[心得] 彼岸浮燈篇玩後感想(有圖,劇透)

看板GuJian作者 (於逸)時間12年前 (2011/08/09 04:54), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 5人參與, 最新討論串1/1
哎、那個,我又來啦~! 網誌圖文好讀版→http://goo.gl/u8pLH 製讀版→http://disp.cc/b/27-2fl#27-2b2h ※註:此心得為古劍奇譚額外外傳DLC內容--彼岸浮燈篇。 接著著手蘭生的彼岸篇,至於為啥我沒先下手最先玩過的千古劍靈篇呢?我也不知道為啥 … 一開始沒贅述些什麼,就看到幾年前的蘭生默默走入賀文君生前住的處所,喃喃自語,雖 然背後就是晉磊,但……蘭生就是晉磊,晉磊就是蘭生,再多的疑問,又有誰能解惑呢? http://i.imgur.com/4qcVF.jpg
在這兒,蘭生一股腦兒說了以往的事情,他說偶爾還是會想起在自閑山莊發生的事。 『方蘭生:做夢時,恍惚聽見彈琴的聲音。 下雪天,掛念那個永遠不會再回來的人……』 將彈琴與蘇蘇做上連結,總覺令人不勝唏噓。 接著畫面跳到幾年後,蘭生當爹了! http://i.imgur.com/PZQfw.jpg
看見蘭生長大(?)的樣子,著實令我有些驚喜,我覺得蘭生頭髮長些的樣子好看多了! 不論是頭圖或是三滴模組! 不過三滴模組的部份倒是令我有些哭笑不得,因為很明顯的還是看得見蘭生以前頭髮的樣 子阿XDDDDDDD心裡想說那是蘭生髮型的「層次」好像又太牽強~~ 蘭生的女兒(沁兒)一直拼命的挖他爹起來,吵著要看花花燈啦~買糖糖給他吃~~果然 是小孩子阿~ http://i.imgur.com/hoNgi.jpg
蘭生還很悲情的被小孩子拿來和孫奶娘比,不知怎地幽幽傳來股淡淡地憂傷…… 不過值得一提的是,蘭生的「扶額」動作好像更上一層樓了!? 蘭生要求女兒對他說:爹爹比奶娘好~ 我說蘭生……你不覺得需要這樣做的你看起來挺悲情嗎!?我都想替你掬個男 兒淚了阿…… http://i.imgur.com/vCYvw.jpg
你你你看看你連女兒都懂得這話是拿來哄你的,你難不難過、難不難過阿~~~~~ 接著呢,蘭生便帶著女兒上街去,路上看見了個小攤販賣一串紅色的小鈴鐺,沁兒很喜歡 ,便吵著蘭生買給他,蘭生呢起先是不願意的,說因為之前襄鈴姨姨、晴雪姨姨都送了個 鈴鐺給他了,可是沁兒卻說襄鈴姨姨送的是金色鈴鐺,晴雪姨姨送的是藍色鈴鐺,沁兒沒 有紅色的,而且又和他爹爹凹說,其他人都有送他東西,就他爹爹蘭生沒送過,這話逼得 蘭生只給買了…… 只是蘭生阿……你就這樣被女兒吃得死死的好嗎?你女兒也太太幸福啦,從小至今吃好的 用好的,今兒個說出這種話來,我很是擔心你女兒長大會不會變成「何不食肉糜」的大女 孩阿 囧 這時蘭生就問這串鈴鐺要多少錢,結果一問之下居然要二十文!一文錢可買一個雞蛋,二 十文可買二十個雞蛋,再加三十文都能買隻老母鴨了,你坑爹呢!(以上出自蘭生之口) 接著就是蘭生與老闆的長篇大論(=討價還價),蘭生不斷拿出聖人之賢的話來和老闆說 做生意不能如此奸商,或是做人不能這麼不誠實等等等等等……(以下省略非常多字)硬 是給他殺成了二文錢!!本來老闆已經被弄到受不了乾脆要送蘭生了,不過蘭生說了:「 這小玩意兒二文錢還是值的。」就給老闆二文錢,還囉唆個兩句才走,不過這才發現他的 女兒沁兒不見了…… 就我來看,蘭生的殺價之術實在太高明了!我要是老闆我也怕你啦!只是需要犧牲時間和 滿腹經綸才有辦法達成這項成就……我看我既沒有學識,二沒有耐性,還是乖乖的做普通 的小老百姓…… 但那老闆似乎也是看蘭生衣著認定蘭生是個有錢人家的少爺,才把價錢抬成那麼高也說不 定。 至於我們沁兒呢,就在剛剛他老爹在和攤販討價還價時,悄悄的走到了一旁的鋪子,賣果 子的,攀談了起來。 賣果子的老闆一個叫阿三,另一個叫阿四(啥鬼名字)。 阿三叫阿四拿幾個甜的果子給沁兒吃,邊聊天邊發現沁兒身上的衣服首飾看起來就是有錢 人家的小孩穿得戴的,便起了歹念,把沁兒迷昏拐走。 而另一邊的蘭生這才發現他的女兒不見了,在街上喊著沁兒的名字,卻不見女兒蹤跡,蘭 生一個急阿……後來撞見個女子問蘭生是不是在找一個小女孩(有述說沁兒特徵),指了 個方向,蘭生便一股腦的往那衝去…… 不過呢在衝去前可以先去城鎮繞繞,有兩個小支線是猜謎的,第一個在離出口最近的橋上 女子周珍梅,他會問「自小生在富貴家,時常出入享榮華。萬歲也曾傳聖旨,代代兒孫做 探花。」答案是蜜蜂,後來會叫你去找錢婆婆送東西,送完之後回去找他,會給你東西, 在和他對話會要你去找茶館的戴是之,他也會出四道謎題,猜對了還沒完,再跟他對話會 多問你幾件事,全部猜對了才有後續,不過這第二階段的謎題似乎就不能猜錯重來了,慎 記慎記…… 第一階答案:眭/不倒翁/員外、探花/晉國天下莫強焉(我個人第一次答對了前三個,第四 個第二次才對OTL) 第二階答案:西北/連累二姐/枯魂纏(我第一次猜全錯……蘭生我對不住你阿OTL) 都OK的話之後到霧靈山澗可以用令牌開啟隱藏地圖拿到外裝和成就。 跑跑跑跑到快到琴川出口時沒忘了去收一下信,共九封,看到一些故人的來信倒很是懷念 ,例如向天笑啦、晴雪啦、羽無雙等等。 在要出城時竟然遇上了奶娘……噢噢噢天哪,奶娘竟然徒手一掌敲暈了一個大男人!?奶 娘您究竟是不是人阿…… 原來奶娘剛好出來買東西,就看見有人把沁兒帶走,結果只來得及打暈一個人,另一個人 帶著沁兒跑了,再一番對話後,蘭生便和奶娘偕同出城去找沁兒。 基本上,一直看到蘭生被罵XDDD沒想到奶娘過了這麼多年仍「風韻猶存」……對蘭生說話 倒是一樣不客氣,一直小兔崽子小兔崽子的叫,我是想,不都成了你家小姐的丈夫了嗎XD ,居然沒對他尊敬些,是蘭生不計較(畢竟還是姑爺)還是奶娘太可怕了阿? 接著就是戰鬥的時間了~ 另外劇情過後還習得召喚奶娘!!的特技…… 您老這是做啥呢,怎麼就不老老實實的當個隊伍夥伴便是……OTL不覺得召喚奶娘這舉動有 點恐怖嗎!? http://i.imgur.com/0p3GW.jpg
看到蘭生新的服裝真的是比以前那套好看得多了,忍不住就把圖截了,接著在技能攔看著 這個特技…… 那解說真是妙趣橫生XD 接著便展示一下戰鬥畫面。(別問我背景為啥差這麼多( 艸)) http://i.imgur.com/mIgX8.jpg
我們蘭生,因為是同模組,倒是沒啥改變,只是換了件衣服。 至於奶娘,我總覺得不知道該高興他是戰鬥夥伴還是難過…… 不過,平平是50級,蘭生和奶娘的血量也差得太多!!奶娘血量幾乎是蘭生的兩倍阿! 而且奶娘技能超犯規,特技全都0,也就是說那條神的綠條完全無用武之地…… (蘭生:肥婆你乾脆就分些給我吧……) 但奶娘的招式真的很實用,雖然招式不多,但他有必中隨機不良狀態(第二)和攻擊力高 的特技(第三),真的有奶娘助陣就有如神助……只是為啥召喚奶娘自己會噴血 啦!!!!!! 好,說說戰鬥時的狀態。 在霧靈山澗時,我蘭生都直接用木系最強那招掃……不然怪物打實在太痛,而且幾乎場場 都是三對一,給小怪刷個一輪蘭生就掛了……(試過好幾次)直接用法術掃幸運的話全秒 ,要不也就補個幾刀,最主要是先幹掉那綠綠的怪物。 好處是快,但是要注意蘭生神條的數字,必要時就拿藥補。 再來這路上有個支線,是掛在樹上的猴子,總之跟猴子講完話之後過一小段路就可以看到 鳩佔鵲巢的怪物了,打完他們後回去找猴子領賞;只是我說阿,你這死猴子拜託人的態度 就這樣惡劣!?要是我不但不幫你打跑那些其他妖怪還多送你幾拳。=_= 後來有段劇情是在寨子裡頭,這才知道這寨子原來意外的有良知(?),不偷不搶安分著 呢,只是底下的人自己犯小聰明,才把沁兒給拐回來,而且完全沒想到後果,就算綁了回 來,這楞子也不曉得這小女娃的父母是誰阿! 不久後,蘭生和奶娘便追到寨子門口,沒想到就是以前的翻雲寨! http://i.imgur.com/BBd37.jpg
奶娘果然威風八鎮!銳不可擋!連小混混看一眼都怕死你了! 這阿四見狀嚇得逃回主廳去通報寨主,門前的兩個守衛雖然丈二金剛摸不著腦袋,但也只 能遵從這"四哥"的吩咐和蘭生與奶娘打起來。 結果很明顯,勝的一婦一公子便往寨子裡頭走去。 一路追阿追的追到主廳,因為蘭生著急著女兒,便對黃寨主說了「惡徒」,讓原本想直接 把小娃娃歸還的寨主一時憤慨,便打了起來。 這場BOSS戰,可以說幾乎一點難度都沒。 為什麼?因為有我們威風八鎮不可一世風韻猶存氣勢銳不可擋的奶娘阿!!!!!!!! 奶娘真的太威猛……如果只有蘭生一個人大概死撐活撐還是很難撐到戰鬥勝利,但是有了 奶娘,一切都不一樣了!彷彿看見了終極!(大誤) 不過值得注意又不太重要的一點是,黃寨主不會中狀態,所以奶娘的親吻沒……啥用。( 真不知該開心還難過) 黃寨主輸得心服口服,正要喚人把沁兒帶過來時,屬下便急急忙忙的跑了進來…… 原來是沁兒太會吃!吃了四人份的飯菜還不夠吃!阿嵩 哥苦著臉希望寨主快把這女娃給送走…… 沒多久沁兒也跟著後頭來了,那無辜的小臉說著:沁兒沒做什麼事阿~ http://i.imgur.com/5LpTp.jpg
……沁兒你……還吃得下阿…………這大食怪究竟遺傳誰的!?你娘看起來纖纖弱弱的, 看起來一點也不像這麼會吃阿……你爹爹老是煩惱你吃成豬娃娃,所以照理說也不會才是 …… 又說了會兒話,蘭生一行人便要告辭,黃寨主看著蘭生似乎若有所思,在蘭生離開的時候 叫住他,希望以後有空能和他切磋武藝,但被抓了抓頭的蘭生說自己不是江湖中人,沒什 麼好切磋的理由拒絕了;不知這蘭生是真的懂還是不懂這黃寨主的女孩兒心思? http://i.imgur.com/YgxyE.jpg
只見黃寨主那眼中波光蕩漾唷~~ 不過我覺得黃寨主的臉有點兒做壞了,說不出是哪裡,又或許是故意的,故意做得像男子 嗎? 就在黃寨主含情脈脈的目送蘭生之時,手下就正在後頭八卦著,包括原本在寨子前被打趴 的兩個守衛。 其八卦的內容不外乎是寨主思春啦~瞧那公子長得頗俊是個禍水啦~寨主第一次見著能打 敗他的男人所以不小心喜歡上人家啦~人家有女兒了不是自主之身啦~寨主絕不可以嫁給 他那奶娘太恐怖肯定會被欺負啦~~等等等等。 寨主的回應是──拔劍對付這些兔崽子們。 在眾人回到琴川路過了下午被奶娘打趴的阿三,沒想到他竟然被奶娘一掌打得失去記憶了 ! 阿密陀佛、阿密陀佛~~~ 路上,沁兒吵著要看花花燈,不過回到城中時沁兒在蘭生背上睡得不省人事,叫也叫不醒 。 奶娘看見孫小姐在街上似乎在著急在找人,想必是回到家,聽說了蘭生帶著沁兒一早出門 上街要看燈會了吧。 奶娘叫蘭生去陪他家小姐逛燈會,他負責把沁兒帶回家去。 http://i.imgur.com/zwAYF.jpg
不得不高興一下,孫小姐有名字了!( ̄ー ̄)ニヤリ 接著兩人決定一同逛燈會,這時候是可以自由控制的,我就無聊去點點各個NPC講話,其中 比較讓我注意的是這兩個NPC…… http://i.imgur.com/XcqP5.jpg
一個叫舒夜,一個叫沐流風,看對話中這兩個人似乎是朋友,只是不知為了什麼原因令沐 流風說出了這番話呢?(對不起我有點忍不住想歪) 『沐流風:白白相識了這一場,終究仍是……世事荒唐,一至於斯……』 感覺好似呼應著什麼……這讓我想起從前的少恭與蘇蘇,雖然形式並不相同,也許有什麼 樣的力量引導他們必須這麼做,又或者他們之間必須了結什麼樣複雜的糾紛……但,最終 徒留的,只能是一池深深遺憾吧…… 過去觸發劇情,接著是蘭生和孫小姐兩人的世界,他們聊了很多,包括過去,現在與未來 ;蘭生說,他已經不是小孩子了,很清楚他要的是什麼,年少輕狂,全是過去的事,現在 月言和沁兒,都是他一生想守護的對象。 不禁有些感慨。 一路從本傳看著蘭生成長,到現在娶妻生小孩,蘭生的轉變我覺得該是所有人之中最大的 吧,這些年裡他磨去自己性格銳利的地方,也許還有點兒孩子氣,不過已經明白為人父與 持家的責任了,儘管放棄了江湖事,也不後悔,願意安分地待在琴川,待在他生長的地方 ,待在有他想守護的人的地方;蘭生也很滿足於現狀,看來孫小姐的擔心就如此迎刃而解 了。 http://i.imgur.com/pxiWZ.jpg
蘭生對朋友的好從這裡看得出來。 全心全意、毫不猶豫付出。 雖然最後的結果令蘭生那個恨阿……不過沒有愛,又如何恨呢? 其實這點也從遊戲中看得出來,蘭生非常護短,從一開始對蘇蘇的不客氣到最終事事替蘇 蘇講話,這轉變可是忒大~ http://i.imgur.com/1IqwU.jpg
看到這兒,我忍不住咯咯笑了起來(好像變態),蘭生也會害羞阿~~~~ 蘭生還想和孫小姐生一個孩子,卻沒想到孫小姐此時已經有身孕了……我說蘭生你……應 該挺喜歡孫小姐的吧?不然做啥這麼努力…… 最後就在兩人甜蜜的對話中結束啦~ 這彼岸浮燈篇相較之下是比較輕鬆了些,也多是闡述未來之事,但即使如此,故事中不明 顯的穿插過往之事倒是令我有種冷不防被針扎到的刺痛感哪,不過至少蘭生的故事被交待 的比較完整,有本傳主線外加外傳輔助,想不喜歡蘭生都不行~雖然我仍然對蘭生當初下 的決定(放棄喜歡襄鈴)頗有疑問,但這樣的結局也沒啥不好。 --

07/21 22:33,
王異:給我一個支點,我能_________
07/21 22:33

07/21 22:48,
讓馬超不舉
07/21 22:48
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.43.200.51 ※ 編輯: a790726 來自: 114.43.200.51 (08/09 05:07)

08/09 05:17, , 1F
這篇好棒!XD 那兩個人的對話真令人好奇...

08/09 05:17, , 2F
是說 我也一直對蘭生放棄襄鈴的決定困惑不已Orz
謝謝捧場:D 原來我有同伴QAQ,雖然我有預設蘭生立場猜想他放棄的理由,但又覺得真 有這麼簡單?放棄談何容易。 ※ 編輯: a790726 來自: 114.43.200.51 (08/09 05:59)

08/09 06:09, , 3F
感覺前面鋪陳那麼久 結果說娶孫家小姐就娶了很奇妙

08/09 06:11, , 4F
雖然玩了彼岸浮燈後感覺蘭生做了很棒的決定

08/09 06:12, , 5F
卻始終覺得有些遺憾...畢竟蘭生跟月言幾乎零互動啊
在拋繡球之前,孫小姐和蘭生的確是零互動,這也是我覺得疑惑的原因之一 ,不管怎麼說蘭生當時喜歡的是襄鈴沒錯,放棄談何容易……

08/09 08:49, , 6F
我覺得蘭生會做出這個決定不意外耶 因為他自己也說

08/09 08:49, , 7F
他有時候都搞不清楚他是晉磊還是蘭生 晉磊的感情和記

08/09 08:50, , 8F
憶應該也會影響他 何況他在想起來之前 就已經對青玉

08/09 08:50, , 9F
司南珮有感應了 所以我覺得他見到月言之後 感受是很

08/09 08:52, , 10F
複雜的 既感動又愧疚
我個人認為,雖然蘭生自從去了自閑山莊,發生了這麼多事,也讓他隱約瞭 解前世的事情,但是他主人格還是方蘭生,不然也不會對葉沈香道歉了。 而晉磊的記憶會開始影響他也是因為自閑山莊…… 青玉司南珮的話,只能說真的是冥冥之中自有緣份…… 在蘭生第一次見到孫小姐的時候看得出來他一臉複雜,想必是和記憶中的晉 郎交錯了吧。XD

08/09 11:31, , 11F
蘭生去孫家原本是要退婚,但是發現孫小姐是賀文君時

08/09 11:32, , 12F
滿明顯就動搖了,出來之後說她身體不好,是因為晉磊

08/09 11:33, , 13F
繡球又正好砸在他身上,難道是命? 然後又有二姐的

08/09 11:34, , 14F
事情,少恭說她死前還在幫蘭生做喜服 這點應該也是

08/09 11:34, , 15F
滿衝擊的  感覺上蘭生一開始選孫小姐比較像是責任

08/09 11:35, , 16F
畢竟前生今世都有了虧欠的人,如果跟襄鈴在一起,以

08/09 11:36, , 17F
他的個性會滿有罪惡感,後來就是真的喜歡了

08/09 11:36, , 18F
另外推原PO詳盡的心得XD
對對對,蘭生見到孫小姐就是賀文君的轉世時很明顯的動搖的,我想也正是 因為這樣蘭生才重新打亂他原本的規劃,開始考慮孫小姐的事。 繡球事件……只能說冥冥之中自有定數,也許真的是緣份吧。 其實我有想過會不會因為被逼婚加上二姐的事情讓蘭生有恐婚症……XD看來 是我多慮了;蘭生後來的抉擇讓我感覺他這一世是為了償還上一世的債,其 實有點心疼阿!終究還是希望蘭生能夠照自己的意願活,但這也有些諷刺, 以前在琴川時的皮小子總是按照自己心意活,經過與蘇蘇等人相逢之後,反 而被責任感束縛住……後來能夠喜歡上孫小姐也是美事一件XD 推 bee991229 :很詳細:D話說招喚奶娘扣血搞不好是被奶娘打的? 08/09 14:41

08/09 14:42, , 19F
然後那張"奶娘下麵給你吃"讓我臉紅了..(疑
對不起剛剛不知道按到什麼顏色就不一樣了 囧 召喚奶娘分別會被打兩次,一次似乎固定-1,另一次便是-1XX,就算暴擊也 是-1XX(話說為啥還要暴擊阿……) 麵那邊,其實我也有一秒想歪(喂)但絕對不是故意截那邊的圖!都是剛好! ※ 編輯: a790726 來自: 114.43.200.51 (08/09 17:49)

02/28 20:42, , 20F
其實打boss時蘭生超強的 冰封術一次可砍一千多