[心得] 遙仰凰華之 凰華半島的溫暖小太陽!!

看板H-GAME作者 (漸離漸遠)時間15年前 (2009/07/18 03:56), 編輯推噓11(11020)
留言31則, 14人參與, 最新討論串1/1
分校的活力發電機!凰華半島的溫暖小太陽! 這款遊戲到現在才來發表心得,可能也實在太晚了, 不過難得經過友人介紹,才在近日接觸到這麼經典的中文翻譯大作, 只好找個地方稍微抒發一下自己那濃烈到即將滿溢出來的情緒。 不才小弟是個準教育工作者,也因為主角的身分,常常讓我覺得尷尬。 例如呢? 看到八乙女,就想到以前唸書時讀過特殊兒童的部分章節。 看到主角正在教授歷史,就會想到:阿阿...我也曾經修過社會科教材教法阿!! 看到主角放過正在走私的美綺,就覺得你真是好樣的,GJ!(喂喂...不對吧?) 總之呢!若是一直以主角的行為與自己作對比,常常會無奈的苦笑呢! 幸好我曾經發過誓,絕對不可以對自己班上的學生出手。 迷之聲:是說隔壁班你就可以亂來這樣嗎? 嘛…… 盡量不在往後的日子裡在報紙社會版中與大家相見,正是我努力前進的目標呢!(毆飛) =====以上是玩笑開過頭分界線==== =====以下是稍微認真又稍微不認真的心得發表分界線==== 其實到目前為止,我也才跑了四條線。 但是五天四條線,老實說已經讓我有點吃不消了, 每跑完一條線,如果不在心底沉澱消化一下, 很難馬上收拾心情進入下一條線。 我攻略的順序是這樣的 風祭雅=>仁禮栖香=>相澤美綺=>鷹月殿子 因為沒有先到版上搜尋文章心得的緣故,所以我第一線就跑了莉妲線… 阿!不對,是理事長線, 然後淚腺發達的我連續在好幾個章節眼框模糊的玩下去, 也因此,略為不完整的結尾並沒有讓我對此線有太大的不滿, 反倒成為我上版搜尋各種心得文的契機。 於是終於得知分校與本校作者的差異性,也照著一些前輩的推薦, 分校部分從栖香先跑,經過了一連串的阿阿嗯嗯撲滋撲揪之後, 也終於看到了頗令我感動的櫻花漫步圖, 但是…但是…心中總是浮現著一絲奇怪異樣的想法, 然後我慢慢摸索,這令我感到不快與不滿意的的異樣感到底是從哪來的時候, 我的眼前浮現了那個頂著一頭粉紅色頭髮的活潑女孩。 原來就在不知不覺間,我心底所想的不是仁禮栖香, 不是這個與其約定好來年還要繼續在櫻花雨中漫步的女孩, 卻是其至親姊姊,這個我曾經在開學後不久與其到遊樂園同樂, 個性看似開朗不羈、總是將燦爛笑容掛在臉上,又處處在細微的地方替人著想, 當下我已經知道, 我可能或許大概已經愛上了這個讓人一看到就充滿活力的女孩。 相澤美綺。 所以呢,終於要進入主題啦!鐺鐺鐺鐺!!! 接下來要分享的人就是: 分校的活力發電機!凰華半島的溫暖小太陽!我最好的夥伴與最喜歡的女孩, 相澤美綺~~~~ 其實呢!我對美綺的第一印象並不好, 並不是說她各種看似脫序的行為在我的道德價值觀中不及格, 而是我從來都不大喜歡常拿著相機到處跟拍週遭身邊人的行為, 也就是說,我也不大喜歡像八卦記者一樣到處探人隱私這樣的行為。 所以,當美綺以記者身分出現的時候, 我甚至是對這個女孩感到有些厭煩的。 令人意外的是,美綺個性中的甜美,卻在遊戲過程中不知不覺散發出來: 有自己的原則,總是不翹課; 即使上課不認真,考試卻一定會努力讓自己低空及格飛過; 不在意一些世俗規範,卻總是不會傷害到他人; 總是以開朗笑容打破周遭人的隔閡,只因為她是真的關心大家; 對自己的魅力不夠自信,卻故作落落大方地硬要逞強; 看似粗神經粗線條,其實做事常常經過詳盡的事前規劃。 這種種的許多鮮明特點, 都不得不讓我重新審視這個有著一頭粉紅色頭髮的可愛女孩。 美綺關心他人、為他人著想的地方實在細數不清。以第一次遊樂園篇為例, 美綺看出司在逞強陪她玩遊樂設施, 馬上就改口希望能玩些比較正常點的; 快結束的時候,知道司已經累的全身無力,即使她仍精神奕奕, 也藉口說自己已經累了準備結束行程。 這時候的美綺,對司的認知也還只是一名新進老師而已, 也表示了她關心別人的心意,是不分親疏遠近的, 因為這樣,其實在回程的公車路上,司已經對這個女孩充滿了好感, 也就是這個時候,在美綺的面前,司開始忘卻要表現出一名教師的威儀, 也或許他仍未查覺自己真實的心情, 才只能以一句今天謝謝妳了帶過吧? 在四線當中,美綺是除了風祭雅線中的主角聖人司之外, 最有能力改變這個學院氛圍的人了, 她樂意將歡笑宣染給其他人,也願意處處替他人設想, 這帶來的結果, 就是成立了凰華有史以來最大的秘密結社”凰華半島要塞調查團”, 她代表的不只是團長、不只是精神領袖,同時也代表她是大家的活力泉源, 任何靠近她的人都往往被她的開朗情緒感染, 這也是為什麼她有資格被稱為分校的活力發電機!凰華半島的溫暖小太陽! 可能有些人覺得在栖香線中成為主軸的姊妹分合戲。 因為在美綺線中太早解決,導致後續沒有發展重點。 不過我不這麼認為,本來不同線的發展主軸就不一樣, 美綺線中的要塞調查團,絕對是能夠襯托出美綺最吸引人的一面, 喧鬧歡樂的劇情,也讓美綺線中成為了四線當中我最喜愛的一線。 畢竟,不一定是悲劇或苦的令人鼻酸就絕對是千古名作, 也並非喜劇或大團圓就會失去了整個劇情內容過程的價值。 美綺在開始成立調查團後的活躍表現, 絕對是整個遊戲中最值得細細品味的其中一部分。 同樣的,美綺線的曉也是一絕,從我看到GOOD LUCK我就噴飯到最後了。 接下來, 畢竟這是個讓我暫時放棄1582年PK如夢似幻無史實鈴木家之野望的遊戲, 因此請允許我以革新的方式做個數值比較。 表1-1 (修改版) ┌─────┬────┬────┬────┬────┬────┐ │ 女孩們 │ 契合度 │ 信賴度 │ 甜蜜度 │ 未來性 │ 治愈性 │ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ 風祭雅 │ 90 │ 100 │ 90 │ 110 │ 85 │ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ 莉妲 │ 105 120 │ 85 │ 110 105 │ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ 仁禮栖香 │ 95 │ 100 110 │ 95 │ 90 │ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ 相澤美綺 │ 120 115120 120120 │ ├─────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ 鷹月殿子 │ 95 │ 95 │ 105 105105 │ └─────┴────┴────┴────┴────┴────┘ 註:以上數據毫無任何根據(爆) 由上表可知,美綺是個四項達到頂級數值的近完美女孩,也不難看出我對美綺的厚愛。 契合度方面,因為美綺跟司是世間難得這麼合得來的夥伴, 既是死黨又是戀人,這雙重的衝擊與刺激不知煞羨多少人間鴛鴦, 所以我給予頂級的滿分。 信賴度,美綺因為不夠自信, 因此拼命的勉強自己用肉體迎合司的生理需要, 雖然只經過短短的半個月, 但也代表了她不夠充分的信賴司對她的情感,於情於理實在沒辦法給滿分。 甜蜜度……這個應該沒什麼好說了, 雖然淫亂姊妹花都有相當程度的甜蜜期, 但是美綺跟司的高契合度, 使得甜蜜值也是四線當中達到最高的應該是毫無疑問, 至於未來性,我光看到最終章的抬頭:未來。 我整個人就燃了!! 不需要家世,即使美綺家是那麼有錢的暴發戶, 兩個人只需要互相依靠,未來就充滿了無限的可能性。 相較於第二名的鷹月,還是比較正常些, 美綺線的任何發展,都不會有太過荒誕的內容, 合理性相較之下,實在是高的太多。 治愈性。簡單來說就是療傷度, 是筆者重跑了好幾次美綺線部份章節後, 決定新加入為美綺抬轎的數值。 這都要感謝邑那,因為她實在不是我的菜 我在硬食的痛苦過程中, 只好常常跑回去尋求美綺的慰藉。 美綺的個性之光明,實在冠絕凰華之癲, 這樣的她,不只讓主角在第14章中不顧一切的在美綺懷中哭泣 也讓筆者在螢幕前淚流滿面, 不只是為主角感到高興的眼淚, 也深深覺得現實中要找到美綺個性這麼好的女孩, 可能這輩子都沒機會, 這是為自己流下的感慨之淚。 所以再度給予美綺滿分!! ============================================== 經過了充滿偏見的數值分析後,也來談談其他三線的心得與其對美綺線的比較。 莉妲線,痾,不對。風祭雅線, 主角背負的包袱實在過於沉重,基於保護與守護雅與莉妲這樣的心理, 肩上的重擔一直到快結束時才放的下來, 雖然最後三人成為了獨一無二的家人, 但是與其說那是愛情成分,不如說宿命成分來的比較切確。 栖香線,從一個雙馬尾傲嬌轉變成一個荒淫需索無度的女人, 這中間的過程確實讓人非常玩味, 但是兩人之間的愛情來的太唐突, 說與肉體關係毫無瓜葛,實在難以讓人取信。 僅僅不到一年的短暫肉體關係, 雖然使得兩人看似要一輩子相守,卻也讓人對其未來保持著不確定感, 萬一蜜月期過了,這一對個性天南地北的戀人,要如何維持下去? 而美綺雖然同樣有H程度過高的疑慮, 但是美綺與司在那之前就已經是發過親友誓言,契合度高到爆表的伙伴了。 殿子線,則是讓我最無言的一線, 雖然羅蔔青菜各有所愛,不過以版友們的支持程度來講, 殿子線一開始確實讓我充滿期待。 但是父女遊戲,我真的認為毫無必要, 這兩個人從一開始就沒把對方當作父親或女兒, 既然如此, 又為何又搞出這套父女因緣? 若是要尋求親人慰藉,那兄妹也行得通阿, 父親與女兒關係的展開,個人認為是這一線最開始的敗筆。 再來,主軸相當明確,用飛機的組裝與對抗鷹月家作對比, 但是中間我實在感受不到太多情愫, 情感的衝擊偏弱, 我不大覺得他們互相的羈掛馬上可以強烈到這種地步...... 這原因之一可能是作者刻意把他們的感情描寫的心有靈犀淡如水, 卻又在最後部分表達出那與前面不搭,過於濃烈的愛情依賴。 雖然雙方是從那不切實際的父女遊戲開始醞釀情感, 中途發現心意已開始轉變, 兩個人先是各自否認產生這樣的情愫, 到後面轉而逃避,最後一口氣爆發, 但是這樣的反差過大的描寫, 使我對於超展開的部分反而沒那麼在意, 男女主角雙方之間的互動, 無法令人聯想到最後愛的死去活來(過時說法)的結尾。 說實在,這是我認為劇情張力最弱的一線。 嘛……結論於是變成下列那樣。 劇情:美綺>栖香=雅>邑那=殿子 女孩:美綺>莉妲=殿子>栖香=雅>邑那 其實前面相關的討論文章實在相當多了, 但是從我發文的內容來看, 沒錯,我就是要為美綺平反。 對美綺線抱持好感的人數似乎相當少呢! 反過來殿子線則是出乎意料的高,果然電波合不合實在決定了一切。 然後突然發現, 風祭雅線,我的存檔紀錄是18個。 栖香線20個。 美綺線21個 ^^ 冠軍 殿子線……超慘,8個。果然親疏厚薄之間,就出現了致命性的差異。 最後, 我還是要說: 相澤美綺最高!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.147.179

07/18 04:24, , 1F
寫得很認真推一下~ 我認為分校篇H太多破壞感覺就是了

07/18 08:11, , 2F
推一個,另外與樓上同感

07/18 11:54, , 3F
推~我也蠻喜歡美崎的

07/18 14:00, , 4F
推,寫得很好

07/18 15:05, , 5F
美崎線是我覺得前後呼應很棒的一線

07/18 15:05, , 6F
從一開始主角剛踏上新的世界,到最後和這位女孩一起離開

07/18 15:07, , 7F
搭上配樂的感覺很不錯~!!

07/18 15:20, , 8F
我剛剛又重跑了一次,明明還有兩線沒跑的說......

07/18 15:21, , 9F
結果在我哭泣那一章,我真的淚流滿面,太溫馨的感動

07/18 18:30, , 10F
我也很喜歡美崎線,能夠把心中的脆弱對人訴說,這感覺很棒

07/18 18:38, , 11F
☆相澤美綺☆最高!!!

07/18 21:23, , 12F
是仁禮== ==..........

07/18 21:36, , 13F
阿哈哈哈,真的呢!我從頭到尾都寫錯名字,懶的改了XD

07/18 21:44, , 14F
期待原PO玩完八乙女再寫一篇文XD

07/19 14:25, , 15F
同是準教育工作者推一個....(玩這種遊戲感覺真微妙)

07/19 16:21, , 16F
事實上,這種事情是絕對不允許發生的...
※ 編輯: rettttt5 來自: 220.129.144.186 (07/19 18:44)

07/19 19:35, , 17F
樓樓上,美綺爸爸站在你後面,他正要咬你...

07/20 09:41, , 18F
@q@

07/20 12:18, , 19F
我......又重跑了三分之一條美綺線,相對來說......

07/20 12:18, , 20F
邑那只多跑了一章,真慘的進度比orz

07/20 12:18, , 21F
我還想看最終章阿Q_Q

07/20 16:25, , 22F
其實我還是想說H是有必要性的(? XD ,不過真的好久沒看到遙仰

07/20 16:26, , 23F
的心得文了,嘛.. 美綺在某線還有一個我很喜歡的場面呢XD

07/20 16:28, , 24F
劇情倒是不急,慢慢跑才能仔細品味過程及結束後的餘韻

07/21 01:54, , 25F
我要說,我對不起殿子......

07/21 01:54, , 26F
因為剛跑完最喜歡的美綺接著就是跑殿子

07/21 01:54, , 27F
所以給她的評價整個被影響...

07/21 01:55, , 28F
現在邑那線跑完接著跑梓乃線,裡面的殿子好棒

07/21 01:55, , 29F
害我又重新回顧殿子線的部分章節>"<

07/21 01:56, , 30F
現在殿子要上修到跟莉妲平起平坐的地位了
※ 編輯: rettttt5 來自: 220.129.144.186 (07/21 02:01)

07/24 01:07, , 31F
推一下認真的心得文,好像很少看到最喜歡的是美琦