[心得] 108年國營企管錄取心得

看板Gov_owned作者 (元)時間4年前 (2020/03/28 09:06), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 4年前最新討論串1/2 (看更多)
板主代發,勿來信詢問 一直以來受惠於板上的大家,今天終於可以回饋了,真的很謝謝板上的大家~ [背景介紹] 107年畢業於四大外文系,大學期間跟去經濟系上修過總經一個學期,其他的企管組考科 我都沒接觸過。107年畢業當屆年底有去考過經濟部聯招,沒有補習,申論題一個慘不忍睹 ,記得應該只有30分左右,其他科跟這次落差不大這次是年初報名國營事業課程 (只針對經濟部的,不包括僱員的課程) [分數] 國 4X 英7X 專A7X 專B 8X [各科準備] 基本上我都只用 光給的書跟補充講義,只有經濟學有額外買蔡經緯的題庫書。每個月跟 著 光繳交專B的申論批改 國文、英文: 基本上就只有聽課程,背單字,背名言佳句。 課程都2倍速聽,自己背的名言佳句覺得頗沒用,然後考前一個月一個禮拜寫一篇作文。 背英文單字這個倒是很有感,也可能因為今年單字題有重複到,但因為成績跟大家比真的 沒有很厲害就不贅述準備方式了 企管選擇:王毅 我覺得王毅老師的體系表真的幫到我很多,因為本身比較不擅長整理,我自己的筆記是針 對王毅老師建構出來的體系表去框張自己記不清楚的部分,後期真的只讀體系表,也運用 老師說的記憶方式:利用體系表,自己在心中默背樹狀圖延伸到建構出完整的一整章重點 題目跟書的話就是用王毅的課本,他出的題庫本跟破point 。然後整理出自己錯的題目, 考前一直讀那份自己整理出來的題目。整理的方式我會直接把題目從書上割下來貼到筆記 本裡。如果不想破壞課本可以影印,再從影印的紙上割題目,但影印又要多花時間金錢, 後來我就直接狠下心割課本了。 企管申論:王毅 準備方式是土法煉鋼,因為我真的不太聰明,所以想要用時間換取記憶。我把所有王毅題 庫本的歷屆一題一題寫下來,跟著王毅解析的整理方式寫答案,再刪掉我自己吸收不了的 部分。然後分章節整理,再依據王毅整理出來的出題頻率把全部的題目分成 L,M,S 然後每 週練過一輪L,兩週練過一輪M,一個月練過一輪S。每天都要練很多申論,剛開始真的蠻 辛苦,但後來會隨著熟悉度升高,練得越來越快。剛開始也是每題寫每題畫表格,後來熟 了就畫個大概,字在心中默念,不寫出來了。 經濟學:徐喬 我買的課程有包括正課前面基礎課程,我覺得蠻重要的,因為我幾乎沒有底子,所以有基 礎課程先跑過一遍我比較好吸收。上課有習題練習的部分也會自己先算再看徐喬解,然後 要確保自己知道每一個步驟的原因。讀的方式也是一樣整理出自己錯的題目,然後一直練 錯的。 我覺得蠻重要的是一定要在下次上課前把上一堂的題目課程都吸收完,才不會因為還沒吸 收導致下一堂課完全不懂老師在說什麼。 法緒:程怡 跟企管選擇一樣,我也是用程怡老師提供的體系表下去延伸,把重點全部統整到一本,全 力讀體系表。因為程怡老師的書蠻厚的,如果要一直讀課本會很花時間。然後練習老師課 本後面的題目我就覺得蠻夠的了。 [時間調配] 因為第一次不補習的結果讓我發現我的申論真的落後很多,所以這次我把我的精力全部集 中在申論,不管怎麼樣每天都會讀企管申論跟經濟學。補習也是,讓自己比較不會忘記。 國、英只有最後一個月有讀。法緒的話平常讀完申論有時間讀,最後一兩個月每天讀。 時間的話就是圖書館有開的時間讀書:二~五 9~21。六日 9~17。一的話因為圖書館沒開 ,在家我就讀不太下XD 當作給自己放鬆。其他時間我都不太讀書,但我也不玩手機,就是 看看電視讓自己休息一下,手機社群之類的可能很久用一次,只回必要的訊息。 每天10點睡覺,睡到隔天八點(我很需要睡眠) ,中午在圖書館不一定有午休如果吃飯太久 就不午睡,吃飯加睡覺大概花1.5~2hrs,但也是有時候會隨心情給自己彈性一下。 [感謝] 準備考試的路真的很孤獨,壓力也很大。真的很感謝在圖書館認識了一起準備的另外三個 好朋友~大家一起互相激勵,吃垃圾食物,說廢話排遣壓力。還要謝謝板上的大家,我的 準備方式都是參考板上各位考上的前輩在統整出我自己吸收得了的方式,真的很謝謝大家 不吝分享。還要謝謝我爸媽,在我準備考試的期間都沒有給我壓力,也讓我在離開圖書館 後可以盡情耍廢。最後還要感謝神明~因為我是很需要心靈寄託的人,在補習班附近我叨 擾了雙慈亭的媽祖娘娘、觀音菩薩跟各位神明。在圖書館附近叨擾了我覺得超級靈驗的蔦 松土地公爺爺。還有叨擾一直以來都有在參拜的文昌帝君、魁星爺、東隆宮溫王爺及因為 線上app認識的鎮海宮七王爺,每當我很徬徨都會去點香跟神明聊天,謝謝神明一直忍耐我 的叨擾 XD 準備考試的路真的很漫長,但請大家一定要相信,機會終將會屬於我們。願大家都可以順 利! -- 有個老師說:「人生尋找平靜,比尋找意義跟快樂更重要。意義跟快樂是人生的 調味料,卻不可能每天都出現。但平靜卻可以陪伴我們每一天。某一天我們遇到 了快樂,或是做了有意義的事,那很好。但是隔一天,這些東西沒有了有沒有關 係。人生不見得需要那麼多的快樂跟意義,但我們可以學會跟自己相處。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.241.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1585357582.A.C06.html

03/28 09:19, 4年前 , 1F
恭喜啊

03/28 09:54, 4年前 , 2F
推建立體系表延伸記憶的方法。

03/28 10:08, 4年前 , 3F
恭喜

03/28 10:26, 4年前 , 4F
謝謝分享,恭喜上榜喔~

03/28 10:48, 4年前 , 5F
恭喜

03/28 10:55, 4年前 , 6F
恭喜上榜~推推