[心得] 110年國營職員電機在職上榜心得&筆記分享

看板Gov_owned作者 (派大星)時間2年前 (2022/03/31 23:54), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 2年前最新討論串1/1
前言: 感謝點進這篇文章的你,不知道你現在是國營現職員工還是正在準備考試中的考生 我成績不是很前面,但每當我準備時遇到瓶頸,就會回來看DCARD或PTT學長姐分享的心得 文,總是能讓我重新燃起信心能考上。我準備了電磁學和英文的筆記分享,有需要的私訊 我需要的科目和mail喔~(筆記是免費提供的,請勿做盈利用,掃檔中,預計連假後寄 特別感謝: PTT國營版 MILOtow 、Badwoman大的109準備心得為我提供準備的方向 Dcard國營版的 @si_ang 凍檸茶的文章對我考試準備期間幫助頗多 @bing__meow賓貓的媽提供其他四科的筆記,讓我燃起動力掃描自己的筆記分享 背景: 109年國立地名科大畢業生,畢業後沒多久就去蹲四個月當兵,1月底退伍後,和家人商量 完,決定過完年後,在職準備110年的職員考試。身為在職生,下班能讀書時間非常有限 ,要在最少的時間內,獲得最大的效果,於是就直接報名補習班TKB(國營電機全科)。 成績:國文50 英文87.5 專A 66 專B 19 口試82.5 總成績50.94(台電200名左右) 準備心得 #計算機:Fx-127 *2 (複數的計算: 2ndF → CPLX 複數模式 ,a實部 b虛部,剛開始程 度差真的連計算機都不會按lol ) #上課順序: 電路學(4月)→電子學(5月6月7月中)=電力系統(5月6月7月中) →電磁學(第一遍7月下旬到8月下旬、第二遍10月)→考古題(9月到考試前) 幹話時間:2021年5月中遇到疫情爆發,結果補習班不能去上實體學堂,線上也因為申請 人數眾多,拖到7月才能在家聽,導致我電子學和電力系統這段時間很冏,只能自己讀 #國文10% 考前把範文看一看而已,建議考前上網找一下國營事業的新聞(不是停電),我有把國營和 中鋼或者台積電合作的一些例子寫進去。 #英文10% 這科我就去寫英文歷屆試題,把不會的不熟的單字片語做成筆記,考前再拿出來翻一翻, 會發現單字重複出現的機率蠻高的,雖然這科只佔10%,但我覺得認真準備要60分不難。 #電路學+電子學 各15% 我這兩科補劉承,說實在的因為國營考選擇題,所以這兩科我會建議先寫考古題,然後針 對比較弱的章節去補強就好,補習會以非選題的難度去教,電子學的部分務必先掌握基本 題。題型較艱深的電路我會建議直接用猜的,考場上一題只有2分鐘不到的時間。在寫考 古題就會有很明顯的感覺了。當你覺得這題計算量會超過5分鐘,請先做記號用猜的跳過 ,不然90分鐘真的會寫不完50題選擇題。電子學應該是國營電機投資報酬率偏低的科目, 範圍真的太大,但請把握基本題。 #電機機械5%~10% 想說只考一題而且占分不高(結果今年就出20分的感應機QQ),我時間不夠只準備變壓器, 有時間的考生建議不要放棄這科。 #電力系統20%~15% 林力老師上課很仔細,但不知道為何電力潮流那章我讀到鬼打牆,整個就放棄那章節。看 往年出題方向我著重準備了對稱故障分析+非對稱故障分析+經濟調度+電力系統穩定性分 析(等面積準則臨界清除角與時間),結果今年考出輸電線模+電力潮流分析(牛頓法2次 疊代)所以我電力系統沒拿到分...希望看到的考生不要和我一樣做傻事去賭猜題當下看到 考卷超絕望,多多練習這科目會有回報的,計算機勤奮按。 #電磁學 25% 大推李長綱老師,完全值得。老師用電機觀念帶你理解電磁學其實沒那麼難。比較需要注 意的是國營公告的考試範圍是到第九章的馬克斯威爾方程式,但110年出到了第十章平面 波的題目,雖然有去申議但也是沒送分,簡單的公式但沒背到,就少20分!所以這次專B只 19分,以後考生可能要多讀一下第十章甚至電磁波的章節了( 每年公告的簡章真的要仔細 看好,就像110年首次把選擇題的倒扣制度取消一樣,今年選擇可以放心猜,真心覺得讀 簡章就是考試的一環了。) 幹話時間:我喜歡李長綱老師說的「準備考試是準備考試,不是研究學問。」你要的是短 期內獲得最多的分數。然後專B真的有夠重要,因為有門檻在,沒過門檻會連複試機會都 沒有喔。 複試: 大魔王告示牌一定要練習! 大魔王告示牌一定要練習! 大魔王告示牌一定要練習! 因為很重要,所以講三次。告示牌有固定的型態,上面國字下面英文數字,最難的我覺得 是最下排的英文C、G真的長得頗像,請務必配到足夠度數,然後不要複試前一兩天才去配 眼鏡,可能會適應不良,至少提早一兩星期就要先配好! 口試題目:(雖然佔只有20%,但可能就是和同分的人選缺的差別,還是建議要準備) 1.自我介紹兩分鐘( 強烈建議找人練習,或者自己錄影看自己的狀態) 2.社團經驗學習到什麼? (最好講的和公司有連結) 3.現在公司的勞資關係怎麼樣? 4.和長官意見不同怎麼處理? 5.生活上有什麼壞習慣嗎? 心得: 謝謝看到這邊的人,老實說我可能也不會去報到了因為真的離家超遠,總得來說這一年還 是讀得很累,看到其他高手分享背考期間還會寫很多高考或技師的題目,我是完全沒碰。 至於筆記和心得希望能夠幫到要準備職員的考生。 有問題歡迎留言~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.162.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1648742056.A.0E2.html

04/01 00:10, 2年前 , 1F
推推~

04/01 00:12, 2年前 , 2F
恭喜上榜!

04/01 00:36, 2年前 , 3F
恭喜

04/01 01:28, 2年前 , 4F
推推好心鮭魚!

04/01 02:10, 2年前 , 5F
恭喜上榜

04/01 02:55, 2年前 , 6F
恭喜