[心得] 111台電雇員綜合行政中區上榜心得

看板Gov_owned作者時間1年前 (2022/09/06 18:11), 編輯推噓33(3304)
留言37則, 33人參與, 1年前最新討論串1/1
一、前言 因為在準備考試期間常常會上國營板看看前輩心得,真的受惠良多,因此決定上榜了也要 分享一些心得,希望也可以提供微薄的幫忙,或是讓心情別那麼慌張~ 然後在前言我要提醒現在要開始準備考試的人,請你看完文章之後,立刻!馬上!下載歷 屆考題(最起碼要看過近年的),每一科都看過一次題型,很重要! 二、背景與動機 高中是前三志願、國立大學傳播系畢業。多益870分。 曾當過兩年的編輯、記者,而後赴澳洲打工度假,回國後當兼職兒美老師,手上有六個 班,白天時間彈性,稱得上自由自在。之所以興起報考動機,是去年(2021)年底無預 警也無來由地被其中一間補習班辭退,那個晚上頓時感到非常害怕,難以想像十年後自 己還是做著一樣的工作、每到學期結束都要擔心會不會被辭退、每個長假都要找補習班 面試。再者,少子化的影響越來越大,在第二線執教鞭也很有感啊!(學生也越來越難 教= =) 於是12月找了補習班諮詢,決定報名經濟部職員考試,再加買一科行政學以便考雇員。 正式開始翻開課本是聖誕節之後了。 有想過要不要全職考試,但衡量一下還是決定要有收入,心才不會那麼慌,所以還是咬 著牙,兼職準備考試。還好兒美補習時間都是傍晚、晚上,白天還是有時間讀書的。 三、成績 國文:60.4(選擇24/作文36.4) 英文:80 專A :84(行政42/法律42) 專B :82.5(填充32/問答50.5) 筆試總成績:78.03(參加複試標準71.89) 口試:83.33 總成績:79.09(中區錄取標準75.08) 四、各科準備 1.國文 前面提到我當過編輯,國文這科我還滿有自信可以靠老本的。 這科我完全沒有翻開課本,就是在考前兩個月每天做一回阿摩,重溫一下國學常識,不 過有一個部分我覺得很有幫助,就是字音字形我會上教育部國語辭典查詢,確定自己練 習都是有學起來、確定會了,而非下次看到一樣隨便亂猜。 另外我想提一下作文,今年題目是「天生我材必有用」,當時一看到題目傻掉,心想不 管怎麼寫都很難不無聊,怎樣的下筆角度才可以讓評審有些印象,於是邊寫選擇題時就 邊想著可以舉什麼樣的例子,最後我是採取正反例子都有寫啦,而且有寫到背面三分之 一。 2.英文 這科應該要是我衝分的科目,結果整個大爆掉,氣死。 這個小故事告訴大家,即便是再怎麼有把握的科目,也要多碰、多練習才行。千萬不要 心情好才翻出考古題來寫。 3.行政學 我是上志光的文羿老師的,真的很抱歉但我必須要說老師上得很差,課程安排頭重腳輕 ,前面廢話很多、板書寫很滿,最後兩堂課根本在飆車、匆匆帶過。所以課本我只看過 一次,後來一樣靠著阿摩大神刷題刷出感覺來。 我有買《行政學百分百》,但覺得書太重了,懶得帶去圖書館,所以買來翻都沒翻過。 沒有辦法評論這本書是不是真的那麼強。 4.法律常識 這科是上志光的池錚老師,後來才發現很多人覺得池錚老師講話偏慢、偏無聊,但我上 他的課倒是聽得津津有味,回家還會跟另一半分享我覺得有趣的片段XD 而且老師幾乎沒有什麼板書,這部分我覺得超讚。 後來也是用阿摩大神刷題,但這個部份我滿挫折的,因為我很後來才發現法律常識的範 圍跟法學大意、法學緒論不太相似,有意識到之後才針對很愛考的數字題特別留心。也 很剛好考試前10分鐘拿出手機看看錯題筆記,還真的被我看到兩題有考出來。 5.企管 絕大部分考生都推薦王毅老師是真的有其道理,對於完全沒有接觸過企管的我而言能夠 很快理解真的很難得。 然後這邊我要回頭提,為什麼在前言我要請準備考試的考生先去看過歷屆考題。因為我 根本不知道企管的題型是什麼,我一直以為雇員的企管是填充題加上選擇題,申論題型 是職員考試才需要準備的......。 所以在聽王毅老師的課時,當老師說到:「這邊選擇題會考。」我就會用螢光筆圈起來 再加五顆星;當老師說到:「要考申論的同學這邊請特別注意。」我就會看個兩眼,心 想這不甘我的事。直至今年三月我終於要開始寫企管的歷屆試題時,打開110年考題時 我真的嚇一大跳,頓時狂冒冷汗,心想完蛋,要加365了嗎? 但可能是天公疼憨人,經歷這誤打誤撞,王毅老師當初上控制章節提到有效的控制系統 ,準備選擇題的同學可以背Richman, Farmer的論點,我竟也就這樣有讀到,然後,竟也 就考出來了。 然後我後來也有買《企業管理題庫破 POINT》,這本是把每個章節的申論題型寫了一遍 。一開始真的不懂怎麼下筆,再加上時間剩不多(不到兩個月),所以我就是模仿老師 的寫法,盡其可能全背下來,練習第二次時則是先推測近三五年已出過、應該不太會重 複出的考題放掉,將其他考題再練習一次,如果沒有辦法找老師寫法全背下來的考題則 是全部改用自己的想法寫一次。至於行銷章節真的太多,我算是用賭的心態只練習某幾 個考點,真的非常慶幸,今年申論行銷都沒有考出來......。 五、面試 其實一走出考場我就知道自己很高機率會進複試了,一來是每一科寫起來都算順(除了 英文),再者考場有一半的人缺考,企管那科用聽的振筆疾書的人只有我,離開考場也 不斷聽到有人抱怨考題難,心裡就踏實很多了。 所以我就直接放自己一個長假沒讀書,直到筆試成績公布,發現自己考得還行。計算一 下,只要口試的時候沒有亂講話、行跡放縱,今年一定會上榜的。 自傳的準備很快速(可能因為幾乎每一年都要換補習班工作,很常面試吧= =),不過 另一半還是建議我找個人批改看看,所以我有請張力老師看過。但我並沒有把張力老師 的所有建議照單全收,某些部分老師建議避而不談,可我依然寫在自傳內,我覺得面試 這回事雖然真真假假,但要能夠讓自己也信服才是最重要的,如果連自己都沒有信心, 又怎麼可以讓面試官感受到呢?畏畏縮縮絕對是面試大忌! 面試當天我還是有去上班,然後一下班就衝上計程車趕高鐵到台北,大概四點五十就 到會場。排隊搭電梯上樓等待時,便用阿摩練習專A,試圖找回些回憶。 坐定後填寫資料,寫作文(只是抄寫比對筆跡,不須再揮灑一篇)。當天我拿到的是黃 色識別帶,等待口試的過程不知道要做什麼,也不太好意思跟旁邊的人聊天,所以我就 開始查查看最近台電有什麼新聞,等到接近八點才口試。(當時有點餓,只能一直喝水 止飢) 以下是我被面試官問到的題目 1.自我介紹一分鐘 2.曾經當過記者,怎麼突破受訪者心防? 3.那台電最近的負面新聞是什麼?應該怎麼跟大眾溝通? (這題回答完之後,其中面試官A跟面試官B說:「我們雇員有公關類科嗎?好像沒有吼 ?」) 4.你覺得台電可以怎麼跟民眾溝通沒有缺電問題? (這題我完全沒想法,亂講一通後,面試官C說:「看來你對於台電沒有缺電的問題不太 了解?」面試官B笑著說:「現在不了解沒關係,進來台電就了解了啊。」) 5.記者生活光鮮亮麗,可以適應基層生活嗎? 6.在澳洲打工度假有遇過挫折嗎? 7.會考職員嗎? 離開時原本很想哭,因為第四題面試官C的回答真的很恐怖,但另一半一直安慰我即便面 試官C不喜歡我,但面試官B還幫忙說話,不至於因為一題就爆掉啦! 六、結語 準備考試這幾個月,我真的都不太敢罵學生,雖然自己求學階段還算順利,但久沒讀書 重拾課本,還是可以體認到讀書之不易。 每當讀書讀累了,我就會上國營板看看考上的前輩的心得,告知自己如果想要一次就上 那所要付出的努力是多麼巨大的!但有一天我突然發現自己會一直做惡夢、睡眠品質很 差,我就體認到了休息還是要休息的。所以我照樣滑手機、看演唱會、看電影、看影集 、跟朋友聚會,讓自己的生活不要跟之前落差太大,但同時我也告知自己,當走進圖書 館讀書,就分分秒秒都要聚精會神;如果選擇敷衍,那被敷衍的人只會是自己。 最後我要說,千萬不要被錄取率嚇到了!我會不斷告訴自己:有一半的人不會到考,到 考中有一半的人是被家人逼來的,剩下的有一半根本還沒有讀完書,所以對手根本沒多 少人,而我可是做好準備要來上榜的。自信啊自信! 然而我也知道,這次準備考試的歷程,運氣真的真的很好,所以我決定把這份運氣也傳 下去。 以下我會抽兩個人送書,一本是《111年行政學百分百》,誠如我所說,全新未翻閱。 另一本是《111年行政法 申論題型》(林清 編著),也是全新未翻閱,因為我曾想要考 關務> < 祝福所有考生都能夠順利上榜!感謝看到這邊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.142.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1662459091.A.F7A.html

09/06 18:26, 1年前 , 1F
運氣真的很好,有保佑

09/06 18:34, 1年前 , 2F
感覺你企管職員也快上了

09/06 18:41, 1年前 , 3F
4點50是下午還是凌晨啊@@

09/06 18:49, 1年前 , 4F
恭喜你考上,雖然我要考的不是台電,還是很替你高

09/06 18:49, 1年前 , 5F
興,恭喜你,希望有機會能拿到你的書,恭喜恭喜

09/06 18:57, 1年前 , 6F
恭喜你,祝福工作一切順利!

09/06 18:57, 1年前 , 7F
非技術累的面試這次好像都是安排晚上的樣子

09/06 18:57, 1年前 , 8F
純推不拿 我也是這次上榜的考生

09/06 18:58, 1年前 , 9F
記得面試那天下午出來後,圍牆外站著一排高跟鞋絲襪的OL

09/06 18:58, 1年前 , 10F
歡迎我走出覆試現場

09/06 19:01, 1年前 , 11F
謝謝分享

09/06 19:20, 1年前 , 12F
缺電都推給動物

09/06 19:40, 1年前 , 13F
恭喜!!!我也覺得自傳就是介紹自己,真誠很好;雖然我前天二

09/06 19:40, 1年前 , 14F
試完很抖,希望沾你喜氣下週也有好消息~~

09/06 20:58, 1年前 , 15F
有推有中~但以您的資歷 英文真的有點...幸好其他科也高分XD

09/06 21:03, 1年前 , 16F
真的寫的好寫實....好勵志

09/06 21:17, 1年前 , 17F
恭喜 鼓勵往上考職員 加油

09/06 21:31, 1年前 , 18F
恭喜!祝選到心目中的職缺

09/06 21:37, 1年前 , 19F
恭喜原Po 上榜!

09/06 22:15, 1年前 , 20F
恭喜!希望能沾沾好運

09/06 22:35, 1年前 , 21F
恭喜,沾原po喜氣

09/06 22:42, 1年前 , 22F
恭喜恭喜!希望可以抽到書籍,也可以跟妳一樣順心順利!

09/06 22:51, 1年前 , 23F
恭喜 沾沾喜氣 希望下週順利錄取!

09/06 23:45, 1年前 , 24F
傳播系...跟我一樣 視傳系也考國營 Q Q

09/07 00:23, 1年前 , 25F
推 恭喜原po~

09/07 01:06, 1年前 , 26F
恭喜

09/07 01:43, 1年前 , 27F
恭喜上榜~也希望沾沾喜氣!

09/07 01:49, 1年前 , 28F

09/07 06:37, 1年前 , 29F
謝謝分享 也恭喜原po

09/07 07:06, 1年前 , 30F