[心得] 中油雇員煉製(睦鄰)上榜心得

看板Gov_owned作者 (元)時間3年前 (2021/03/03 23:46), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
板主經同意轉自Dcard 考了第二年終於考上了,因很感激ptt的前輩們的心得分享,但沒有ptt帳號所以分享在 dcard上 一、成績: 108年成績 109年成績 共同約71 70 專業約79 88 面試約81 80 二、背景 原本預計108年就要上榜了,結果在體測的沙包慘遭滑鐵盧,在這一年中其實過得很痛苦 ,因為本身是本科生但沒有讀研究所,所以只能在一般的化工場上班還要輪班,只要是夜 班都過得要死要活的。 下班就累得跟狗一樣,雖然沒有身體上的操但精神上感覺老了很多QQ,而且上班太多鳥事 情了那些老一輩的上班會幹什麼事我想有在私人企業待過的應該知道,也因為這樣讓我上 班偷找時間讀書,下班之後也逼著自己去讀書死也要脫離這個鬼地方,在這期間也認識一 起要考試的朋友,說真的一起讀效果真的不錯還可以督促對方,但有時會在想是不是要藏 招起來不然考同一區真的很危險,所以自己斟酌看要不要找伴一起讀書 三、讀書方式 讀書的方式我選擇補習因為我本身高中太混了,大學自認也沒學得多好。 也因為出了社會才意識到學歷的重要性以及專業能力,也很後悔當初怎麼不去考研再去逃 避現實兩年(?!,還有自己跟讀研究所的朋友出來起薪的差異,而身邊朋友也一個一個 的考上高普考或是國營讓我覺得壓力又更大,所以唸書期間就更加認真的念,每次都會先 預習老師下節要講的內容,然後真正上課時再聽一遍不懂的一定要提出來,不然就失去補 習的意義了。 在補習的這一兩年中幾乎沒有娛樂,起床就是讀書,有空就去補習班聽帶子把每個單元都 弄熟,最好的方式是把每個單元默背出來有甚麼公式阿甚麼考題阿自己整理一遍,這樣會 更快的進入狀況。 此外運動也是很重要的在第一年準備時,我都會抽空去運動,放鬆緊繃的心情以及整理一 整天讀下來的情緒並不斷的鼓勵自己,那段期間也過得滿健康的沒生什麼病,但第二年因 為有上班而少了運動的時間,身體也變的不太健康三不五時就會小感冒,所以建議如果有 要考試的人還是找個時間運個動放鬆心情。 共同科目我只有聽國文的課程,國文課我是把課程當故事聽有空就看看國學常識,看看文 言文的的古人思想之類的,算是我專業讀完沒事再看的,然後有空就刷刷阿摩把國營國文 的歷屆都刷一遍。 書籍、影片:補習班講義、宏典1000題、阿摩、鄒老師十分鐘國文輕鬆讀yt 英文就真的沒啥準備,只把高中的4000單拿出來背,我還記得剛好有出到我背的單字寫的 超興奮的哈哈,而文法就做考古題不會的上阿摩看,但幾乎每次看完就忘了。 英文不好的人建議還是要碰英文比較好,不要都沒有碰不然考試當天看到題目真的會沒有 語感選不出答案,至於要讀單字還是文法我就不多說了因為我的英文也沒有到很強不方便 多說哈哈 書籍:無 專業科目的老師只推化學的張凱老師還有化工裝置的老師 化學張凱老師真的教的很好,主要是他出的講義都是講到考試的重點,然後後面還有非選 的練習可以加強,他也整理了台水台電中油的歷屆題目在講義裡,所以每回讀完刷個題目 就知道自己的弱點在哪邊就加強那邊,雖然之後張凱老師好像也沒教中油的化學了,但如 果有我是滿推薦的 而刷完沒題目就去找阿摩的其他國營事業的歷屆試題,順便寫解答拿拿鑽石,這樣又可以 省錢又可以加深印象。 此外我也有看ptt的一位前輩買了引航化學,但發現跟中油考試的題目差太多了,引航化 學偏向指考化學一個題目轉到多個彎,而中油考試頂多2~3個就極限了,最後也是只複習 張凱老師出的那本書,引航就放著長灰塵(?! 因為整份考卷難得就那幾題而已,而為了那幾題去做很難的題目,最後導致其他簡單的題 目沒有做熟練而失誤,我是覺得有點本末倒置啦。 所以如果想考高分拼那可以看引航,但如果只想考上的話我是推薦張凱老師的書。 書籍、影片:中油有夠讚、宏典歷屆、阿摩國營化學試題、HHSH蔡顯仁老師yt、東方王yt 、台科大化學 物理我沒有推薦的,我是拿補習班的講義只寫裡面的題目,裡面不只國營還有警專的題目 ,就一直刷題,如果遇到不懂得我就上youtube看吳旭明的影片或是物理怪客的還有宏泰 觀念物理,然後我還為了學測的題目特地買了兩本邱博文的學測物理跟指考物理來寫,指 考真的太難了建議還是不用買就算考出來會寫的也沒幾個人除非你是想當前幾名的那幾位 不然真的不建議,所以簡單來說就是刷到爆,直到你看到題目會反射的寫出公式或是答案 就成功了。 書籍、影片:補習班講義、宏典物理、邱博文學測題、吳旭明yt、物理怪客yt、宏泰觀念 物理yt、台科大物理 109年多了一科化工裝置,雖然我大學是本科生但對于高職的內容實在是不清楚(我是普通 高中的),在補習之前有去買台科大的化工裝置發現真的看不太懂有些東西也忘的差不多 ,所以109年我只有補化工裝置一科,畢竟物理化學都有一定的底子了,所以大部分時間 都花在這上面,讀的方式也是一樣,我是先把台科大的化工裝置刷一遍,進度都是超前老 師的,然後要上課的前一天再把老師要教的預習一遍,這樣會更加深印象,有問題一定要 提問阿這才是重點!! 所以專業科目不管哪一科我都是刷了至少3遍以上,最好的方式是讀完再拿一張空白的紙 把你讀的東西默寫下來這樣才算是讀進去,不然大多隔天就忘光光,之後還要回來讀會更 痛苦的。 書籍:補習班講義、台科大化工裝置 109年的第一次加考化工裝置,也壓縮了物理化學的出題比例,雖然我有猜到比例會是25 :25左右,但考的真的都太簡單了幾乎沒有什麼計算題,而化工裝置唯一有鑒別度的計算 題也出錯,寫完真的大傻眼,而化學的平衡常數、反應速率、酸鹼中和、氧化還原、有機 化合物等重要的單元都沒考,說真的剛考完那一剎那我真的覺得這次分數大家都會很高, 但實際出來一般生也只高去年1 、2分而已,由此可知我的顧慮是多餘的,會讀書的就是 會讀書,不會讀書的還是不會讀,上榜就是那一群人而已,所以加油不要放棄,煉製的門 檻真的很低 至於須不須要補習這點,補到最後我也是自己讀而已有問題才會去問老師,我個人是覺得 如果身邊有朋友可以為你解答你的問題就不需要補習,或是請個家教更省錢,以上是我的 經驗實際還是要自己去評估有沒有這個必要。 四、複試過程 一開始會先集合報到,雙證件確實要帶喔還有你要換的衣服跟褲子還有鞋子都要記得帶, 像我就差點忘記拿鞋子還衝出去拿 第一關會先筆試複查是不是有代考的行為 考題是前幾年松盟出的題目,這兩年寫下來如果沒意外應該都會是20題專業然後讓我們寫 15分鐘,之前筆試有讀熟基本上就不太需要複習啦,但還是要看個人狀況決定喔。 而這次複試是先體測再面試,真的省下很多時間,比起以往先面試再體測最後一堆人在體 測被刷掉還不是浪費雙方的時間,我是覺得這次松盟有安排的比較好。 第一關單槓,相信很多人都知道這是拿來刷女生的(小聲的說,男生只要有在運動穩穩的 練都可以三下,而女生真的要提早練我這梯5個女生就被刷掉2個了,這次標準很鬆第一下 手不用特別直就可以開始了,但好像還是刷了滿多人的也是滿多人有爭議的。 第二關鷹架,只要穩穩的來鷹架都會過,然後考官說平均走完的時間落在一分初所以真的 不用急慢慢來就好,記得第一階跟最後一階都要踩,然後上去在平台走路時不能摸左右兩 邊的欄杆,這次上面的考官都會提醒說要做什麼步驟,不像去年高雄台北複試兩樣情,感 覺是之前瘋狂被申訴有稍微放鬆一點哈哈。 第三關滅火器,在跑之前建議要熱身,之前在公園練習時沒有熱開就差點拉傷,如果因為 這樣受傷沒過真的很不划算,考前護膝要弄到自己舒服的位置不然跑起來會卡卡的,然後 跑的時候重心要穩,穩穩的跑應該都會過,但女生要特別注意,在我考前有兩位女生在我 面前跌倒就沒過,真的很可惜單槓都過了就差一點了,再一年的那個心情真的很痛苦啊QQ 。 第四關告示牌,已經沒有之前抓的那麼嚴格了,原先我還會擔心四公尺很遠字會太小看不 清楚,但真的沒有想像的那麼遠,寫字寫正楷字好看容易辨認就可以了,如果有近視的還 是建議保險起見再配一副眼鏡比較穩。 第五關變色,進去先抽題目再拿電線,這次我很幸運的抽到白色,把確認的電線折再手中 直到考官看完你的電線再放開。 我朋友就抽到黑色,跟咖啡色超像的要記得眼睛放亮一點不要分錯了。 最後就是面試, 這次是事前宣導2分鐘 自我介紹1分鐘 面試問題5分鐘 自我介紹事前有練習過應該都可以講完,記得講的時候要跟考官對眼,聲音要大聲清楚不 要駝背,放輕鬆時間一下子就過了 面試問題我被問了6個題目 1.這是技術員的工作,然後現場要輪班能接受嗎? 2.你喜歡什麼工作氣氛?為什麼? 3.你願意用下班時間去學習新技能或是其他專長嗎?為什麼? 4.說明一下你的專業在工廠的應用?以及你的專業強項是哪個? 5.如果進去中油你會去哪個單位?為什麼? 6.介紹一下你所認知的中油 面試不要緊張結巴成績應該都會不錯,但我這次因為工作的關係還有筆試考太高就有點輕 忽面試,導致面試時會結巴有些題目講的也沒有很好,建議還是要練一下網路上常見面試 的問題比較好。 五、總結 最後真的要感謝家人的支持,在這一兩年中有時候讀到脾氣都不是很好,有時候都還會焦 慮吃不下飯身體也變的不太健康,也因為有家人的支持我才能走到這一步,接下來沒意外 之後可能會往職員去考。 那也希望看過的這篇文的人之後都能順利上榜,如果還有甚麼問題可以在下面提問,我有 看到有時間就會回。 https://reurl.cc/V3zojN --

為什麼知道我叫小雅
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.27.8 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1614786361.A.4C0.html

03/04 00:02, 3年前 , 1F
推,這作者提到沒PTT帳號可發文,實在可惜,還好有轉來

03/04 08:54, 3年前 , 2F

03/04 10:53, 3年前 , 3F
恭喜上榜

03/04 11:48, 3年前 , 4F
恭喜