剛果疝氣結紮手術!文長!

看板GuineaPig作者 (毛毛仔)時間6年前 (2018/03/21 20:01), 6年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
一、醫院資訊 (1) 醫院名稱︰剛果非犬貓動物醫院   看天竺鼠的醫生姓名:陳品竹醫生(檢查、診斷)、邱新育醫生(疝氣、結紮手術) (2) 地址︰新北市新店區中興路三段259號 (3) 電話︰(02)86655702 (4) 醫院網站︰ (5) 營業時間︰(若該院僅特定醫生會看天竺鼠,請提供醫生班表) (6) 是否需要預約 / 是否有半夜急診:是/否 (7) 看診項目︰(請填"是/否")  a.狗貓︰否  b.非犬貓小動物內科 (一般疾病)︰是  c.皮膚科︰是   d.非犬貓小動物外科 (手術):是  e.不知道︰  f.其他 (請說明): 二、就診流程 (1) 就診原因︰(以下選擇生病部位並描述症狀)   小豬年齡 / 養了多久:一年   小豬性別:公   小豬體重:一公斤   a. 眼睛 (例:有眼屎、睜不開、腫起來):否   b. 耳朵 (例:有皮屑、長異物、流血):否   c. 口腔 (例:門牙過長、流口水、腫起來):否   d. 鼻子 / 呼吸 (例:流鼻水、呼吸喘):否   e. 臉頰 / 鼻子 (例:有腫塊、禿毛):否   f. 背部皮膚 (例:有皮屑、禿毛、傷口):否   g. 腹部皮膚 (例:有皮屑、禿毛、傷口):否   h. 手 (例:脫毛、傷口、腫起來、走路時會縮、摔到、疑似骨折):否   i. 腳 (例:脫毛、傷口、腫起來、跛行、摔到、疑似骨折):否   j. 屁股 (例:脫毛、紅腫、有傷口):蛋蛋單邊異常腫大   k. 拉肚子 (例:吃了 xx 後拉肚子、出去玩後拉肚子,糞便形狀為何):否   l. 不吃 / 食慾下降 (例:想吃不能吃、不想吃、比平常少):否   m. 其他:   n. 健康檢查 :是 (2) 看診醫師︰陳品竹醫生、邱新育醫生 (3) 醫師做過的檢查項目︰(請在選擇項目後面打"是",並加上描述)  a. 測量體重︰是  b. 外觀檢查 (請填寫檢查部位,譬如鼻子、耳朵、皮膚...等)︰是   c. 口腔檢查 (例:門牙、臼齒 (用檢耳鏡伸入口腔內檢查)、下顎關節觸診) :是  d. 心肺音聽診︰是  e. 觸診 (請填寫檢查部位,譬如腹部、關節、骨骼)︰是、蛋蛋   f. 糞便檢查︰否  g. 刮毛檢查︰否   h. 尿液檢查:否   i. 血液檢查 (請填寫檢驗項目,譬如肝功能、腎功能、血糖):否  j. X光 (請填寫照的部位,譬如腹部、關節、骨骼)︰是,全身 k. 超音波 (請填寫照的部位,譬如腹部、關節、骨骼)︰否  l. 連碰都沒碰豬一下︰否  m. 其他檢查 (請說明)︰量體溫、皮脂腺 (4) 看診後診斷結果:(譬如:下鄂脫臼、肺炎、脹氣、XX蟲感染):疝氣 (5) 治療方式:(譬如:口服藥、藥膏、點藥、手術):手術、口服藥、噴藥 (6) 對飼養管理的建議:(譬如要多吃草、要減肥..等):不能太胖(可是他已經很瘦了嗚 嗚)、不能跳、不能站起來 (7) 看診花費:(若可列出細項更好,譬如糞檢 100、小張 X 光 600...等) 健診部分(總價:800) 檢查:200 X光:600 手術部分(總價:7800) 疝氣手術:5000 結紮:1000 麻醉:1400 藥(口服+噴藥:300 頭套:100 三、就診過程及感言 (以下自由發揮) 好好照顧了10天 每天把很多很多的時間陪在我們家豬旁邊 一天清籠兩次 進去掃數次 終於等到可以拆頭套的時候了 能夠好好來打這篇文 (禮拜一晚上九點)3/5 一開始發現圓圓單邊蛋蛋異常腫大 因為每次要翻肚檢查都有點難度 終於看到蛋蛋狀況 (禮拜二)3/6 速速打了電話預約 想說先在我們家附近看 多看幾家可以讓我更清楚狀況 也能知道我大概要做什麼選擇 一開始先約祐康 但王熙鈞醫生沒有做了(要去祐康的注意)所以無法看天竺鼠 後來我約了濛濛加 但醫生請長假 後來我預約了馬達加斯加 終於約到時間了 (禮拜四)3/8 很早我就到診間 量了體重發現怎麼跟家裡量的不太一樣 只有1.006我有點心疼 後來聽了邱宗義醫生說的話我更心涼 醫生幫圓圓觸診 說有可能是腫瘤 但如果是腫瘤結果不會太好 但我有說有無可能是感染 醫生說也有可能 所以也有開藥 說真的我一開始真的以為以為最差最差就是結紮而已(雖然我也有想到腫瘤、但我努力不 去想、我沒有辦法想像更慘了、我根本承受不了) 後來我難過的領藥 崩潰的直接衝到剛果 因為我無法接受這樣的結果 去剛果排現場 幫我看診的是陳品竹醫生 醫生很仔細的幫我們家圓圓檢查 跟我們說了很可能是疝氣(摸起來水水的!蛋蛋單邊腫大!若是腫瘤會摸起來漲漲的硬硬 的!比較不像) 在過程中我也有提及一些圓圓平常的習慣 比如屁股很髒(我看過別人說要擦,但我擦不掉) 醫生說是皮脂腺 他可能只是舔開所以才這樣髒,是正常的 後來我也問圓圓很容易嗆到 醫生就拿了內視鏡幫我檢查 說他牙齒很健康~我很放心 後來醫生建議我們可以照x光查看狀況(當然好啊我真的很想知道原因) 我們就去照了 圓圓很勇敢雖然嚇壞了 看x光圖的時候 醫生說他的胃很大很會吃齁~ 說這是他的心臟 也告訴我們他們膀胱還在上面沒有掉下來 後來說蛋蛋那裡那一坨比較像是疝氣 但實際狀況要開刀才知道 雖然醫生也告訴我們可以馬上照超音波大概可以知道狀況 可是還是要等開刀才可以確定 (沒有一定要我們照!) 聽到是疝氣的時候我比較放心了 但醫生說疝氣跟腫瘤的危險性差不多(崩潰) 疝氣最怕腸壞死 我也有問疝氣的危險程度是以日還是以月增加 醫生說是以日增加 醫生也說這並不常見 大多是體質的問題 而且若結紮也可以降低疝氣的再發生機率 而且也是從同一處開刀 所以後來我就連同結紮手術一起做 後來就預約時間開刀~ 從發現到開刀這幾天我根本吃不下也睡不好 真的很擔心我們家圓圓 我在術前有查過非常多資料 醫生也有說這不常見 讓我真的很擔心 終於等等等到禮拜ㄧ的到來 (禮拜一)3/12 預約早上十點手術 在手術前先做基本檢查 量體溫 打麻醉(醫生很專業!但看他被打麻醉的時候我真的心疼到不行) 後來就送去手術室 過程中他一直黏著我 我終於發現其實他也愛我 讓我覺得欣慰 醫生說手術可能要一小時 過程中我焦躁不安 過了大概45分鐘 圓圓就出來了 邱醫生出來的時候 說話的神情跟語氣 讓我覺得真的真的很放心 雖然看到圓圓躺在裡面翻肚肚的樣子 我真的很心疼 但總算不用再擔心了 邱醫生說 他是因為後腿的肌肉壁太薄 撐不住才會這樣 所以 他不可以太胖 不可以跳 不可以站起來 (但這些都是圓圓很愛做的事情,要阻止他真的讓我很心疼嗚嗚) 也可以多吃苜蓿草 增加蛋白質 但他因為是體質的問題 所以復發機率會比較高 所以我會好好照顧他 不想讓他在承受第二次開刀 認真覺得真的是打在兒身痛在娘心~ 雖然照顧過程中他一直很害怕哈哈哈 但他真的是一隻好乖好乖的豬 沒有抵抗戴頭套 從第一天乖乖地戴到第十天 護士擔心他不吃飯 建議若不吃飯要強制餵食 但他回家之後馬上開吃 我完全不用擔心 吃藥也乖乖吃 噴藥也給我乖乖噴 我真的完全都不擔心 現在已經第十天了 我已經幫他拆頭套了 接下來要帶咪咪去結紮 結紮真的是個很難的問題 我掙扎了一年 後來決定不結紮(不想承受風險、上一篇有說) 後來沒想到現實逼著我 讓我忍痛下決定 但醫生真的感覺很專業 希望我的小豬們結紮後能夠健健康康平平安安到永遠 最後附上照片~耶~~這是他已經拆完頭套了~~ https://i.imgur.com/Qp4dv2c.jpg
希望我的文章有幫助到大家! https://i.imgur.com/3gewP9y.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.192.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GuineaPig/M.1521633686.A.045.html ※ 編輯: sowhat0953 (27.246.192.92), 03/21/2018 20:04:42 ※ 編輯: sowhat0953 (27.246.192.92), 03/21/2018 20:06:38

03/21 21:28, 6年前 , 1F
推!謝謝心得分享!祝健健康康!

03/21 22:36, 6年前 , 2F

03/22 01:58, 6年前 , 3F
謝謝你的分享,祝健健康康~

03/22 06:58, 6年前 , 4F
感謝分享,祝早日康復