[心得] 大帝國第一輪無雷評價和攻略要點

看板H-GAME作者 (慧音本命)時間13年前 (2011/04/30 15:24), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 9人參與, 最新討論串1/1
(先把沒有雷的部分統整在這一篇-以下無雷) 這輪我打了101個回合,似乎是沒有限制回合數? 一開始還很害怕會跟大番長一樣限制100回合,不過統一宇宙需要的時間果然不一樣XD 總評-事實上我還是很喜歡這部作品,雖然玩起來很累、幾乎沒有H成分、 比起前作和前前作遜色,但還是相當好玩的一部遊戲 (雖然說再來會有一點小小抱怨XD) 劇情-我想這應該會依路線而有所不同?我把我這輪的劇情感想放在雷區好了 人物-豐富加上有趣,多樣性的角色我要給予好評,個人事件也是這部遊戲的大亮點, 但有個大缺點是沒有以前的五星設計,收集人物的特典就只剩下CG和指揮+30, 成就感直接打對折= = 地區-國盜類遊戲的一大賣點,但很遺憾這次地區給人的滿足度不大...... 果然還是應該把人物的部分事件移來各個不同星系當中,這樣才有新鮮感, 現在的設計就是人物事件那邊多到不知選誰,各個星系的事件卻很少。 結果這代各個星系給我最大的印象就是一堆怪天候搞得我很煩= = 音樂-Shade最高!是很想這麼說啦,不過比起其他系列作來說稍微遜色一點, 但整體而言還是維持高水準。 戰術-稍微有點硬派(笑,可能對這方面不擅長的玩家會很痛苦,不過只要抓到訣竅, 基本上就是事先估計怎麼樣可以把戰損壓到最小,計算先後攻順序加上各種特殊 能力下去一起計算,先做好功課就是了。 戰略-很容易讓人惱羞的部分,同時被三個大國開戰的感覺超爛XD 原則上就是減少戰線,集中火力先攻下一國,集中人才和資源, 撐到後期人多之後,就會簡單多了,各位努力撐下去吧~反正不限回合(的樣子 可能比起雷神系列稍微難一點?壓力摳米的地方其實差蠻多的...... 操作-本作最大的痛點= = 諸多不方便的設計,沒有偵查、不能直接選重打、戰略中艦隊移動後就無法調回 (就只能用送死的方法回到回合開頭),艦隊HP未滿不能行動還能當作是仕樣考量, 不過我覺得應該調整成HP低於某一程度(例如50%)才不能出兵攻擊,這樣才合理嘛XD 期待官方修正檔,畢竟這幾個問題應該都可以用修正解決,所以目前我還很樂觀。 接著稍微整理一下我攻略時的要點,有些版友已經整理的很棒了, 我這邊就列出我自己實際用到的~ 1. 人才很重要,最後人多起來時(大概是滅亡一個大國後),打起仗來都很輕鬆 泛用提督我完全沒用上,不過一開始的四位提督拿來做地方艦隊回復治安很好用 一人一台聯絡艦,然後就去顧治安XD 可以的話,這輪俘虜的提督就可以直接事件先收,盡早增加人手非常重要 2. 戰線不要開太多,最好把會被攻擊的鄰接星系壓在一個,在中期時(還沒滅任何一國) 要兩線進攻是非常困難的,戰力比較薄弱那端通常都會卡在對方的某個星系 (例如:USJ),這時候不如把一端的提督減到只留防守用,將多餘人力全調到攻擊上 3. 如果你做錯行動沒有存檔想從回合初開始,就隨便出擊一個星系再馬上點佔領, 雖然很對不起利古里,但是這樣最快XD 4. 原則上一開始會以雷射為主,接著進入空母世代後就盡量把資源放在空母艦隊上, 飛彈保有幾個艦隊的戰力就行,專門拿來應付沙塵地形和一些令人困擾的對象, 鐵鋼彈?(忘記叫甚麼了,基本上完全不需要用。 後期就是一部份空母艦隊,加上一部份雷射艦隊,簡單易懂 5. 輔助上很有用的船艦,就是索敵艦和有バリア(防雷射)的兩種,還有打蘇聯專用 的防寒艦、打怪獸用的潛艦等,其他我都沒用過(汗 要用防空艦擋空母艦隊應該也是可以,不過我都會優先增加索敵艦快速殲滅 6. 由於可開發船艦的世代會隨著故事劇情提升,所以我是建議沒有特別需求時, 就先不大量造船,提升的時間點,我記得好像35、65回合附近各有一個? 長文失禮,歡迎各位提出意見和我討論\(‧ω‧‵) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.110.236

04/30 15:28, , 1F
我的意見只有 1.個人劇情都很妙 2.戰術零分 3.戰略40分

04/30 15:29, , 2F
相信很多人都碰過戰略game吧 抓要衝防守沒啥問題

04/30 15:29, , 3F
但每次都被強制多方開戰的設定不太好

04/30 15:30, , 4F
多方開戰還好吧?

04/30 15:30, , 5F
戰艦的世代交替應該是隨支配星域數升級的

04/30 15:32, , 6F
多方開戰要建立在場場無傷的狀態才會快樂 ..

04/30 15:40, , 7F
不過大概也是因為我戰蘭都習慣一次對多國開戰

04/30 15:45, , 8F
戰術不會到零分吧XD 光看提督們攻擊的演出就值得了

04/30 15:45, , 9F
大番長我玩到後來也都是直接一挑三XD

04/30 15:49, , 10F
我覺得某種程度對方太死板了

04/30 15:49, , 11F
也是因為系統造成的 因為會來打地跟守的艦隊都固定

04/30 15:56, , 12F
開場太死吧 不管怎樣都從美國宣戰開始