[心得] (代PO) 108 台酒 南一區行銷企劃錄取心得

看板Gov_owned作者 (蛆蛆看到馬囧都高潮了)時間5年前 (2019/03/27 00:19), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
代PO勿站內 謝謝 一、前言 首先要感謝PTT國營版,提供重要且即時的資訊。不論是前人的心得分享,還是簡章公告 的即時消息,有了國營版的版友們共同努力,幫助我在茫茫無際的考海當中穩定思緒。也 在此分享一些經驗供各位版友參考。 二.成績 1. 行銷管理:62 2. 消費者行為:59 3. 企業管理:83 4. 共同科目:73(作文39/英文34) 5. 筆試總成績:68.5 (最低65.1) 6. 口試:88.33 7. 甄試總成績:74.45(最低72.71) 三、 背景 1.台北市國立文科大學社會科學碩士畢,非本科。年過三十,先前在幾家民營公司任 職,上一份工作有一部分與行銷企劃相關。於是2018年11月離職報考台酒行銷企劃。簡章 11/21發布,我卻到11/27才看到,12/3開始準備。所以說天天上國營版瀏覽一下是很重要 的。 2. 從12/3開始準備,到1/13考試,大概只準備了一個半月。在10月時就已買好國營的 書,我是買鼎文的。準備離職後土法煉鋼,開始狂K。我有一位朋友在公務機關服務,他 建議我要去補習,這樣速度才會快。於是我採取他的建議,在研究完版友的推薦之後,買 了一整套的函授教材,鼎文的套書就放旁邊當參考用了。由於時間緊迫,我只看完企管跟 國文的函授。 四、筆試準備 1.各科準備: (1)企管: 我是採用王毅的函授教材,教材總共12堂,邊上課邊念約兩個禮拜上完且念完一遍。王毅 的課程會把課本裡面比較不好懂得解說一遍,帶你劃重點,並且將某些常考且難背的東西 編口訣幫助你記憶。但還有很多地方沒有口訣的,建議要自己編,否則到考場,臨場很容 易忘記。第三到四週則將課本再念一遍,此時則指針對考古題有考過的,加強背誦。其他 的時間不夠就不管了。考古題的部分,除了各家國營事業有考過企管申論題的外,也把鐵 路特考過去十年企管的申論題拿出來看,有考過的部分特別加強記憶。如果有時間的話, 建議也把選擇題做過,更能知道考試重點所在。 (2)行銷管理: 進入到第五週,把王毅的企業管理第16章,總共97頁的行銷管理唸完便上戰場了。由於行 銷管理只是企管的一部分,不是主力,因此上課的時候多半也是帶過,所以要花一些時間 自己讀。這部份自己編口訣就很重要了。如果有時間的話,建議可以以王毅企管裡的行銷 管理為架構,再多翻一本行銷管理的課本,如林建煌的書,將王毅書裡沒有寫到的,以及 裡面的例子稍微記一下,能夠幫助你把申論題寫得更有深度。 (3)消費者行為: 第五週後半開始要念消費者行為,一開始買的是鼎文的書,坊間似乎也只有這一本消費者 行為。念了一下再去看考古題,發現完全沒辦法應付,所以又立刻去買了一本林建煌的消 費者行為。把考古題考過的地方特別念一下,就去考試了。 (4)共同科目:英文有一點基礎,沒有準備。但是國文很怕作文寫不出來,特地抽空 將林嵩的兩堂課看完。用林嵩教的方法寫,效果還不錯,整個起承轉合寫下來,竟然拿到 比我想像中的高分。 (5)考試當天:拿到考卷審題時,我把記得的關鍵字都寫在題目卷上,四題都寫下來 後才開始作答,包括作文也是。開始作答後,邊寫時會再想到關鍵字,再記在題目卷上。 此外,作答時,時間控管是很重要的,我抓審題在5分鐘內結束,剩下85分鐘寫四題,一 題抓20分鐘寫。時間到就要停,邊寫的時候邊看時間,時間快到就要趕快收尾,隨便亂寫 也要把他結束。篇幅也是作答的重點,三科專業科目總共12題申論題,每題最好要寫滿一 頁,我朋友跟我說要寫滿一頁半最好是兩頁,但我真的無法。這12題我大多都寫0.8頁到 1.2頁。 2.小結: 今年台酒的考試比我預期的早,時間倉促下,我是以考古題的方式來準備。我也沒有另外 做筆記,我將考古題考過的題目,找出在課本的哪一段,在該段落註記,比如「107菸酒 」、「105鐵路」,然後就針對該段加強記憶。所幸我的運氣不錯,今年考出來的題目, 多半不是課本有的,就是考古題有考過的,或是從之前考古題在做一些延伸出來的。並沒 有一題是完全無法下筆的。但在準備的時間分配上,在企管著墨過多,有三分之二的時間 都在念企管,只有三分之一念行銷管理跟消費者行為。而這兩科卻是比企管重要(成績同 分時:行>消>企)。 3.筆試作答感想: 考前很怕臨場寫不出來,但實際作答時,發現我能寫的比預期多,而且時間不夠我把我記 得的全部寫上去。一開始真的朝申論的方向去寫,寫得很細,後來發現時間不夠,開始縮 減,越寫越簡單,變成前面申論後面簡答。其實寫申論題,時間上沒辦法寫到很細,所以 在背的時候就儘量背,不用怕背不下來,因為全部背下來,也沒時間全部寫上去。考完之 後整體感覺,雖然沒有寫得多好,但以準備一個半月能寫到12題申論都寫滿近一頁,覺得 也可以對自己交代了。所幸筆試成績有過,順利晉級到口試。 4.作息: 我把自己當作全職準備考試的上班族,過著跟上班族一樣的時間。早上八點到圖書館,下 午五點離開。中午休息一小時,晚上回家再念一個半小時。一天下來大概可以念到9~9.5 小時左右。由於圖書館是休一二,所以我也休一二。禮拜一固定休息,禮拜二在家看函授 。 五、面試準備 1.面試前準備: 筆試通過後就開始準備口試。函授課程裡有贈送免費的口試課程,裡面跟國營有關的,總 共有三個老師教口試,一個老師教自傳,我全部都把他看完。另外再買了一本張力的<求 職口試教戰守則>,花了大概四個半天看完這本書。再把裡面比較難回答的問題,記在筆 記本上,去網路找答案。面試有準備還是有差,能夠讓你在臨場表現時,有更多的內容可 以講。準備口試建議有兩個文件最好能先看過,一個是台酒的年報,一個是台酒的企業社 會責任報告書,有助於快速的對台酒較深入的了解。 2. 自我介紹: 好的開始是成功的一半。如果自我介紹講的不夠順,後面多少可能會打些折扣。我在面試 前,練了四天,每次半小時,找了一個無人的空地,剛好有一排樹。我就把其中三棵樹當 口委,練習時三棵樹都要目光交視。一開始會緊張,練到後面就很順了。口試當天這部分 也講的很順,應該沒有失分。 3. 口試約莫問了七題,其中六題是考古題,一題不是。我想考古題的部分是考你有沒 有準備,非考古題可能就是決勝關鍵了,特別是考才識的部分。這部分就要看臨場反應跟 平時的底蘊,可能就是運氣運氣了。但我看完這麼多口試的教材與教學,我想口試的回答 大概可以分為三個方向: (1) 正向思考:對於工作的各種困難能夠積極面對,樂觀以對。 (2) 中性回答:盡量避免武斷、極端的說法。 (3) 一體兩面:事情有好有壞,問你壞的就反向思考,找出正面的、好處的地方。 六、心路歷程 由於自己非本科生,本來打算一整年一路考下去,不論薪水的高低,只要跟企管有關的國 營事業全部都去考。我也沒想到運氣很好,在這只有2%的錄取率中,竟然第一次考就錄取 了。但在這過程之中,也是壓力山大,那種不知考到何時,唸到何時,何時考上、失業多 久的不確定感,現在總算都消失了。最後,我想分享兩句話,或許有助於在未來準備考試 的不確定之中找到一些安定感: 1. 知之者不如好之者,好之者不如樂之者- 這是我在徐喬經濟學前言裡看到的一句話,我也相當認同。對我來講,準備國營事業考試 ,除了是求職之外,更是一種知識水平的提升。不論結果如何,我都得到更多知識,看事 情的角度也有所不同,層次有所提升,這對我來講就是一個很大的滿足感,而不只是考試 。 2. 如果不斷苦練,運氣也會站在你這邊- 這是王貞治說過的一句話。我也相信,不斷的練,不斷的念,每次考題不同,總是會有運 氣來的時候。但如果沒有好好的練,運氣來的時候也沒辦法把握。 最後,預祝各位版友能夠在這種不確定性之中突破重圍,金榜題名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.133.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1553617155.A.049.html

03/27 00:25, 5年前 , 1F
恭喜唷!很棒的心得分享

03/27 08:08, 5年前 , 2F
如果不斷苦練,運氣也會站在你這邊

03/27 10:29, 5年前 , 3F
恭喜~最後說的很棒!

03/27 12:26, 5年前 , 4F
恭喜你!

03/27 17:31, 5年前 , 5F
恭喜!