[心得]105年郵局內勤上榜心得

看板Gov_owned作者 (fish)時間7年前 (2016/11/01 14:38), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
一、前言 一開始決定報考郵局後,在版上獲得很多資訊,看了很多人的上榜心得與經驗分享,讓我 覺得自己也可以做到,而開始全心全意投入讀書。如果抱著懷疑自己能否考上的心態,念 起書來其實很容易分心,也會想說要不要邊念邊找工作。 準備時間:60天 背景:商學院 成績: 國英72 企管90 郵政三法大意100 筆試加權平均88.1 (最低錄取87.1) 口試91.67 總平均 89.17 (最低錄取88.12) 二、筆試準備方法 在版上搜集相關資訊後,決定買一整套的宏典文化2016郵政招考來念,後來再加購一本郵 政招考題庫,所以總共用五本書準備這次考試。不過國英成績實在太爛,請參考其他人的 上榜心得。 準備方式就是讀這四本書,有時候在家念,覺得太混的時候下午就會去圖書館感受一下大 家認真念書的氛圍,繼續努力。會把念書的進度寫在桌曆上,一開始念郵政法,然後企管 ,接著交錯著念,進度分享如照片。 http://jill30312.pixnet.net/album/photo/665053734 http://jill30312.pixnet.net/album/photo/665053740 http://jill30312.pixnet.net/album/photo/665053743 每天念書時間約8小時,周末有時候會出去放鬆一下或者減少念書時間。因為很容易沉迷 於韓劇,所以這段時間逼自己不可以上網追劇,最多就是看電視播的,固定一天一兩個小 時看喜歡的電視。 考完筆試心得: 郵政法:這次題目簡單,所以只要讀熟法條,題庫有做,100分不難 企管:今年的考題方向跟之前有點落差,考得很活,這時候有商學院背景多少有些幫助 國英:國英最後是沒有把書完全看完,後來只做最後的歷屆試題,成績很慘 三、 口試心得 服裝:藍色長襯衫+黑色短裙,因為聽聞郵局作風保守,所以盡量正式點。 自傳:依照版上大部分人的分享心得撰寫。我每一段第一行都會有一個標題,讓口試委員 很容易清楚每一段的重點,但其實不確定每個口試委員是否喜歡這種寫法,所以可能會有 點風險。 分段如下 【成長背景】-xx的小孩 【求學生涯】-xx大學-企業管理學系 【工作經驗】-服務的熱忱與把握客戶的業務能力 【報考動機與未來展望】 自傳內容是先想好要突顯自己的哪些能力就著重寫,因為郵局屬於服務業與注重業績,所 以就強化服務熱忱與業務能力,其他的經歷可能一句帶過或不寫,內容控制在一頁。因為 要手寫,所以只要有錯字我就會重寫一份。 自我介紹:2分鐘的自我介紹練習時把時間控制在1分40秒左右,增加一點自傳沒有的內容 ,不過大致上差不多。之前看到版上有人說練習自我介紹不下一百次,一開始想說那個人 也太厲害了吧,結果自己開始練習的時候,我想應該也超過一百次…為了講順一點,不要 卡卡,在時間內講完,就是一直練習就對了,畢竟10分鐘的面試,這2分鐘是你可以事前 完全掌握的。 口試題目準備: 在版上搜集一些歷屆題目,下載臉書上郵局郵政全民開講的口試題庫,在WORD上把自己的 答案打下來,沒有硬去背,但自己打過一次就會有印象怎麼回答。也有上郵政官網了解目 前郵局在推什麼,有什麼活動,董事長的經營方針…等等,不過最後都沒問到就是了。 當天口試委員兩男一女,其中一位真的不是很和藹。 不是很和藹的男口委,問比較多我上一份工作的相關問題,因為是基金會,所以問一下營 運方式,老闆在做什麼,基金會怎麼生存之類的…因為對自己工作的基金會很熟,所以回 答起來沒有什麼問題,其中離職原因我是回答因為基金會財務不穩定,所以選擇離職,但 他就嗆我說,那你就是非自願離職阿!當下我有驚嚇一兩秒,然後笑笑的回答『不是,因 為有快半年沒有準時領薪水,所以我選擇離職』。最後又說憑你的資歷,應該可以去南科 阿? 我就說『因為我想要在自己的家鄉有一份穩定的工作』這句話在口試過程中,我大該 講了三次吧,強調自己真的想進郵局。 另一問男口委,主要是問,什麼原因會讓你想持續做同一份工作,一開始他講很多,但我 還是不太清楚他主要問什麼,就對他露出微笑+有點疑惑的臉,然後他再把問題明確化。 我回答的大概方向是我會朝專一和營運職努力接受挑戰,讓我可以持續留在郵局繼續努力 。另一個問題,我履歷上有提到自己的業務能力,問我怎麼說服客人購買郵局的商品。先 說一下郵局保險的好處,然後PAPAPA… 最後女口委: 1.你覺得你的第一份工作和第二份工作有什麼不同? →當我在解釋第一份工作的時候,不和藹男口委質疑,郵局是要坐8小時的工作,你坐的 住嗎? 我回答我第一份工作也是坐在辦公室一整天,他馬上又嗆『你就是坐不住才離職 的吧!』可能是我第二份工作太活潑,所以讓他有這種感覺,但我還是笑笑得跟他說,我 是因為什麼原因離職。 2.你覺得你在哪一份工作做起來比較有效率 因為第一份工作比較偏行政事務,跟郵局比較類似一點,所以就回答第一份,因為有SOP ,所以做起來比較有效率。 最後還有一些時間,不和藹男口委說,你還有什麼要補充的嗎?這時候應該要回答我準備 的自己的優點為什麼適合郵局來回答,但很怕時間超過又回答的有點累了,就以『我真得 很想在自己的家鄉有一份穩定的工作,喜歡郵局的福利制度與工作環境...很想進郵局為 民服務之類的…』作結,也是我自傳的最後一段,再一次強調自己很想進郵局。之前有人 分享說,『可以說我筆試分數不高,但我真得很想考上,請口委可以給我高分』,其實也 很想講這句話,但我實在講不出口…最後時間還沒到,不和藹口委跟旁邊計時的人說時間 應該也差不多了吧,我就鞠躬謝謝口委離開囉。 口試小小心得: 被問到的題目大部分還是來自自傳,然後有幾題跟題庫一樣,譬如遇到態度差的客人怎麼辦? 所以口試前還是很多東西需要準備,我也會去圖書館認真準備題庫內容 有準備多少可以增加一點自信 因為想把口試當天的情境分享出來,所以分享的有點混亂,請大家多多包涵。 另外,有人說上榜可能要等很久才通知上班,但這次新營已經通知11/11開始上班囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.128.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1477982317.A.BA1.html

11/01 15:05, , 1F
恭喜

11/01 15:42, , 2F
恭喜

11/01 15:55, , 3F
恭喜 台中嗎?

11/01 15:56, , 4F
啊~我看到最後一段了 恭喜恭喜

11/01 16:42, , 5F
恭喜!好厲害 口試好高分!

11/01 16:48, , 6F
很厲害