[心得] 光電所(工數 電磁 近物)

看板GraduateCram作者 (布魯)時間16年前 (2008/04/03 04:39), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
由於我考前都經由本版得到一些知識,現在有幸考上研究所所以想對本版做點貢獻, 希望未來的版友們也能夠考上自己心目中理想的好學校喔^^ 準備方向: 大三下開始補微方線代,由於大一的時候工數一被當導致我必須要重修,剛 好藉著平常學校的期中期末考來複習,所以後來唸工數可以比較容易上手,算是 因禍得福。由於是電機背景,近物念起來並不像物理背景的人那麼順利,而且我 有很多地方都不懂,因此讓我呈現有點半放棄狀態,最後郝龍的筆記只唸一次, 然後將題庫班老師教的光電所的題目都弄懂。我念近物的方法比較不建議大家, 因為這是賭博性的念法,不成功便成仁,端看平時是否有燒香拜佛做好事,剛好 出到你看過或類似的題目。電磁學則是相對起來比較有趣一點的科目,雖然很 難,但念起來比較有意思,加上身邊的同學都是電磁高手,所以我就將重點放在 電磁跟工數。 工數(周易) 我建議補習的時候盡量不要缺課,像我因為大三很多球賽的緣故缺了不少堂 課,又因為大碩的TKB補課系統不夠人性化,於是我決定向同學筆記來抄,然 後自己念,導致後來複習的時候有很多地方都花了很多時間才搞懂。 周易的寫真密笈一定都要做,至少台清交電類科系的題目都要做過一次,覺 得比較經典的題目要做記號,多做甚至多看幾次,有不懂的地方最好能夠馬上問 同學釐清觀念,因為過了一天很有可能你就忘記自己的問題究竟是在哪裡,老師 的上課筆記一定要全部做過,老師既然上課提出來講一定是重要的代表題型,這 種題目會考的機率相當的高。 我是到二月中才開始做考古題,我覺得這樣稍嫌太晚,最好是2月初就開始 著手於你心目中重點學校科系的考古題,從考古題可以知道自己哪些地方念的不 夠熟,還有這間重點學校的出題方向為何,切記一定要做出答案,別因為他是簡 單的計算覺得你一定會,在考模擬考的時候算錯我會覺得很開心,因為自己上了 考場再看到類似題目就會多注意而能夠避免出錯,也不要因為模擬考的成績而喪 志,我考模擬考分數一開始都很難看,有不會的題目要搞懂比較重要。考古題我 覺得很重要,一定要會。 微分方程有很多技巧性的題目,但是多做就能夠記得作法,級數解,傅立葉, 偏微分方程式有很多題目的作法都很制式化,不要因為看到答案很多就害怕,其 實做法很多都大同小異,一定要多做,不然你遇到題目做比人家慢,就吃虧了。 線代則是觀念很重要,計算題各個學校現在都趨於簡單,所以有不懂的題目一定 要問人,直到你真的懂了,然後要記在另外一本筆記本,觀念是最重要的,平常 沒事就將它拿出來複習,看到題目才有辦法應用。 電磁學(李長綱) 電磁學我個人覺得上課很重要,雖然說很多東西都是藏招到題庫班的時候才 教,但是正規班的東西是基礎,聽老師講過一遍,將老師上課講過的口訣或電機 意義用鉛筆記在旁邊,可以幫助記憶,在題庫班用到的時候才不會那麼陌生。 正規班的上下冊,我個人是做過2遍,第一次寫的時候覺得較需要技巧的題 目要做記號,未來如果沒時間可以用看的來複習。但是我做兩遍的結果是我題庫 班老師發的那本做不完,甚至只有做老師上課講的那些題型。 靜電磁方面我是將基本題型做熟,然後特殊題型我是將作法看懂,如果出到 較難題目能夠多少拿些分數才不致於落後人家太多,我將重點放在波導的部份, 波導的題目幾乎都要很快就全部解出來這樣才能夠有多餘的時間能去思考特殊 題型該怎麼解題,然後考台大光電一定會考一題天線基本題,那題請務必要做 熟。當然靜電磁的基本題目必須要十分熟悉他的作法,將靜電磁分成幾個部份來 記,靜電跟靜磁還是有蠻多相似的地方,記住,基本分一定不能LOSS這樣你拿 到其他特殊題型的分數才能夠保有優勢。 近代物理(郝龍) 這門課我覺得要有相當的基礎第一次上課才能夠跟得上老師的進度,由於我 個人物理的SENSE不夠,導致在上課的時候我只有狂抄筆記,而老師講的觀念 我幾乎都很難消化,所以我對這門課一直興致不高,但是因為我覺得老師人很好 且講話很合我的TONE,即使我上課都聽不懂我還是沒有缺過課,然後把老師上 課說的一定要記得的題目都多做幾次,把一定會出的題型做到答案都背下來,老 師說你算出來的答案跟你背的不一樣那就不要交卷了Orz。 由於我對近物是有點半放棄狀態,只唸了一次郝龍的筆記,接下來就是寒假 上題庫班。我覺得題庫班對像我這種沒有物理SENSE的人有很大的幫助,老師 題庫班的重點在於幫助我們了解題目的意義以及教我們如何解題,但是上題庫班 的前提是,至少必須自己念過一遍,這樣老師講才能夠跟的上。老師講了那麼多 份題目之後自然會發現哪些題目是特別重要的題目,就必須要多背幾次。然後關 於老師講了物研所的題目聽過,當下有印象應該就已經足夠,如果你是要考光電 所,我還是建議基本題目一定要拿到就贏很多人了,一樣基本題不能有LOSS, 難的題目大家都不會,會寫多少算多少,但是基本的題型一定要多做幾次,如果 連基本題都不會,那你有可能需要再接再厲。 考試心得: 考前幾天會慌張是正常的,即使像強者清大電機丙榜首我室友,考前他仍然會 慌﹝只是考完他就說,有學校念了﹞,這時候很難靜下心來唸書,我的建議是做 考古題,抑或是將之前做錯的考古題再搞懂,尤其是那種連續出了好幾年的題 目,千萬不要鐵齒覺得今年不會再出了,不然就會白白落後人家10分(淚)。 考完試如果聽到人家討論很簡單什麼的,不要輕易信以為真。我在考台聯大 的工數的時候,我花了很多時間在那提題連出3年的考古題,最後卻寫不出來, 導致這張考卷寫不完,出來卻聽到其他學校的考生個個都說簡單,心都涼了,害 我接下來的兩科考得有點心慌。還好最後運氣好多猜對幾題。後來經我同學提醒 才知道這是黑暗兵法,都是因為自己實力不夠所以才會被外人影響。經過這次經 驗我考台大交大的時候都不會再去偷聽別人的討論了XD。 最後附上我的考試成績 工程數學 電磁 近物 台大光電 70 65 65 正取 交大光電 40 70 61 正取 清大光電 48 60 49.75 正取 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.206.44

04/03 10:30, , 1F
中央的學長 推一個

04/03 12:18, , 2F
原po考完還說要去當兵

04/03 12:19, , 3F
推一個

04/03 16:36, , 4F
備審有90吧?? 真好..

04/03 23:55, , 5F
最近板上幾乎是大碩考取生在發表心得.y

04/04 00:07, , 6F
是碩士 不是大碩

04/04 10:23, , 7F
我記得清大電子榜首是我宜蘭大學的學弟阿??原po室友是??

04/04 10:39, , 8F
這篇指得是清大電機丙的

04/04 13:07, , 9F
喔喔...原來是打錯了...誤會誤會...不好意思

04/05 09:25, , 10F
同班推一個 終於能推文了 耶~

04/06 16:34, , 11F
不好意思我補習的補習班在中壢 然後他的名字叫大碩

04/06 16:34, , 12F
台北的才稱作碩士

04/06 18:48, , 13F
中壢只有大碩 台北才分大碩和碩士
※ 編輯: hushblue 來自: 140.115.206.44 (04/06 20:18) ※ hushblue:轉錄至看板 graduate 04/14 23:40