[心得] 考取心得

看板GraduateCram作者 (你快樂嗎?)時間15年前 (2009/03/29 16:35), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
代PO -------------------------------------------------------------------- 作夢也沒想到我成功的又回到金字塔頂,而且是超乎我想像中的好 我是中興物理夜喵先生 今年交大電子正取11 ,交大電物正取17 以下是我發自內心的心得分享 (教授真的比找女人還難找~~今天是我第四次來到交大高喊:選我選我~ 唉….教授心 海底沙阿) 前言(純心得可略) 還記得當初在高中時,總頂著明星高中的光環,跟著同學們有著白目的傲氣: 非台清交成不讀!! 補習班一整票淡綠深綠的,我也是其中一位成員。沒錯,我承認我是補心安的,因為回家 不會復習,然後仗著自己的小聰明,自以為聽得懂老師上課就沒問題的糟糕心態,最後上 了我從未想過的學校及科系─中興物理 我的打擊有兩個: 中興跟物理 記得當初我最好的朋友,也是交大電信正取二的那位當肯同學對我說了一句話: 聽說你學測276阿 阿我199吃到飽現在也跟你在同間學校耶! 我知道他是開玩笑,但其實我的內心比誰都不好受,昔日的好友醫科或台清交一堆,高喊 非台清交成不讀的我現在還不是在這裡,我想重考!!此時我表哥說了一句話: 要重考 等你研究所沒考上台清交再重考! 阿對厚!大學不是終點,研究所還可以扳回一城! 講歸講,但我物理底子太爛 電磁學在學校真的很差勁 連靜電學簡易版MAXWELL方程式都 不會寫,考試前啟動血輪眼模式硬背答案與解法雖然總是可以低空飛過,但…嗯!這種成 績說要雪齒真是癡人說夢話。 大二升大三暑假我開始補習,是高成的工數。我承認我還是與高中一樣心態沒變。回家沒 複習、無聊翹一下課、宿營玩翻天誰鳥你補習。因為我知道我春季班還會再聽一次。其實 這種心態很要不得!!不過至少我醒了,當看到365的數字開始跳動減少後,終於又想起了 當年的台清交成夢。 以下為讀書方法及心得綜合體 春季班的高成很棒,老師會幫我們批改作業,於是我開始跟著老師的腳步走,因為”也是 算第一次聽”,所以就算學校很累還是要撐住。 題型集 我建議自己手抄老師上課的版書,因為這是為未來第二次第三次做準備,我改變了老師口 中的題型集寫法-我將老師上課的版書在課堂上抄起來(一定要用活頁紙) 回家再加一點點 註解(用鉛筆以便以後程度好時可以擦掉使板面看起來不亂),使用活頁紙的好處是:我可 以超自認為以後還會錯的題目在後面,考前我只要看這裡的題目就可以檢驗自己會不會。 不過當然後來讀幾次後你會發現有些題目是基本題,就可以把那頁抽掉。我十分慶幸有做 這件事情,因為第一次讀時間一定花最多,但做了這件事情以後,我後面幾輪真的事半功 倍速度超快,想查觀念一下子就找到了。 作業 高成的作業可做可不做老師沒規定,但我認為這是毅力問題,也許是我強烈想考好的動力 吧我也不知道,我規定自己一個禮拜一定要寫一個章節約25題(其實很少~等到考前就會一 天寫超過50題了!!),而且是每題都寫,親手寫!!!!!因為唯有你親手寫你才會發現,有些 觀念不是親手寫你不知道竟然會在一些奇怪的地方卡關。重點來了,老師改作業最大的好 處是: 你以為可以這樣寫答案但高成會給你一個叉叉!! 常犯的錯誤有: 答案藏在密密麻麻的公式裡、自以為可以跳步驟卻跳了最重要的一步、漏寫關鍵字、 方法不嚴謹等等,這是老師給我最大的幫助。對了!老師給的評價真的會區使我想得到更 高的評價耶~甚至班上的好朋友會互相比較互相打氣,這是系K大家對我的第一個激勵與刺 激(團體讀書會的效果開始出現了) 到了暑假,工數的底子打好了,我們準備迎接孫超群大魔王的電磁跟近物,這一定要盡可 能跟住….因為一但沒跟上一堂課就再也沒機會跟上了!! 補習前我們做了以下的準備工作: 工數排了復習進度,向量先復習(電磁學會用到),高成會依每個人在春季班的努力程度排 讀書的規畫 我的工數電磁近物時間分配為2:4:4 說真的,高成的向量與孫老師的向量教法完全不同,孫老師向量之強讓我目瞪口呆!為什 麼本來背不起來的梯散旋11個公式我都瞬間背起來了(我發現高成也會這招耶…可是他還 是沒教我們= = ) 孫老師的第一章節基本數學太重要了!很多人都是這裡就掛掉,或是以 為自己”應該”OK,所以才會說老師之後教的數學太難。 “ 其實老師什麼基本數學都有教過,只是你忘了” 好,我要說怎麼復習: 上一堂課三小時,就要用六小時讀他!任何一個地方看不懂都要問同學或問老師,這關係 到未來的七個章節!!只要撐過向量,恭喜你電磁學已經讀完三分之一了! 我必須承認,高成教的好,但是孫老師讓我們的數學能力更上一層樓!如何秒殺數學是電 磁學考試搶時間的重點。 接下來的七個章節都是考古題結合觀念的精華,我前前後後整筆記本默背了上十次,大家 都說看心得文都看到會背了,沒辦法,因為這真的是很實用的方法,也應驗在很多人身上 了,老師說了一句名言: 背不起來?阿你把它當作背起來有錢就背得起來了!! 阿!老師~我背起來了~~唯有把基本題又快又準的寫出來,才有更多餘的時間思考不會寫的 題目。但我要強調一點: 希望大家千萬不能放棄,老師教到哪裡請務必想辦法跟著,系K其實並不是大家都有全部 跟完,但是仔細觀察那先跟完的人,也就是這次考很好的那群,再暑假的階段都是早上九 點讀到晚上十點,肯花時間且保持每次都有復習就一定跟的到的!! 至於孫老師近物就像之前我們班的人說的一樣 我不多說 就超級推 模考篇 還記得10.6第一次模考 我工數12分 電磁6分 近物34分 這讓每個模考成員悶了很久很久,自認為用心復習的我怎麼會這麼狼狽?其實不用擔心!多 寫幾張考卷成績就會開始起來了!!放心放心~我電磁一共拿了三次0分(台大光電電磁、清 大電子電磁),最近的一次是1月初(成大電機電磁),其實一開始就要設定你想考哪個學校 ,每個學校考的方向都不一樣,熟練考古題就會知道方向,這就是為什麼我交大電子正取 成大光電卻備取的原因!! 後來我將四年份台清交所有科系考古題都寫完了,重點不在做幾年份,而再做過的考卷有 無吸收。2/28考試,我在1/23開始重寫寫過的考卷。我建議將第二遍與第一遍的考卷都留 下來,這是為第三遍做準備。通常第二遍還是會有不會的地方,等到第三遍就只要看錯的 就好。剩下最後一個禮拜時第二輪考卷結束,進入第三輪。第三輪我挑科系!!下一個禮拜 考哪個學校我就看哪個學校,一個禮拜剛剛好!反正你考完第一個學校就知道: “根本沒有心再讀書了 一種莫名奇妙鬆鬆的感覺” 那就讀第二輪考卷中有錯的地方吧!放心…此時的你會天天在這個版做重復的動作…然後 [疑問]大家鬆了嗎 [問題]有沒有X大不提早放榜的八卦 讀書大忌 1.念數學是用”看”的。像我早期就是這樣,這是最差的方法!工數的奧妙之處就是:乍看 之下很合理,算起來卻發現東卡西卡。我的報應是:有一陣子寫考卷時 會超過五成卻只拿十幾分!計算錯誤粗心一堆,明明會寫卻拿不到分數。 2.檢查考卷時用”看”的。同上,錯一次一定會錯第二次,用看得什麼都馬合理!! 3.電磁近物筆記用”看”的。我第一輪第二輪是用看的,剛開始會有錯覺,成績真的有變 好。但治標不治本,要練得又快又準就是要用手寫,而且還是默寫。 4.工數複習不可間斷!我就是因為一開始模考工數都有一定水準,中後期狂讀近物電磁, 導致我的工數顛峰是在12月,等到一月發現工數不再是我的強項時,一天寫50題還是挽回 有限,這是我覺得最可惜的地方。 最後我想跟大家談談: 今年中興物理榜單很漂亮,其實是因為大家真的都很努力,也都有一些不為人知的辛酸血 淚史,大家後來九月後都像公務員一樣每天八點上班,卻都十一點下班。我們從高成春季 班開始養成這樣的作息,不忘每個星期固定一個時段系K運動天,然後將學長教我們的模 考制度發揚光大,我想這算是讀書團隊成功的一個很好的範例吧?!(個人覺得彰師那群也 是大成功)。我要謝謝小尻、當肯:謝謝你們在每天晚上回家前都願意讓我問問題,是你們 將我拉上來的。也謝謝小花、阿君、蟲鳴、安哥、阿勳、阿明、峰瑜、小劉及系k所有夥 伴,你們對我的影響也是無法用言語表達的。 要什麼收穫先怎麼栽。如果回去不復習就算哪個老師再厲害也救不了你,這是我最深刻的 體會!!不過我們是真心的感謝高老師與孫老師的細心指導,因為聽到許多人說補孫的都去 當兵了,我們才約定大家都跳出來幫老師說話,並不是網路工讀生而是正取研究生。像我 這種物理底子差的人(物理系物理差好丟臉),要不是孫老師,現在的我應該是已經變成哭 企鵝了吧! 以上是我的讀書經驗,我的方法其實不管有沒有補習都還是可以參考,反正找到最適合自 己方法就是好方法,也不需要戰補不補習啦! 祝大家順利考上心目中最理想的學校!!! 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.106.9

03/29 17:39, , 1F
準備近物考上的怎麼都是物理系...

03/29 17:50, , 2F
物理系當然選近物唸阿...

03/29 18:01, , 3F
"電子"跟"電子學"雖然只差一個字但卻差很多QQ~淚推QQ

03/29 18:18, , 4F
電子不是聽說很簡單? 很少人選考電子上嗎?

03/29 18:20, , 5F
電子學比近物多且難...

03/29 18:22, , 6F
電子學...元件就那幾個......但一組起來就死人了...囧

03/29 18:34, , 7F
今年交大電子甲51位正取生,3X人選近物,1X人選電子學

03/29 18:36, , 8F
電子所被物理系選考近物攻佔了...

03/29 18:36, , 9F
我也不知道為什麼,可是我真的覺得準備電子學不會輸近物

03/29 18:56, , 10F
可是如果你是電機系的 準備近物能贏過物理系的嗎 = =?

03/29 21:19, , 11F
未來會改變這種不公平嗎?分數加成?或是近物超難?

03/29 21:44, , 12F
上榜三步驟:孫超群 孫超群 孫超群

03/30 00:08, , 13F
今年是算級分制阿,而且電子跟電磁要兼顧比念近物的人難

03/31 13:02, , 14F
中興物理真的很拼 而且是大家一起唸書 上榜很多不意外

03/31 16:48, , 15F
學測199是高中聯考嗎? 199是哪間高中的程度呢?XDDDDD

03/31 16:48, , 16F
276台中一中不是上不了的嗎????????????????????????

03/31 19:51, , 17F
在我那一屆好像27X就可以上建中

04/01 15:00, , 18F
276台中一中可以上吧 當時滿分300...

04/02 00:29, , 19F
推這一句..考根本沒有心再讀書了 一種莫名奇妙鬆鬆的感覺