[理工] [離散] Modular multiplicative inverse

看板Grad-ProbAsk作者 (香腸)時間14年前 (2010/07/22 01:21), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
題型: Modular multiplicative inverse 模數乘法反元素 題目: [定理證明] 假設a∈Z,n∈Z^+, 若gcd(a,n)=1, 則a在模n下的乘法反元素存在。 Pf: 因為gcd(a,n)=1 , 故∃s,t∈Z 使得 as+nt=1 | 1 => as+nt≡1(mod n) | 2 因為nt≡0(mod n),故as≡1(mod n) | 3 因此s是a在模n下的乘法反元素 | 4 以上是書上的證明 但我有一個地方卡住,以下使我的想法,不知道是否正確。 主要問題是在第二列,不太確定是怎樣換算出來的,下面是我的想法: ∵a=b+kn ↔ a≡b(mod n) as+nt=1 => a=as+nt b=1 kn=0 => as+nt≡1(mod n) Q: 是這樣得到的嗎? 我總覺得怪怪的。 此外,在第三列部分,是因為題目欲求a在模n下的反元素m所以才會 ntnt≡0(mod n),as≡1(mod n) 的吧??? 麻煩大家 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.229.79

07/22 23:35, , 1F
由<1>式知 as+nt=1 , 但原po中間的 "a=as+nt" 怎來的?

07/23 00:25, , 2F
簡單來說 我是把as+nt看成個大項目"A" 再將其代入

07/23 00:26, , 3F
a=b+kn ↔ a≡b(mod n) 中的a當中~~

07/23 00:27, , 4F
Q: 我只要想要問as+nt≡1(mod n)是由我上方的寫法 換算出

07/23 00:27, , 5F
的嗎?

07/23 00:31, , 6F
所以你是想證明 <1>式 嗎 @@?

07/23 21:58, , 7F
第二列是根據歐幾里得演算法來的吧