[心得] 111台電雇員綜合行政類中區上榜心得

看板Gov_owned作者 (Erika)時間1年前 (2022/09/12 13:17), 1年前編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 1年前最新討論串1/1
在這個板潛水好一段時間,獲益良多。今日有幸上榜,分享自己的心得希望也能為還在努 力的板友帶來一些幫助。 一、背景 私立大學商學院畢業,大學畢業後到國外體驗遊學,但不甘願花大錢卻只念語言學校,於 是選擇了英語教學證照的課程。上榜前一直從事兒美相關的工作。決定要考試後就辭去原 本的正職轉做兼職的家教,結果沒多久就因為疫情家教全部暫停兩個月,最後索性把家教 也辭掉專心準備考試。有購買函授,但沒有選擇補習班開的整套課程,我選擇在水管看過 各個老師的試聽片後購買單科;雖然花費比較高,但是我覺得選擇適合自己的老師才是最 重要的。 二、分數 國文:52.6 (選擇26/作文26.6) 英文:95 專業科目A:86 (行政學錯3/法學錯4) 專業科目B:70.5 (填充36/問答34.5) 筆試成績:76.46 (中區複試標準:71.89) 口試:81.6 總成績:77.51 (中區錄取標準:75.08) 三、各科準備 雖然每年的錄取分數都大概是那個範圍,但是作文跟企管的問答題還是充滿太多的未知, 因此我給自己設定的目標不是每科要拿到幾分,而是在可控的題目內只能夠錯幾題(如國 文選擇錯三題、企管填充錯四題...),在練習考古題時,確認自己每次都能達標。 (一) 國文 手邊有一本搶救國文大作戰,但我覺得選擇題占比太少,作文才是重點,所以我選擇題的 部分是吃老本,高中時是念文組,所以國文還過得去,但對我而言作文真的是不可控的; 我內容沒有寫滿一面,以起承轉合的方式寫了四段。雖然知道自己真的寫的不是很好,但 沒想到分數會給的這麼嚴格。 (二) 英文 英文是我用來拉分的科目,在面對作文和問答題的未知時,只能以自己最有把握的科目來 衝分數;我的準備方式是找各種英文考古題,每天寫一回維持語感,沒有另外買書。 (三) 行政學 (函授-陳真老師) 陳真老師的課為我打了良好的基礎,筆記綱表清楚明瞭。不過因為課堂數較多、購買的時 間又比較晚,在上完函授課程後我沒有太多的時間重新消化。我的方式是一直做題目,錯 題就翻找課本跟綱表找答案,然後手抄一次加強記憶。還好僱員的行政學考的比較沒有那 麼深入,我有達到當初給自己設定的目標。 (四) 法學 (函授-陳治宇老師) 法學是我最怕的一科,選擇陳治宇老師是因為老師的課程比較生動,我比較不會打瞌睡。 上課會以現實生活中的名人做例子帶入法律觀念(不是只有某甲或某乙)。老師的課程是即 便現在已經考完試,我還是會想回看或當podcast聽來增加自己的法律常識,非常推薦! (五) 企業管理 (函授-王毅老師) 王毅老師應該就不用再多提了,板上大推的老師!老師整理出的綱表、口訣都非常受用。 但比較扼腕的是今年那題有效的控制系統,我背的是Robbins的那八個,Richman只有些微 的印象,最後只能硬著頭皮從Robbins的裡面挑五個出來寫。當初是想把這部分當「控制」 這種類型題目的延伸,覺得背八個的可以寫比較長字數比較多,沒有想到竟然單獨挑出來 考,真的是完全不能大意啊! 四、面試 其實在對完答案後就覺得自己的希望很高,便開始著手簡歷表。但因為過去的工作經驗太 純,沒有太多可以講的東西,東改西改後還是決定請張力老師幫忙評閱;想盡辦法把過去 的經驗跟綜合行政牽扯上一些關聯。 我的面試經驗不多,因此在面對這個環節時真的非常的緊張;在自我介紹的時候一直狂咬 螺絲,還好面試官雖然都戴著口罩,但從眼神看來都很和善,後面在問問題時緊張的情緒 就緩和很多。 以下是被問到的問題 (一) 你到國外遊學過,可以分享一下國外的經驗嗎? (二) 你兼職家教,這樣收入會不會很不穩定? (三) 你對台電了解有多少?有下載台電app嗎? (四) 如果你今天晚上家裡有事情,但被臨時留下來加班,你會怎麼做? (五) 用10秒鐘說服我們推銷你自己 我拿到的是黃色帶子,最後走出試場大約晚上八點。 五、結語 全職考生的壓力真的很大,初期我會覺得連跟朋友吃個飯都是罪過;但還是要體認到,準 備考試之餘,還是要生活,於是我漸漸收起了「偶爾偷懶」的罪惡感,備考期間還是要有 適當的休閒娛樂,要記得找到自己排解壓力的方式,充了電,才有能量繼續努力。 感謝身邊的朋友在備考期間陪著我排解壓力,感謝先生無條件的全力支持。 在錄取名單看到自己名字的那一刻真的鬆了一大口氣 祝福所有還在努力的考生都能順利上岸 (書皆已送出) 最後送出三本之前買的二手書,若需要請來信索取 109初等-行政學大意(陳真) 109高普-行政學百分百(陳真) 搶救國文大作戰 行政學那兩本因為後來買了函授,基本沒怎麼用到,但還是有原本的使用痕跡 請不介意者再索取喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.200.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1662959857.A.71C.html

09/12 14:43, 1年前 , 1F
恭喜上榜,已寄信謝謝!

09/12 20:56, 1年前 , 2F
恭喜上榜!
※ 編輯: shiissinging (125.230.200.135 臺灣), 09/12/2022 21:43:20

09/13 08:06, 1年前 , 3F
恭喜!

09/13 08:47, 1年前 , 4F
恭喜上岸
※ 編輯: shiissinging (125.230.200.135 臺灣), 09/13/2022 10:24:30

09/13 10:27, 1年前 , 5F
英文同分推一個 richman我也沒背到

09/13 11:24, 1年前 , 6F
Ginger大大和原po英文分數都好神啊~

09/13 11:52, 1年前 , 7F
恭喜!

09/13 12:07, 1年前 , 8F
恭喜上榜,面試第四題出得還真爛

09/13 13:02, 1年前 , 9F
恭喜恭喜

09/15 10:37, 1年前 , 10F
請問你這樣準備了多長的時間?