[心得] 110國營職員企管上榜心得

看板Gov_owned作者 (Allison)時間2年前 (2022/03/21 15:33), 2年前編輯推噓14(1402)
留言16則, 16人參與, 2年前最新討論串1/1
(手機排版請見諒) 第一次考試很幸運的上榜,期間很感謝國營版的各位分享心得和各科準備方式,在這邊分 享自己的準備方式希望可以幫助到正在努力的人。 一.考試成績 國文:65 英文:87.5 專A:82 專B:70 初試成績:74.85(複試標準:67) 口試成績:83.75 總成績:76.63(錄取台電前15名) 二.個人背景 畢業於國立大學外文系,以前完全沒有唸過經濟學、管理學和法學緒論,全職五個月準備 考試。 三.教材選擇 當初在思考要選擇視訊班和函授課程時想了很久,最後選擇視訊班是因為覺得固定時間到 補習班看錄影帶比較有動力,但是因為疫情的關係,也完全沒有到補習班上過課。 基本上就是補習班給點數然後自己在家裡看影片,然後還有觀看的限制,而其他優點像是 找老師問題目或改考卷也都沒有機會用到,如果重來一次我應該會選擇函授課程。 四.各科準備方式 雖然我是買全科班,但是實際上看過的只有企管、經濟學和法緒。 1.國文:沒有特別準備,考前也沒有寫過作文,但有稍微看過歷屆考題,感覺都是偏向論 說文,像是今年「國營事業在ESG發展趨勢下的機會與挑戰」、109年「如何提升自我在企 業組織中的價值」、108年「國營事業如何營造有利投資台灣環境之我見」, 所以考試前有去了解各個公司的新聞和永續報告書,裡面有很多例子和想法在寫作的時候 都有用到!考試的時候就是儘量寫,我大概寫到翻面的第10行左右。 2.英文:沒有特別準備,考前有寫過兩回志x的模擬試題熟悉題型,建議有一些常見的文 法要熟悉,像是假設語氣今年應該就有考出兩題。 3.法學緒論:全科班的正課老師是許x,這個老師評價很兩極,但就我初學者的角度我是 覺得上的很開心,老師很幽默常常會講一些好笑的例子和笑話,平常準備考試很沈悶,在 上法緒的時候剛好可以笑一下,老師也會用淺顯易懂的方式講解法條, 但是缺點是老師在教學的時候比較沒有系統性地整理,課後要再花一點時間整理筆記。 我覺得如果時間允許在買一本順眼的統整的書來看應該效果不錯。 但我在正課之後莫名被換了老師換成程x,可能是我沒有從正課開始上,而且跟前一個老 師風格相差太多,我完全接受不了這個老師的上課方式:( 連考題講解都啃不下去,最後 就果斷放棄。 上完正課後,我就開始上阿摩寫題目,主要是寫各個國營事業的題目,錯的題目就抄在筆 記上並且把相關的觀念整理在一起,像是限制行為人做什麼事情不需要代理人同意、數字 題等... 高普初特的題目比較難可能要稍微斟酌一下要不要寫,我每次寫都超級挫折,最後考試結 果法緒錯了3題我已經很欣慰了(笑) 4.企業管理:全科班的老師是版上有名的王x,當初視聽後也覺得還不錯才買下去,建議 大家還是要先試聽過在決定要給哪個老師上比較好~ 準備期間主要就是跟著課程上,一開始會上完三堂課後回去複習一次保持記憶,之後就是 定期大範圍地複習,老師在上課時都會舉例並且傳授口訣,讓企管的一些理論不會很枯燥 , 而等到課程結束觀念都清楚後就是一直一直寫題目,我是上阿摩寫題目搭配補習班老師發 的題庫,應該也有寫完好幾千題, 老師的Facebook 也很貼心有整理歷屆試題,還會分享一些相關的時事推推! 但今年的企管我錯了滿多題的有點慚愧,推測應該是我在唸書的時候沒有深入了解一些名 詞背後的含義,所以考試的時候題目如果比較活一點就會很不確定答案,企管不只要背更 要理解! 5.管理學:老師同樣為王x,也是跟著全科班的課程進行複習,沒有另外購買書籍。 A.準備前期:我自己的習慣是上完課會寫統整筆記,並且將名詞的定義用自己的話寫下來 ,之後複習的時候就只看自己的筆記。 老師在上課的時候會傳授背書的口訣,如果沒有口訣我也會自己想,因為要背的內容真的 很多,所以我覺得口訣對於恢復記憶很有用! https://i.imgur.com/lCyeqlB.jpg
B.準備中期:老師上課會提點哪一些申論題比較常考,基本上我就只背老師有圈過的部分 ,課程全部上完後我就開始不停的背不停的忘,所以就要常常複習,一開始雖然很挫折但 漸漸的就會背起來,要背到看到題目腦中可以有架構可以馬上開始寫。 C.準備後期:老師會教申論題的寫法,我一開始有印考試的紙(A4印3張黏起來)來試寫 看看,後來就都直接拿A4的空白紙橫著寫。 因為手寫練習會花很多時間,後來為了增加練習的幅度,我每天會五題用手寫五題用電腦 打字,並且將所有題目都標記號碼打在word上,之後要練習就用隨機亂數抽號碼,就可以 隨機練習到每個章節。 https://i.imgur.com/JwZLaTX.jpg
6.經濟學:老師是徐x,也是版上大推的老師,沒有另外買書,只用全科班發的課本和講 義,我把大部分的時間和重心都放在這一科。 因為完全沒有學過所以一開始真的花很多時間,一堂三小時的課都要看五個小時,而前面 的觀念一定都要弄清楚,不然後面的觀念都是連貫的會讀的越來越挫折。 我是在上完一堂課後,隔天會再把前一堂課的觀念和習題全部練過一次,才會再上下一堂 課。 個經上完後我又再回去從第一課複習並且開始寫筆記,寫筆記不僅印象可以比較深刻也可 以寫一些自己的註解或補充考卷上的例題,製作自己的筆記雖然很花時間但我覺得滿有效 的。 總經我覺得滿有趣的,很多都跟現在的社會息息相關,像是之前疫情消費減少發五倍券又 或者現在升息會對市場有什麼影響,看到新聞時可以自己思考看看,時事題也很有可能出 現。 然後圖一定要自己畫過,題目一定要自己算過,每次看老師解題都很簡單,輪到自己就會 想很久Q https://i.imgur.com/qKIXlS1.jpg
五.初試心得 1.國英(120分鐘):我是先寫英文再寫作文,英文寫30分鐘作文90分鐘,作文成績很難掌 控建議先好好把英文寫完。 2.專A(90分鐘):大家都很快就寫完準備吃午餐。 3.這次中午休息是80分鐘,很多人都是早上買麵包和飯糰吃,教室有附隔板可以在裡面吃 。 4.專B(120分鐘):一定一定要注意時間分配和試卷版面分配,這次考試企管題目太多,我 寫完只剩下40分鐘和半面可以寫經濟學,經濟最後一小題沒寫完然後也沒有驗算到。 之前寫模擬試題時經濟學都很快就寫完,想說可以多抓點時間給管理學,結果就寫不完了 QQ 建議時間分配還是抓60分鐘60分鐘最保險。 這次考試管理學遇到一題團體迷思,是上個禮拜去菸酒練筆時考過的題目,但我也忘記再 複習一次有點可惜,所以在練習歷屆試題時也不要忘記練習當年度的題目! 六.面試流程分享 這次企管面試分成三天,表定報到時間17:30-40。 我大概16:45到達,已經有不少人在警衛室外面排隊。 17:00開放進入會客室裡面等待(大家是建議說不要進去會客室,不然要帶隊去搭電梯的 時候會被排在很後面) 但因為突然下雨,所以試務人員直接提前帶我們到電梯前面排隊,排電梯越前面上去的越 早面試,依序是紅色-黃色-藍色。 進去後坐下要先黏照片到資料上然後填公司志願, 然後驗筆跡,有一個作文的範例照抄著寫就好。 然後會依照顏色驗資料,驗完黃色的時候會先進行複測,考專A包含企管和法緒,共15分 鐘。 之後會依照顏色依序拍照然後進到等待區,同顏色編號相近的可能就是你面試的小夥伴, 兩個人一組,面試一次總共八組共16人一起面試。 《面試題目》 1.自我介紹兩分鐘 2.工作經驗中所遇到困難和挫折 3.為什麼選擇去日本打工度假 4.日本職場有沒有什麼不一樣 5.剛進入職場,有很多新的東西,會如何學習 6.如果同期很多人進去,主管只有特別關照你,你會怎麼做 7.簡單說台電可以如何行銷 8.一句話推銷自己 面試完後到外面稍坐一下,試務人員會叫號碼去前面領回正本的資料並且再次確認志願順 序,確認無誤簽名後就可以回家了。 (我是紅色的第二批面試,大概八點左右結束) 七.個人心得 準備期間一天大概讀九個小時,剛好遇到疫情可以清心寡慾的唸書,經濟學正課就看了三 個月,企管和法緒正課都看一個月。五個月時間說短不短說長不長,記得一開始報名的時 候志x說今年可能來不及,建議我直接報下一年度的班XD 雖然大家都說是死亡之組,但是考試的到考率只有大概7成,只要認真讀一定可以的! 這段期間真的很謝謝家人和朋友的支持,姊姊是我的總經小老師,朋友在考前一天還來幫 我加油附贈行天宮文具組, 最後祝大家早日上岸金榜題名,考上的順利選到喜歡的缺! 如果有任何問題能幫忙的我都會儘量回覆~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.210.43.17 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1647848022.A.F70.html ※ 編輯: AllisonLin (218.210.43.17 臺灣), 03/21/2022 15:35:43

03/21 15:38, 2年前 , 1F
字很好看
※ 編輯: AllisonLin (218.210.43.17 臺灣), 03/21/2022 15:41:39

03/21 16:07, 2年前 , 2F
筆記申論好認真,真的很不容易!

03/21 17:46, 2年前 , 3F
恭喜

03/21 17:48, 2年前 , 4F
接續這麼多問缺文,終於 上榜心得文囉

03/21 18:40, 2年前 , 5F
恭喜

03/21 19:14, 2年前 , 6F
厲害喔

03/21 19:20, 2年前 , 7F
好厲害

03/21 21:07, 2年前 , 8F
共同科目好強喔 望塵莫及