[分享] 天竺鼠移民加拿大

看板GuineaPig作者 (飛良汐)時間6年前 (2018/01/25 15:06), 編輯推噓6(608)
留言14則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
五六月的時候幫女朋友送天竺鼠到加拿大 (她公司relocate過去) 當時想說要分享經驗,結果一拖就到現在,拖到都變前女友了XD 大部分資訊是她查好的,我負責執行,以下經驗會偏重於執行部分 另外年代久遠,有些地方會有點模糊XD 基本上我們是請代辦(海灣企業有限公司)幫忙處理需要的文件和檢疫 * 若不適合寫出公司名字請版主聯絡我刪除 1. 聯絡代辦公司 (出發前一個月,應該不用這麼早,但預防萬一就早點問了) 因為只有華航可以送天竺鼠 (我女朋友說的,沒查證XD) 選了日期和航班 * 日期的話建議選平日,代辦說周末怕海關休息 (雖然無法查證但是還是要避免guigui要在海關過周末的可能) 再問他們需要什麼資料 * 他們fb回得很慢,建議先電話連絡一次,給資料的時候再用fb比較好 代辦公司需要的資料有 * 收貨人姓名電話地址 (地址不太重要,只會送到機場) * 天竺鼠的性別年齡顏色體重 如果有籠子的話可以問看看能不能直接使用,不能用的話可以請代辦準備 2. 聯絡代辦公司 (出發前一周) 因為怕對方忘記,出發前一周再次敲了對方詢問,順便確認流程 這次確認當天在哪裡見面,需要準備什麼東西 * 就準備好錢、天竺鼠和夠他們吃的食物就可以了 3. 代辦開始動作 (出發當周周一) 我是周五的飛機,嚴重懷疑我如果出發前沒敲它們,它們就會忘記XD 代辦會提供提單號碼,需要請加拿大收貨人打給華航,確認有人會領天竺鼠 4. 出發 當天帶著天竺鼠到機場,跟代辦碰面後,把天竺鼠和食物放進籠子內,把錢交給他們 他們就會帶著天竺鼠去跑流程,大概一個半小時後,他們把鼠鼠的照片傳給我 應該是做完檢疫要拖運了 (吧) * 當天因為我也要搭機,所以沒有跟著跑他們跑 (也不確定方不方便) 5. 抵達溫哥華 入境時,我在申報單上選了兩個yes * Meat, fish, seafood, eggs, dairy products, fruits, vetetables, seeds, nuts, plants ,flowers, woods, animals, birds, insects, and any parts, products or by products of any of the foregoing. 因為包含了animals,所以這個選了yes,但其實我也不確定到底要不要選 在過移民關的時候,被問說帶了什麼食物,可能這項預期是有帶神奇食材的旅客用的? 但反正解釋一下就好,免得到時候沒選不知道會怎樣XD * I / we have uncompanied goods. 這項問過代辦,一定要勾選,移民官會問你帶了什麼,老實說兩隻天竺鼠走cargo就好 通過移民關後,單子被寫 "2 Guinea pigs" 領完行李直接入境,領天竺鼠的地方是不在管制區內,不用擔心 6. 大地遊戲 在等飛機的時候問了代辦接下來的流程 首先是要到貨運站拿文件 => 到海關清關 => 回貨運站讓他們放鼠 機場和貨運站的距離約一公里,有車的話最好,不然來回跑其實也是有點累 https://imgur.com/afvtTf1
雖然說是去貨運站,但辦事的話要到Mega International 一開始不知道要去mega,去地圖上華航貨運站的點,怎樣都找不到入口進去 https://imgur.com/FnciLXO
忘了後來怎麼發現要去mega的,總之我們就在那邊拿到文件 * 那時是她去拿的,不確定要提供什麼資料才能拿到文件,可能就單號吧 留著她幫我顧行李,我拿著文件跑回海關去清關 回到機場,海關其實不太好找,問了兩次路才找到海關的房間,推門進去就對了 https://imgur.com/Yj9bjHd
圖中紅框就是海關房間 進去之後沒什麼人,把文件拿給海關人員 (忘記有沒有說要清關,反正他們也知道 接下來會被問一堆問題,像是 * 天竺鼠是你的嗎? * 他們什麼時候會離開? (可能因為沒有要離境的文件所以被問) * 我女朋友在這邊做什麼的? (前面回說他們沒有要走,會在這裡陪我女朋友) 好像還有一些其他的問題XD 中途被問"Did you pay for them?",一直以為是問說是不是我付錢送他們過來 但好像是問說是不是買來的,重點在所有權的樣子XD 因為鬼打牆太久,後來對方就說中文了... 講完之後還跟隔壁說 "He doesn't really speak English." (T_T) 總之確認完之後,付錢(可刷卡,好像3x CAD)完成清關手續 再度回到Mega,把蓋完章的文件給它們,然後再付一次錢 (這邊好像70CAD) 就可以把鼠鼠帶走啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.92.51.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GuineaPig/M.1516864000.A.A10.html

01/25 15:17, 6年前 , 1F
謝謝你的分享~寫得好詳細!

01/25 15:17, 6年前 , 2F
另外提醒,因為台灣限制嚙齒類進口

01/25 15:17, 6年前 , 3F
如果天天帶出國就會帶不回台灣了

01/25 15:17, 6年前 , 4F
請三思自己的人生計畫和天天們的幸福

01/25 15:57, 6年前 , 5F
感謝原po跟樓上分享~

01/25 16:00, 6年前 , 6F
當初也有考慮過不能回台灣的問題 但是公司好像會辦PR

01/25 16:01, 6年前 , 7F
她先去一個月覺得應該沒問題之後 就帶過去了

01/25 16:43, 6年前 , 8F
推分享,好特殊的經驗

01/26 18:55, 6年前 , 9F
最後一段好好笑XDD

01/29 16:44, 6年前 , 10F
XD 推

05/02 08:46, 6年前 , 11F
推分享 很珍貴的心得

05/02 08:47, 6年前 , 12F
可以請問費用總共多少嗎

09/24 22:32, 5年前 , 13F
總共費用大約兩萬 包含給代辦的16000 清關付兩次錢 大約

09/24 22:33, 5年前 , 14F
一百出頭加幣 換算台幣不到3000 (當然不包含我飛過去啦)