[理工] [動力學]-力與力矩方程式

看板Grad-ProbAsk作者 (天公疼憨人~那誰疼我)時間14年前 (2009/12/19 14:03), 編輯推噓0(006)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
中央93年機械動力第一題的(A)小題 http://ezproxy.lib.ncu.edu.tw:8080/~arhui/cexamn/exam/EN03_93_02.pdf 我解題方式是~ 先利用幾何分析求出鍊子對桿子施力方向的角度 對A點取力矩 = 等效力對A點取力矩 再取 ~ Y方向力 = Y方向的等效力 (因為Y方向無等效力) 所以取 Y方向力=0 再取 X方向力 = X方向的等效力 以上三是聯立------ 對A點取力矩 = 等效力對A點取力矩 Y方向力=0 X方向力 = X方向的等效力 求出 T= 3390.823 牛頓 N= 2192.68 牛頓 a= 2.33 m/s^2 但我參考解答 他對 A取力矩 跟 X方向力平衡~這兩個式子都跟我一樣 但我對Y取力平衡~ 解答卻~對C取力矩~~ 解答聯立的答案是 a= 4.22 m/s^2 這題為什麼我不能使用 ~ Y方向的ΣF=0 照理說~若Y方向不平衡應該會有Y方向的等效力不是嗎?! 若有等效力是不是應該對C取力矩時還要加進去 若平衡那為什麼我不能列 Y方向的ΣF=0 是我觀念上哪裡有錯嗎??~~請板上各位高手幫我指點迷津!! -------------------------------------------------------------------- 以下是我新編輯的 -------------------------------------------------------------------- 我發現是黃鈺的解答寫錯了~~他對C取力矩的式子計算錯誤 對自己太沒自信了~~一直在自己的式子鑽牛角尖 兩個方法都可以~~原來我算的 a= 2.33 m/s^2 才對 PS.謝謝你們的回覆!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.121.204

12/19 14:18, , 1F
Y方向應該是平衡的不會產生加速度

12/19 14:43, , 2F
我覺得沒錯~Y應該是可以列,不過等式中你可能有少考慮到某些項

12/19 14:48, , 3F
Y方向是 觸地正向力+桿重+鍊向上分力=0

12/19 14:50, , 4F
解答上的自由體圖也只有重力、正向力、摩擦力、拉力~

12/19 14:51, , 5F
還有其他的力嗎?~我列的也跟T大一樣阿?!
※ 編輯: territoritw 來自: 125.224.121.204 (12/19 15:40)

12/20 01:05, , 6F
好像是hibber的題目..