[心得] 108職員企管組錄取心得

看板Gov_owned作者 (麥克雞)時間4年前 (2020/05/11 22:00), 4年前編輯推噓18(1805)
留言23則, 20人參與, 3年前最新討論串1/1
前言: 之前就曾發願,若能有幸上榜,會回來po心得,幫助像我一樣類型的考生,取之於 PTT,用之於PTT。 背景: 目前從事公職好幾年,其實工作蠻單純的,環境和氣氛也不錯,但考量公務員薪資成 長不大,所以就轉考國營事業,可是國營的考科我都沒讀過,後來只好選了科目我覺得比 較可以自習的企管,讀書方式主要都自己讀,如果不會的話就上網google,平常工作下班 有空會去讀個2小時書,假日的話可以就盡量兩天都去圖書館坐,因為我覺得在圖書館是 比較有效率,累的話就休息或去打球,其實我不喜歡有讀書計畫,因為我常常達不到,算 是比較隨興的讀書方式。 分數:國文 英文 專A 專B 複試 107 33 12.5 67 0 108 62 42.5 82 81 81.25 107年第一次考的時候書都沒念完就上場,想當然什麼都不會寫,考專B的時候一個字都擠 不出來,考完後也沒有認真讀書,直到6月才把整個看過一次,剩下3個月的時候發現不能 再蹉跎下去,開始衝刺,加上運氣感覺不錯終於上榜,題外話,感覺這次專B是不是改比 較鬆,專B後面沒寫完,感覺要去了,分數出來比我預期好上不少。 各科準備方式及書單: 國文: 這一科我從以前到現在就是裸考,因為不知從何準備起,不過我比較喜歡國營的考法 ,就是100分作文讓你發揮,我是用小學老師教的起、承、轉、合的方式去寫,加上篇幅 一定不要太少,分數應該都還可以,我記得我剩下1、2面沒寫完,企管每科都重要,所以 能多寫一些拿分就盡量掰。 英文: 一樣是裸考,原本有想要做考古題,但是我浪費的時間太多所以就沒把心力放在這科 ,我覺得英文實力是要靠長時間累積,我還是建議如果有能力準備還是要準備,畢竟多的 分數也許可以讓你從上榜邊緣變成上榜或成績進步個好幾名,準備方式可以參考高分的板 友提供的方法。 專A: 法學的部分,我有買了一本程怡法學大意,一樣因為時間不夠,後來就直接讀法條和 寫考古題,我覺得這樣的投資報酬率還不錯,主要就是行政法、刑法、民法、勞基法、性 平法等重要的法條,搭配題目,若遇到不懂的就上網查資料,蠻推薦時間不夠的人可以試 試,若有餘力那就把參考書啃完吧。 企業管理的部分是和管理學一起讀,課本就用大家推薦的王毅,一開始我就只讀這本 ,第一次讀很多都不會,但沒有關係,先略讀過一次,把重要的地方做筆記,當第二次精 讀的時候就會覺得很多地方都豁然開朗了,這時要把筆記補充完整,之後就只讀筆記就好 ,除非有不懂的再去翻課本,另外後面我有買Robbins的管理學,我覺得這本蠻不錯的, 可以作為選擇和管理學申論補充教材,最後要說的是選擇的科目最重要就是做考古題,我 除了職員的題目外,另外還有做油電雇員和鐵特的題目,我是覺得這幾個出題方向比較相 近,其他什麼郵局、農會就沒特別去做了。 專B: 經濟學的部分我是用徐喬,我有拿之前年份的函授來看,這科對我來說很頭痛,因為 沒基礎,常常讀完這章忘了前一章,所以很多章節都要花很多時間去搞懂,其實很多章節 都有相關,我覺得最重要的還是要新手去算去畫圖,一開始我用背的方式去讀這一科,但 是我要做題目時發現我根本無法解題,所以我就開始跟著每一題都算過,圖也是跟著畫, 考試前幾個禮拜要把所有的圖形都要會畫,我覺得只要把課本搞懂就可以應付考試,所以 課本上的題目和圖形都要熟。 管理學的部分就跟前面企管準備方式差不多,主要是這科考申論,我的準備方式就是 被課本的大小標,其他的內容就可以用自己的話去寫,不要差太多都沒關係,一樣課本讀 過之後就只背筆,另外我有寫職員的考古題,寫考古題可以讓你大概知道上考場要怎麼作 答,了解大概篇幅要怎麼安排,不會太少或太多,所以時間允許的話建議還是練習手寫, 空白試卷就去網站下在印出來。 複試: 我們這一組沒問特別的題目,就很一般的題目,分數也就沒特別亮眼,以下的問題是 我回答的部分,夥伴的題目大致差不多只有小部分不同: 1.自我介紹2分鐘 2.請問你的報考動機和對台電的印象 3.為什麼要從公職來國營事業,公職福利應該不錯才對 4.為什麼沒有去當XX 5.利用30秒行銷自己 題目都是一些基本題,順順的答就可以了,準備方式就是參考版上的考古題,自己擬好怎 麼回後,請人幫你練習,第3題答完其中有一位委員還跟我說你真的要考慮清楚國營事業 沒有比公職好喔,心裡整個黑人問號,服裝的部分男女生我當天看幾乎都是西裝和套裝, 所以有進複試的話,建議還是穿一下,雖然熱,但就一下子而已,當天流程就先報到,然 後照自己的位置坐好,開始寫資料和作文,作文5行即可,另外當天有20題專A複評,那天 考得我覺得比筆試還要難,也是有倒扣所以不要亂猜,有聽說跟筆試差太多口試委員會問 。 後記: 還有一些細節就不逐一列出,雖然考試這條路很辛苦,但是只要朝著自己的目標,堅 持下去,一定可以嘗到甜美的果實,如果有其他問題歡迎站內問,題外話,想請教學長學 姊,公職的退休年資可以併計嗎?(退撫未領),因為我看法條好像有寫到可以,但那天問 人資說不行,想說是不是我法條理解錯誤。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.158.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1589205659.A.86B.html

05/11 22:02, 4年前 , 1F
又是一個聰明人從高普考跳國營

05/11 22:05, 4年前 , 2F
退撫不可能併計,國營職員是公保+勞退舊制,沒有退撫這塊

05/11 22:05, 4年前 , 3F
,所以是公務員退撫結清後公保和勞退年資採計
了解 感謝C大 我也是參考了很多你的推文內容 ※ 編輯: m80583 (36.238.158.244 臺灣), 05/11/2020 22:13:04

05/11 22:43, 4年前 , 4F
恭喜

05/11 23:03, 4年前 , 5F
又公職又國營,真。考試高手

05/11 23:21, 4年前 , 6F
真·考試高手

05/12 00:11, 4年前 , 7F
謝謝m大的分享:)

05/12 07:25, 4年前 , 8F
工作年資不續計,因已不辦提敘了,但年休可以續計

05/12 08:50, 4年前 , 9F
職員同家公司重考刷單位退休的年資也不計嗎?

05/12 08:57, 4年前 , 10F
強者,每天讀2小時,只用六日整天,還能從公務員考上

05/12 09:01, 4年前 , 11F
自修厲害,高手

05/12 09:20, 4年前 , 12F
是普考轉職員 還是高考啊?

05/12 09:27, 4年前 , 13F
恭喜

05/12 10:45, 4年前 , 14F
恭喜!好厲害喔!謝謝分享心得~

05/12 10:49, 4年前 , 15F
高手

05/12 12:03, 4年前 , 16F
地特四等的強者,今年跳職員不算太晚XD

05/12 13:10, 4年前 , 17F
怎樣跳才算太晚啊?好奇

05/12 15:22, 4年前 , 18F
根本考試高手阿
我真的不是高手啦 我念書時候的成績都是中後段班的 我覺得不管是公職還是國營能夠 考上是因為上榜後的那個目標強烈的驅動著我 再加上點考運 ※ 編輯: m80583 (36.238.154.62 臺灣), 05/12/2020 19:21:27

05/12 21:33, 4年前 , 19F
哈哈哈哈我是跟你同梯面試的

05/12 21:33, 4年前 , 20F
恭喜你選到南部的缺
多虧你講得很久 讓委員沒機會問其他的題目XD ※ 編輯: m80583 (36.238.154.62 臺灣), 05/12/2020 22:27:01

05/13 10:51, 4年前 , 21F
恭喜,沾好運

05/15 15:22, 4年前 , 22F
恭喜

06/11 01:41, 3年前 , 23F
差太多可能就是找人代考的