Re: [心得] 中華電信108年 網路規設及維運 上榜心得

看板Gov_owned作者 (優那拉斯)時間4年前 (2019/09/10 14:33), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串2/5 (看更多)
各位版友好,有幸今年能上榜, 考試期間從貴版獲得許多相關資訊, 也來分享一些考試準備的心路歷程。 手機排版,多多包涵。 背景: 大學 通訊相關類組 碩士 資管相關類組 系統廠工作經驗 一年 準備過程可能比較適合有點網路概念的版友們 在決定要考試以後,第一件事情就是要決定一下要不要補習,最後決定不補習的原因有三 1.下班時間不固定 2.新考科:數位科技 3.網路上還是找得到103以前的考古、還有解答 不補習之後,自己要開始找一些教材來複習一下計概跟網概(由於我自己很討厭看實體書 ,所以我都從網路上找資料來看),計概看的是鳥哥的Linux私房菜,不過我本來就有在接 受相關知識,這部分我就跳著看過而已,想說不懂再回來翻就好,網路概論我就花蠻多時 間複習的,我是看清大黃能富教授的網路課程,將每一個章節都在細看過一次,剛好看到 一些相關的影片在說智慧農場的,我就沿著這個影片將一些物聯網的網路技術也統整一下 (Lora、Zigbee、NB-iot等等),結果今年真的考出來,真的是蠻賺的XDD 雖然大學是通訊相關類組,但是如果要看通原計算題算Signal power或是BER我實在也是 忘的差不多了,這部分真的非常困難,我沒有辦法搞懂所有東西,這邊我就蠻消極的,只 將考古題中有遇到的題目、名詞去估狗,能消化就消化,不明所以的就背答案,遇到題目 會一題賺一題 數位科技我的想法就比較簡單,應該就是泛指新的科技吧,看了往年考題發現:4G開臺前 經常出現在考題中,明年號稱5G元年應該也會考蠻多東西的喔,就把5G的議題從頻譜、技 術、應用等等的新聞都看一看,結果我的印象中好像也沒有幾題,還是都在物聯網應用上 考完當天其實蠻抖的,英文我有把握的只有後面的題組,前面單字真的是有看沒懂...... 後來工作很忙,直到要放榜的前幾天才想到好像有這件事,剛好特休要到期了,就把今年 剩的最後一天假請在禮拜五,如果進二面就拿來準備,沒進的話我就自我放逐去玩個三天 也爽。 8/27當天早上查到筆試成績(英文 66、專業科目 69.5),開始在網路上搜尋一些歷年的分 數表、也在板上找到一些可能面試的題目,自傳部分我把個人比較有優勢的地方(擔任過 幾年學校網管)強調一下,但有個需要注意的點: 複試需要成績單正本 從放榜到面試僅有三天時間,好險有請假,趁著星期五回了趟母校拿成績單。 面試官似乎對我的碩士論文很有興趣,15分鐘除了聽我自我介紹以外,都在問碩論的相關 過程,準備許久的網管經驗三位一點興趣都沒有。 最後附上成績單: https://i.imgur.com/3hvxZa8.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.127.198 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1568097196.A.A94.html

09/10 15:17, 4年前 , 1F
推在職備考

09/10 15:17, 4年前 , 2F
恭喜恭喜!

09/10 15:32, 4年前 , 3F
同梯的! 恭喜