[理工] 111資工所正備取心得已刪文

看板Grad-ProbAsk作者 (小吳君)時間2年前 (2022/03/14 16:28), 編輯推噓5(506)
留言11則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
研究所也上岸,找教授也算是告一個段落了,雖然跟板上其他大大比起來不算這麼亮眼, 但還是記錄一下但還是記錄一下這其中的準備過程,順便分享一下一些準備工具 一、背景 116工學院非本科,在大二暑假實習後思考許久,毅然決然決定考資工所,所幸網上資源 很多,讓我在準備時也有個方向,於大三上報名補習班,開始漫長補習人生 二、成績 https://i.imgur.com/toXJPoB.png
三、讀書時程 大三上:算是系上課業loading最大的一個學期,也是剛開始接觸補習班考試,先開始接 觸線性代數、離散數學,固定一個禮拜補兩堂,到期末考週會暫停補習,也可能是因為時 間較瑣碎補的時間比較久,大概到3~4月才把兩科數學補完 大三下:開始跟系上做專題,和多媒體結合深度學習相關的,因此也不算輕鬆,大概到4~ 5月疫情爆發,學校課改線上,補習班也開始用雲端授課,很多事情都可以在家裡完成, 也是因為這樣補習的時間變得彈性很多,想上課的時候就上課,不上就放著,再補新的課 目的同時也在複習前面補完的數學,主要補習科目為資結、計組 暑假:本應該是大家可以全力衝刺研究所的時間,但因系上有必修學分,類似暑假實習, 所以有一個月的時間一天讀書時間大概只有三小,也是固定的在看上課錄影及分配時間複 習,於八月底把六科補完 大四上:開始了漫長考研生活,除了有課要上基本上都是待在圖書館,從早上九點待到快 十二點,因為很多課仍然維持線上所以要離開圖書館的課不多,大概9~10月把不熟的地方 複習,讀到後來發現如果全部複習一次那好像沒什麼時間寫考古,不如先寫考古再找出不 熟的地方回去複習,因此大概10月中~到十月底開始寫考古,一路寫到考前 寒假:到考試前開始很焦慮,考古是越寫越沒信心,看到蠻多人都說考前要調整作息,縮 短讀書時間但我完全不敢誒,可能是個不好的例子,考前就是保持心態健康就好 四、各科準備 版上很多大神,我也不是很會讀書拉簡單講一下 線性代數:跟著老師走你基本觀念就會很強,當然也還是回去要多算,我這次考研總共算 了兩疊A4雙面計算紙,基本上一大部分都是在算矩陣,然後也很推線代啟示錄,裡面的很 多文章都可以幫助你建立線代的空間感,桌球理論真的是讓我茅塞頓開,3Blue1Brown也 是推薦有要考線代的人都可以把線代相關課程都看一遍,把線代用動畫呈現真的又是另一 個世界,會讓你重新思考原本很理所當然的公式背後的意義等等,推到不行 離散數學:我超爛==,寫考古寫的滿順手的,但實際考出來那是完全忘光光,重點還是 要常複習吧,很容易忘記的一個科目,基本上我下半冊完全忘光,圖論那邊也完全不熟, 所以交大考到著色多項式時我一時之間沒想起來就放推了QQ,但下半冊真的是建議可以有 多的時間再去讀,CP值不高 資料結構:自己覺得不難,比較麻煩的是蠻多東西需要記的容易搞混,像是紅黑樹跟AVL tree的加入刪除之類的,有些很類似的結構不分清楚上考場很容易搞混,所以除了上課筆 記之外,也都會額外整理表格,分別列出相似的結構或演算法的不同之處,然後有事沒事 就看一下,上考場才比較有自信 演算法:我讀的方法跟資料結構大同小異,會額外買小筆記本,把虛擬碼都整理起來,時 間複雜度啊,其他需要注意的事項等等,有事沒事就打開來翻,然後我覺得寫交大考古時 不要急著看答案,多想一下,有些題目你真的值得你花時間去思考,有些像是HC、HP做re duced的題目我可能會花1~2小想看看怎麼解,我覺得觀念會提升蠻多的拉(雖然考試還是 炸開==) (我硬體一直都蠻爛的,可以看看就好) 計算機組織:計組我是跟著補習班走,覺得老師不會預設我們的實力,會從入們慢慢提高 難度,雖然上完課之後題目寫的還是很卡拉,但是觀念都在課本裡,覺得這科要培養實力 都是靠寫題目跟翻書培養的,到後面會發現有一大部份題目基本上都是考類似的觀念,然 後我覺得腦中有圖蠻重要的,pipeline,associative cache,logical addr轉physical addr之類的圖我都畫了好幾次,幫助加深印象,再搭配題目才比較有感覺 作業系統:算是我讀的很有興趣的一科,但也是我真的讀不起來的一科,我會把他比喻成 看小說,小說很有趣,但要把整本小說背起來那是真的做不到,跟著洪毅上課可以把很多 重要的知識用比較有趣的方式理解,但感覺除了老師的上課教材還需要去額外吸收其他知 識比較容易拿高分,跟著板上推薦跟了清大周志遠的作業系統,覺得獲益良多,然後有時 間也可以看看恐龍本,雖然我是沒看完只看了前面幾章,但對於作業系統一些英文名詞的 敏感度感覺還是有提升,有時間可以看看~ 五、心得 覺得考試就是比資源,網路上一堆免費資源,包括考古的解答啊對於一些章節的理解啊, 只要願意找這些知識一定能幫助你很多,老實說補習只是讓大家起跑線一樣,那些額外付 出的努力真的就是各憑本事,然後跨考生的劣勢可能是戰友比較少,有問題時沒人可以問 ,所以蠻建議組讀書會或是加入那種大的資工討論群(line 或是telegram那類),真的很 感謝這些群裡面一堆很有實力又很熱心助人的大大,真的懷疑這些人每天都在螢幕前等待 人放問題上來,問問題沒多久就得到解答,真的是啾乾新誒,當然我也偶爾會上去解答別 人問題,但實力不足有時就真的回答不出來,加入群組除了問問題之外,也可以跟大家sh are資源啊,讀書方法,總之和大家討論總是不吃虧拉,就看你怎麼運用這些資源 然後我從小就不是很會讀書的人,也很容易分心、坐不住,我覺得考研的這段時間也是對 於讀書的培養,要把能夠持續專注的時間慢慢的拉長,之前會透過Notion每天記錄讀書的 科目跟時間等等,然後在某一個時間去分析下禮拜要讀的進度,一開始真的爛的像屎一樣 ,每天都是滿滿罪惡感,接下來會規定自己不准分神,到幾點可以休息,然後都盡量按表 操課,會發現自己的專注力可以慢慢提升。 六、感謝 感謝家人可能不太支持我跨跑道的決定,卻還是願意支持我,給我鼓勵,然後身邊的朋友 也是不停給我加油打氣,跨考生真的比較孤單,有一群朋友可以在讀累的時候訴苦,一起 大笑真的很暖心。 然後最後感謝一下我自己好了,感謝自己有撐到最後,雖然未來還是辛苦,但你至少勇敢 走出第一步拉,未來再繼續努力~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.178.231 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Grad-ProbAsk/M.1647246497.A.F4C.html

03/14 16:54, 2年前 , 1F
大哥你發錯版ㄌ

03/14 17:10, 2年前 , 2F
怎麼發考題板啦

03/14 17:35, 2年前 , 3F
哇..找不到怎麼刪 我晚點回去刪掉

03/14 18:03, 2年前 , 4F
刪之前可以先轉錄過去研究所板

03/14 18:36, 2年前 , 5F

03/14 18:36, 2年前 , 6F
但不知道為什麼好像不能po欸QQ

03/14 18:37, 2年前 , 7F
應該是登陸次數還不夠多 還不是很熟PTT

03/15 10:08, 2年前 , 8F
我看不到登入次數 你可以看看你能不能在研所板推文

03/16 15:37, 2年前 , 9F
可幫忙發,如果有需要的話

03/18 00:37, 2年前 , 10F
真的嗎太感謝了 直接私訊你嗎?

03/18 17:58, 2年前 , 11F
直接私我然後文章貼上去吧