[心得] 研究所心得分享!

看板GraduateCram作者 (music)時間17年前 (2007/05/01 04:38), 編輯推噓16(1601)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
先前在準備考試期間,從ptt上獲得相當多的資訊, 從學長姐的考試心得中,讓我學到很多關於考研究 所該有的心態和技巧!這次研究所考試我總共報考 了七間:台大光電、清大光電、交大電物乙、成大 光電、中山光電、中正光機電、彰師顯示科技 除了台大光電(因為我沒準備線代XD)和彰師顯示 科技(後來沒去考XD)之外,其他全都有上!算是滿幸運的^^ 歷經一年的準備,終於考上心目中的第一志願"清大光電所"! 在此特別發表一些心得給未來的考生們,希望大家也能從前人 的心得當中獲益良多、邁向成功之路! 記得在大二下的時候,我開始規劃未來的路該怎麼走, 因為從小到大就覺得讀書這條路前途不錯,而且自己 對讀書也滿感興趣,在詢問過父母的意見後,決定大學 畢業後要繼續深造,為了往後激烈的研究所考試,我必 須要先準備好,才能打贏這場仗,最後我選擇了跟著補 習班以補強學校所上的專業科目的不足(我就讀彰化某師範大學XD)... 因為我已下定決心要報考光電所,所以我規劃了一下 日後的行程,在大二的暑假我先補工程數學,大三上補 電子學,最後一科電磁學則是在升大四的暑假。 以下按照科目來分,把各個補習班老師的優缺點和 我準備上的一些經驗分別列出,當然這是我個人的 感覺,每個人感覺不同,僅供參考用。 -------------------------------------------------------------------------- 工數: 工數我是補高成老師的,原因無他,就是學長推薦! 當初在選擇老師的時候有想過每個老師都去試聽 看看,但後來發現這要花費不少時間,於是就挑學 長推薦的老師去聽看看,發現高成老師的教學我很 能接受,於是就補他的了! 高成老師的教學優點是會把題目題型化,然後把每個 題型都設定步驟和口訣,一開始我覺得這樣的設計感 覺很複雜,要記的步驟好像頗多的,但是實際拿題目下 去算的時候,才發現這種方法對於研究所考試真的是 太有用處了!因為研究所考試的範圍實在太大,又有三 科要準備,東西多到根本唸不完,而唸過的東西久沒練 習馬上又忘光光,這時題型步驟化的功用就出來了, 只要之前有練習這個題型幾遍,下次再碰到此提型, 有時後腦袋根本連想都不用想,照步驟答案就出來了(交給老師100分XD)! 當然有個前提是之前要親自動手做過此提型,有練習過 才會有感覺,之後再碰到就不會害怕了! 高成老師的上課氣氛也滿輕鬆的,因為他很娘,每次上課有些動作都 會讓大家快笑翻了,適當的時間點也會講些笑話,我聽 了工數面授課兩次,雖然每次笑話都在同一地方出現且 完全沒變,但其實補習是件累人的事情,能夠適時的放輕 鬆真的對學習效果有很大的幫助! 高成老師還會出作業讓我們回家練習,強烈建議一定要照著他的進度把作業 做完,我一開始很熱血,都跟著做且老師會親自批改,把 你的錯誤告訴你,我覺得這對我的幫助很大,因為自己練 習往往不知道自己的盲點在哪,老師一點出下次就不會再 犯了。 比較可惜的是我後來沒有跟上進度,導致最後在考試前的 衝刺期間中,發現我一開始的章節都超熟,後來都很不熟, 又花很多時間補起來,這是前車之鑑,希望未來各位不要再犯^^||| 還有就是高成老師會希望大家製作定義定理集和題型集, 我個人覺得定義定理集真的很重要,而且建議各位在老師 一上完就趕快把目前進度整理完,我那時就是想說等全部 上完再做就好了,可是後來才發現實在太多了,沒有按部就 班最後只會放棄,定義定理集對未來的衝刺很有幫助,沒作 定義定理集的下場就像我一樣,到最後要快速複習時只能拿 著課本一頁一頁翻,不只花費時間長而且也比較沒效率,到 最後我受不了只好撕課本,把有抄過筆記的頁數通通撕下再 訂成一本,說真的超級醜的,而且光是撕課本加裝定也花了 很多時間,時間對考生來說是絕對寶貴的,事後檢討,我建 議各位自己另外做一份定義定理集,一來是做整理,二來再 親自寫過印象會深刻很多! 上完正課之後回家要趕快複習,務必把進度跟上,最後在參 加高成老師的題庫班,在題庫班理老師會把去年出過的重要 題型匯整,那些都是關鍵,只要之前工數有好好唸過,再加上 提庫班的重點訓練,工數方面就沒問題了! -------------------------------------------------------------------------- 電子學: 講到電子學,我真的不得不佩服劉明彰和劉超, 我是就讀機電系的,在學校也有修過電子學,但 是那時修的一蹋糊塗,第一次上劉明彰老師的課, 哇!發現老師實在是太強了,馬上讓我的電子學 信心大增,而且老師上課風趣,所有我補過的老師 當中,我覺得劉明彰是最好笑的,老師在上課中也 會適時的講笑話來放鬆心情,劉明彰和高成不同, 他的笑話比較多變,而且有時後一講就超過半小時, 上課起來真的很爽,映象中最爆笑的是有次在使用電 流狂噴法,一條一條電流要標號,標到7號的時候, 老師突然問台下的同學,下一條要標幾號你猜, 猜中就把樓下的賓士送你(老師很有錢,當時他剛買 新的賓士跑車),大家當然都回答再來要標8號,老師 馬上說”錯”!!!,應該是16號,問老師為什麼, 他竟然回答說因為七龍珠裡面只有人造人16號XD, 這種笑話我寫出來你可能覺得不好笑,但是在課堂 上配上老師獨特的幽默,哈哈!保證讓你笑翻天! 老師東西教的也夠多,一輪下來對電子學會很有 感覺,雖然還是有很多地方不是很懂,但反正還要 再聽第二次,第一次只要抓住感覺就好了! 老師上課的缺點是如果你要抄筆記,需要有驚人 的速度,因為每次老師都會直接在同一個電路上 作答,擦來擦去又填填埔捕的,你如果照著老師的 方式做筆記,回家保證看不懂,不做筆記回去很快 就忘了,唯一的 辦法就是每改變一個地方就重劃一個圖,或者是用 很多顏色的筆來標註步驟,我是選用前者,經過抄筆 記這樣的訓練,也讓我超筆記的速度變的超快,對日 後的電磁學和近物面授課有極大的幫助(這點以後再說) 第二輪的電子學,我本來也要聽劉明彰的,無奈他當 時生病交給劉超老師來教,所以我上過兩個老師的課, 要我對這兩個老師評語的話,兩個老師上課都很好笑, 但我個人認為劉超老師教的比較詳細,但是他對教材 的熟練度沒有劉明彰好,劉明彰是真的很強,但是也因 為他太強了,所以我學到最後的感覺是他還是很強, 而我只變強一點點XD 在此我推薦各位既然要聽兩次,第一次不妨先聽 劉超老師加強基礎,第二次再聽劉明彰的,這樣 效果會很棒! 題庫班的話雖然我最後沒參加,但我推薦去上 劉明彰的,畢竟他比較熟練,解題比劉超強! 電子學要考好不外乎也是要多做題目,除了上 課筆記要弄熟以外,我聽過有強者獵殺上下冊 每題都做完了,最後真的考的不錯! -------------------------------------------------------------------------- 電磁學: 相信各位在學校有修過電磁學的,一定都知道 電磁學有多博大精深,我大三在學校也有上過 電磁學,上完兩學期後發現我都是一直在背公 式和答案,這對研究所考試根本一點幫助都沒 有,因為很快就全部還給老師了。 電磁學我一開始報名是報李長綱老師的,因為 那時候孫超群老師的位子幾乎都滿了,但後來 學長姐強烈建議我一定要去上孫老師的電磁學, 學長姐說李長綱老師比較重解題,適合有一定 基礎的人去上,而我的電磁學基礎根本是零, 最後雖然位子很爛但我選擇了重觀念的孫老師! 一開始上電磁學,孫老師教向量分析,那時候覺得 這不是很基礎的東西嗎(當然有些以前沒學過), 老師卻把他講的非常詳細,我也不疑有他,回去 還是把向量分析弄得滾瓜爛熟,等到電磁學學過 一輪後,我才發現原來以前不懂的地方,全都卡在 向量分析阿! 這點我真的很謝謝孫老師能把所有基礎的觀念都 教的很詳細,讓我從無到有,真的像學長姐所說的, 上孫老師的課能夠把基礎打穩,這對我日後考上 研究所幫助很大! 孫老師的上課內容絕對足夠,而且有時候我會覺得 多到吃不消,因為每個式子背後的物理觀念和推倒, 老師都會詳細解釋清楚,這對加深觀念和印象是很 重要的,在此我也強烈建議各位,每堂上課後回去一 定要把老師上課的筆記複習並且熟練,記住還要熟練 喔,因為電磁學很多觀念都是連貫的,只要一沒複習保 證下次上課有80%聽不懂,這是我從學長姊那邊聽來的, 很慶幸我有乖乖的照著複習,進度一直有跟上,我後來 覺得只要你進度有跟上,你就贏了超多人,因為實在有 太多人因為進度跟不上而放棄,最後你會發現到課堂 後半段,很多人會找你問問題,而你會從教他們之中更 熟練觀念,並且得到無比的信心,在此要先強調一點, 就是研究所考試我認為最重要的就是要有信心,一有 信心你就先贏一半,真的! 至於要如何熟練呢?唯一的辦法就是默寫,真的就是默寫, 唯有把筆記蓋起來默寫,你才會真正了解每個推倒每個 觀念,久而久之這些觀念就會深植在你腦海裡!等到上戰 場的時候,你會發現原來你的電磁學實力很強喔! 孫老師唯一的缺點就是,上課不會講笑話,所以上課 的時候會滿累的,但是你只要想到時間所剩不多,好好 撐過,勝利的果實必屬於你,我那時候是這樣對自己說 的,所以我上課很認真的邊抄筆記邊聽課,這邊要特別 提一下,因為電磁學有些地方比較抽象,所以常常會需 要花一些時間去理解,我常聽到有同學抱怨如果專心 上課就抄不了筆記,專心抄筆記就沒辦法聽課,這點因 為我抄筆記有訓練過,所以我克服了,如果真的動作比 較慢,我建議去印學長姐的筆記,然後上課專心聽老師 講,把觀念弄懂了,筆記的內容其實都差不多,課後在 自己做一份筆記,這樣效果也不錯! 電磁學我只聽過一遍,我個人認為這樣是不夠的, 但是因為跟著孫超群老師,老師會開特訓班和 題庫班(這點在下面近物會提到), 所以經過一系列的訓練,實力已經很強了! 當然如果可以聽兩次面授課會更棒! -------------------------------------------------------------------------- 近代物理: 在前面的敘述我有提過,我是補電子學的,但是 為什麼我後來也有補近物呢? 原因是我的目標是光電所,可以選考近物和電子學, 常常聽到近代物理比電子學好唸,我一開始有懷疑過, 但最後還是聽學長的話跳到近物,也親自證實了傳言的真實性! 對我而言(當然每個人感覺不同),我補過電子學兩次, 近代物理一次,感受相當深刻,電子和電磁是兩個截然 不同的科目,而近代物理卻和電磁學有很多類似的地方, 讓我準備起來得心應手,雖然近物只聽過一次,但我最後 還是放棄電子學,專心唸近物,考出來的成績也讓我很滿意! 近代物理我是補孫超群老師的,孫老師真的是近物的專家, 以前我在學校也有選修過近物,當然是聽不懂,但是孫老師 卻可以把每個物理觀念講解的清楚,也會整理並提醒研究所 常考的題型,讓我不得不佩服補習班老師的實力和用心! 近物上課的方式及老師的優缺點和前面電磁學敘述的雷同,就不再說明了。 這邊特別要說一下關於孫老師的特訓班和題庫班,若是補 孫老師的近物,請各位一定要去上,以我自己的經驗, 升大四的暑假在上完面授課以後,因為離研究所考試 時間所剩不多,所以接著就是瘋狂的複習,工數要在之前 就複習完畢,這個階段就是好好複習近物和電磁學, 外加熟練工數題型! 老師的特訓班大約是開在面授課完的幾個星期後, 在這段期間就要趕快複習,先稍微說明一下特訓班 的內容,特訓班是以解整份考卷為主,而且是讓同學 上台解題,目的是讓我們先熟悉出題形式,並驗收 複習結果,這時候有沒有好好複習就很重要了,因為 近物內容不多,所以我很快就把他復習一遍並參加 特訓班,你會發現當你在台上解完一個題目後,那種 感覺是很真實的,就是你學習並且得到收穫的喜悅, 你會因此信心大增!而有些人因為沒複習,相對的就 很怕被叫上台(我電磁就是這樣,因為來不及複習完^^|||), 一前一後,強者越強弱者越弱,其實最後考的很棒的 就是那些常常上台的人! 題庫班就不用說了,孫老師在正課班上解的題目我 認為還不夠多,所以一定要去上題庫班,題庫班是解 歷屆試題整份考卷,所以一定要複習過再去上,效果才會好! 這幾個階段都熬過了,接下來就是模擬考,孫老師會 舉辦模擬考,這時候高手都會聚集在一起考試,藉由 每次的模擬考做驗收,一方面累積考試經驗,另一方 面也可從錯誤的地方得到觀念的改正,模擬考的效果很棒! 我覺得除了參加這種模考外,自己在家也要多多練習 整份考卷的考試,一切都準備就緒,相信在之後的研究 所考試中,各位一定也能夠得到高分,考取心目中的理想學校! -------------------------------------------------------------------------- 以上是我對所有我上過課的老師的一些心得, 至於各個科目的考試重點每位老師都會幫忙 整理,在此我就不多寫了!如果真的有需要的話 也可以往上搜尋sosth大的文章,他把很多重點 都列出來了,是篇不錯的文章! 另外在這邊我要強調,其實我覺得每個補習班老師 都很棒,他們能夠在補習界站的住腳,就足以證明他 們的實力和上課方式是為人認同的,所以不必特別 比較哪個老師好哪個老師爛,只要跟著你喜歡的老師, 並且把他的上課內容吸收,回家複習並且熟練, 研究所考試的兩個重點,第一是對自己的信心, 第二是對內容的熟練度,只要把握好這兩點, 相信考取好的研究所並不是件難事! 祝福各位未來的考生們~~~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.133.214

05/01 07:29, , 1F
強~~~感謝分享^^

05/01 10:17, , 2F
寫的很詳細 值得推薦

05/01 11:02, , 3F
推 好文 順便在推一下sosth大的文章^^

05/01 11:59, , 4F
寫的很詳細窩!!推推推

05/01 12:37, , 5F
又是電子轉近物應屆上交清的例子

05/01 12:40, , 6F
推........

05/01 14:01, , 7F
推 特別是最後一段!

05/01 15:24, , 8F
推~系上學長~

05/01 16:57, , 9F
沒有人分享選考電子學上榜光電所的例子嗎?

05/01 18:34, , 10F
好文章.推推推

05/01 21:45, , 11F
那補習花了多少錢? 近物電磁工數電子?

05/01 21:57, , 12F
回樓上!近物算第四科再加一萬多^^|||

05/02 00:30, , 13F
多謝分享 已收精華區^^

05/02 01:38, , 14F
好文ㄟ 推!

05/02 10:45, , 15F
推學長 不知可以跟學長借筆記嗎XD...

05/02 12:47, , 16F
推 好文~

05/02 17:47, , 17F
借筆記去印OK!不過我字有點醜XD