[心得] 如果古龍、金庸與梁羽生筆下的主角pk?

看板Gulong作者 (我要變成硬柿子)時間16年前 (2008/03/25 20:08), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
一直很喜歡小說 接觸武俠是從金庸開始 除了書劍恩仇錄之外其他應該都看了吧 最近又接觸梁羽生的白髮魔女 遊劍江湖三部曲 及古大俠的蕭十一郎 三少爺的劍 圓月彎刀 陸小鳳之劍神一笑 既然都是武俠 不禁開始在心中比較他們筆下的風格與人物 雖然有些好笑 不過還是想比較一下這些大師筆下的主角 班門弄斧 請大家看看就好了吧 1.武功:既然是武俠 難免不能不提這些主角們的武功啦 不過畢竟不同背景 不能讓諸位大 俠來較量一番 比一比三位作者寫到過招時的風格也挺有趣的吧 金:金庸筆下的大俠 一招一式似乎都描寫的很明確<這劍從哪個方位刺來 這指又拂向 哪些穴位 想像跟模仿起來怪怪的 不過寫這麼專業 這招應該很威~~果然是高手> 梁:他會告訴你因為動手的人是從哪裡學來的 有啥特點 跟別人又有啥不同 BaLaBaLa 說了很多 必然也很威~~果然是高手 古大俠:我只能說火雲邪神有講 你有沒有在聽:天下武功 唯快不摧嘛 縱然主角被 前前後後左左右右天上地下一百零八刀同時圍攻 依然無法碰到他的衣角 為什麼? 因為他是XXX <請自行代入主角姓名>~不愧是高手 那有人能看出他是怎麼出手的嗎? 沒有! 如果有 就是死在他手下的那個人 可惜 那個人已不能告訴我們了 2.智慧:要當大俠是不是要聰明 這方面古龍的描寫 就精彩的多了 金:大俠不一定最聰明 不過身邊大都有個聰明人 像黃蓉 趙敏 梁:聰明人可能不是好人~像年羹堯 古:要當大俠 一定不能笨 要不然也當不了大俠 像蕭十一郎... 3.機運:要當大俠 絕非偶然 應該也有一定的機運吧 不過梁羽生的大俠好像都蠻衰的 金:人可以不用太聰明 但是運氣一定不錯 才能武功高 才能當大俠 你看有人都能從 猴子的肚皮找到絕世武功了 運氣真的很重要 要不然也要你爸爸知道怎麼破別人的 招式 當大俠的兒子 沒武功靠著一點運氣也是可以當主角的 運氣真的很重要 梁:當大俠 通常好像都很衰 不是像卓一帆喜歡上妖女 要不然就是男的出去打仗 女的 只好帶球嫁給別人 造成一連串的悲劇 而且持續還很久.... 古:運氣是不是很重要不知道 不過因為他是XXX 所以他一定贏~ 4.女人緣:我想不用比 一定是古龍筆下的大俠大勝吧~ 金:說了機運很重要 剛好美女一定喜歡上大俠嘛 梁:當大俠一定要有女人緣嗎 被發好人卡也可以當大俠嘛 古:大俠除了武功高 而且還很不難看 還很會把妹 有些"長處"<像十一郎的眼睛 像謝曉峰的百萬微笑 像丁鵬的....> 5.愛情:這部份 如果古龍不寫武俠 必然也是個很好的愛情小說作者的 金:還要再強調嗎 運氣真的很重要...可以讓你認識美女 談個刻苦銘心的戀愛 而且 還來個圓滿大結局 果然行大運啊~ 梁:當大俠都很衰 怎麼有機會好好談戀愛呢? 古:如果不是大俠 我會以為他是男蟲 怎麼能一次這麼多女人跟他談戀愛呢? 以上 只是小弟個人的一些想法 或許我看得還不夠深入 不夠多 如果有不好的 請大家見諒一下吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.129.28

03/25 23:15, , 1F
應該是 死人是不會說話的XD

03/25 23:19, , 2F
感謝啊~這句話跟語氣真的很經典

03/26 11:38, , 3F
頗中肯

03/26 19:14, , 4F
超棒的XD

03/27 20:12, , 5F
XDDDD