[創作] 憶夢前塵‧之三 (雷)

看板GuJian作者 (引)時間12年前 (2011/10/06 00:04), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
差點~~~就忘記要更新了=口= 最近忙著許多事情,竟然真的都沒碰文章OTZ 要不是之前有先寫放著今天就要開天窗了QQ 不過老本被吃完了~下次皮要繃緊了!! 下次更新同樣是兩周後...(真刺激...XD被揍) ========防雷後開始========= 那天……他夢見了自己同兩個孩子,一男一女,三個小孩在天墉城穿梭笑鬧著,他們都穿 著與天墉城弟子相仿的衣飾,而夢中的天墉城也似與現實中相差無多。 他記得,在夢裡他叫男孩陵越師兄,而女孩則叫芙蕖師妹…… 隔日百里屠蘇醒時方才寅時,梳洗後出了房外走到晴雪房間門外,聽聞裡頭毫無動靜,想 是還未醒來。 百里屠蘇不禁想起近來風晴雪身體較易疲累,也常常染上風寒,雖然不曾重病,卻也令他 十分擔憂,甚至想著先回到桃花村好好休養,但卻被風晴雪笑說大驚小怪便巧妙地拒絕了 。 正當百里屠蘇擔心之時,連澈已走了過來,驚訝地道:「百里公子如此早起,可是睡得不 好?」 百里屠蘇搖了搖頭,道:「天墉城清淨而安寧,屠蘇睡得甚好。」 「晨時清爽,醒得早,也可吹風透氣。」 連澈聽了便安心地笑道:「如此甚好,其實代掌門也已整頓完事情,要我等你們醒後領兩 位前去。」 看了眼風晴雪的房門,百里屠蘇頓了下便說道:「晴雪近日較為奔波,讓她多休息些,便 讓我與你前去可好?」 「便依百里公子的意思吧!」連澈點了點頭,道:「請隨我來。」 跟上連澈的腳步,百里屠蘇想著這個邀請他前來的代掌門,同天墉城弟子回來的路上聽他 們談起天墉城的代掌門,總是欽羨之語,不禁令他好奇了起來。 「代理之位卻能讓身邊之人如此信服,不知眾人所說代掌門究竟是怎樣的人……」驚覺自 己竟將所想脫口而出,百里屠蘇連忙道:「我非有意冒犯、只是心中好奇……」 連澈搖了搖頭表示並不介意,似乎也十分敬慕代掌門,勾起了唇笑著說:「代掌門……是 掌門出外遠行時因機緣而相識的一位仙人,他與掌門一見如故便成了知交。」 「在掌門回歸天墉城後他也時常前來拜訪,雲遊時也常幫天墉城尋來許多驅邪之物做為結 界之用,甚至曾長住天墉城三十年,其間更幫我們擋去許多浩劫。」 「而十年前忽有一遠古妖魔裂天而降,山石俱崩,天地哀鳴……掌門與多位長老耗費了許 多精氣方才將其封回天之細縫。然而因此一戰,眾人皆耗氣過多需好好靜養,掌門便與聞 風趕回的代掌門提出請求,望其能夠代掌十年,等掌門與長老們復原出關……」 「代掌門為人溫仁謙遜,且不看重地位之別,與天墉城弟子們皆相處甚好……」 講到一個段落,連澈也慢下了步伐。 「代掌門正在前方等著百里公子,請你自行前去,我便不再帶你引見了。」連澈指了前方 ,腳步也止了住,笑著請百里屠蘇自行過去。 百里屠蘇點了點頭便往連澈所指方位走去,原以為代掌門約見應是安排在大殿之內,沒想 到連澈帶他前來之處竟是天墉城旁連接的一處浮島。 浮島上依舊是清淨肅穆的氣息,一棵千年松樹聳天而立,雖生於旁側其枝葉幾乎盤據了島 上大半天空,偌大的建築在其身旁竟顯的矮小,島中還懸浮一把青銅巨劍,劍身圍著散發 青光的術法,由本島處落下的瀑布嘩啦聲響依舊聽地清晰。 天墉城的代掌門立身於松樹的另一側,身向著那染著微光的雲海,背對著百里屠蘇。 那人穿著一襲白色長袍,衣袖翻飛,玉冠束髮,一頭如瀑的白髮傾瀉而下,隨風飄散透著 銀光,與那雲天之色甚為相襯,難以令人移開目光。 望著眼前之人,百里屠蘇睜大了眼,似有一個身影與之相疊,不待憶起便開口換了出聲: 「師尊……」 聽聞呼喚之聲,那人緩緩回過了頭,百里屠蘇見到的是被藍色絲綢覆蓋了雙眼的一副年輕 面龐,儘管被掩去了大半面貌,眼前之人淡然一笑,令人頓感如沐春風。 察覺自己因眼前之人靈秀脫俗的氣質而愣了住,百里屠蘇連忙抱拳行了一禮:「晚輩百里 屠蘇,方才恍惚間有所失禮,望代掌門見諒!」 「莫要介意。」搖了搖頭,代掌門轉過身來道:「我身受天墉城掌門之託於此代職十年, 如今期限將至,我也不喜受此稱謂,你便稱我非清即可。」 「晚輩不敢。」 「……聽你方才出口呼喚,可是我令你想起了誰?」見百里屠蘇不願相稱,非清也不勉強 ,轉口問起方才所聞之人。 非清澄淨透明的音嗓透入百里屠蘇的耳裡,方才一閃而逝的腦中身影竟漸漸鮮明起來,那 人養育之景恍如昨日,雖嚴厲而多愛護,便連最終天墉城挺身一戰所為的非是阻撓,只為 助自己點破迷津、堅定意志…… 「……」閉起眼,百里屠蘇彷彿身置當年的天墉城,當時有人不平相怨、有人相知相惜, 此間種種,遺落了多年,如今想起竟是歷歷在目…… 「此間回憶,想起的並非僅僅一人。」百里屠蘇睜開了眼,眼裡藏盡百千思緒。 「喔?重遊故地,不知心中感懷之事是悲是喜?」 百里屠蘇搖了搖頭,緩緩地道:「雖有孤寂難耐之時,然也多處溫情。屠蘇於此多年之情 ,悲喜不論,除去感恩,僅留滿心懷念。」 「前塵往事,留下的可為清風,可為寒雨,今日你兩者皆欣然接受,此大器甚為難得。」 非清笑著點了點頭。 「幸有前輩於此相邀,方得憶起前塵過往。不知您因何事相邀?」 「非清為受故友之託作此邀約。」 聽聞是有人所託,百里屠蘇驚訝地說:「敢問前輩所言故友是為何人?」 「雖為故友,僅於眼中相識,不得其名。」,非清搖了搖頭,只是緩緩地道:「於此邀約 ,以天墉城地氣為引,為你開通過去之眼。但時間極短,僅能探得與天墉城相關事物。」 「於此已經足夠,屠蘇不敢貪望過多。」百里屠蘇輕點了頭,望向了遠方漸明的天空半晌 ,道:「只是如今事過境遷,往昔之情,恐怕已難以觸及……」 「……天墉城丹曦閣內記載了歷代天墉城事物,你若有所想念,可前往觀看。」非清溫煦 一笑,纖長的食指緩緩伸至唇邊說道:「雖外人不可進入,然此十年之代職,尚且兩三遺 漏之事,想也不至罪過吧!」 未料得非清如此盛情,百里屠蘇連忙拜謝:「前輩美意,屠蘇由衷感激!」 待風晴雪隨連澈前來時,見到眼前兩人正一同看著雲天之中的一線曙曦,偶爾搭話間,百 里屠蘇帶著暢懷的笑意。 風晴雪佇足遠方望著,此時此刻,她只希望能如此看著他的笑容,永遠、永遠…… 《待續》 =======作者廢言====== 感謝大家看完之三~ 這次終於帶出了傳說中的代掌門啦~~>////< 雖然戲份不多,不過我自己還滿喜歡這個角色的=ˇ= 九百年後故人不在了,但我相信屠蘇會繼續地認識新的人事物 而晴雪將會一直陪伴著他... 對了,文中提到的丹曦閣,因為遊戲中沒找到類似記載歷史的地方, 所以是我自己另外設定的喔^^ 發現劇情似乎越來越大...原本說的中短篇會不會變成長篇阿Q口Q 我真是個容易爆字數的人阿((對不起大家~ BY 引 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.195.22

10/06 01:44, , 1F
推~加油~!期待下一章的更新!
謝謝你的加油!! 我會努力的~!!(我要FU~~~

10/06 09:02, , 2F
推!!期待下一章更新啊!!那個非清倒是令我想到商羊呢

10/06 09:02, , 3F
我本來還想說代掌門會不會是成仙後的陵越果然是我想

10/06 09:02, , 4F
太多XD
T大好聯想XD 不過商羊跟非清並不是同一個人喔~!(因為我對商羊小正太只能萌沒有愛阿~((大誤 至於非清的故事~我也不知道我以後會不會交代耶XD((被毆 就看這篇的字數到底會爆到哪種程度了((遠目 原著的設定我並不會去改變,所以現在陵越當然還是不在了^^

10/06 18:59, , 5F
有一段是說天之痕嗎?(揉眼
噗~雖然我玩過天之痕,但我寫時倒是完全沒有想到耶XD(早就忘光光了) 只是覺得裂天怪物很帥,感覺比較厲害可以把掌門跟長老們重傷阿~((被毆

10/06 19:49, , 6F
樓上是說遠古妖魔裂天而降那段嗎??XD

10/06 21:24, , 7F
即是饕餮
XDD 接的好順~讓我想起來了~ 不過饕餮那種等級的妖魔我還不夠功力去編 感覺背景要很大才撐得起這個名號!! ※ 編輯: r3333 來自: 114.47.179.212 (10/08 01:03)