110年國營職員電機(一)上榜心得+筆記分享

看板Gov_owned作者 (chia)時間2年前 (2022/03/23 20:19), 2年前編輯推噓9(907)
留言16則, 13人參與, 2年前最新討論串1/1
小妹今年有幸上榜,受惠Dcard跟PTT板上良多,想說來寫個微心得順便看有沒有人會需要 我的筆記 第一次用PTT發文,如果有錯需修改請告知,排版很醜就請見諒了~ 一、背景&前言: 雲科大電機工程系 學士 上一份工作:外商軟體工程師 110年5月中離職,6月開始當全職考生,準備時間近半年~ 每天早上7點起來唸書,中午吃飯午休,下午再唸到晚餐前。 晚餐後可能就只會寫寫英文題庫,還在聽課時期會把比較不熟的地方再複習一次,聽完課 的後期每天就是不停的刷考古題,會把其他考試的題目也都印出來練習。 因為是電機類組,科目有很多重複,同時也報考了台灣菸酒職員、台糖雇員、地特,考試 前當練筆也練習面試的過程,體驗考試的氛圍~ 二、成績名次: https://i.imgur.com/XPnrOfR.jpg
口試分數:83.75 台電前70名 三、各科準備: 因為時間不夠加上畢業太久都忘光了,所以有買TKB的課。(非業配) 我是直接買全包課程,但最後只聽了電路學、電子學跟電機機械,不知道買單科會不會比 較便宜? #國文 只考一篇作文,所以沒有特別花心思準備,只有讀當初買課附贈的大補帖上面的範文,把 能重複使用的句子或段落背起來,考試前再拿出來複習一下。 #英文 我認為英文蠻吃老本的,底子好的話相對輕鬆很多,因為只有佔10%,如果本身英文底子 不是那麼好的會建議不要放太多心思在這科上面了,畢竟現在又取消倒扣,所以只要不是 0分就好!但如果是有一定英文程度的同學,會建議在讀其他專業科目讀到很累讀不下去 時,去寫英文歷屆試題,可以放鬆又能加減練習。 #電路學 基本上就是聽完張鼎老師的課,然後把十年份的歷屆印出來自己當考試練習,一定要記得 計時,從寫題目的過程中會抓到大致的考題方向,較艱深的題目不用過於在意,抓住大方 向就可以了! #電子學 這科對我來說比較難以理解,可能是劉承老師的教學方式我比較跟不上,常常1.5小時的 課要花3小時聽+做筆記,但也是聽完一遍之後開始寫歷屆試題,做完一遍之後也能抓出大 致方向,像是BJT和FET的比較、電流鏡等等的必考題型,把握這些題目之後大概就能拿到 基本分數~ #電機機械 就是跟著陳澤老師的進度,老師會說明各類型考試需要聽到哪個進度,四大機基本題型熟 悉了就可以了!老師會用講義帶題目,練習時候要真的算不要看過去就覺得自己會了,有 買李進雲老師的電機機械題庫本,但後來覺得陳澤老師上課的內容好像就夠多了,不要覺 得只電機機械佔一題就放棄不唸,能拿一分是一分啊~ #電力系統 朋友有給我李元老師的函授課(但他沒教了也沒啥好分享),也有搭配李進雲老師的題庫 本刷題目(但錯誤有點多,要看勘誤網站訂正),雖然範圍很大,需要較多時間,但高機 率會考的題型也就那幾種,不用太執著於解出很難的題目,畢竟才考兩題也不會故意考的 很難,要適時的放過自己~(雖然我電力潮流計算錯誤所以完全沒拿到分) #電磁學 因為時間不夠也沒那麼聰明,果斷放棄~ 四、複試準備/複試流程: #體測 很偶爾的去小學操場練習跑步,當天大家真的都跑超快,會跟著也跑超快所以不會超過時 間!;考前把PTT上網友整理的告示牌印出來實際練習,同時也把眼鏡度數配到1.0,現場 感覺好像不到四公尺?;爬鷹架慢慢來時間真的綽綽有餘;導線辨色部分,聽完考官說的 後默默複誦,一直唸藍色但鬼打牆快摸到綠色時考官還有再提醒我一次是要藍色,體測部 分只要不過度緊張當天都不會出問題的!! #面試 下面分享免費網站資源,跟站主要了pdf檔自己整理不同類型的考題然後寫擬答,自我介 紹準備了一分鐘跟兩分鐘版本,當天面試的題目幾乎都有準備到~ https://simplehappylife.github.io/post/5.3-國營面試通用考題/ 另外很多人覺得面試只佔20%所以不用去補習,但我就想要多準備一點比別人高0.5分也好 (畢竟筆試分數不夠高) 本來想報TXB的口面試課但真的好貴,所以在網路上另外找老師上課,老師也是國考補給 站介紹的老師唷!老師除了幫我改簡歷表、一對一練習外,還找人辦四對二模擬面試 ,有需要的人就自己去找吧~(我真的不是業配我沒收錢) #面試題目 1. 自我介紹(沒限時間) 2. 泰國變電所工作內容?(針對履歷問題) 3. 說明對台電目前儲能系統的了解? 4. 被分配到離島/花東可接受?心態? 5. 志願排序原因? 五、筆記索取資訊及方式:(本篇重點) 會寫這篇文章主要是想分享我當初上課做的筆記~ 如果有需要的人可以私訊我!(可是要等我一頁一頁掃描完) 有電路學/電子學/電力系統/電機機械的筆記~ 筆記是免費提供的,請不要拿去盈利! 唯一希望有索取筆記的人,能夠自由樂捐給想捐的機構,去超商買東西捐個零錢也行啦! 私心推薦台灣之心愛護動物協會,是幫助浪浪的協會常常有在做義賣(這也不是業配) https://www.hotac.org.tw 下面是各科筆記的部分頁面(圖多) https://i.imgur.com/f3Mf5Jm.jpg
我有電路學/電子學/電力系統/電機機械 這四科的筆記 私訊請告知需要哪些科目? 再麻煩給我mail喔!(重要!!) -範例格式- 需要科目:電路學、電機機械 mail: xxx@xxx.com 另外因為要掃描整理所以可能要等一下子喔~ 希望拿到筆記的人可以在能力所及範圍做好事幫助社會!♡ 六、感謝的話: 謝謝我媽、男友跟男友的家人,讓我可以沒有壓力放心當全職考生! 也謝謝我的朋友們,從考試前諮詢、讀書期間問問題,考完還要被我煩選志願 最後謝謝我自己的努力!我好棒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.187.236 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1648037963.A.FCA.html

03/23 20:58, 2年前 , 1F
好奇問一下前輩為何要從軟體外商離職?而且怎麼不是準備

03/23 20:58, 2年前 , 2F
資訊組。純粹好奇,因為小弟也在思考
疫情前一直飛來飛去好累XD想到未來穩定性所以離職/報電機是因為一直以來都是唸電機 系,而且想一次考上所以報名額多的XD

03/23 21:05, 2年前 , 3F
恭喜啊!
謝謝~~

03/23 21:06, 2年前 , 4F
推好人願意分享筆記
不客氣~希望之後拿到筆記的朋友可以做好事幫助需要幫助的人~

03/23 21:18, 2年前 , 5F
外商跳國營???不缺錢想要有生活

03/23 21:18, 2年前 , 6F
但是國營選擇+後門比努力還要重要
謝謝大大建議~

03/23 21:43, 2年前 , 7F
恭喜
謝謝~

03/23 21:51, 2年前 , 8F
恭喜
謝謝~

03/23 21:52, 2年前 , 9F
字蠻漂亮的
邊聽邊寫的字只能算普普通通XD

03/23 22:30, 2年前 , 10F
恭喜
謝謝~

03/23 22:48, 2年前 , 11F
外商跳國營 你還好嗎? 反正過不久你又會離職了 其實來

03/23 22:48, 2年前 , 12F
考真的蠻浪費時間的
我很好~謝謝!

03/23 22:54, 2年前 , 13F
外商又沒說是哪間XD
對啊而且我就分享個筆記而已樓上太氣啦XDD

03/23 23:18, 2年前 , 14F
同雲科的幫推一個
謝謝同學~:)

03/24 00:01, 2年前 , 15F
雲科推
謝謝同學~:) ※ 編輯: siuchia (218.166.53.232 臺灣), 03/24/2022 00:29:26 ※ 編輯: siuchia (218.166.53.232 臺灣), 03/24/2022 00:32:57 ※ 編輯: siuchia (218.166.53.232 臺灣), 03/24/2022 00:34:29 ※ 編輯: siuchia (218.166.53.232 臺灣), 03/24/2022 00:38:11

03/24 06:59, 2年前 , 16F
筆記好心 推祝你之後工作順利!
謝謝~~希望大家都順利! ※ 編輯: siuchia (114.47.30.54 臺灣), 03/24/2022 12:28:54 ※ 編輯: siuchia (114.47.30.54 臺灣), 03/24/2022 12:29:25 ※ 編輯: siuchia (101.9.187.236 臺灣), 03/24/2022 16:35:13