[心得] 108 中華電信 業務推廣(企管+行銷)心得

看板Gov_owned作者 (Joe勳)時間4年前 (2019/09/10 16:21), 4年前編輯推噓4(622)
留言10則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
手機排版傷眼先說聲抱歉 很榮幸今年能錄取中華電信 因為中華電信考試的資料真的很少,大部分都來自PTT前輩的分享,真的很感謝,故想要 把經驗傳承下去。 背景:北部私大商科,工作4年 考試項目(8901台北)企管+行銷學 第一階段分數:77.85(最低:77.85)? 第二階段分數:83.51(最低:81.89) 前言: 107年的時候就報考過,可惜無緣進入二試,檢討一下主要是英文太低, 那時候打的算盤是 企管行銷考個90英文70幾,就應該ok,主要是因為那時候做英文考古 題,分數嚇到吃手手,事實證明我是錯的,107分數(英文74 專業81)我體悟到專業要90有 點異想天開。故想說接下來的一年邊工作邊念英文 ,不過最後也失敗XD,因為工作就累得要死,根本沒心看書。 準備: 因為去年是帶職參選,讀書起來有點放不開,且沒有下定覺悟,故我知道6/27可以報 考的時候,馬上Line主管提離職(我一個月前有先說簡章出來就離職)故6/27~到7/27只有 一個月的時間衝刺,基本上考3科,我就照3餐準備,每天都圖書館報到8-12英文13-17企 管 18-21行銷,除了 某天陪女朋友回越南去辦簽證,其他時間沒有休息,天份是無法控制的,但努力卻是掌握 在自己手中。 以下就分 英文 專業 介紹準備方式及建議。 英文: 個人認為這是筆試能分勝負的關鍵,因為專業科目太廣很難掌握,但英文不一樣,我 認同版上說的指考程度,但覺得比指考簡單一點,所以試學測程度吧。先說多益:我本身 多益只有7百多分,但我個人建議,除非你多益近一年考的分數有850以上,才有意義,因 為多益的測驗方向,跟招考的內容取向大不同,如果沒有,請老老實實地讀英文。 主觀的分享一下英文要花多少心力的判斷方式,請裸考103中華英文考古題 如果你分數 1.85~100:恭喜你英文程度非常好,基本就坐考古題複習就好,心力在專業科目上 2.70~85:代表還保有高中實力,找出自己哪裡的弱點加強 3.55~70:恭喜你跟我一樣只剩國中實力,但別放棄趕快讀起來 4.55以下:這….我建議不要報考行銷類組 準備方式:英文就考單字、文法、克漏字、閱讀 很感謝不知道在哪篇看到前輩推薦用WordBit這個APP,基本上考試的的字程度就是70 00字,所以我只背APP裡面的指考項目,然後這個APP很好有發音、例句、生字記錄全部都 有,我每天滑200個單字,有時400個,不會的單字一定要標起來,你說背了又忘怎辦?就 多背幾次,基本上我吃飯、上廁所時就把APP打開當FB滑,一路下來單字考古題從一開始 錯一半到接近全對,是很有感的,然後考古題有錯的單字,可用APP裡的搜尋看是否背過 ,如果是7千字以外的我都直接放掉。 考前一禮拜我發現分數怎麼都70幾上不去,發現原來文法錯太多,我趕緊買了一本文 法書來看,買的是龍騰-KUSO文法,問我為什麼買這本,因為他是蝦皮熱銷我就買了XD, 不過這本真的大推,寫得很清楚,又是彩色的,主要是我覺得他寫到方式像是站在學生得 角度寫的,觀念釐清非常好,讀完非常有感,我才體悟到版上前輩講的文法很好拿分的意 思,考古題分數來到80幾,但我的目標是要90up。 實際考試,有點很不習慣是考卷字好小,因為買的考古題書字很大XD再來是時間壓力 , 第一大題基本是單字都是7000內 EX: expel、instinct,都是在APP裡有背到,文法中規 中矩,假設、字句、關係,都上常考的,克漏考TTS也非常貼合中華電信,閱讀第二篇覺 得稍難,題目講說:結果與原來設立的目的不同,覺得跟中華沒啥相關哈哈,原本期望可 以考90結果出來88不過還是比去年74進步許多。建議如果單字背不完,先背動詞,提升較 為明顯。 專業科目: 這次教材我全部都買王毅老師的書自己讀,主要去年覺得內容不錯讀起來好上手,今 年(108)有個很大的轉變,就是從多選題改為申論題,我一開始很煩惱,因為字醜阿,但 後來想想危機就是轉機,1.我想有些人可能沒注意今年考申論,因為我考前一個禮拜才發 現XD 2.多選錯一個就全錯,很沒天良 3.申論你有一些想法才可以透過筆表達出來。 一開始以為考只選擇,所以我就大量做題目,然後有錯仔細從書中做找答案出來,一直 做 到考前一周發現有問答題,且剛好要總複習,故我的方式是,在總複習時做的筆記都當作 考試,EX:複習管理矩陣,就在心中出一道題目:請解釋管理矩陣? 然後不看書寫出來,且 順便練字,基本上根據去年經驗從課本裡也就是所謂的基本題大概佔80分,剩下20分就看 你對企管行銷獵奇的程度,畢竟考官隨機找一個學者提出什麼理論就可以當考題,故基本 功一定要穩扎穩打。 實際考試:拿到答案本第一先看考試規定,嗯….問答題一寫1、2頁,問答二寫3、4,然 後問答一:五立分析(很好)問答二:AARRR模型(當下懵逼了)我腦袋空了15秒就開始寫選擇 ,邊寫邊想完了,但突然想到考前我爸根說的你不會的別人也不會,就回神了,選擇前面 都基本題沒問題然後後面開始獵奇SoLoMo??? 考了很多數位行銷的內容。其實事後回想很 笨,看到簡章企客今年突然新增數位科技項目,就應該聯想到讀數位行銷。 回到問答題的部分,AARRR基本上我有掰一些內容出來,不過有沒有分數就不清楚,畢 竟沒公布,但我建議遇到不會寫的不要空著,但花一點時間寫就好,我好像5分鐘吧,至 於五力分析,1小題請解釋,我照王毅老師說的題目有說到什麼就寫出來,題目有提到策 略,我就連策略都寫出來,而不是單寫五力有哪五力。2小題是發揮題,五力分析某產業 ,基本上最好寫跟考試的單位有關,我是寫MOD。基本上因為AARRR不會寫所以分數應該是 80分起降,原本預期75實際出來73.5,不過還好最後有進去複試,感謝上天給我運氣滿點 (考前有去拜拜) 面試: 我想我能通過面試,應該是我在門前等的時候不斷發動”帝王引擎”的關係XD(開玩笑 的啦) https://i.imgur.com/kG1rGn2.jpg
我能通過面試主要是我有很緊密的工作經驗,所以分享不準,但我就個人”主觀”不負 責的 分享我反推中華要的人條件。 個人先說,不要有黑箱的想法,中華是”民營企業”如果他真要弄人進來,早就弄了, 基本上我們報考的都是吃剩的,所以專心赴試吧, 個人反推猜中華要的人是:畢業生~35歲,順序是:有工作經驗>學習成果>學歷 因為這分工作是”基層”如果你有工作經驗,能馬上有產出能力是最好,但是切記,不要 太有能力,舉例球團想要一個投手,但卻有教練來應徵,簡單來說就是主管怕你不受控制 ,因此通常考官會問你說:你這麼有經驗,來做這個基層薪水可能不相襯喔?怎不考慮菁英 徵才?(我有被問到)Ans:我個人回答說,我希望能從基層打好基礎,而且新人本來就需要 磨練。 如果你是應屆畢生,沒工作經驗,就分享你的專題,或者實習(但建議都要跟你報考 項 目有關),如果以上2者都沒有可能會比較辛苦,建議可以去宏華補個習XD。但看到版上也 有宏華落榜,我個人淺見,宏華的考生有很多,你有什麼突出的表現,值得公司讓你晉升 中華,會是關鍵,畢竟這牽扯很多事情。最後分享幾個面事大原則。 服裝:你說要不要穿西裝,我建議事要比較好,第一給考官尊重,二來第一印象很重要, 尤其是業務組的,像我前面的面試的女生,那襯衫的釦子,一直影響到我。 資料,自傳字數,跟自介時間很短,所以講重點就好,何謂重點,就前面講的,工作經驗 或者學經歷,然後其他個人資料我是用打的,比較專業及尊重 核心:面試的核心就是”積極向上”,你一定要展現你很想要這份工作的渴望,而不是擺 出”我很優秀喔,不選是你的損失喔”的心態,然後要展想”自信” 考官可能故意出個你不會的項目考你,EX:我們企客可能需要寫程式喔,你行嗎? 你答簡 章沒寫之類的GG。我盡量嘗試也不太好,根據我常看醫生 教我的,應該這樣回答:雖然我沒接觸,”但我有信心我一定做到最好”, 以上個人心得分享,雖然中華只有在固網,市話像是國營企業,但相比其他國營,中華我 個人比較有興趣,你說台電出個離岸風電(沒興趣),但中華我推出5G(有興趣想用),因此 中華個穩定但是又帶有競爭的公司,如果你跟我一樣不是只希望安定的工作,如過後續還 有招考,不要放過機會喔~~ 分享筆記 https://i.imgur.com/Qr1LzJT.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.136.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1568103716.A.980.html ※ 編輯: a60606joe (114.136.136.181 臺灣), 09/10/2019 16:27:03

09/10 16:55, 4年前 , 1F
恭喜!感謝分享~

09/10 17:05, 4年前 , 2F
這類組能上真的猛

09/10 17:16, 4年前 , 3F
有這麽強嗎!

09/10 17:16, 4年前 , 4F
謝謝分享

09/10 17:46, 4年前 , 5F

09/10 17:50, 4年前 , 6F
謝謝分享

09/10 19:08, 4年前 , 7F
這版可以打廣告販售書本?

09/10 19:09, 4年前 , 8F
你這樣違反版規吧 搞成變商業文章

09/10 19:47, 4年前 , 9F
是喔原本想說有多出來的看有沒有人需要 那我刪掉好了
※ 編輯: a60606joe (114.136.136.181 臺灣), 09/10/2019 19:48:06

09/10 23:25, 4年前 , 10F
競爭力............遠目