曖昧性別‧超越時空:2009草蜢《忘我》repo 12&13

看板Grasshopper作者 (Ring)時間14年前 (2009/12/15 01:43), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
連續三天睡眠不足,兩天看演唱會,一天寫repoXD 因為我是邊聽精選邊寫,應該有點過嗨,大家隨便看看就好喔!!!! ------   終於啊!我也做了這件事-連看兩場演唱會!迷妹資格應該又進一階了吧!   我喜歡草蜢嗎?嗯......小時候有買過《失戀陣線聯盟》的卡帶(當然早就不見了) ,除了經典歌全都會唱之外,前陣子買回精選輯之後,有些歌名乍看很陌生,但是旋律一 出來馬上就能跟著哼,這才發現對他們還挺熟的嘛!如果有看新聞的話,一定知道演唱會 現場他們說要帶大家「回到18歲」,不過他們來台灣的時候我"只有"十歲,所以其實是對 「各位從國小聽《寶貝對不起》長大的朋友大家好」這句話更有反應哈哈。   六月在金曲獎頒獎典禮上看到草蜢的組曲表演,真的是熱血沸騰,一邊聽一邊就好想 好想看現場,所以當陶子說他們要來開演唱會的時候,完全是一個美夢成真的心情,等票 一開賣馬上就買(也是我買過最前面的位置)。本來其實有點擔心這麼多年沒有在台灣活 動的草蜢「還會有人記得嗎?」沒想到賣票的速度快得難以想像,還決定加演一場。   結果真的超嗨的,嗨到我當天晚上回家馬上上網找人讓票,隔天再看一次。   以下是repo......,我的記憶有限,盡量寫看看囉!   舞台布置其實滿簡單,但是這樣正好,因為他們三人總是非常華麗。一開場走的是馬 戲團風格,奇裝異服的嘉年華宣告狂歡派對即將開始(舞群好厲害),隨著《You are Everything》的歌聲,草蜢出現了!其實我一開始就非‧常‧想‧站‧起‧來,但後面很 多人只能忍耐。第二首是超電音版《失戀陣線聯盟》,應該有些人知道我超愛電音(笑), 加上這首國歌級的暢銷曲,除了嗨我不知道還能用什麼字眼形容啊(大詞窮)!接下來是 粵語歌,他們的粵語歌我是真的沒聽,不過這首《等等》一聽就很喜歡。第一part唱完後 三人跟大家打招呼,阿威很堅持要講台語,阿智很堅持自己最帥(BOSS笑他「你是最矮的 !」),阿傑很堅持他是大家的「情人傑」,他說「我一出來就很想哭」的時候,真的很 讓人感動,回望全場,這應該是我看過觀眾年齡層最廣的演唱會了吧(笑)。接著又唱了《 半點心》等幾首歌(國/粵交雜),對了,當然一定要唱《有緣來作伙》囉。   接著換場,香港的演唱會都有舞群串場(而且某種程度都算有一點點劇情編排)。草 蜢出來後跟舞群一起表演了整段,國語粵語都有,熟悉的旋律穿插其中(但是我現在這一 段真的想不太起來,連看兩場真是加倍錯亂,只記得有《憑什麼》),特別值得寫的是接 下來這兩段:似曾相識的旋律響起,正不知哪裡聽過時,同行的朋友說:「這是梅姑的成 名曲《曼珠沙華》」我才恍然大悟,接著又唱了《烈焰紅唇》與《放開你的頭腦》,阿傑 不僅足蹬五吋高跟鞋,動作更是挑逗意味十足。   阿傑啊,現場舉手投足真是令我著了迷。怎麼有男人可以這麼妖嬈、性感、狐媚 ......,難怪能寫出《為何天生不是女人》,這樣歌詞乍看單純但旋律令人遐想的作品- 但我覺得那氣質已經無法用性別衡量,無論是男是女我當場還真想跟他來個深吻(沒有太 多「性」的想法,我只是覺得「真是個可人兒啊」而已)。但是阿威也不是省油的燈(咦) ,一襲黑色蕾絲鏤空連身褲裝真把我看傻了,「好性感啊!」我大嘆,這種衣服可不是隨 便能穿的,蘇BOSS這麼man穿起來竟然如此到點到位,果然是「騷到了不得」的草蜢(阿 智包很緊,直到最後......)。   接著讓我非常感動的,是他們帶來一整段哥哥(老實說我還真少用「張國榮」這個名 字稱呼他)的組曲,前面的歌我幾乎沒聽過,但後面慢慢出現《不羈的風》、《拒絕再玩 》、《無心睡眠》,搭配演出片段或MV畫面,整段快歌草蜢沒有停過,不過我得老實承認 自己的目光大多數時間都落在他們背後的大螢幕上,一邊想「真是長得好好看的人」,一 邊心裡隱隱作痛。這裡雖然整體是西裝造型,但仍然會出現「轉到背面整片全空」的火辣 造型(就是蘇BOSS啦),hot上加hot啊!   (第一場的人浪我忘記在什麼時候玩的,全場節奏感超好,畫面超過癮的)   在勁歌熱舞之後竟然換了皮草大衣出來,雖然帥氣但是「你們不熱啊」(笑)?這邊唱 了《為何天生不是女人》、《難道我們就這樣分手》(是不是這裡蘇BOSS躺在樓梯上啊? 後面的觀眾笑說「好三八喔」,這首只有12號有唱,13號換成《讓你哭紅了眼睛》)《愛 過就可以》......,唱完之後阿智說「雖然這衣服很好看,但是真的太熱啦!」就把外套 脫了;阿威穿擺長及地的大衣,問大家「我帥不帥氣啊?好不好看啊?」捨不得脫下來, 所以先走個秀給大家看(他真的好有架勢喔),然後也脫了外套。此時阿傑說:「脫衣服 ,是這樣脫的嗎?」BOSS:「不就這樣脫嗎?不然有什麼特別的?」   阿傑要了音樂,極盡挑逗之能事邊跳舞邊把外套解下,雖然真的非常性感,但是我覺 得會做這種事基本上是可愛才對啦(笑),感覺阿智跟BOSS這麼多年一直都很疼他。接著阿 智問大家喜歡聽快歌還是慢歌,大家說「快歌」,阿智卻說要唱一首很慢很慢的慢歌 ......結果是《及時行樂》!這種梗還滿老派的啊(但我愛)!接下來就是快歌唱不停: 《限時專送ABC》、《寶貝對不起》(這裡全場都瘋了,所以我終於可以站起來了,第二 天我從哥哥那段開始就站,算是坐蛋頂的唯一優勢吧),也有粵語歌。現在腦子已經跟精 選輯絞在一起了,總之《暗戀的代價》、《一路順風》、《又愛又恨》、《愛不怕》、《 A.E.I.O.U.》(這首是粵語)......這些全部都有唱啦(全部都是我超愛的歌,但是怎麼沒 唱《嘉年華》啊......)!結尾是我愛上加愛的《忘情森巴舞》(一定要一起跳的)就在 超嗨的氣氛下跟大家說謝謝-但是怎麼可能就這樣結束呢?   安可這一段是《Lonely》開場接《GOODBYE MY LOVE》;再來是《我們》,這首歌也 代表著草蜢跟歌迷站在一起的心情。他們都很感性,說今年金曲獎的演出讓他們想起以前 在台灣表演的感覺,阿智回香港之後就寫了《感覺真好》這首歌,講到這裡三個人都紅了 眼眶,音樂下了之後根本沒辦法好好唱,我也忍不住掉眼淚,倒不是這二十年如何,而是 很感動草蜢這麼珍惜台灣的歌迷(台灣歌迷真的好厲害,熱情、親切、直到最後都活力十 足,有本事把完全沒準備二安的草蜢叫出來。我今年看了三場港星開的演唱會,三組歌手 都說台灣是他們的第二個家)。最後是《愛不怕》, 阿智率先把上衣脫了,三位平均年 齡43歲的不老妖精,光著上半身臉不紅氣不喘地唱到最後一秒鐘。第二場雖然沒有掉眼淚 ,不過最後阿傑說把這兩場演唱會送給師父梅姑,同樣也很讓人感動。   能看兩場真是非常正確的決定,明年是草蜢成軍25週年,已經說好會再來開演唱會, 我想票會更難搶吧(暈),明年不僅要看,還一定要買特區的位置,才能更「忘我」(第二 場四周的人都超冷靜,一開始真的是覺得「怎麼會這樣?」然後我就不管他們了);這幾 天上早班其實睡眠不足到極點,但精神跟心情都很好(而且連續瘋兩場我既沒失聲也沒全 身痠痛,看來我還是年輕人吧哈哈哈),草蜢真的是個具有神奇魅力的團體啊! (一字未刪版(幾乎差不多啦)在blog上。) -- 工作、閱讀、寫作、生活與愛情... 賣書人的部落格: http://blog.roodo.com/imdancer -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.207.122

12/15 01:59, , 1F
寫的好感人啊!(是說你12號是坐哪個位子?)

12/15 02:01, , 2F
我坐2-14 聽說你在我斜斜斜前方XD

12/15 02:03, , 3F
我只認到羅莎而已~~很可惜沒跟你相認

12/15 02:04, , 4F
唉呀,機會多得是啊!因為草蜢會常來的嘛~(廣東腔)

12/15 02:29, , 5F
推推~~寫得好呀~~

12/15 05:03, , 6F
Imdancer在我朋友旁邊吧..我也沒認到...