跟著雄二在一起的話,總有一天自己能從「罪與罰」中得到救贖 結婚後第二十年,雄二也快要從「裏工作」退休了 結果天音還是不知道雄二在哪家公司作著什麼樣的工作 一來沒有特別想知道,再者雄二也總是依照約定地平安回來 所以這樣就好了,再要求更多的話就是不知足了 只是雄二經常會在半夜發出痛苦的聲音醒來 問他也只得到「什麼事都沒有」的回答和無力感 轉眼已是結婚第四十年,女兒已經結婚,孫子也將在隔年出世 天音也成為了老婆婆,和雄二過著平穩安詳的日子 雄二半夜的呻吟也漸趨消失,看著他安穩的睡姿 天音想著「這個人的戰爭終於結束了,終於能從地獄回來了」並感到安心 而就在這平靜的日子過了半年後,雄二被發現感染了癌症,只剩五個月的壽命 即使這樣兩人的生活還是沒什麼大變化,自然地活著、過著每一天的生活 然後也很自然地這一天的到來,經過計算似地第五個月,雄二入了鬼籍 雄二臨死前對天音說:「妳的『罰』還沒有結束」,要她好好過餘生 失去雄二的日子並沒有想像中難過,閉起眼睛就能想起那一幕幕的回憶 天音覺得自己剩下的日子也不長久了 雖然沒什麼放不下的事,但想到既然隨時都可以見到雄二,就讓他再等等吧 雄二死後第五年的夏天,算算自從跟雄二相遇起已經是第五十個夏天 住在東京的女兒夫婦帶著孫女回來看天音 天音預感著今年應該是最後一個夏天了,坐著女婿的車去旅行 目的地是可以俯視當年遇難事故之地的某個公園 天音心中唯一牽掛著的,就是風見一姬當年留給她的東西了 不過難走的山路現在的天音老婆婆已經爬不上去了 放棄地坐在公車站牌的長椅上,對著事故現場雙手合十 一閉起眼睛就想起當年籃球隊隊員們的容貌 直到今天還是因痛苦而扭曲著,浮現出憤怒與悲傷的情緒 「大家…對不起…」,我活了這麼久,究竟何時才能得到救贖呢? 給與我「罰」的雄二已經不在了 「吶…一姬…我,該怎麼辦…?」 看到天音沒精神的樣子,孫女問起雄二的事情,想藉聊天讓天音好過些 孫女:「爺爺死了,奶奶會寂寞嗎?」 天音:「怎麼說呢…其實也沒那麼寂寞……不過果然會在某些地方感到寂寞呢 不過,一定馬上就要來接我,又能見面了 年輕的時候明明那麼害怕死的…現在對死不怎麼害怕了呢」 孫女:「奶奶不怕死嗎?」 天音:「怕是不怕……只不過有些寂寞… 因為我想,我肯定會去地獄的 那邊大概沒什麼認識的人…所以,稍微有點寂寞」 孫女:「那就沒問題啦。五年內都沒做壞事就能去天堂了,之前爺爺說過的」 天音:「哈哈……又不是像駕照一樣」 孫女:「對了,爺爺還說有個禮物要給奶奶的我都忘了」 天音:「…禮物…? 什麼東西啊? 嗯 這是…?」 孫女:「這個是,前往天堂的車票! 只要有這個,就一定會去天堂的」 天音:「…謝謝妳唷………………………我…可以去天堂嗎?」 孫女:「為什麼不能去呢? 爺爺也在等你唷 沒問題的,大家一定都會原諒奶奶的。因為奶奶是好人啊」 天音:「…是…這樣嗎?」 孫女:「對啊,我很高興能有這麼一位奶奶呢 吶,奶奶! 妳能當我的奶奶,『謝謝妳』」 一陣激動的情緒,讓天音無法停止落淚 對這樣的話感到高興,對養育了能很好地說出「謝謝」的孩子感到高興 對於自己是個能被說「謝謝」的對象感到高興 天音:「…嗯…謝謝…我也很高興…謝謝…」 --雄二也謝謝你。 我,能活著真是太好了 天音回想著自己的人生,打從心底感謝與雄二的相遇 現在就要去找你了…… 孫女:「奶奶妳怎麼哭了……啊,奶奶在笑啊,太好了吶,奶奶 …嗯? 奶奶? 妳睡著了嗎?」 孫女的聲音感覺漸漸遠去,在似乎伸手可及的雲層的縫隙間有人等著我 那人身穿熟悉的學園制服,樣貌仍是年輕時的模樣 看著一把年紀仍嚎啕大哭的我,帶著總是笨拙的笑臉 「天音」叫著我的名字,向我伸出了手,那隻一向如此溫暖的手 握著那人的手,是如此地令人高興 握住的瞬間,明確地感受到,這樣全部都得到了原諒 在播完ED動畫後,看到的是這張圖片 http://ppt.cc/kfM7 ================================================================= 在遇難事件最後我整個對天音沒好感 一姬都已經跟妳說了無論看到什麼都不能出聲,妳還是給我叫了 後來又像個拖油瓶賴著不肯走,最後導致一姬的犧牲 後來看到Bad End時(個人習慣先跑BE再跑GE)內心頗為震動 天音零距離中了散彈槍,竟然還能奮力起身咬著坂下爹「至少要帶走一隻手」 沒玩過的人沒有看到圖片,天音被打得頭破血流仍不願鬆開口 之後又中了一槍,死前最後心中說出想對雄二說的感謝、道歉的話 然後之後,死了的天音竟然還能緊抓著坂下爹的腳 「抓著坂下爹腳的已經不是天音,而是化身成天音的死神吧」 這一段真的是很容易挑動人情緒的情節呢……嗯嗯 看完BE再看GE,感覺就還好 首先是雄二跟坂下爹形勢逆轉的也太大了吧……還是說BE的雄二太讓人失望? 然後結局做到七老八十去……當時沒有細想,只覺得是得以善終的意思嗎? 打心得時我始終在想,一姬為什麼不帶著天音直接離開就好 帶她去看野外PLAY(誤)她一定會叫出來的不是嗎? 還有要天音看到那些真相究竟有什麼意義呢? 我想到的是得救之後的周遭的對待,一定在一姬的預料之中 食物缺乏和眾人性格-->吃人肉-->不想吃或不想被吃-->獨自脫逃-->被當毒蟲 一切看來是如此地順理成章且不可逆轉,就算一姬一起回來了也一樣 在看一姬留給天音的「脫出筆記」時,雄二說了: 「一姬最初就預料到,最後可能要妳一個人獨自脫出」 也有可能是,一姬根本不想回來跟這些煩人的社會打交道了 同時一姬也希望天音自己能夠獨立堅強,自己不可能照顧她一輩子 當最後一姬說要跟「鬼」死鬥到底時,天音寧可選擇自盡 天音的心理沒有堅強到為了活下去能跟之前的同伴生死搏鬥的程度 天音是個本質上會想選擇逃避的人 在團體內雖然能作到理想的弱者,但人生不可能總有強者給妳倚賴 在最後選項無論雄二選的是分開逃還是一起逃,天音都會共赴生死 天音也知道不能再逃下去了,這樣下去永遠不會有得到救贖的一天 天音、幸、みちる的劇情共通點,就是能解決「罪與罰」的終究還是自己 旁人(雄二)頂多只是輕輕推了一把,或著像雄二自己說的「只是給個契機」 天音所受的「罰」其實有兩個層面:受「一姬」的罰、受世間眾人的罰 天音一直不曉得對於前者該做些什麼,一姬死了,家人也都家破人亡 所以一直以為後者就等於前者,即使是不合理的超過限度的天音也都概括承受 其實這也是逃避,逃避自己真正該面對的 「一姬」的罰會是什麼?我想多半是要天音好好活下去 堅強地面對世間的無情對待仍勇敢地活著,幸福地過著每一天 而且在真正面臨危機時能夠不逃避,為自己所愛的人和自己的未來拼命 理論好像很簡單,但當事人的心情不是那麼容易就能調適轉變過來的 雄二為了解開這個心結,由自己代替一姬、代替世間眾人給天音罰 也只有跟著雄二,天音才能得到解脫救贖,也才能得到幸福 所以在面對坂下爹時天音不再逃避,願意為了雄二而犧牲自己 單獨重看Good End的話,其實也是挺感人的 這麼悠長的時間,當事人的「罪」意識卻不曾稍減,是一輩子的痛 旁邊的人都淡忘了、原諒了、或著只看到天音的好,天音仍覺得自己會下地獄 作為主要的「罪」的象徵--一姬也始終沒有出面 GE中連一姬留給天音的東西也不交代了 雄二早天音而死的設定也是要天音自己面對「可以原諒自己了嗎?」這問題 最後天音是死後終於得救呢? 還是確定得救後安心地死去呢? 我當然覺得是後者……真是個不錯的故事對吧? 最後再放一次GE結尾的圖 http://ppt.cc/kfM7 ================================================================= 這次分量比起之前精簡了約三分之一 天音線也終於結束了…… 接著是幸,最喜歡的みちる留在最後 應該不會像天音這樣寫這麼多吧,應該… (待續......) 以上是個人的一些想法 有錯誤的地方或不以為然之處,歡迎提出討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.235.227.65

10/03 13:18, , 1F
其實跑民安線就知道為何民安會一直在學校XD

10/03 13:29, , 2F
Damn這天音結局...這種寫法比任何形式的Bad End還悲哀啊

10/03 13:48, , 3F
這就是人生啊......太過嚴肅的主題確實不大像H-Game

10/03 14:10, , 4F
不知道從什麼時候開始就看到一次罵一次

10/03 14:12, , 5F
看過那麼多Bad End跟Dead End,都沒這麼悲哀

10/03 14:13, , 6F
另一個我覺得也差不多悲哀的就是Worlds and World's end

10/03 16:07, , 7F
不要再提天音了QQ 提一次我想翻桌一次...

10/03 19:07, , 8F
沒這麼嚴重吧...在孫女旁邊善終,還有人特地下來接機,很好啊

10/03 19:11, , 9F
接機XD

10/03 23:23, , 10F

10/04 11:15, , 11F
雄二: 我只是充當的手扶梯而已。