[閒聊] 古龍佳釀系列由來與期許

看板Gulong作者 (春‧戲雪)時間3年前 (2021/01/02 13:49), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 3年前最新討論串1/1
https://vocus.cc/ireadgulong/5feef974fd89780001634bb4 古龍全讀最後一篇已經是十年前的事了, 之後零零散散寫過幾篇相關文章,卻沒有再系統性地談古龍。 不外乎全讀系列已經寫得相當用心,若沒能超過它,寫了也沒意義, 還有,我想享受純粹當一個讀者的樂趣, 不想再用理性去分析它,只想感受它帶給我的感動。 可是啊,這麼多年過去,我在書海也算是過盡千帆了, 每讀古龍,仍是讓我讚歎不已: 構思內涵寓意,明明是淺白的文字,卻滿載著生命力與詩意, 幾乎次次都有不同的領悟...... 只能說我跟他的頻率真的太合了! 今年十一月,我辦了一場推書會,主題是「成人限定」, 我帶了《流星蝴蝶劍》去推薦,並事先寫筆記備忘, 才想到,推薦一本書,本來就不用全面論述啊! 就此我有了切入點。 理性的全讀已經寫過了,寫些感性的有何不可? 如此一來也比較沒壓力,比較有可能一篇篇生出來。(笑) 只是系列名我想很久,畢竟關乎系列文章的宗旨。 也想過之前沒人針對新讀友寫古龍介紹文, 目前搜尋得到的包括我自己的文章幾乎都是雷, 我要不要來寫一點讓沒讀過的人也可以看的推坑文呢? 還想說古龍的作品適合經歷過一點風霜的人閱讀(人生勝利組退散!), 但把不喝酒的人都排除也不太好(跟喝酒的邏輯是???) 總之也不想讓人以為古龍讀友都是酒鬼,所以用了「佳釀」, 佳嘛,選入的必然是佳作,釀嘛,部部都是古龍嘔心瀝血慢火細熬得來的! 重要的是,不只是酒,非酒精類的也可以。 嗯哼,個人很滿意,就更有動力和靈感完成整篇文章。 再來,因為是喝酒後的產物(?),所以有些隨性也是正常。(咳) 格式大概就會像第一篇那樣: 第一部分寫給新讀友看, 第二部分開始胡言亂語, 第三部分摘錄佳句片段湊字數(咳)。 目前第一階段希望以十部為目標,在明年底前完成,順利的話再有後續十部。 大家對哪幾部有興趣可以許願看看。 先說明,寫作順序跟排名無關,純粹是看我當下想讀(ㄏㄜ)什麼!<( ̄︶ ̄)/ 但能入榜的必然是我很喜歡的作品。 以上。 :) --   謝曉峰:「幸好有些傷是根本就不必去治的。」   謝小弟:「什麼傷?」   謝曉峰:「根本就治不好的傷。」                  古龍《三少爺的劍》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.158.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gulong/M.1609566584.A.51B.html

01/03 00:28, 3年前 , 1F
何處可拜讀全讀系列的文章呢?

01/03 10:51, 3年前 , 2F
謝謝詢問,本板板上搜尋"古龍全讀"就有了喔。

01/03 10:53, 3年前 , 3F

01/03 10:54, 3年前 , 4F
不過最新文章會更新在方格子:

01/03 10:55, 3年前 , 5F