[分享] 商科轉職中鋼機械員級心得

看板Gov_owned作者 (不二)時間6年前 (2018/06/15 12:17), 5年前編輯推噓28(2805)
留言33則, 29人參與, 5年前最新討論串1/1
6/23更新 我將與我一同上榜的同伴的心得綜合分享給大家。 報考:機械員級 背景:軍人退役(未滿三十 學歷:軍校畢業 經歷:高中後就從軍直到考上中鋼 準備:8個多月 分數:筆試53.65 面試87.25 總67.09 中鋼讀書心得 一、共同科目: 1.國文: 多做國考歷屆試題,針對一些特定用詞去背,譬如: 荔枝=楊貴妃 蟬=春天等等.. 2.英文: 抓近兩屆歷屆試題搞懂裡面的單字(盡力就好因為真的太多)。 文法的部分則是利用網路上資源搜尋基礎文法就會有一些免費資源(略懂就好)。 再來就是加強介係詞的用法跟判斷,這部份對於填充選擇都有很大的幫助。 二、專業: 由於本人非本科系,所以一切以基礎開始重新學習。 1.書籍: (1)機件原理 李榮華編著 (2)機械製造 林英明、林昂、林彥伶編著 (3)機械力學 璦榮華編著 閱讀方式是先看過機械製造完整看完一遍不管懂不懂。 再看過一遍機件原理,兩本都看過後去找歷屆試題或是機械相關試題去練習,遇到不 會的馬上翻書去找答案,直到你大多數習題都能夠回答。 看一遍機械力學每個章節盡量搞懂書本裡的練習題,都弄懂一遍後將所有力學的計算 式操下來反覆背誦,接下來就是不斷的做練習題不懂立馬翻書或是上網搜尋你不懂的題目 大多都會有詳解。 (補充:力學若有不懂的章節可YOUTUBE搜尋有些會有免費的教學影片) 線上測驗部分則是推薦使用阿摩線上測驗APP ,選擇所要考的試題總類。 (推薦:機械常識OR機械原理,國文做自由測驗(隨機題目)練習效果較好,有空閒時間就可 以練習一次約25題。) 由於非本科系皆靠自己閱讀,也沒補習,多看網路上免費教學影片會有很大的幫助, 若是真的搞不懂有人問就問,沒人的話那就是以關鍵字去記… 譬如看到加速度就代入那幾個公式去試,所以公式務必背熟,考試有計算機,公式多 套幾個總有一個會是對的! —————————————————————— 大家好,因受惠於版上的R前輩幫助, 讓小弟得以順利通過面試,就稍微來分享一下心得。 文有點長,還希望大家多多包涵。 一、個人自介 1.年紀:接近三十 2.畢業:私立科大 3.學系:餐旅系 4.在高雄租屋 5.未婚 6.專職考生及兼職打工 7.中油及中鋼都有過面試,中鋼正取,中 油備取(已備上 8.準備時間:106/11~107/3 二、經歷 在科大畢業後,徬徨了好幾年,直到下來高雄,進入天然氣相關產業,知道中鋼, 才開始有了切確的目標。 後來為了更精進自己,重新來過,於是開始找相關的機械產業。 但不知道是不是科系差太多,所以幾乎投遞未果或是不盡理想。 直到有一個機會可以讓我從基礎學起,要去中國最少兩年,但我還是毅然決然去了 ,紮紮實實的操了兩年;合約到了之後就回來專心準備考試。 考中油是因為我剛好有相關的證照可以考輸氣類,於是順道一起準備。 我基本上是零知識,只有工作的經驗讓我更好吸收書本內容而已,於是我11月報名 補習班... 但除了電腦基礎幫助滿大的之外,其他我認為都是浪費錢,還不如自己看。 三、考試準備心得: 1.我是買三民的中鋼機員套書及做阿摩 線上測驗的考古題及補習班給的書。 2.阿摩真的不錯用,而且不少人都會留 下滿詳細的解答。 3.機械用書就跟前輩們分享的差不多, 找排版自己看的舒服,然後所有題目 都要附上詳解,最好有圖文的,不然 還要上網另外找相關的資料配合,上 了網,注意力就又分散了。 4.國英我幾乎沒看,但原本國文底子就 不錯,英文則是猜猜樂,建議可以參 考版上前輩們的心得分享。 5.電腦基礎跟機械原理我都有另外自己 做一份筆記來重點濃縮,方便複習, 考試時也抓到不少題目,所以我覺得 筆記真的很重要。 尤其機械原理的計算,整理後我發現 裡面很多符號表示方式都有重複,初 學者容易搞混,所以越算越絕望。但 每個公式獨立起來,再去排列組合會 發現,很多都是通用的,只是用法不 同,但結果都是一樣的。 機械製圖及製造狂做題目就對了! 6.我基本上力學完全放掉,只有加強其 他部分來彌補。 中油成績: 共同35.5 專業48 加權44.25 / 39.55 初試 面試82.33 總成績55.68 / 57.12 備取 (6/26已備上 中鋼成績: 共同選26;非選16.5 / 10 專業選29.5;非選10 / 7.5 加權40.4 / 38.7 初試 面試86 總成績58.64 / 57.14 正取 三、技能專長 1.在中國時我學了電焊、氬焊、氧氣乙 炔、鉗工基礎、標準書的增修及建 立、人員作業控管、料件的追蹤及採 買、大型機台組裝的監製及人員安 排...幾乎所有事情都要做,一整個非 常充實。 (我不確定這段經歷有沒有加分,因為 中鋼面試委員們壓根沒問我這段心路 歷程...中油倒是有。) 2.筆試通過後,我立馬去報名了天車機 上型、堆高機、防火管理人、救護員 等證照的考取。 但截至面試前我只有拿到防火及救護 的證照證明公文,堆高機及天車只有 上課期滿證明... 但我諮詢表上有寫六月會去考取兩張 證照。 四、面試資料準備 中油面試資料我其實沒有準備的非常完善,所以分享中鋼面試資料為主。 1.排版: 就如同我現在發的文一樣,我自傳及諮詢表也是用這樣的排版方式書寫的,然後先將 想表達的資料全部打出來,再慢慢的濃縮再濃縮,將資料給前輩或是其他朋友長輩看看有 沒有需要改的地方或是不順的地方。 諮詢表我只寫了一頁半。 截至面試前一天我都還再改,改了不下百次,但我都是先用電子檔,確定後再手寫,所以 手寫修正次數也就四五次。 這邊也非常感謝版上的R前輩的無私協助並提供非常多的建議,讓我能注意到自己的不足 再進行改善。 2.自傳及諮詢表內容: 強調自己的穩定性及目標的明確性,強調自己努力這麼久,就是為了拼進中鋼,甚至 花了兩年重新學習轉換跑道。 強調自己為何適合中鋼,中鋼非自己不用不可的原因在哪,自己的價值在哪?能為中 鋼創造什麼價值?所學的專業能帶給中鋼什麼好處?讓面試官看一眼就能瞭解我的價值及 我真的有認真思考過自己的能力在哪,及可以做到什麼程度。 3.附件資料: 除了天車等專業證明,我特地去求前公司及前前公司的主管幫我寫推薦信,甚至是兼 職的飯店主管。 高中的志工服務證明及獎狀等等的可以證明我的品行的相關文件我都附上了。 因為我想,要讓四位與自己素未謀面的面試委員知道自己的品行或人格特質的方法, 這樣應該是最快而且具有實質證明的。 而中鋼就我了解的,既然筆試只是門票,那除了有加分身份的人之外,中鋼要的員級 的特質應該就是品行個性還有 公益精神吧,畢竟中鋼也常常敦親睦鄰,對於公益活動也是不遺餘力,所以強調我的人際 及工作態度還有服務精神應該多少都有不錯的印象分數...當然這也只是我的猜測。 4.面試問題: 我自己針對自己的資料擬定了31題面試猜題,面試官問的我都有猜到。 (1)想要轉換跑道原因 (2)前一份工作給考試帶來什麼幫助 (3)筆試成績(他們有討論到門檻分數 (4)天然氣作業中怎麼確認管內沒 有瓦斯了(這題一直問到面試結束 (5)私人問題(我有老實說原因 (6)問專長寫到電焊,說他們中鋼老 師傅做五年以上都不敢說自己很 會電焊。 (然後我就解釋所有的專長只是我 能上手快速,但沒有到老師傅那 種等級啦...之類的聊天聊過去) 其中很像主面試官的一直有幫我說話,在我自我介紹及後面的問答他都有邊聽邊點頭 ,最後也是他詢問其他人沒有意見了,就說到這裏結束,也沒問我是否有問題要提問,就 讓我離開了,過程應該只有10~15分鐘內。 5.結論: 我想,看到這裡應該會有不少人覺得我真是運氣超好,這是事實,我這次真的運氣很 好。 但,如果沒有前面的死嗑,就算有運氣也沒用。 我專職考試前幾個月幾乎都失眠,自己給自己很大的壓力,因為我希望能盡快穩定下 來,給女友一個家也給父母放心,所以我沒給自己任何理由,在有限的時間讓吸收效率最 大化,拼死的看書,每天睡前就會開始想哪裡還沒看完,哪裡還不熟悉,但這樣效果並不 好,於是後來我試著開始做筆記,並確認自己的弱項及強項,再去想要怎麼看才能發揮最 大的效益,來去調配看書的節奏,後面才慢慢的漸入佳境,但還是很多沒看完。 所以,不要想太多,反正衝刺到上榜前一刻都要繃緊神經就對了,不到最後不會知道結果 ,先放棄就輸了。 後記: 直到昨天點開文件的前一刻我都已經做好最壞的打算跟準備了,整個手都在抖,直到印入 眼簾的成績,我到那刻才真的放鬆。 甚至到昨天下午收到第一批的通知文件前,我補眠起床還以為在做夢,一直反覆確認成績 是不是真的,有沒有看錯,直到收到信,我才放了心。 喔對了,我還去發了願,這輩子不用想吃牛肉了。 (嘛,從我開始準備考試時就沒再吃了,習慣了也就還好...嗯,應該吧) 這段時間真的壓力山大啊啊啊啊。 最後祝福持續還在奮戰的人最終都能有好的結果!! (ps.如果有哪裡寫的不好還是不妥的地方,還希望海諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.228.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1529036250.A.9E4.html

06/15 12:32, 6年前 , 1F
恭喜
謝謝!

06/15 12:35, 6年前 , 2F
厲害 牛肉照吃阿 又不是求神拜佛就能上榜
總是一個誓言,而且習慣了其實還好

06/15 12:39, 6年前 , 3F
恭喜 天車等還沒繳錢的話等進來再拿吧
報告都繳完準備考試了!

06/15 12:43, 6年前 , 4F
恭喜啊!
謝謝!

06/15 12:45, 6年前 , 5F
恭喜你~
謝謝!

06/15 12:46, 6年前 , 6F
自己報名那些證照,我覺得對面試加分不少
花多都沒關係,只要結果是好的!

06/15 12:56, 6年前 , 7F
恭喜 我也是總分58錄取 可是還沒收到通知信耶
一起當同事!

06/15 13:00, 6年前 , 8F
沒學歷就靠經歷,這不算運氣好吧
筆試我是覺得我運氣算不錯@.@

06/15 13:07, 6年前 , 9F
看得出來很努力 會上是應得的
謝謝,我也是拼盡全力阿

06/15 13:38, 6年前 , 10F
面試時到後面也沒問我有沒有問題要問 然後就說可以離開

06/15 13:38, 6年前 , 11F
了 然後就錄取了 機員
有上比較重要!

06/15 14:06, 6年前 , 12F
恭喜!私人問題是問為什麼還沒結婚嗎?
不是耶

06/15 14:15, 6年前 , 13F
跟我一樣,考上後就沒碰過牛肉了。推
哈哈,不吃也還好啦

06/15 14:16, 6年前 , 14F
超級努力,您應得的
謝謝!

06/15 14:23, 6年前 , 15F
congratulation
謝謝!

06/15 14:35, 6年前 , 16F
這麼努力
拼了阿

06/15 14:36, 6年前 , 17F
這篇告訴我們:不能讀錯科系
其實看起來繞遠路,但說不定這才是捷徑!

06/15 14:38, 6年前 , 18F
恭喜
謝謝!

06/15 14:51, 6年前 , 19F
恭喜恭喜
謝謝!

06/15 15:31, 6年前 , 20F
恭喜 不過牛肉不吃可惜 你這麼努力上榜應該的跟吃啥拜

06/15 15:31, 6年前 , 21F
啥沒關係
給自己的一個暗示囉,反正不吃也還好啦~

06/15 16:11, 6年前 , 22F
我準備考試到現在也都沒吃牛肉+1
農村小孩+1

06/15 16:14, 6年前 , 23F
跟你分數差不多,還在等mail中XD 不過我也是考了很多

06/15 16:14, 6年前 , 24F
證照,大概五種
聽說今天資料都會寄出

06/15 16:54, 6年前 , 25F
恭喜你
謝謝!

06/15 16:55, 6年前 , 26F
超級努力你應得的+1,自己報就差在錢自己出QQ
沒關係,錢都是小事!!

06/15 19:19, 6年前 , 27F
恭喜
謝謝! ※ 編輯: adidascx (180.217.228.20), 06/15/2018 21:31:31

06/15 22:40, 6年前 , 28F
同樣58分錄取但還沒收到信 想請問信件內容大概是寫什麼?
內容大概是說我們是第一梯的,然後資料都寄出了,短短幾行而已

06/15 23:12, 6年前 , 29F
終於找到不吃牛肉的同好。
哈哈,認真說我們農村小孩好像不能吃,但長輩都沒有忌諱 ※ 編輯: adidascx (180.217.228.20), 06/16/2018 11:14:15

06/16 12:10, 6年前 , 30F
厲害厲害 小妹 佩服佩服~
咦,是真.小妹嗎XD ※ 編輯: adidascx (180.217.228.20), 06/16/2018 13:58:00

06/16 22:10, 6年前 , 31F
不吃牛肉+1 記得以後不要訂到有牛肉的便當...
收到QwQ

06/16 23:12, 6年前 , 32F
推推,非常努力
謝謝您~ ※ 編輯: adidascx (180.217.228.20), 06/17/2018 00:17:12 ※ 編輯: adidascx (180.217.241.80), 06/23/2018 14:39:42 ※ 編輯: adidascx (180.217.241.80), 06/23/2018 14:40:29

06/23 17:51, 5年前 , 33F
恭喜!
※ 編輯: adidascx (180.217.253.151), 06/26/2018 17:13:42