[心得] 104國營職員企管上榜心得分享

看板Gov_owned作者 (G泥)時間8年前 (2016/03/31 17:52), 編輯推噓28(2804)
留言32則, 29人參與, 最新討論串1/1
今年有幸國營職員企管上榜,考前受惠國營板良多,考上前就想著若能幸運上榜,必來國 營板分享讀書方法,以利更多考生能事半功倍、金榜題名。 -------------------以下文很長------------------------------------------ 我是去年七月底離職,我還記得8/8簡章出爐後我才確定要報考12月的職員,準備時間約 莫全職三個多月。所以現在在看這篇文章的你,時間還很夠用,只要下定決心、擁有強大 要上榜的意志,用對讀書方法,相信一定會順利正取的。 一、背景: 國立大學文學院畢、研究所主修行銷,但我們考科都沒經濟與管理,所以幾乎從零開始備 戰。確定要拼12月職員後在國營板爬過全部企管的心得文,選擇自己短期最適合的準備方 式,法緒自己讀、管理學去志光補王毅(才10堂課)、經濟則是買徐喬函授回家看、國英就 吃老本了。 附上今年成績 國文70 英文68.33 專A 89.83 專B 89.75 面試85 正取台電 二、各科準備方法: 1.國文 大學讀文學院,作文寫作中等,不是特別的突出,這次大概在考試前五天翻一翻作文範本 、背幾句好用的佳句。我認為寫好作文不難,不一定需要華美的詞藻,只要架構明確、適 當地應用佳句,整篇作文看起來就會很完整。 觀察範本時我將寫作文分為三類,看到題目後可以寫起承轉合、引用例子、正反論述這三 種,但起承轉合我一直搞不太懂是什麼感覺,所以盡量別碰。這次考試題目是「鼎新與革 故」,剛好就適用正反論述這類,第一段大概開個頭,第二段寫鼎新,第三段革故,最後 再總結一下即可。當中可以把合適的佳句套在各段裡,或是先寫下來這一段要寫到什麼關 鍵字,這樣寫的時候才能一氣呵成,不會忘東忘西。 但有時也是會發生意外的,像這次考題一翻開時確實傻了一下,不知道他想問什麼,這時 候千萬不要慌,要冷靜。當我發現卡住時就先放下作文,往英文進攻,寫英文時順便想著 作文的題目,等到寫完後就比較有頭緒了。 2.英文 英文吃老本,考前30天左右時開始每天碰英文,回復些語感。我大概每天寫一些英文考古 題,再翻一些比較不熟的文法加強,這科要看個人程度,如果英文底子差的人建議早點準 備。 3.法學緒論 第一次讀法緒,真心敬佩學法律的人,法學真的是博大精深啊!我採用一本書主義,主要 是看「宏典國民營事業招考:法學緒論(法律常識)」,雖然這本沒很多人在討論,但我個 人覺得編排還不錯啦。只要挑一本看得順眼的認真看就可,讀的當下不懂的地方我會咕狗 ,或是在圖書館翻一些白話給法律初學者的書。不補習過程中要理解會比較辛苦,一旦理 解了效果就很好,看過一次書後我就開始做筆記。 我很推崇讀書要做筆記,自己做過一次筆記後才會記得深,且之後可以只讀筆記就好。每 科做的方式不太一樣,像法緒是考選擇,我的筆記就偏向白話,反正也不用背細節,只要 選的出答案就好。 考前一個月法緒要廣做阿摩題庫,法緒難易程度真的差很多,有些真的考得很難,我都被 摧殘。還好國營的法緒較簡單,多半考背誦的數字、基本概念而已。寫過題目把常出的地 方在筆記上劃記,考前就反覆看重點。 4.管理學 準備管理學時我先看過考古題,跟研所比起來較容易準備,他的題目不活,把課本內容背 熟大致就沒問題了。管理學我基本上會先聽過王毅的課,上完一章後就開始寫筆記,王毅 老師跟我學管理的方法很像,都是抓架構的,看到不懂的地方要上網查。管理學很活,最 好是在學一個新的理論時可以用case去設想他,這樣會比較好理解,像講到鑽石理論時我 就用gogoro這個案例去分析他,這樣會比較好懂。 我花了很多時間在做管理的筆記,因為我會結合王毅跟robbins的內容,做筆記不是只是 照抄課本,而是要用自己的方法去分類和架構。奉勸大家要準備管理學的robbins一定要 看熟,甚至每個大類別小類別都把它背起來,考試題目很死又很細,只要通通背起來就有 很多東西可以寫。 考前20天我買了一本素描本,蠻大本的。我一章就寫在一面上,把所有各章的架構都寫上 去,全都把它背起來。然後我還自己發明很多奇怪的口訣幫助記憶XDD加上補習班的大概 20幾條吧,所以像這次考到的題目都是直接反射作答。 考試時作答方式跟補習班老師說的差不多,從大到小各點標示清楚,記得圖>表>文,把理 解的東西描述清楚,這樣就沒問題了。 5.經濟學 經濟學真是令人頭痛的一科,我花最多的時間在這上面,這時候很感激當初買的是徐喬函 授,函授還能在家一直看到飽,對於初學者來說真的很有幫助。 徐喬老師把經濟講得淺顯易懂,像微積分那些雖然我到現在還是搞不太清楚,反正背起來 這樣用就對了。第一次看函授真的像鴨子聽雷,因為八月中才開始學,時間很趕,一開始 我還嘗試一天想拼2堂課,後來發現精神衰弱完全無法吸收,還是改成一天一堂課就好。 聽完第一次32堂函授其實根本有聽沒有懂,很多概念都模模糊糊,然後我開始做筆記,一 天1-2章,從總經複習回個經。第三次時再從個到總,主要是算上課的題目。後面發現有 一個方法不錯,我會把不熟的部份都標上函授的時間,複習到時可以直接去看這段。 反反覆覆這樣看下來,因為課本複習了很多次,其實到後面經濟就變得比較熟了,事實證 明再討厭的東西時間久了也是會有感情的吧!概念差不多後我每天都算題目,買了一本徐 喬的經濟學題庫開始做,今天想算哪章就把那章算完,有時候一天總個經各挑一章來算, 把順序打亂後比較像考試模擬。經濟學其實只要題目算夠多後好像都不怕了,題庫裡一章 都至少上百題,算到最後差不多就這樣,所以算下去就對了。 6.面試 面試我好像沒什麼可以分享的,因為我自己覺得表現普通,沒問到什麼個人背景或專長, 有些問題結束後我認為應該要答得更好一點。我想只要表現你的大方與自信,不要緊張順 順地回答,面帶微笑眼睛盯著口委這樣就會有好印象囉! 三、結語: 大家可能會很訝異才三個多月怎麼能準備成這樣,我只能說意志力確實很重要。從決心報 考的那天起我就盡全力準備,從沒把12月的考試當成練筆,我只知道我要在有限的時間內 做到最好,不愧對自己的決定。 每天讀書時間是八小時起跳,有時候會到11、12小時,我並不覺得累,只認為今天還有精 神再多看一些沒關係,當你一旦覺得自己累了,其實你就累了。每天早上我會盡量八點坐 到書桌前,到下午一點前這段時間都是經濟學的,因為早上精神最好,而且把最難的一科 解決後剩下都小咖了!2點半到6點半就看看法緒和管理,晚上八點後再來第三波,經濟學 狀況不好就算經濟,或其他科進度沒追完都留到晚上。 每天作息規律,我不太玩手機,因為我想要每天都能完成進度。如果完成後我就想超前XD 下午盡量不睡覺,這樣12點多就會很累想睡覺,當然更重要的是要保持運動習慣,有良好 的體力才有辦法集中精神撐一整天,這點是不可忽視的。我平常晚上會跳鄭多燕,假日傍 晚就去操場跑個步,反正一整天都坐著看書,運動對身心都有幫助。 然後我也並不認為當個考生就得要與世隔絕,要有正向的心情才能每天開心讀書。我在圖 書館認識了同為戰友的考生,有時就跟大家彼此打氣,身為考生都最懂準備考試的心境。 累的時候跟替代役或館員聊聊天,好像生活也沒這麼無聊,有很多人都會支持你、給你鼓 勵的! 寫了很多分享還是希望這些資訊能幫助到需要的人,我明白考試的過程很辛苦,但只要撐 過去就是你的了!若各科還需要更多幫忙的人可以站內信給我,祝福各位都能完成自己的 目標~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.194.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1459417957.A.409.html

03/31 17:55, , 1F
有夠猛,推!

03/31 18:00, , 2F
謝謝分享,也是文科人準備中:)

03/31 18:23, , 3F
有神快拜...跪拜

03/31 18:27, , 4F
神人級的心得...趕快備份

03/31 18:30, , 5F
意志力毅力執行力驚人難怪可以如此高分

03/31 18:42, , 6F
推!

03/31 18:51, , 7F
王毅好紅

03/31 19:21, , 8F
請受小弟一拜 太猛了

03/31 19:26, , 9F

03/31 19:49, , 10F
意志力好驚人!!!

03/31 19:52, , 11F
這…榜首嗎…

03/31 19:53, , 12F
非常佩服,希望能做到跟您一樣

03/31 20:18, , 13F
好厲害!恭喜恭喜!!

03/31 20:46, , 14F

03/31 20:53, , 15F
好厲害!也想像你一樣那麼有毅力!

03/31 21:08, , 16F
每科都好高 猛

03/31 21:15, , 17F
同是上榜生 卻每科都被你完爆 佩服!

03/31 21:27, , 18F
衝高考了

03/31 22:10, , 19F
不是榜首喔,還有請榜首也來分享,讓我佩服一下!!

03/31 22:13, , 20F
早知道我就補王毅~~算了,反正都已經考上別的單位

03/31 22:27, , 21F
推王毅老師!!! 3個月考上真的好強 佩服~~!!

03/31 22:40, , 22F
已跪

03/31 22:47, , 23F
恭喜!

04/01 07:18, , 24F
完爆...推

04/01 08:40, , 25F
恭喜~~真的好厲害!!希望我也有和你一樣的毅力

04/01 12:45, , 26F
恭喜!!強推!!

04/01 17:37, , 27F
靠,太強大了,經濟學初學可以在這麼短時間...m(_ _)m

04/01 19:41, , 28F
感謝您的分享!真的很厲害!祝福你未來工作順利喔^^

04/08 14:41, , 29F
感謝分享~太厲害了!!!

04/08 15:21, , 30F
原PO正妹~意志力超強!

12/05 23:52, , 31F
耶!終於看到你的心得文,推!!!!

08/06 20:41, , 32F
太棒了!您是我偶像!