[心得] 古劍一周目心得(含千古劍靈)

看板GuJian作者 (東狐)時間12年前 (2011/10/10 14:55), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
終於在星期六的時候把古劍第一輪破完,順便玩完千古劍靈, 天墉舊事玩了前面一點點,師兄弟四人剛出現的那段。 也爬了很多板友們的的心得,真的有很多感觸... 不管是劇情上的,或是古劍仙劍之間的關連, 真的能感受到燭龍在古劍上投注的諸多心力與熱情, 還有一些對過往的懷念......就如同之前心得說的與仙一的相似之處。 下有古劍、仙一、仙四、千古劍靈、天墉舊事前段相關劇情。微腐...吧 關於製作團隊 玩仙四好像是很多年前的事...已經不太記得劇情了 也沒玩過第二次,只記得那時玩完覺得還不錯,當然還是略輸仙一(個人感受) 但我還記得在後期的石沉溪洞的水滴們,對於製作仙四受到限制與現實影響的不滿等話語 那時我還不是很懂,直到玩了古劍。 原來,劇情RPG的世界觀可以這麼磅礡壯闊。(PC GAME的RPG我只玩過台灣的) 原來,對話可以如此飽含詩詞、古典優美卻不拗口、感人至深。 (當然不是指羽無雙那種,囧。仙四我仍覺得太白話,不像古時的人。) 原來,3D的世界是如此繽紛多彩。(以前我只愛2D,直到雲之遙的3D都還難以適應) 原來,人物配上表情與聲音時是如此生動有活力... (雖然以前玩日本的純愛手札或AVG遊戲就有玩過專業聲優的配音遊戲,  不過華語遊戲倒是第一次,我非常喜歡大陸配音,開頭的卷軸故事真是太棒了) 如果古劍這部遊戲的成果就是製作團隊所冀盼、發揮所有能力的結果, 那我想說,他們真的讓玩家感受到這部遊戲的價值了。 以前玩逆轉裁判的時候,我視一到三代如神作, 只可惜逆轉檢事並沒有讓我感覺到有個新的開始,(畢竟成步堂不在...成御 Q__Q) 而只是在新的遊戲中不斷找尋過去令自己驚豔的角色、對話、場景。 但古劍不一樣, 它讓我找到熱愛仙一的種種影子、透露許多紫胤與紫英有關聯的線索, 但古劍的的確確是個新開始,讓人懷念以前但不再耽於過往, 製作團隊的用心真的讓我非常感動...... 希望古劍二可以持續一樣的用心,或甚至開發其他新的遊戲, 我們玩家唯一能做的,就是用實際的購買行動來換取創作者的熱情了。 關於古劍設定 剛玩古劍的時候,我就覺得這是一部非常適合小孩玩的遊戲。 就是那個詞條。 一開始還覺得沒什麼,後來才發現怎麼跟每個NPC說話幾乎都會增加詞條!也太多了吧! 但後來細細看每個詞條,才覺得製作團隊真的對於考究非常用心, 我是個非常不喜歡念歷史的小孩,但對於遊戲中的場景會印象非常深刻, 在課本上看到某場景的時候,會聯想起在該地人物的對話、劇情, 所以我想很多不愛唸書的臭小孩也一樣, 應該會因為玩了古劍對中國地理與歷史有興趣吧!這是推坑家長的好理由...(喂) 還有在買材料的時候,有些材料是某些城鎮特有的, 例如琴川的茶葉,讓我想起江南才產茶啊! 我地理特爛的耶...要是讓我國小就玩到古劍,中國地理肯定考高分...... 噢,還有國文能力!要看懂那些挺文言文的對話真的需要! 還有我覺得玩遊戲會讓小孩具備接納多元價值與尊重的能力, 其實從仙一就有,像鎖妖塔趙靈兒與鎮獄明王的對話就是。 「上天既賜予我不同於凡人之力,就有我必須去做的事,  我若死於此,不但有愧天地,更對不起千千萬萬崇拜我的苗民黔首。  道歸道、魔歸魔、而我是我,神佛也不能決定我的命運!」 還有小蘭的態度,一開始對於妖鬼之說非常排斥, 對紅玉與得知襄鈴身分的態度轉變,都讓人覺得小蘭真的長大了... 總之我想說的是,對於每個族群都能透過認識而理解,進而尊重、接納、共處, 這是身為人非常重要的能力。好像有點太嚴肅了...哈。 關於角色 師兄與芙渠:這兩個角色我是在開始玩天墉舊事的時候才有感覺的。       不得不說,我真的非常喜歡古劍的敘事方式。       一開始我還以為就切入正題了,沒想到又是倒敘法,       我對成長後的角色回憶過往的這種敘事方式真的沒輒啊!Q_____Q       尤其是師兄看著新入門的小師弟思念故人的時候,       那閉上眼往事湧上心頭的表情又讓我哭了!到底要騙我多少眼淚!!       結果因為這樣我後面就玩不下去了...Orz 等心情平復一點再去玩...       還是我乾脆去跑二周目好了...順便玩第二結局。 紫胤真人:說實在剛玩完本篇時,我對紫胤的印象僅止於聖嚴不可侵犯的高人,      當然從他與蘇蘇的對話感覺得出來紫胤非常愛護蘇蘇,並無難以高攀的感覺,      千古劍靈時,紫胤拜訪季家時才在對話中感覺到他的情緒,      就是「愛劍至極,僅盼一眼」的驚喜口吻, 還有紅玉裝狐狸精調戲眾人(包括紫胤)的橋段我也很喜歡,      直到紫胤紅玉聯合打鏡罔,紫胤的無敵絕技讓我發現補品都白用的時候,      (我不知道叫啥但有很多劍圍著的那個)      就乾脆讓紅玉躺一旁讓紫胤直接砍完鏡罔的這一幕讓我印象太深刻,      就跑去查那劍技到底是什麼時,才發現原來那是紫英的五靈歸宗...      後來有查到什麼劍穗啊、紫胤的故人發言啊、名字音近等等,      讓我......興起了想回去重玩仙四考究的衝動啊啊啊啊!!!           我對已經遺忘仙四劇情的自己感到絕望啊啊啊!!!      唉......總之紫胤很帥的這一點是不會變的。Orz 巽芳:我想...這是我破關時最驚訝的梗了......    因為上班的緣故,還有是用家人電腦玩的關係,所以通常都隔很久才玩一次,    所以秦皇陵雷嚴的耳語、雷雲之海的建築記憶、還有最後的蓬萊都隔了很久,    我完全沒有料到啊啊啊!    直到看到雪顏丹才想到...很久沒有出現的寂桐。    關於巽芳面對少恭的深情、專一、甚至懦弱...    對照到最近看的一部BL小說「美人」,主角決定向愛人揭露真實身份前的掙扎,    「就算你是老婆婆或是小孩,我都依然愛你。」然而結果卻不盡人意。    因為人性的自私、因為擔憂不被愛,所以直到生命的盡頭才說,    這種陪伴與不求回報的愛......真的讓人動容。    另外,我非常非常喜歡巽芳的配音,    好像和她說什麼、無論做了什麼,都會笑著對自己說「我會永遠陪著你。」    我覺得那是跟晴雪很不一樣的音質,    晴雪是純粹、乾淨、單純,對一切充滿好奇,所以對一切都不帶偏見。    而巽芳是溫柔、平穩、包容,只要待在她身邊就感到安心的聲音。    不知道這樣形容貼不貼切,只是想說少恭說晴雪很像巽芳,    我倒是覺得她們倆真的很不一樣。    想順便請問一下,蘇蘇的新配音好嗎?我下載了但還沒覆蓋... 以上是一周目心得,覺得第一結局有點短, 沒想到晴雪也踏上了像少恭一樣的路......真的有些傷感。 有時間再來打二周目的第二結局。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.139.67

10/10 15:31, , 1F
新配音...情緒起伏比較明顯 我覺得舊的比較好

10/10 16:10, , 2F
舊的屠蘇聲音 很沒威嚇感...

10/10 16:37, , 3F
其實古人也沒有用文言文說話啦 但慣用詞和我們不同
對呀當然不會用文言文,日常用語要搞成這樣也太傷腦袋了吧 XD 不過古劍的對話真的很文雅!

10/10 16:50, , 4F
蘇蘇的新配音很不錯,推薦你去聽喔!

10/10 17:04, , 5F
我比較喜歡新版 配音感情很合適 舊版聲線更搭但水準.
謝謝大家!那二周目就決定聽聽看新配音了! 反正不喜歡再貼回來...哈

10/10 20:28, , 6F

10/11 12:17, , 7F
推 不過晴雪不是踏上和少恭的路啦 沒有渡魂啊>"<
就是...感覺很類似吧 一個人經歷那麼漫長的時光,不一定能夠永保初衷 我想少恭一開始也不是個這樣的人 逝者已逝...或許才是我們最該體悟的

10/11 22:05, , 8F
第二結局或許會給你有不同的體悟喔,晴雪和少恭畢竟

10/11 22:05, , 9F
不一樣的,她自己也說啦,不會以害人為代價的。
我也很期待第二結局 :) ※ 編輯: eastfox 來自: 118.169.141.127 (10/11 22:14)

10/12 20:04, , 10F
我也喜歡巽芳的配音~像冬天的太陽一樣感覺很溫暖...

10/27 23:55, , 11F
我喜歡孫月言的聲音 脆脆暖暖的..

10/28 14:25, , 12F
很小女人的 很知足 很快樂 看著蘭生就 >////<