[心得] 經濟部聯招職員土木類別 初試心得

看板Gov_owned作者 (曹小町)時間4年前 (2020/03/26 23:05), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
嘿 大家好! 這次經濟部聯招考試,小弟有幸正取台電土木類別 專業A:52 專業B:58 國文:37 英文:24 當初覺得本版給了很多建議和資訊時在受益良多,想說若錄取就要打篇心得回饋各位,希望 對大家有一些些幫助。 因為文長,想分為初試複試兩篇文章分享。 本人畢業於國立科大土研所,退役後就到了公共工程的營造廠上班,在業界前輩的建議下, 我工作滿一年時就辭職當全職考生。 要當全職考生我覺得最重要的還是家人的支持,若無法的話不太建議這樣做。 我本人選擇補習班作為我的念書工具,因為我大學畢業許久,研所又跟環工水利比較相似, 科目幾乎都忘光了,因而報名補習班重新學習。 由於補習班的位置與住家不同縣市,小弟是購買月票坐火車這樣比較省錢。 我自己念書的重點就是放在專業B,這點很重要因為加權分數最重! 而專業A的話則是次之。 念書的話根據補習班課程我覺得專業A與專業B兩個一起看的話可以歸類兩個系統念。 第一個是土力類別:土壤力學、基礎工程學 第二個是結構類別:靜力學、材料力學、鋼筋混凝土學、鋼結構設計學 以上兩個類別可以先選一個類別念,不過建議由左至右學習,由淺入深,這樣效果比較佳。 本人的念法是上一堂課,回家後把課堂的題目重新做一遍,隔天再做一次這堂課的筆記,之 後再上新的一堂課,依此循環到每堂課上完。 老實說本人較為懶散,不是很扎實,上到後面很多時候回家都沒再重新做題目,但是筆記一 定要做!!我覺得這是重點,因為要念的很多,小弟容易健忘,這時候筆記就起到很重要的作 用。 然後睡前就放鬆心情做自己的興趣,如電玩、或追劇,因為我覺得是長期念書的話,把自己 弄得太緊繃會不長久,興趣以不影響早上念書為主。 依照我上面所寫的科目這樣念完,可以將所有的專業B與部分的專業A研讀完畢,但專業A的 部分科目如動力學,是補習班沒有相關科目,小弟本人是藉由國高中所學到的知識下去應付 。如力學能守恆、速度與加速度的公式、滑輪類型題目、圓周運動公式。由於不是重點準備 科目小弟專業A分數就不是很好,若有更多心力的人可以再多加著墨,但是要知道這個加權 比重的取捨。 本人在最後考前一個半月左右時開始做專業B的考古題,專業B的解答在網路上是沒有公開的 ,根據大學同學的消息某家補習班是有提供解答,不過我報名的這家是沒有的,我就跟同學 借了他手抄的詳解來參考製作自己的詳解,不過在過程中發現有些許題目的解答跟我學到的 有出入,這點如果有鄉民可以分享的話麻煩一下,我自己本身最後還是依照自己補習班所教 的為主。 接著我將專業B的考古題題目整理出新的精簡筆記,分析各年的出題機率,以為能為這次考 試有幫助,不過顯然我猜題大失敗,這次考的專業B題目跟以往的都不太一樣。 而專業A的考古題,則是最後準備,至少要了解大部分題目的解題方法,我本人不熟悉的如 移動物體爆炸是直接放棄。 至於國文作文方面,我覺得每年都會出時事題,像今年我就猜題成功(我覺得今年底考試有 很大機率會出跟防疫有關係的作文題目),不過本人作文本來就很爛,所以成績比較差。我 覺得整篇文章要保持論說文的格式重點<起承轉合>,這樣的話基本上就會有一定分數,個人 由於常常打字疏於寫字,當時考試很多字不會寫,變得很尷尬,這點建議大家平常可以多練 習,以免到時候寫不出字來。 英文方面本人得知沒有均標門檻後就沒甚麼準備,完全吃老本,不過我建議要有一定的文法 基礎會比較好,然後參考本版刪去法的建議 四個都不知道時候->不猜 三選一的時候->可以賭看看 二選一的時候->一定要猜! 本人以這樣做考試策略,不過以分數來看有點慘,這點給大家參考看看。 至於複試心得我想等分數公布以後在打一篇來分享,感謝各位讀到這裡! 若有問題歡迎提問! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.105.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1585235129.A.2FB.html

03/27 00:21, 4年前 , 1F
推分享

03/27 20:45, 4年前 , 2F
土木推一個 施主功德無量