[理工] [離散]-模數乘法反元素inverse of modulo

看板Grad-ProbAsk作者 (pAnDa)時間14年前 (2010/01/18 00:09), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
我是自學離散 看到模數乘法反元素這裡卡住了 我知道一般的乘法反元素 就是相乘後=單位元素 7*(1/7)=1 1是乘法單位元素,1/7是7的乘法反元素,反之7也是1/7的乘法反元素 (這個應該沒錯吧??) 現在我不瞭解的是,模數乘法反元素 是甚麼?? 舉個例子來說(小黃第四版1-60頁的例38) Find the inverse of 4 modulo 7. 7=1*4+3 4=1*3+1 =>1=4-3=4-(7-4)=-7+2*4 =>4*2等價1(mod 7) 所以4^-1=2(mod 7) 我自己目前有個想法但不知道正不正確 以這個例子 要找4的模數乘法反元素(在 mod 7) 就是找到一個數乘以4 然後除以7 餘1的數 這個數就是4的 模數乘法反元素 我這樣解釋有錯嗎?? 還是根本連邊都沒摸到>"<??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.238.35

01/18 00:15, , 1F
標題錯誤

01/18 01:48, , 2F
7|4x-1 =>4x+7k=1...照你的說法是能找到解 不過一般解法

01/18 01:52, , 3F
還是4x+7k=1去求 也就是gcd(4,7)=1,1=4*(2)+7(-1)

01/18 01:54, , 4F
1=(2+7K)4+(-1-4K)*7 為其iverse ,而最小iverse為2

01/18 02:03, , 5F
4 * 4^(-1) = 1 (mod 7) , 原po你那樣子解釋是對的~~

01/18 08:16, , 6F
這樣是不是inverse會有無限多組 而2是最小的 是這樣嗎

01/18 08:30, , 7F
阿 原來二樓有講了 是有無限多組 但2為最小的

01/18 08:30, , 8F
謝謝各位^^"