[翻譯] Q & A with Mike Conley

看板Grizzlies作者 (曲終人不散)時間10年前 (2014/03/07 12:49), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
http://goo.gl/NI3FCl by Zach Lowe @ Grantland 對灰熊來說,這是個有點失控的球季。去年雖然打進了西區冠軍賽,灰熊有點意外又沒有 太意外的沒有續約 Lionel Hollins,而啟用了 David Joerger。新教頭試著修補進攻, 但卻只有零星的成效。灰熊的 PPP 排在聯盟十九名,而自從一月中 Marc Gasol 從膝傷 回來之後,就一直在這個位置。儘管季初被要求要加快進攻節奏,灰熊還是全聯盟節奏最 慢的球隊,進攻時間結束前的出手也和去年一樣多。 Mike Conley 在 Gasol 回來之後缺席了好幾場比賽。當他們兩個都在場時,灰熊的進攻 可以擠身聯盟前段班。季初的時候,儘管全員健康,灰熊的防守還是很掙扎,但自從 Gasol 回來之後,已經提升到和公牛或溜馬同等級的水準了。 復甦的徵兆都在,但灰熊就是沒辦法持續把各部分整合起來,結果就是灰熊得在西區和另 外幾支球隊競爭季後賽席位。接下來灰熊有很多客場比賽,而季末的最後兩場(客場對太 陽和主場打小牛)很可能會非常重要。 對籃網賽前,Conley 和 Grantland 作了以下一段一對一訪問: 去年 Lionel Hollins 跟我說,他其實不確定你是左撇子還是右撇子,正確答案是甚麼? 硬要說的話,應該是右撇子吧。 真的嗎?Wow~ 是啊,除了打籃球之外,其他事情我都是用右手。(譯按:我也是!)實際上,在球場我 用右手的比例也比一般人想像的多。 所以你寫字、吃飯和其他的事情都是用右手? 全都是右手啦。丟棒球和美式足球也是右手。 我記得我讀過文章說你小時候棒球和美足也打得很好,對嗎? 是啊,我有迷惑過該往哪邊發展,最終我還是做了選擇。 你打棒球是守哪裡? 中外野和游擊。 有人說你是個高爾夫好手? 科科。 你打得多好?我猜你打高爾夫也是右撇? 其實我打高爾夫是左撇。 天啊,那你得弄一整套左撇的高爾夫裝備。左撇要打高爾夫挺麻煩的。 是啊!但我推桿又是右撇,很怪吧。我覺得我的右手在比較精細的事情上比較在行。 你的差點(譯按:高爾夫術語,請自行 google)是多少? 8吧。如果你要說現在、此時此刻的話,大概是10到12,因為太久沒打啦。在打高爾 夫的季節,我大概是8。 我想你大概都在家附近打高爾夫,但灰熊有誰是你球友嗎? 回到九月的話,Mike Miller 打很兇阿。他打超好的,應該比我還好,但他打死不承認。 (閒聊了半天,終於進入正題…) 這個球季 David Joerger 重新設計了你們的進攻—更多的 read-and-react、更多的接續 性進攻(continuity),和一些底角的戰術(corner actions,請自行 google corner flex)。他希望你們打得更快一些,不過主要的進攻核心還是沒變。新的進攻系統到底有 多不一樣? 那比較像是人人有機會的進攻系統,對場上每個人都有信心,都可以攻擊。這是我們這球 季新融入的東西—把球交往 elbow、底角的戰術、和遞手傳球(dribble-handoff)。 Courtney Lee 很適合這系統—他很常從右邊底角上切。 對啊,從底角切上來、接到球之後的跳投或是運球攻擊之類的。這對我們幫助很大。 一開始似乎適應得很慢,有人跟我說在無人防守的練習時看起來比有人防守時好多了。 啊哈哈…是沒錯。我想當比賽全速進行的時候,會在腦中閃過很多種選擇,而我們不知道 該選哪一種。我們想太多了,最終我們還是放慢了點節奏,回到更有效率的打法。 我一直覺得你是聯盟最狡猾(trickiest)的球員。 科科。 你不是球場上最大隻的,也不會在任何人頭上灌籃,但你有一大堆招式—hesitation dribble、還有那個你搞出來的 fake spin http://www.youtube.com/watch?v=rq98067LXLE
喔對啊。 還有左手的 in-and-out dribble。 嗯哼。 對巫師那場你有一球,用左手 in-and-out dribble 轉向中路,然後用右手拋投。這對你 來說是天生的嗎?還是你隨著經驗一點一點拼湊起來的? 這些都是我職業生涯中學到的東西—從不同的球員和教練身上偷來的。我和 Lionel 練了 很多這種東西。當 Damon Stoudamire 是隊友和助理教練的時候,我也和他練了很多。我 學了一堆禁區內的出手,也學著變狡猾。我不夠高,也沒本事在人家頭上灌籃,我得想辦 法找到出手的方法。 你最喜歡的招式是甚麼?或者你成功的時候最爽的招式? 啊,應該就是你上面說的那招吧。我用左手 in-and-out dribble,讓防守者失去一點重 心,然後用右手快速拋投。這是我最愛的招式。 對手還是在你打擋拆的時候沉退,選擇放你跳投。你會覺得這是在羞辱你嗎?你的命中率 說明他們其實不該這麼做,對嗎? 是啊。我比較不覺得是種羞辱,而是他們真的很怕我切進禁區。如果後衛們進到禁區,對 防守方來說是大麻煩。所以,他們會這樣看:「老子讓你投三分、到處跳投;但要是你進 到禁區,那麻煩就大了。」我是這樣想的。 Lionel 還說你不喜歡出手。例如說,如果對手刻意放你,你反而會拒絕出手。這是真的 嗎?你不想每場出手 20 次嗎?每個人都想多出手吧? 20 次對我來說太多了。當我看到我出手 12 次,我會覺得:「哇喔,我出手真多。」結 果現在每場要出手 14-15 次… 啥?12 次?有些板凳球員打個 15 分鐘垃圾時間就出手 12 次了! 喔對阿。我是在 Indiana 打球起家的,我們不在乎誰得分,或是出手幾次之類的。 所以…在 Indiana「團隊至上」的浪漫情懷還是存在的囉? 就是這樣。所以當他們今年跟我說「Hey,我們需要你每場投個 17-18 次籃,拿個 18-19 分」的時候,it’s cultural shock你們今年防守很慢熱,就算當你和 Marc Gasol 都健康時也一樣。我不太確定問題是出在 哪裡—防守系統沒變、球員也是同一批人。到底怎麼了? 我真的覺得就只是我們在攻守兩端都想太多了。我們試著要掌握新進攻系統,而且我們太 擔心進攻端拿不了分,結果我們忘了我們得在防守端努力,製造失誤或把對手擋下來。如 果我們得不了分,那他們也別想得分。我們忘了這一點,過於擔心其他事情了。當我們進 攻穩定下來,我們的防守也更好了。 基本的防守系統還是一樣,對吧?我的意思是,David Joerger 也在這裡當好幾年教練了 同樣的系統,同樣的責任劃分,同樣的球員。不該有任何差別的。 你們這個球季勝率低於五成的慘況大概比你們預期的還要糟,也花了你們一段時間才又回 到五成勝率。你們去年可是打到西區冠軍賽。當你們自己挖了這麼個大洞給自己跳,你們 會因此執著於排名嗎?你們會開始計較「天啊,我們接下來得打出 40-20 的成績才能擠 進季後賽」之類的嗎? 我們的確有些緊張。我的意思是,我們的賽程並沒有隨著賽季進行而變輕鬆。我們知道如 果我們想要有機會擠進季後賽,我們現在就得努力拚。我想我們在一場一場拿這方面做得 很好,也了解我們得有這種危機意識,才能把我們帶回季後賽行列。 你們不是支老人球隊,但也不年輕。你們會覺得「我們現在有個機會,我們最好趕緊把握 」嗎? 是啊,我們明白這點。我們知道我們有老將也有年輕球員,整體來說是在當打之年,但也 只能持續沒幾年。當有機會的時候,你得去把握。但願我們的確有抓住他,也了解我們的 確有機會成就些什麼。 這也許是個蠢問題,但看看你們現在的陣容,再想想去年,你會覺得「Hey, why not us 」嗎?這支球隊有本事贏到最後嗎? 我的確是這麼想。我們和去年有著相同的陣容,還多了一些強力援兵。我們有針對外線補 強。 你們板凳瞬間變得超深。 沒錯。而且現在全員健康歸隊,我們板凳超深的。但願這最終能帶給我們優勢。 你曾經擔心過 Tony Allen 會因為他在板凳區的慶祝動作不小心傷到球迷嗎? 不會啦,要也不會是球迷。不過,我看過比賽中他把毛巾甩到場上就是了(譯按:我們都 記得…)。但絕不會傷到球迷。 他跟我說他有次甩毛巾甩到一個老太太臉上,不過她很開心就是了。 哈哈,這我相信。 上次我在 Orlando 看到你們,Marc Gasol 熱身的時候在唱 Call Me Maybe,還被廣播系 統整個播出來。他會因此尷尬嗎?他私下會唱歌給你們聽嗎? 他就算唱,大部分也是西班牙文,所以我們也不知道他在唱啥。我真希望他唱那個的時候 我在場(Conley 那場沒打)。That’s funny。 你在防守擋拆時常有一個動作:你有時候會沿著掩護者的正面轉身,暫時的用屁股對著持 球者http://espngrantland.files.wordpress.com/2014/03/conley.png
。聯盟裡很 多後衛會這麼做,我個人則把這個動作和 Monta Ellis 聯想在一起。這是你一直在用的 技巧嗎?從甚麼時候開始?還是你從哪裡學來的? 這對我來說很自然,能運用我敏捷度的優勢。對我來說,這是一種防止自己被擋掉,又不 會被撞得太嚴重的方法。這讓很多對手搞不清楚狀況。他們看到你轉身,會想:等等,這 傢伙在幹嘛?然後我馬上又正面面對他們。這是我從小一直在用的技巧。 你覺得最難守的擋拆組合是? 要守 CP3 和 BG 的擋拆很難,因為 Flop Paul 太會打擋拆了。當 Westbrook 和 KD 打 一號三號為的擋拆時,那更是防守的夢靨。 那種情況下你得考慮換防,對吧。 可我一點都不想換去守 KD 這類的七呎大個,拜託不要。 另一面來說呢?當你在打擋拆的時候,哪個防守者最困擾你?守你的後衛,還是另一個大 個子? 大個子比較困擾我,再來是旁邊的幫忙防守。這是我最常得解讀的東西。我相信我的大個 子會把防守我的人擋掉,所以我的注意力更放在對方的大個子、和弱測來協防的人—這樣 我才知道我可以把球傳給誰,或是有沒有機會自己得分。 在你生涯中,哪個大個子帶給你最多麻煩? 毫無疑問是 KG。Andre Drummond 也守得很好。 我沒想過會聽到他的名字。 這傢伙長手長腳的,手又很快。他真的很敏捷。 他的確有不少抄截。 對啊,每次對他打擋拆都得特別留意。 現在還有人抱怨 David Joerger 變成總教練嗎?更多還是更少? 更少,少很多了。 (譯按:我不太確定 Zach Lowe 指的是誰…) 所以,你們還有 20 場左右的比賽。從球隊的角度來說,你期待看到甚麼? 我們在試著整合每件事情。我不覺得你會看到哪個球員跳出來扛下整支球隊。這會是全隊 一起的奮鬥,我們很清楚。在季後賽,看的是全隊,而不是其中一兩個人。每個人的信心 是個關鍵,我們的板凳會挺身而出,我也相信今年會有個美好的結局。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.231.213.198 ※ 編輯: ckbbwtb 來自: 98.231.213.198 (03/07 12:49)

03/07 12:57, , 1F

03/07 14:38, , 2F
推~

03/07 14:58, , 3F
推推

03/07 15:09, , 4F
Los Angeles Floppers

03/07 16:44, , 5F
推!

03/07 17:11, , 6F

03/07 21:24, , 7F

03/07 23:57, , 8F
推!

03/09 22:53, , 9F
喔喔大推!!感謝翻譯^^Conley是高爾夫球狂魔沒錯XD 他家裡

03/09 22:54, , 10F
甚至有整套的室內高爾夫模擬器XD 這個影片帶你參觀Conley

03/09 22:55, , 11F
的家有興趣的人可以看看:http://youtu.be/cXCmtkMbAoo

03/10 00:00, , 12F
大推!

03/10 22:58, , 13F
推!!