[心得] 111年郵局內勤櫃台 心得

看板Gov_owned作者 (鄉民)時間1年前 (2023/01/13 16:25), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 13人參與, 1年前最新討論串1/1
考上了來分享自己的備考經歷,讓想考的人可以參考 畢業於師範大學的我,擔任家教收入不甚穩定,學生請假或遇到連續假日就會暫時沒工作 ,因此很嚮往穩定、有前景、可以做長久的職業,而剛好有一次遇到在郵局工作幾年的朋 友,她建議我考郵局,考量到工作時間、型態、待遇,我想認真努力看看。 各科分數: 共同科目 88分 專業科目(1) 92分 專業科目(2) 98.5分 ->筆試成績93.08分 (一)準備考試的大原則: 1.早睡早起 考慮到正式考試非常可能早上就開始考試,所以我開始特別認真準備考試的時候,都盡量 早起吃早餐,然後開始讀書到中午,接著吃午餐,休息片刻,然後繼續讀書,晚上去家教 的工作。 2.上課專心、力求聽懂 上課專心、認真理解,就是省下大量自己摸索的時間。老師都是對考試課目有豐富經驗的 人,所以我建議上課就聽懂,有問題就發問。 3.課後要複習 我報名補習的時候,補習班已經開課一陣子了,所以我很多堂課都用TV補課,但是那時候 我沒有好好的在當天或兩三天內馬上複習,以至於後來花更多時間弄懂上課內容。建議考 生最晚在課後兩三天內複習至少一遍。 (二)各科準備: 1. 國文: 國文有閱讀測驗和短文寫作。閱讀測驗等選擇題,我只有上補習班的課程、複習、做考古 題,其他大多是吃老本。我想建議考生每天讀幾篇文言文,以保持語感。我做過的考古題 ,我覺得都不難,但是今年考得特別難,我在一個文言文閱讀測驗卡了很久,幸好最後錯 的很少。 2.英文: 我是英語系畢業,考前在英文方面的準備只有做考古題,我覺得考郵局大概需要高中考大 學程度的英文。不過今年考的英文單字題也特別困難,建議考生每天讀一兩篇英文文章。 3.企業管理: 我考前最擔心的課目就是企管,因為範圍很 ,不知道考試會怎麼考。對於這科,我認真 跟完課程,課後自己再讀一遍理解,然後做考古題,答錯的部分要弄懂。後來又參加了補 習班的題庫班,透過題目再回憶學過的內容。令人驚喜的是,老師在題庫班內容有考出來 ,那原本是我沒記起來的地方 4.洗錢防制: 這科偏重記憶,我先上完補習班的課,課後複習、做些練習題,自己把不熟的數字做成筆 記時時記憶。由於擔心有沒有遺漏的部分,我還去確認考試範圍是哪四個法條,然後從法 條下手,好好讀熟。 5.郵政法規: 這是我最喜歡的課目,因為讀起來很有成就感,老師講的很淺顯易懂,整理的重點和比較 也很清楚。在我複習後,發現自己沒記憶得很熟,我那時候還自己做筆記,比較:重量、 擬定-核定、自行訂定、罰則金額、時間。建議考生可以自己整理筆記、加強記憶。 6.金融科技力: 這科是新納入考科一兩年的課目,很少題目可以練習。我上補習班的課之後,買了金融研 訓院出的金融科技力這本書,發現考古題曾經出自這本書,於是我認真讀這本書、畫重點 ,做題目有錯的話,我會翻這本書。 讀書時間分配: 一開始我有點隨興,早上去補習班補課,下午回家午休和做自己的事,晚上去家教。後來 有讀不完的危機意識,擔心萬一錯過今年,明年郵局是否還會招考,所以如果我早上補課 ,下午就複習,晚上工作。等到課都上完了,我早上和下午都在讀筆試科目,晚上工作。 早上和下午,我都是一科讀一到一個半小時後,就會換讀另一個科目,盡量每天碰到每個 考科。 準備過程中曾經感到很擔憂,因為中華郵政不是固定每年招考,後來我轉念:無論如何都 要盡全力準備,總不能等到得知今年有招考才開始努力,會來不及的,寧願讀起來放。讀 書過程中,也曾經遇到有幾科考古題沒辦法滿分或進步的情形,我的解決方法是上阿摩查 詳解,和其他考生互相討論,也自己做常答錯的筆記。此外,讀書久坐,肩頸和眼睛會有 些不舒服,我會計時提醒自己讀一段時間就要起來走走,也會吃葉黃素。 志X給的講義和課本都很齊全,師資我覺得都不錯,讓我有效率的準備考試,節省了很多 我摸索的時間。意外的是還有題庫班可以上,幫助我考前再次抓重點。確定進口試後,還 能預約時間讓班導師幫忙看自傳和自我介紹,以及模擬口試 準備複試該注意的事有: 其實應該在筆試答案公布、自己算成績看有沒有進複試機會後,就要開始準備自傳、自我 介紹、口試問答,或是至少先針對自己的狀況做沙盤推演。我在收到確定進複試之後才開 始準備這些,有很倉促、緊張的感覺。建議考生可以先打500字自傳,可以提到自己的畢 業校系、從過去經歷得到什麼能力。自我介紹則是把自己的精華濃縮到一分鐘,要背熟、 講的要流暢。補習班都有口試課程可以上,我那時候有上完,也好好想自己能寫什麼進去 。 我口試有被問到:你有看過中華郵政的網頁嗎? 你做家教這麼多年,會不會覺得很不穩定?有沒有做過比較穩定的工作? 如果這次沒考上中華郵政,接下來會怎麼做? 想給想考郵局的學弟妹: 既然選擇了考中華郵政這條路,並且下定決心補習,那就盡最大的努力,讓一切你做的努 力值得,成功的果實是甜美的!我查榜發現自己正取的那天,一整天都會忍不住微笑。願 未來的你感謝現在的你!加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.153.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1673598332.A.DAB.html

01/13 16:36, 1年前 , 1F
推 也可以發去post 郵政板喔

01/13 17:06, 1年前 , 2F
恭喜,我郵務處理共同科目英文爆掉、口試偏低就被淘汰

01/13 17:06, 1年前 , 3F

01/13 18:49, 1年前 , 4F
進來後才是考驗的開始。

01/13 19:08, 1年前 , 5F
恭喜!

01/13 20:41, 1年前 , 6F
看你他學歷和準備方式,感覺郵局有點浪費耶...

01/13 20:41, 1年前 , 7F
恭喜

01/13 20:41, 1年前 , 8F
"你的"

01/13 22:55, 1年前 , 9F
郵局真的超多師範的來考耶

01/13 22:56, 1年前 , 10F
師大,考個油職才不負眾望實至名歸

01/14 07:43, 1年前 , 11F
難過郵局越來越多正妹(誤

01/14 12:39, 1年前 , 12F
書不要丟,進來馬上就會讓你有想考走的動力