[心得] 義大犀牛,再見已刪文

看板Guardians作者 (tom)時間7年前 (2016/11/01 00:03), 編輯推噓13(13010)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
其實從富邦宣布接手的那一天,我就一直很想發這樣的一篇文章 但總覺得,可以再等等吧,可是剛才看板上才突然發現,這天真的來了 雖然我是從2003年開始支持興農的,但那年總冠軍戰敗給兄弟真的是第一次嘗到 痛徹心扉的失落與難過,那感覺簡直跟失戀沒啥兩樣 2004年因身分變動的關係,沒辦法像2003年一樣每場都守在電視前面看比賽 但知道牛牛打進總冠軍賽還是很高興 那年的最後一場,我怕我帶賽,還跟朋友兩人故意不看電視,跑去坐在車上聽廣播 忘記是誰打出超前分時,眼眶就紅了,等到最後確定勝利後,才跑回家看電視 那年賽後訪問只記得兩個人的回答,一個是火哥的搞屁啊, 一個是紅猴的「球來啦球來啦!我要接到它」 隔年牛牛又拿冠軍,還進軍東京打了第一屆的「亞洲職棒大賽」 預賽被日本KO,一分差敗給韓國三星獅,當時的牛版為了牛牛的表現戰到天翻地暗 那盛況到現在都歷歷在目 之後因為假球爆發,逐漸遠離中職,就這樣到了2013年 因為曼尼,我又回來看中職,當然還是支持牛牛,可是卻是一支很陌生的球隊 這一年因為曼尼我很瘋狂,從台北跑到高雄看比賽,跑到台中看比賽,等到義大新莊主場 三連戰對兄弟,尤其第一戰曼尼和神全back to back的全壘打,簡直跟做夢一樣 然後曼尼突然走了,義大戰績也突然掉下去,可是最後還是堅持住封王,看著紫色的彩帶 拋下來,想說即便少了曼尼,但以義大的戰力還是可以拿總冠軍吧,這也是給母公司一點 鼓勵,畢竟經營職棒很燒錢,甚至很賠錢 但誰知道徐總突然走了,不懂經營的球團高層找來一個格格不入的總教練,然後總冠軍戰 被橫掃,又是一個令人難過的冬天 義大之後戰績總是差臨門一腳,人氣更是一直無法拉抬起來,我朋友都被米糕給拉走了 但無所謂,我就是喜歡這隻球隊 這四年來的風風雨雨我想死忠牛迷都是點滴在心頭,義大不想經營的風聲其實去年就 聽到了,但今年季中在連敗之際拋出震撼彈還是讓很多人感到詫異跟憤怒 畢竟支持一個球隊投入的情感與心血都是無價的資產,說走就走就算理智上可以理解 但情感上卻無法接受 很奇怪,雖然集團高層擺明不想再投入更多的資源了,可我卻不希望有人接手 而在富邦確定接手的那天,開著車,廣播剛好放著這首歌 https://www.youtube.com/watch?v=xWzlwGVQ6_Q
聽著聽著突然間莫名的悲從中來,放聲大哭 這是很奇怪的心理連結,可是對我來說,從興農牛到義大犀牛,這球隊就是我對中華職棒 的初戀,雖然知道球員不會變,教練團會延續,可是我就是捨不得「義大犀牛」這個球隊 這裡面有太多的回憶了,大義、唐基,啦啦隊與女孩們,還有這幾年的幕後英雄,劉老師 輸球的失落,贏球的喜悅,洗腦的加油歌與呼喊口號 為了不讓自己遺憾,從9月開始瘋狂的進犀牛主場,只要能去, 然後一定要搶到絕版的大大義,9月7日搶不到,我就21日請假遠征洲際,不管別人說我 如何幼稚,我就是要搶到 搶到了很高興,但那天還真是考驗,因為那天就是親王三響砲之役,打到午夜的12局大戰 那天回到家,已經是凌晨2點了 下半季封王戰,和女友約好再殺下去加油,人生第一次拋到彩帶 總冠軍戰票開賣,二話不說連買三張 G3進場,五上打完心理充滿絕望,五下打完只覺得不敢置信,之後就覺得, 義大會贏到最後 G4點到兄弟崩潰,G5盜到兄弟崩潰,但G5也是義大最終的主場了 那天勝利的喜悅與離別的傷愁交織在一起,比賽結束後,看著唐基大義和女孩們跟球場 球迷一次又一次的道別和淚崩,看到小葉就甘心的跑來跟他們握手致意, 就覺得這5千塊花的值,這是無價的回憶 G6本來想買票,可是一方面覺得不會贏(連勝兄弟四廠也太難了),一方也是搶不到票 而且我想坐外野,不想坐內野,就這樣還是留在台北家中看比賽 一直到9上之前,想說這下真的要想辦法去搶票了,我要穿上我那件電競主題球衣去 球場加油,因為這件球衣自從買來穿著,只要進場就是戰必勝,攻必取,敵必克, 從沒輸過 但我不必往自己臉上貼金了,因為牛牛奇蹟的在9上逆轉,之後就不用說了 這個總冠軍有很多意義,雖然說勝利就是一切的解答,但小葉的建軍策略確實給這幾年 有點偏頗的大砲至上主義打了一巴掌 球賽好看必然是攻守均衡的,好比賽絕對不是只有強攻而已,強守也很重要,如何平衡 攻守實際上是最難的,但只要能成功,就會是一支很有競爭力的球隊 在彈力球的這個球季,犀牛軍贏得總冠軍證明了自己的價值,也證明了小葉的建軍策略 是有道理的,是有競爭力的,是走的遠的 但就在值得慶賀的時候,義大犀牛就要悄悄的換下自己的隊名隊徽 我曾經夢想富邦能夠佛心的把這隻球隊繼續教「富邦犀牛」,把大義唐基的球場使用權利 給買下來,畢竟這樣代表一種傳承,一種延續,一種把牛迷繼續結合起來的凝固劑 但看樣子是不可能的,畢竟新球團新氣象,會有新的隊名吉祥物都是合理的,只能把這樣 不切實際的夢想說出來爽一下罷了 義大犀牛,謝謝這四年所有的一切,再見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.193.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Rhinos/M.1477929780.A.97B.html

11/01 00:04, , 1F
洋蔥

11/01 00:07, , 2F
大家不要再發洋蔥文了啦QQ

11/01 00:12, , 3F
有洋蔥……

11/01 00:13, , 4F
再哭下去明天不用上班了啦!

11/01 00:19, , 5F
人生真的好像重來了好幾回QQ 套句徐總的話:我真的好愛你們

11/01 00:21, , 6F
藍瘦 香菇

11/01 00:21, , 7F
剛剛在義大粉專看到照片已經哭翻,看到你的心得又繼續

11/01 00:21, , 8F
哭。這幾天的心情好複雜……

11/01 00:21, , 9F
goo.gl/uOXJp2

11/01 00:25, , 10F
拍拍,你想像同一人只是改名字而已就不會桑心啦

11/01 00:26, , 11F
以前鄭志雄改名鄭達鴻,你也沒難過啊

11/01 00:43, , 12F
哈哈,樓上好煩的比喻

11/01 00:55, , 13F
順便問下,國麟有改名字嗎

11/01 00:56, , 14F

11/01 00:58, , 15F
如果是富邦犀牛該有多好

11/01 01:01, , 16F
再見了 義大 T T

11/01 01:13, , 17F
哈哈哈,這樓歪了吧!本來不是洋蔥文嗎?

11/01 01:53, , 18F
那些年的歌曲真的蠻適合表達此刻心情

11/02 02:36, , 19F
還真奇怪!我以為這篇是我寫的!哈哈好多一樣的心情

11/02 02:38, , 20F
G6第8局我已經準備好比賽完去盡量搶票送給犀迷朋友

11/02 02:40, , 21F
讓G7的犀迷比爪迷多,盡全力去球場加油吶喊!後來...

11/02 02:42, , 22F
後來9上我們竟然逆轉了逆轉了逆轉了(我哭了,感動啊)

11/02 02:43, , 23F
富邦犀牛!我以為只有我一個人這樣期望