[心得]這一年研究所考試的心情分享

看板GraduateCram作者 (you are my buttery)時間17年前 (2007/04/23 21:24), 編輯推噓15(1504)
留言19則, 14人參與, 最新討論串1/1
--------------------------------- 經過了一年的努力 我總算沒有愧對家人和對自己的期待 希望寫下這篇文章能對版友多少有點幫助 研究所考試成績: 工數 近物 電磁 交大電物(乙) 正一 98 93 29 清大電子 正取 92 75 48 台大光電 備二 60 68 33 中正光機電 正二 85 84 66 交大顯示 備26 59 57 40 68.33(審查佔40% ,我想這大概就是我只交成績單,沒交專題才這麼低的原因) 中山光電 正7 67 74 64 補習班老師:工數 高成 近物 孫超群 電磁 孫超群(都上面授的) -------------自我經歷-------------------------------------- 我就讀中興電機 在大二因沉迷魔獸(Dota,Chaos…)導致很多科目被 老師打大刀一揮 大三暑假開始補習 當然 那時後我並沒有上完課馬<---一定要跟上老師ꨊ먠 的進度 度 上回家復習跟上進度 以致於要考試前我實力很弱 我也萌生了延畢的 念頭 可是 家人還是鼓勵我去考考看 所以 我只報了一間中正(不想浪 廢錢去報台清交) 可想而之 我是砲灰一員 落榜後 我也延畢了 也趁 機在大四修完該修的課 讓自己專心在大五準備研究所 為了不想給家 裡造成負擔 我搬回家住(缺點:每次補習都要花一個多小時做坐公車去) 剛開始 我很擔心家人看電視會吵到我 於是在溝通之下 我晚上唸書時 他們在客廳看電視的聲音都切到幾乎無聲音 所以 我也很感謝家人百般 的配合我 ------------準備心得------------------------------------------- 工數:這科是我最有把握的 很感謝高成老師的教導 我覺得幫助最大的 就是”做習題&定義定理題型集” 當上完某個段落 老師會很用心的 挑選各校的考題給我們回家寫 並交給他批改(很用心吧!!)老師常說 :有學長考完在抱怨自己平時在計算紙算參考解答都對 可是考完後 分數卻很低 這是為什麼?因為 台清交老師除了看你的答案更重要 得是”解題過程” 所以 老師上課的優點就是會詳細整理題型 並設 計解題步驟 即始 你不是很懂 照著做 分數還是輕鬆拿 老師也常叮嚀 回家一定要做定義定理題型集 因為工數範圍真得很多 你唯有親自動手 整理 才會有感覺知到重點在哪 並且 考試前 工數的快速復習也靠它了 因此 我工數共復習3遍(正課精讀1遍+做習題+做定義定理題型集 題 庫班精讀又1遍 考前掃描在1遍) 還有 輔導A&B可參加 A班針對台清交成題型來講解 B班是給對正課內容不太懂的同學加強訓練 總而言之 老師叫你做什麼 你就是要做 假如 你就是不聽-不聽-不聽 那就只好明年在來上一次@@ 近物:原本我是補電子學 但是 我學得很雜亂 也沒啥信心 後來聽系上的 學長說近物可以速成 於是 暑假開始上這門有濃厚物理味道的課 孫老師很鉅細靡移把會考的分成14章來講解 從相對論到粒子物理 每章內容都恰到好處 不會太多以致於深奧 也不會太少 考試會考的 決不會漏掉 老師常說:同學 會考的就那些:一維束縛定態 似氫原子 模型..等 公式也就那些:光電效應公式 Compton散設公式 黑體輻射 相關公式..等 剛開始 我還不太相信哪有可能出一維硬箱子的公式推 導 結果 台,交就真得出了 由於近容不多 我唸了3遍左右 分數也達 到我的預期 電磁:看看我的電磁分數就知道這科我最弱 當然 我失敗的原因在於我花太 多時間整裡我的筆記以致於我沒有真正的從靜電到Hertz偶極詳讀過 我只針對我考的學校常考的單元挑了平面波,波導,傳輸線來唸 -----------------唸書技巧--------------------------------- 1. 這三科我在詳讀時 舉例來說 我唸近物的黑體輻射 我會先把老師的講義 看過一遍 然後講義蓋住 在紙上默寫出剛剛所讀的內容或者推導公式過程 然後 對老師的講義看哪裡地方寫不出或者推導的某個地方卡住 那就要特別 注意 這樣做可以幫助你在真正考試時寫考卷的穩定性和熟練度 2. 老師在正課講授時說某個單元很重要且常考 當你在復習時就要特別注意且 多唸幾遍 3. 我會把一些重要公式或者內容抄在便利貼上 然後貼在書桌旁的牆壁 就會不 時的看到 看久了自然就很熟悉 --------------考試技巧------------------------------------- 1. 這是我自己的深刻感受 由於研究所考試是不會發給你計算紙 你必須計算在試 題卷上 當你平時都習慣在白紙上計算 一旦考試時 心情又超緊張 在那試題卷 尋找空白來寫 錯誤率和緊張感一定是直線上升 所以平常在寫考古題時就要先 習慣在試題卷上寫 真正考試時才能得心應手 2. 平常用慣了計算機 當你在考試時禁用計算機叫你用手算(清,交都這樣) 這簡直 是在測驗你是不是一台casio991 所以平常盡量少用 練習用手算或心算 ps:我文筆不太好這篇給大家參考看看 最後 我想說不管做任何事情 都要對自己負責 你想要什麼樣的未來 完全看你肯不肯付出!! 祝各位能上心目中理想的學校^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.122.178

04/23 21:36, , 1F

04/23 21:41, , 2F
交大電物榜首 看樣子清大電子也是榜首

04/23 21:45, , 3F
如果我有原po工數實力的一半就好了..

04/23 22:14, , 4F
清大電子比最低錄取高約一百分 超強

04/23 22:35, , 5F
推一下 強者

04/23 22:37, , 6F
原PO是榜首

04/23 23:27, , 7F
98 93 @@""""

04/23 23:31, , 8F
高手 推一下

04/24 01:42, , 9F
酷喔~~榜首好~~~~這篇該m了吧女!!!

04/24 01:43, , 10F
酷喔~~榜首好~~~~這篇該m了吧!!!~~~剛po錯!!

04/24 05:47, , 11F
推!!

04/24 15:38, , 12F
忍不住偷推!!原po強到翻且好文章該m呀

04/24 15:54, , 13F
高成跟孫超群都是大碩老師 所以要m我看很難

04/24 21:16, , 14F
樓上的 大碩就不會有m喔??? why

04/24 23:39, , 15F
這是左B友們發現的規則 我們也不懂為甚麼

04/24 23:44, , 16F
原因也許要問板主쀠