[心得] 國營機械職員上榜心得

看板Gov_owned作者 (芒果啦幹)時間5年前 (2019/02/26 00:01), 5年前編輯推噓8(806)
留言14則, 10人參與, 5年前最新討論串1/1
最近請了一個月的長假正在悠閒等報到,剛好有空所以來分享一下考試心得。 畢竟之前在準備的時候也在本版爬了不少文,收穫不少。 平常比較少在發文如果排版不佳的話請大家見諒。 一、成績 國文︰32 英文︰59.16 專a︰64.66 專b︰62 口試分數︰81.25 總成績︰63.866 最後錄取中油。 二、背景︰ 中字輩理工科,大學相當混曾經被21,基本上可以說是全部重頭開始學起。 目前在台鐵上班,兼職準備考試。 因為必須輪班而且考量到年金改革以及各種福利等等最後還是選擇參加考試離開台鐵。 三、各科心得 1. 國文︰吃老本,考前一個月買了本考古題來寫,看了看歷年考試發現有 相當高的機會考出來的題目皆可套用類似的邏輯跟模板去寫,有空的時候加減看一下名言 佳句。 2. 英文︰大學時期為了畢業門檻多益拿了725分,下定決心要報考國營事業時有先寫過 兩三年考古題,發現大概都有達標後就稍微放心一些。平常大概偶爾利用通勤時間背背 單字,考前兩三個月唸了版上某位大大po出來的英文文法,也算是吃老本準備的科目。 3.專a︰ 根據之前大概看考古題的經驗,我認為歷年的專a題目要馬很簡單(平拋、斜拋、 力矩)要馬就很難,加上專b的加權比重較重。所以決定將唸書重心放在專b,專a打算拿 基本分就好。 書籍方面我使用的是版上推薦的「一書搞定機械力學」以及許佩佩的材料力學。 兩本書題目都有分基礎以及後面更深入的進階題,我都只有搞懂基礎題而已,有些進階題 難度太高所以就直接放棄。 但是最近的考試好像有變難的趨勢,若是明年要繼續準備的考生建議再依照自己的狀況去 調整自己的準備策略。 以下分別是靜力學、動力學以及材料力學的準備方法︰ a.靜力學、動力學︰ 有點算是吃高中物理的老本,寫完一書搞定機械力學之後大概恢復了些記憶。 桁架高中教材好像沒有,我是靠看youtube上某個高職老師的教學影片才搞懂的,個人認 為講解的十分清楚。 網址如下︰https://reurl.cc/LALlK b. 材料力學︰ 除了上述提到的兩本書之外,我還有參考台大土木系放在網路上的開放式課程。 基本上看完課程大概書中的基礎題也能解了個七八成,剩下兩成加上更難的進階題我就 直接放推祈禱考試的時候不要考出來xd 專a需要的是速度,所以有些公式必須要背的相當熟ex︰簡支樑、懸臂樑等等。 4. 專b 關鍵的一科,我是使用王立宏老師的函授課程,課程內容還蠻簡單易懂的,十分推薦。 a. 熱力︰ 函授主力放在前七章,請務必要念熟。我個人是考前才開始準備熱力一般式以及燃燒, 跳過濕氣混合。 b. 流力︰ 跟著函授念到第八章,最後三章因為慧根不夠所以沒有函授實在是無法自己念。 c. 流體機械︰ 雖然王立宏老師的函授最後也有教到流體機械的部份,不過我覺得不太夠所以最後還是 買了邱勤山的流體機械來念,念到第四章。 雖然最後還是沒有拿到流體機械的題目xd,這科真的很難準備哈哈。 基本上專b我就是跟著函授去念,唸完函授做完題目後也沒有去找其他題目來做,就是一 本書重複做,做到最後只要一看到題目就能大概知道怎麼算了。 大概寫到第二第三遍的時候覺得挫折感有點重,不過多讀幾次漸漸的就能融會貫通了。 四、面試︰ 我只寫口試的部份,其他關於辨識牌,體測的部份應該蠻多心得文都有提到所以不再贅 述。 因為我後來複試寫的蠻遭的,口試的時候考官一直問我為什麼複試考那麼遭,我回答因為 專b加權比重較高,所以專a本來就不是我的強項,加上不能使用計算機有些題目不太好算 於是沒有發揮出我應有的實力。後來他便叫我回想當初的考試內容,有考什麼題型,考試 是選擇題或是申論題,會不會倒扣等等,應該是為了確認我沒有作弊xd。 專業部份問我什麼是剛體,以及叫我解釋一下何謂熵。 其他就是問我對中油的看法,我舉了中油最近要跨足電動車產業的新聞為例,表達了我認 為中油雖然是間老字號的產業但還是能不斷挑戰自己,求新求變。讓我相當敬佩,希望以 候能在這樣的公司服務。 基本上複試不用給自己太大壓力,做好充分的準備,前一天充分休息,拿出自己最好的一 面去應試就對了。 小弟的心得大概就到這裡,祝國考板的其他大大都能金榜題名,順利的找到適合自己的工 作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.228.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1551110473.A.AB2.html

02/26 04:49, 5年前 , 1F
恭喜~多謝分享

02/26 08:33, 5年前 , 2F
恭喜

02/26 08:51, 5年前 , 3F

02/26 09:12, 5年前 , 4F
恭喜恭喜

02/26 12:13, 5年前 , 5F
感謝分享

02/26 12:45, 5年前 , 6F
新人有人在嘉義或高雄想要調台中的嘛,有興趣可以私我喔

02/26 12:45, 5年前 , 7F

02/26 16:31, 5年前 , 8F
@@職員有辦法跟雇員一樣這樣對調嗎?
※ 編輯: rrman (210.66.64.72), 02/26/2019 16:48:49

02/27 04:47, 5年前 , 9F
回樓上,不行

02/27 04:52, 5年前 , 10F
呃...我可能誤會樓上意思,不過我想表達的是:互調單位

02/27 04:52, 5年前 , 11F
須雙方職位一樣才能互調,至於職/雇能不能在時間內調職

02/27 04:52, 5年前 , 12F
,全都靠山靈與運氣。

02/27 08:12, 5年前 , 13F
推推

05/21 09:26, 5年前 , 14F
感謝分享