[心得] 天墉舊事篇玩後感想(有部份圖、劇透)

看板GuJian作者 (於逸)時間12年前 (2011/08/08 03:09), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 11人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌好讀版→http://goo.gl/SGPLd 製讀版→http://disp.cc/b/?page=b_list#27-2aJp 剛破完一週目本傳,打鐵趁熱,馬上買了目前有的三篇DLC,其實我是從千古劍靈篇開始玩 的,不過決定先對天墉篇下筆。 故事是從三年後的天墉城開始。 成為天墉城妙法長老的芙蕖明顯成熟了很多,再也找不到從前那樣天真無邪……對於芙蕖 的改變令我比較意外的是,沒想到三年可以改變他這麼多,我想著芙蕖該是幾乎一直都留 在天墉城才是。 總之,芙蕖從山下的村子帶回一個身世坎坷的孩子,他眉間有著一點朱砂,芙蕖叫這孩子 玉泱。 因他習劍的根骨奇佳,芙蕖決定請師兄——也就是現任掌門陵越,收他為親傳弟子。 在要進去臨天閣前,與守衛交談了陣後,兩人入閣。 修易:「(對另一個守衛說)師弟入門三年,時日還是短了些……執劍長老之位,掌門說 過早有計較,只是……那位師叔遠遊在外,尚未歸來。」 我看到這,只覺得內心一股酸流湧上,陵越不但未讓其他人當上執劍長老,竟然還對其他 弟子這麼說明…… 師兄真的把蘇蘇放心裡頭阿! 之後,場景跳到閣內,芙蕖帶著玉泱見到陵越,並且稍微說明來意,陵越看著玉泱眉中朱 砂,忍不住想起故人……其實芙蕖初次見著玉泱時應當也是如此吧! 接著便是陵越回想過去的場景。 估計是之前陵越找蘇蘇比試之後的事,陵越傷癒無恙。 涵晉真人帶著陵越,對著眼前三名弟子說:「芙蕖、百里屠蘇、陵端三人入門時日相差無 幾,今次便安排爾等一同進行“妄境試煉”。」 簡而言之就是要已經去過的陵越帶著這三個首次試煉的弟子過去這個妄境;幾人到了入口 處,陵越便和三個人解釋這個試煉是什麼,和其他一些需要注意的事,三人都聽完了後, 陵端說著大話便屁顛屁顛率先進去,再來是芙蕖,緊接著本該是屠蘇,卻見他遲遲未移步 。 http://i.imgur.com/h2osb.jpg
充分的表現出師兄弟之情阿! 只不過我覺得蘇蘇的少年模組做壞了……看圖中很明顯的可以看見臉怪怪的囧,不曉得是 拿青年模組的臉去做啥調整,為啥會變成這樣阿…… 這邊才終於聽到蘇蘇開口,語音是同樣的配音員獻聲,不過有聽出來他刻意將聲音調高了 些,想必是為了配合蘇蘇的少年身份XD但是陵越好像是沒有特別改變聲調,只是少年陵越 給人的感覺不如掌門陵越時的沈穩就是。 在這邊可以看出陵越根本不計較蘇蘇不小心傷了他的事,其實應該是講得挺白了,但是蘇 蘇看起來卻還是很糾結阿~~~ 不過我想蘇蘇對陵越不管比試前還是比試後,都對陵越存著敬畏之心的;但其實我覺得很 怪一點是,在這個時間點,陵越看起來就已經很成熟了(本來還以為多小),為何還會魯 莽的去找蘇蘇比試呢?在本傳中前段提到這件是的時候,我還以為陵越是個脾氣暴躁、仗 勢欺人的人,但後來看到真面目時顯然不是,就算在甘泉村時的正義凜然是裝的,但在鐵 柱觀那邊的可就不是裝的了吧! 所以,陵越的設定倒是只有這點讓我覺得奇怪。 接著,進去之後是紅葉湖的迷宮場景。 http://goo.gl/eNFRA 可以用師兄~我可是那個心花怒放阿~~A_A 而且師兄的特技和師尊的有部份相同XD 從這邊不難看出陵越和蘇蘇的頭應該是有重畫過,芙蕖大概也有吧。(喂) 想當然爾,陵端自然是說了一堆廢話又撥頭髮後一個人逕自往前走了,也不顧 後頭大師兄的警告,但三人也拿他沒辦法,只好一起跟上。 這邊不是我要說。 為啥外傳怪物的強度高這麼多!!!!!!!! 你你你燭龍你是存著什麼心玩玩家阿阿阿・゚・(つД‵)・゚・ 好吧……那我們也只好硬著頭皮上……只是我一度擔心身上的藥會不夠(經過千古劍靈篇 的慘痛經驗),而且外傳似乎是沒地方可以買藥的OTL,連買武器裝備啥的都沒得買,但 想想也沒錯啦,劇情甚短,何苦多找自己碴……但也等於外傳中的錢就變垃圾了。 中間找到陵端,他以心念催動怪物,召喚了個大熊出來擋路,害得他們得繞路,這 時陵越的耍帥時間到了(!),沒錯!就是遊戲中少數幾次出現的「飛簷走壁」!之前都 只看青年蘇蘇耍帥,這時換少年陵越了,果然是風水輪流轉阿!(大誤)結束這個飛簷走 壁之後馬上又進入戰鬥,不用說又是那陵端師弟搞得鬼。 之後又一段劇情,總之就是陵端被怪物(名字叫美女蛇)逮住了! 其實,在這邊,我想著陵端就這樣送給你也無妨(?),但是遊戲怎麼可能會這樣走呢 XDDDDDDDDDDDDDD最後還是從線索去找美女蛇的藏身之處。 『百里屠蘇:……陵端……會被抓走,全是……我的過錯…… 陵越:何出此言? 百里屠蘇:…… 芙蕖:屠蘇師兄,到底……怎麼回事? 百里屠蘇:……幾日前,無意中翻看了陵邱師弟由山下帶回的一本志怪之書,書中寫道野 外有怪物人面蛇身,多為女子……吸人精氣…… 百里屠蘇:師兄說……幻境記憶體各種兇險,我……適才擔心陵端,此念一閃而過…… 陵越:………… 』 我只能說蘇蘇你幹得好阿XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 雖然爽歸爽,但是主角怎麼可能放任陵端去送死呢~~~ 後面到了秘密山洞,三人聽到妖怪打算把陵端吃了。 結果…… 『芙蕖:嗚……大師兄,我錯了…… 陵越:……又是何事? 芙蕖:剛……剛才在紅葉湖,屠蘇師兄說到半人半蛇的怪物……我就想起靈薇師姐和我提 過,山下有許多妖怪是要吃人的,特別愛吃長得白白胖胖那種…… 芙蕖:不過……我、我真的沒有多想陵端……不知道為什麼……就……就變成這樣了… 百里屠蘇:…… 陵越:……』 我說你們是存心整陵端吧XDDDDDDDDDDDDDDDDD 後來就是在迷宮搜刮寶箱和打怪的時間。 話是這麼說……但是寶箱也沒幾個就是,不過一開始打的時候真的非常吃力OTL,第一場只 對一個妖怪,可是砍他根本不痛不癢( ノД`),三個人輪著打也花了很多時間才把他幹掉 ,誰想到接下來碰到的怪物數量全都比第一場多……(淚) 總之,折騰來折騰去,還是得去打王,按大師兄才23還24的等級去挑戰,結果當然是── 慘敗。 再一次挑戰──慘敗。 再一次────慘敗。 再再一次──還是慘敗。 再───── 我受夠了我不要再一次了(;;口;;),對不起我還是乖乖去打小怪練等再來打好了……… …OTL 待我S/L之練到快睡著,想說爬個文再挑戰看看……沒想到沒找著,只好直接餵狗看看,最 後在某論壇看到大致上的打法,接著想說──如果這次再沒打死我、我、我就關遊戲休息 !T口T…… 雖然一開始運氣不太好那條蛇居然給我轉土屬讓我不能用蘇蘇的流焰打,不過再我馬上關 掉視窗再重新打的時候就比較順利了,一開始好像是水屬,用了幾次陵越的疊岩後便轉木 屬,但這時BOSS的血量也到一半了,後來我靈機一閃(其實是無聊),用芙蕖丟了縛仙索 ……忘了是不是這名字,總之會讓人一定機率殘廢的,沒想到……沒想到他竟然中了!? 接著就開始猛攻了,想著反正他殘廢嘛──阿哈哈打不到我──中間雖然有讓他出一招, 不過後來都用殘廢的方法度過了直至逼死BOOS,玩本傳時都沒想過這東西這麼好用……( 因為他是寫一定機率中,我想說可能這機率不太高) 後面就是劇情了,總之是把陵端給救出來,但是其實他吊著也挺不錯(?),放了下來嘮 嘮叨叨的,真想揍他。 不過值得注意的是,在陵端因為說大話而和芙蕖吵了起來的時候,陵越和蘇蘇擅自進入了 兩人世界阿!! 『(上略) 陵端:敢說我是胖子!有膽再說一遍! 芙蕖:我就說我就說,胖子胖子胖子! 陵端:好哇,你—— 百里屠蘇:此回試煉,多謝師兄相助提點。 陵越:以師弟修為,破陣不過早晚之事。適才一劍斬蛇,劍勢淩厲霸道,令人佩服。 百里屠蘇:怎敢自負,師兄之劍亦是後發而先至。(下略)』 回想完之後,陵越便答應了收玉泱為徒,簡單對他說了些話,芙蕖便遣玉泱先走,只剩下 陵越和芙蕖兩人。 兩人稍微聊了一下玉泱的事情,接著便轉為過往…… 『芙蕖:是啊,身世坎坷的孩子,倒多半比其他人更為懂事……就像……屠蘇師兄…… 陵越:但是,終有一日他會明白,手中雖然執劍……仍須天意成全。 芙蕖:師兄…… 芙蕖:你……不要難過。 芙蕖:……我……儘管三年已經過去…… 芙蕖:但我和師兄一樣,永遠……除非到我死去的那一天,不然都會守著那個“約定”, 盼望屠蘇師兄從遠方回來……』 真是賺人熱淚・゚・(つД‵)・゚・ 之後便立馬跳到90年後,我還緊張著陵越會變得如何呢…… 不過,事事總出人意料…… 從他們的對話說可以知道,在陵越在世且任掌門之時,天墉城給他治理的非常好,很多人 要來參加他的祭日,靜待當天焚香侍坐。 『熙鈺:師父,弟子一直不明,像師祖那麼厲害的人,為什麼……沒有成仙呢? 玉泱真人:…… 熙鈺:我見師祖的次數雖然不多,也知道他劍術神通,于大道多有參悟…… 玉泱真人:你師祖……大概從未想過成仙吧。』 仔細想想也對……陵越對蘇蘇的執念不同一般,沒有成仙或許是意料之中的事,可惜我本 來還想看看成仙的陵越呢…… 玉泱真人也說了前任掌門陵越和前任妙法長老兩個皆為執念註定是紅塵之人,不成仙又如 何? 看到這不由得一陣鼻酸。 後面,玉泱提到了陵越曾對他說的執劍長老。 http://goo.gl/LH3tu 看到陵越竟然對玉泱這麼說著,我覺得我腦中哪裡的線斷了。(;;口;;) 最後最後—— 『(前略) 然其在位五十三年間,門派執劍長老之位空懸無立,直至第十三代掌門繼位,始將陵越唯一 親傳弟子立為執劍長老。 此一則陵越難逃非議,猜疑有之、不滿有之、唏噓有之、陵越於天墉城史冊上緘默終生,未 留隻字片語。』 有圖,不過是簡體→http://i.imgur.com/iTl5T.jpg
淚崩。・゚・(ノД`)・゚・。 陵越當掌門的五十三年間執劍長老的位置一直是空著的,居然真的一直都空著直到他死去 !!! (;;口;;) 我簡直被感動得說不出話……陵越你……真的遵守承諾直到百歲仙逝…… 不禁想著,如果蘇蘇還在的話該多好…… 蘇蘇你有一個這麼愛你的師兄師父還有很多很多關心你的人,雖然你童年慘遭滅村,但是 ……但是…… 希望有一天,你們能夠在哪世輪迴中再見,就算是荒魂已歸於塵土……過了很久很久以後 ,也許會有機會由其他方式重見的吧。 --

07/21 22:33,
王異:給我一個支點,我能_________
07/21 22:33

07/21 22:48,
讓馬超不舉
07/21 22:48
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.43.186.5 ※ 編輯: a790726 來自: 114.43.186.5 (08/08 04:01)

08/08 08:25, , 1F
陵越後來沒收蘇蘇的志怪小說ww 天墉舊事太讓人難過了
真的,我破完了之後久久不能平息自己……TvT

08/08 09:21, , 2F
寫得很棒阿XD
謝謝(羞)其實我好怕貼這麼長的東東被鞭XDDDD

08/08 09:55, , 3F
寫得很好推一個 不過我覺得天墉舊事發生的時間應該

08/08 09:56, , 4F
不只三年 芙蕖說儘管三年已經過去 應該過了挺久了
其實我看長相、行為和舉止,也覺得過了應該"不止"三年,但是遊戲中卻又一直 強調三年之說,令我有點疑惑……

08/08 12:03, , 5F
我現在卡在美女蛇:(( 好難打阿~~
我當初那邊也卡好久(上面有寫到XD),建議是先練等再去試試,陵越的降敏那 招一定要接著用XD

08/08 13:08, , 6F
感覺和師尊很像的師兄啊 傲嬌派(無誤)
師兄和師尊都好可愛XD

08/08 14:45, , 7F
不過在芙渠說"嗚..大師兄 我錯了"的時候 大師兄有說

08/08 14:46, , 8F
"當真胡鬧"還滿搞笑的
大師兄應該也覺得無奈吧,畢竟都是心疼的小師妹小師弟v( ̄︶ ̄)y

08/08 15:14, , 9F
喔喔喔 這篇好詳盡 又讓我回憶起遊戲了

08/08 15:14, , 10F
10號的第二結局 期待啊!!!
我好怕又被虐喔QvQ ※ 編輯: a790726 來自: 114.43.200.51 (08/08 17:56)

08/08 18:00, , 11F
這版的蘇蘇臉的確沒做得比師兄好,也算讓凌越扳回一城

08/08 18:01, , 12F
師兄也真的心念夠定,都沒生出惡整人的奇怪念頭啊XDDD

08/08 18:02, , 13F
不過他也有想與蘇蘇一試高下的念頭...不知蘇蘇若除去

08/08 18:02, , 14F
煞氣,和凌越比試會是誰比較強?...
對吼!!不是只有我覺得蘇蘇臉做壞了…… 我是覺得,光看陵越外型,約莫17、18,這樣來算,就算來點小奸小惡的小把戲 也無傷大雅,何況是之前違逆師命,硬是去找蘇蘇比試。 所以就我推論,也許是自尊心作祟,他畢竟是大師兄,總得在師弟師妹面前做個 榜樣,逼自己心無雜念,也許也是練功的一環XD 至於蘇蘇若是無煞氣一試高下,我認為結果還是一樣的。 你想想,陵端那性子,就算給煞氣傷了,如果不是「真輸」,應不會如此遺憾蘇 蘇就此隕落……(我論煞氣只是比試後來不小心催動的可能性,勝負早分) 但是呢,就現實面來看,若除了煞氣,蘇蘇就不是蘇蘇了……畢竟三魂七魄,少 了一半…… ※ 編輯: a790726 來自: 114.43.200.51 (08/08 18:32) ※ 編輯: a790726 來自: 114.43.200.51 (08/08 18:43)

08/08 19:30, , 15F
我很認真的覺得師兄喜歡蘇蘇(堅定)

08/08 19:31, , 16F
話說,陵越組模作帥一點我會更喜歡他,包容力強的

08/08 19:32, , 17F
好男人XD 對晚輩照顧,對長輩尊敬 GOOD~
陵越真的是好男人!有責任有擔當,又為人著想,雖然平時嚴肅了點不過 不掩他的魅力!陵越頭像我覺得挺帥的,三滴模組就稍微平庸了些。 看師兄這模樣喜歡蘇蘇是理所當然的阿A_A

08/08 20:02, , 18F
陵端出乎意料地喜歡(?)陵越,明明三人都去救他,他就

08/08 20:03, , 19F
只會狂喊師兄......(他到底是怎麼瘦下來的?)
從遊戲中看得出來,芙蕖平時老是因為陵端說大話跟他吵架,蘇蘇陵端則 是瞧不起他,所以他當然只會狂喊師兄XD 至於怎麼瘦下來的……真的是個謎。(第一次看見他在紫榕林那兒撥頭髮 時真是笑死我也……)

08/08 23:06, , 20F
我也很認真地覺得師兄對蘇蘇是真愛
這個嘛……(扭捏)其實我也這麼覺得>///< 之前曾經在某版貼過越蘇文哈哈哈哈(乾笑)不過這種事還是低調著來吧 。 ※ 編輯: a790726 來自: 114.43.200.51 (08/09 01:14)

09/05 21:48, , 21F
我也覺得師兄對蘇蘇..>//<師兄是我最萌的人了>//<

09/05 21:48, , 22F
很想問原PO在哪個板PO了越蘇文我想去看~~XD