[心得] 偉文補習心得(微方、線代、程雋、劉明昌)

看板GraduateCram作者 (楓陽)時間11年前 (2013/03/23 20:32), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是今年剛考完的考生,報考的是電類研究所 這裡關於偉文的文章似乎較少,所以想說分享一下這半年來的心得。 板上很多補習班心得文都是一味推薦,甚至到了吹捧的地步 常看到從頭到尾都在狂推的心得,或是把另一個老師批的一無是處... 我覺得補習班造神應該是高中生在玩的遊戲,看多了真讓人反感。 一個老師一定有他的優點,也有他的缺點,真要給學弟妹參考就應該都寫出來 這篇也是有褒有貶,理性勿戰 我補的科目:電子學(吳定中)     微方(程雋、劉明昌)     線代(程雋) 這篇先講微方、線代,電子學想說的比較多留到下一篇。 微方 先說程雋老師 他應該是我這輩子遇過口條最好的老師,就上課講解能力來說是無懈可擊。 但我還是得說,我認為他教的不適合拿來考研究所,至少在微方上是這樣 整個微分方程只上了11堂課,時數甚至比學校用投影片上課還少 相較於周易、劉明昌等人的2X堂課,不論解題方法、題型、例題都少了很多 而且有些他花了很多時間證明的,出題率卻是極小 像是Bessel、Legendre、Wave、Heat equation的來由...等等 而重要的如一階ODE、高階ODE,各一堂課教完,PDE兩堂課結束 逆運算子則是完全沒提。 另外若微積分底子不夠,來聽應該也是聽不太懂 再寫了周易的寫真密集被慘電之後,決定試試劉明昌 劉明昌的教的內容則是中規中矩,逆運算子也沒教,而其它該提到的都有提到 但我個人認為劉明昌的上課講解並不是很清楚(也可能我理解力較差,基礎較不好啦) 每一步之間並沒有多做說明,比較像是把筆記抄到黑板上而以 而且我有點受不了他一直吹自己教得有多好,聽久了真的很煩 最後我是上劉的課,回去把筆記看懂(他有賣筆記,不用自己抄,我覺得這樣不錯) 再搭配網路上買的周易的筆記看,周易真的教很詳細,不過自己看是有點吃力 然後再算周易寫真密集例題,這樣應該就滿完整的了 結論:當初應該直接去報周易就好XD 不過周易似乎不太背公式,但我覺得有些該背的還是要背啦,不然考試太慢 或是高成現在也來偉文了,可以聽聽看,我自己是沒聽過,但看他的內容似乎也頗完整 總之在微方部分不太推程,劉若是可以習慣他的上課方式則是可以考慮。 線代 線代我要推薦程雋。 我認為線代有一個很重要的地方是觀念的串連,它並不是一塊一塊的 而是每一個章節都環環相扣、密不可分。 而程雋則是把前因後果、整個線代的脈絡交代的很清楚 可以看到一個定理,其它相關的定理一個一個的自動聯想到 但要自己篩選哪些是較少考的,像是矩陣範數、線性算子空間在電類就較少考 而他有些地方在應付考試則是比較不足,像是有關投影就講得少了一些 因此我是先把他的上課內容仔細看過一次後 再買周易的筆記來看,個人認為程雋的章節編排較好,較有連貫性 但周易則是可以讓我抓準考題方向,且補足一些程雋少講的 題目也是算周易的寫真密集 (程雋有些題目太偏) 有了程雋的觀念加上周易筆記補足,應該一兩個禮拜就可以寫完例題部分 另外建議如果有跟我一樣理解力較差的同學,可以考慮用補帶的方式 遇到程雋講解不是百分之百懂時,就停下來想到懂為止再繼續 線代就是不斷的思考,而程雋則是可以帶著你,教你如何思考。 結論: 上程雋的課、讀他筆記 + 周易筆記 + 寫周易寫真密集 有問題或指教歡迎推文,謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.174.213

04/02 02:16, , 1F
我也是這樣幹的 觀念看程雋 題目解法看周易

05/10 23:59, , 2F
我有上過程雋的工數,但不是全上完,總覺得看他的書好吃

05/11 00:00, , 3F
不知道它其他的書是不是那麼好讀?